音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
罗马书要道略解
第一讲 基督比万有都大
 
 
  保罗写给罗马人的书信是解释真理的第一封书信。罗马书1章第1-17节,这一段叫做序言:「耶稣基督的仆人保罗奉召为使徒,特派传  神的福音,这福音是  神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是  神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为  神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父  神并主耶稣基督,归于你们!第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的  神,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所事奉的  神,可以见证我怎样不住地提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照  神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻,这福音本的  神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为  神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记『义人必因信得生。』」
 
  从第1-17节是罗马书的序言,在这个序言里对于福音的真理、来源、内容和范围都有详细的说明,所以我们先要解释几个重要的、必须认识、必须知道的真理,求 神开我们心中的眼睛。
 
认识 神
 
  第一,我们要认识 神。在圣经的知识里,第一类知识叫做「认识耶和华的知识」,也叫做「认识耶和华荣耀的知识」。我们读圣经,第一件事情就是要有认识 神的知识。你若不认识 神,这在圣经里是 神最不喜悦的,叫做「无知」,我们「对 神无知」。我们若要认识真 神,就要从圣经里得到认识耶和华的知识(认识耶和华荣耀的知识)。因为圣经里应许说:认识耶和华的知识要充满遍地,像水充满洋海一般。
 
  到末世的时候,人都要认识 神了,信与不信的都要认识 神。我们所的传福音的名字就叫「 神的福音」。第1节:耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。所以,我们第一要认识 神。
 
  神这个字是什么意思呢?这个字的意思太多、太丰富了,全本圣经都在解释 神。 神的名字在圣经的启示里有四百多个,我们无法一一细说。那么根据圣经的启示,我将几个特别重要的来解释。
 
神是「大」
 
  第一,按照中国人的解释, 神的意思就是「大」。那么多大呢?中国有一句话,孟子在解释 神这个字的时候说:「大而化之谓之圣,圣而不可知谓之 神」。大而化之(就是大到没有法子形容了)谓之圣,这不过是圣贤的圣,圣到不可以知道了,这才是 神。所以 神的意思就是大,中文当中 神字本身的意思就是大。按照圣经所启示的, 神这个字又有特别的意思,比如有一个地方称呼 神「以利」,「以利」是什么意思?以利是能力的意思(是能力的总根源);比如「以罗伊」,「以罗伊」是起誓不改变的能力的总根源;比如耶和华是「自有永有」,「昔在、今在、以后永在」;像这些名字都启示 神是怎么样的一位。
 
  先用大来说明。在诗篇145篇第3节那里说:「耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。」 神的大是没有法子测度的,是大而化之、圣而不可知。在约伯记36章26节也有这样的形容:「 神为大,我们不能全知,他的年数不能测度。」 神大到我们不能知道,所以大而化之、圣而不可知。那么 神有多大呢?耶稣有一个形容,在约翰福音第10章第29节:「我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。」「 神比万有都大」,所以 神大得不得了。万有有多大?万有的范围在歌罗西第1章16节有说明:「天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的。」无论是天上的、地上的……这些都叫万有,万有的范围非常得大。
 
  那么万有有多大呢?根据现代天文学家最进步的说法,因为天文学也在一天一天地日新月异,也在一天一天地进步,他们观测天体所得的实际和照的相越来越清楚了。为什么呢?因为现在人类不止于是在地球上向天空观测,他们还可以利用人造卫星把这些仪器搬到太空里去观测,那比从前在山头上拿一个望远镜看清楚多了。我们稍微介绍一下他们最新的说法,也许将来几年、十年、二十年以后又有更新的说法。因为天文学也在进步,观测的仪器、方法、地点都在进步,都是日新月异的,所以他们得的结果就比以前进步,看得就比以前更清楚。
 
  据天文学家所说,我们这个地球是属于太阳系,太阳系有九个行星围着它转(其实不止九个,还有几千个小行星,那些看不见,也没有名字)。那九个是围着它转的行星中最大的,所以我们在地球上的人说「九大行星」:金星、木星、水星、火星、土星、地球、天王星、海王星、冥王星(我不是按照次序、远近念的,我是按照容易记的法子念),一共是九个行星围着太阳转。(最新天文学已将冥王星「从九大行星」中除名,并被列入「矮行星」之中。)
 
  太阳系只是银河系里的一小组,在银河系里像太阳这样的恒星有二千亿。在十五年以前人说有一千亿,十五年以后就增加到二千亿了,那就是观测的工具不同,所以看得更清楚了。在银河系里有二千万万颗恒星,银河系的直径是十万光年(光每秒钟走三十万公里,十八万六千二百六十二英里),十万光年的直径,银河系的范围已经相当相当的大了。(一光年大约六万亿英里)
 
  但是天空像银河系这样大的星云有很多,以现在天文学家可以观测的范围,现在天文学家可以用电子望远镜(无线电的),可以看得很远。他们现在可以看到七十亿光年的范围,已经发现有六十万万银河系,他们都惊叹:啊,太大了!并且这些银河系分成很多的组,有的五个银河系一起转,有的十七个一起转,有的几百个一起转,分成了很多的重力系统,又叫「岛宇宙星系」。天上的银河系又组成了许多的「岛宇宙星系」,像我们地球所在的银河系就跟另外十六个银河系一起转,这十七个银河系就形成一个「岛宇宙系统」。这是我们地球所在的银河系,所以又叫「本岛宇宙星系」,另外十六个银河系和我们地球所在的银河系一起旋转,有一个中心,它们互相吸引。像这样的天体我们只能看到七十亿光年,因为现在的望远镜还是有限度。
 
  根据爱因斯坦的说法,这个物质的宇宙有多大呢?它的直径是七百亿光年。我们人类所能观测的只是这个宇宙的十分之一,已经有这么多的银河系、这么多的岛宇宙星系在里边。那另外十分之九的范围有多少呢?我们不晓得,现在还不能观测,没有那么大的望远镜,所以这个宇宙浩翰,大得不得了。
 
  这个物质的宇宙是用一些物质所构成的,比如人类在地球上已知的106种元素:氧、铍、锂、氦、氮、钙、碳……这些元素有106种之多(现在已有113种元素 – 几年之间又加了许多种),组成这个物质的宇宙。可是圣经告诉我们说这个宇宙是「诸宇宙」,除了这个物质的以外,另外还有「非物质的宇宙」。科学家也发现有中子、原子、质子、介子这些东西,但是他们发现还有反质子、反中子,不属于这个物质宇宙的,是另外一种。我们就知道 神创造了「诸宇宙」, 神比这万有都大。请问 神有多大?这就是我们衡量 神的大的一个方法,我们可以从天文学已知的这么大的范围来形容。我们已知的不过是物质宇宙的十分之一,就是在七十亿光年的范围里头我们还能看一看,在这七十亿光年以外那七百亿光年的范围里头到底有多少东西,我们不知道。在这个「物质宇宙」以外的「诸宇宙」还有多少,我们也不知道。那么 神到底有多大? 神比万有都大,所以说 神是「圣而不可知,其大无法测度」, 神太大了。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们的福音就是从这么大的一位 神那里来的。这么大的一个 神,他有一个好消息给我们,他要跟我们这么渺小的一个地球上的人联系,他要把他所预备的好处(他预定的美意)加在我们人的身上。我们人要得这么大的恩典,我们在这样大的一位 神面前是多么蒙福!连天使都羡慕,连天使都巴不得 神对他们好一点,但是 神没有, 神的福音是给我们的。所以亲爱的弟兄姊妹们,保罗特派传「 神的福音」,我们先要对这位真 神有一个认识。
 
神是昔在、今在、以后永在
 
  第二,我们认识 神要从另外一个方面。 神的名字叫「耶和华」,耶和华是什么意思呢?就是「昔在、今在、以后永在」的意思。这是在出埃及记第3章13节, 神叫摩西去传话,摩西说:你的名字是什么呢? 神回答他,告诉他说:我是昔在、今在、以后永在,我是自有永有的 神。我不在你们人的时间空间里。所以今天我要特别告诉弟兄姊妹们, 神不在时间空间里,以后我们会讲到时间是怎么来的, 神为什么创造时间。 神是超时间、超空间的,他不在时间、空间之内,但是他的灵贯透在时间、空间之中,所以 神非常奇妙。那么 神是什么呢?「 神是自有的、永有的、从起初原有的」。从永远到永远, 神就是 神。所以 神这个字我们要明白,包含很多的意思。
 
神是主权所有者
 
  第三,我们知道圣经里常称 神为主。主就是Adonai,Adonai是原文的声音,翻译出来就是「主」。「主」是什么意思呢?「主」就是「主权所有者」。因为宇宙万物都是他创造的,都是属于他的,凡所有的,没有一样不是属他的。他是「主权所有者」,因为这都是他创造的。所以 神称「主」、称「耶和华」、称「 神」,这三个名称是圣经里最重要的,常常使用的。
 
神是能力的总根源
 
  按照原文 神字里头另外还有一个意思,就是「以利」或者「以罗伊」,这个称呼包括能力,他是不改变的。他不像在时间里的事、物、人,这些都是改变的,在时间里没有不改变的。惟有 神是「超时间」、「超空间」的,他是永不改变的。他是「阿拉」(回教人叫阿拉),阿拉就是永远不改变的、起誓不改变的。那么「以利」呢?「以利」就是能力的总根源,这个我们要认识。宇宙万有是用什么造的呢?是用能力造的。这个我想科学家已经给我们说明了。
 
  近代科学研究的一个最高境界,就是研究宇宙的力场。他们发现这个宇宙有四种大的能力在操作:一种叫做「重力能」,比如好多星球互相吸引,成立一个重心,在那里旋转,这种都叫重力系统(像岛宇宙星系就是重力的作用)。还有一种就是「电磁力」,像打雷、像现在我们人类用的一切的动力,在一切动的能力中电磁力的影响比较大、运用比较多,所以宇宙中有这种动的能力——电磁力。第三就是强作用能力,强作用能就像原子的分裂、原子的爆炸,像氢弹的合成、热核能的合成、像铀原子的爆炸,这些都叫强作用能,像太阳发光那就是强作用能。还有弱作用能,许多小小的能量,弱作用能是什么呢?像我们吃了米、喝了水,支取了物质里的能量,这种叫弱作用能(是原子里互相吸住的一种作用能量)。这宇宙的一切是在这四种能力控制之下,才能运转不息、生生不息。
 
  那么能力从哪里来的呢? 神的名字就说明了, 神是「以利」,他是能力的总根源,一切的能力都出乎 神。诗篇62篇第11节:「 神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎 神。」能力都属乎 神,所以 神的名字叫以利,耶稣钉十字架的时候也喊,说:「以利,以利!拉马撒巴各大尼?」那个「以利」就是「我的 神」, 神就是能力的总根源,一切的能力都属乎 神。
 
  近代的科学家们发现七件事情,稍微说明,让大家懂得。科学越进步对 神的认识就越多,因为先知但以理书预言到末后的时候有这种现象。但以理书第12章第4节说:「但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(小字是『切心研究』),知识就必增长。」所以末后的时候人类的知识发达,我们现在叫知识爆炸时代,那就是末世。 神早就预言了,到了末后的时候,人的知识越来越进步。为什么呢?因为多人来往奔跑,交通发达,不闭塞了,可以互相交换心得。知识一发达,认识 神就更清楚了,这叫「认识耶和华的知识要充满遍地,像水充满海洋一般。」他们认识最多的是什么呢?是能力。因为能力是人生活中必须的,他们孜孜殷殷地研究,这些能力怎么来的,哪些能力在支配这些……他们越研究越进步,后来他们发现原来那个根源就是 神(就是以利),一切的能力都属乎 神。他们发现了七种解释能力的科学方法。说到这七个方法,我们对 神就有更真确的认识。