音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
罗马书要道略解
第十七讲 信靠主必能得胜有余
 
 
  罗马书第8章31-39节:「既是这样,还有什么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:『我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。』然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。(我们特别提出这个得胜)因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」
 
  这一段特别讲到得胜,得荣耀我们看过了,在得荣耀这个题目里我们还有很多的讲究,不过我们不在查考罗马书之中来研讨这个。得荣耀一共分四个:就是得荣耀、进荣耀、显荣耀、享荣耀。得荣耀是第一个,第二的进荣耀,第三是显荣耀,就是歌罗西书第3章第4节:「基督是我们的生命,祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。」最后就是享荣耀,所以里头还有四个大题目。
 
  我们只说 神让我们得荣耀是预定的,得的那个荣耀是极重无比永远的, 神救我们的目的也不仅仅是让我们得救,还要让我们进荣耀里去,耶稣来就是为要把我们带进荣耀。原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子「进荣耀里去」;我们是跟着耶稣进到荣耀里,耶稣是长子,我们是众子,众子都是跟着长子亦步亦趋,然后长子带领我们进入荣耀。
 
得胜有余
 
  荣耀的题目我们暂时放下来,现在我们看得胜,本来的秩序应当是称义、成圣、得胜。基督徒得救就是称义,就是重生、得生命,以后就要追求生命长进,要做一个得胜的基督徒,基督徒要过一个得胜的生活,这个得胜跟奖赏有关系,得胜有多少就能得多大的奖赏,有好多东西就是 神因我们得胜赏赐给我们的。所以在圣经里得胜的题目相当相当地大,关系到我们得荣耀,因为得荣耀不是每个人都一样的,也不是每个人必然的,你得成圣、得胜以后才能得荣耀。假如你只是称义了,不分别为圣、不能成为圣洁,也不能过得胜的生活,常常做一个失败的基督徒,这样的话奖赏就没有了;恩典还有,因为得救是本乎恩,你因着信得了恩典,可以得救,但是你不能得奖赏、不能得荣耀,所以一个基督徒的操练是有秩序的,先要称义,然后要追求成圣,最后要得胜,以后才能得荣耀,秩序应当是这样。
 
  现在我们开始讲得胜,罗马书第8章里就说到了许多在生活里的得胜。患难,我们要胜过;困苦,我们要胜过;逼迫,我们要胜过;饥饿,我们要胜过;赤身露体,我们要胜过;危险,我们要胜过;刀剑,我们要胜过。这些都是讲到我们日常生活里会遭遇到的, 神没有把我们日常生活里的患难、困苦、逼迫拿掉,我们不能求 神说:求你让我们不遇见这些东西;这个不可能,因为一个基督徒要面对患难、困苦、逼迫、刀剑、危险、饥饿、赤身露体;为什么呢?因为我们要得胜,假如 神把这些都挪开了,你根本遇不到如何患难、困苦、逼迫,那还有什么得胜可言呢?
 
  生命之道就是把我们的生命放在一个操练中,让这个生命越来越刚强,越来越丰盛。什么叫丰盛,什么叫刚强呢?就是在一切患难、困苦、逼迫里能够得胜而有余的,这才是真正的生命的丰盛,生命的刚强,假如没有操练过,没有遇见过这些,这个生命就可能没有力量,是个软弱、脆弱的生命。所以圣经的原理不是 神保护你,让你一点灾害都遇不到,这不是 神要保护你完全平安,乃是 神加你生命的力量,给你生命中的大能力,让你胜过一切,让 神得荣耀。 神不是要免去我们一切的灾害,让我们什么都遇不到,不是, 神要让我们面对着这些,好让我们得胜, 神好扩大我们的容量、增加我们的祝福,加倍地赐福给我们。
 
神用《约伯记》启示受苦的真意义
 
  我们知道圣经里有一卷最不容易理解的书,这卷书写成的时间在摩西五经以前,就是《约伯记》,据考证,约伯记比摩西五经还要早;约伯记这卷书就告诉我们基督徒必须受苦难,基督徒必须受撒但的试探, 神让我们经过这个试验以后,就生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐的圣灵要加给我们力量, 神的爱要浇灌我们。在基督徒的生活中,患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑是经常要遇到的,但是你不用怕,这是 神给我们生命中的操练,是为了让你去得荣耀的,你经过这个得胜的考验以后, 神有一个奖赏的项目,谁遭遇这些事情多,谁就多经历得胜。我们也一定能够得胜,因为主耶稣说:「我已经胜了世界,你们可以放心。」因为基督徒要得胜,所以在生活中的这些项目是我们必须遭遇的。
 
胜过世界、得胜有余
 
  还有其他方面的得胜,我们基督徒要胜过世界,世界是一个大的范围,世界后边有一个老板(世界的王),我们也要胜过他。约翰一书第5章第4-5节:「因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?」耶稣在约翰福音也宣告,约翰福音第16章33节:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界,」所以基督徒不止于要胜过患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,我们还要胜过世界。
 
  世界是什么呢?眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,这就是世界,魔鬼把世界布置了这些引诱人的东西,有的人可以胜过困苦、患难、逼迫,但是受不住世界的引诱;因为全世界都握在那恶者的手下,他把这世界布置成为花花世界,哇!好漂亮;有的人能胜过苦难,不能胜过钱财丰富,等他一有钱就胜不过了。
 
  有的人胜不过眼目的情欲,像现在电视机对我们的影响就非常大,其实电视机是魔鬼的杰作。本来基督徒很少去电影院,过圣洁生活的基督徒都不愿意到电影院去,因为那个地方太嘈杂、太污秽,他们就不去;好了,他就发明一个东西,把电影院搬回家了,说:你不去电影院,好!我现在弄个东西放在你家客厅里。连基督徒也放胆而看,因为这不是电影院,是在家里嘛,还特别按照时候看节目,连续剧……有时候谈起基督徒来真是有趣,上教堂要看时间,节目一到赶快往家跑;牧师多讲几句,他就烦了,因为节目开始了,亲爱的弟兄姊妹,这世界有多大的迷惑啊!
 
  肉体的情欲,我们为了放纵肉体、为了肉体的享受,可以用不法的法子去得钱……甚至于有人说「要钱奉献」,我就遇见一个弟兄,他糊涂到一个极点,他说:牧师啊,请你为我祷告,我这次买奖券要是中了,我要多奉献一点;各位你听,他要我为他祷告中奖券,哪有这个事情?我不祷告还好,一祷告,他绝对中不到,因为 神绝对不会让他中到,这是一种贪心。
 
  所以弟兄姊妹们,眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲都是从世界来的,我们要胜过世界,要胜过这些。有的人喜欢人给他戴高帽子,一夸奖他就乐得不得了,假如有人要说他一点不好,哇!他就气得要死,这就中了魔鬼的诡计,这是世界的习惯。所以亲爱的弟兄姊妹们,我们要胜过世界。
 
胜过罪
 
  我们还要胜过罪。哥林多前书15章55-57节:「死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。」所以得胜不止于要胜过患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、刀剑、危险,我们还要胜过世界。这些苦难我们可以胜过,这些诱惑的东西——眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,人都愿意戴高帽子,我们不容易胜过今生的骄傲。胜过今生的骄傲必须旧人真「与主同死同活」。
 
胜过死
 
  然后我们要胜过死,「死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?」基督徒要不怕死,我们这个复活的生命是不在乎死的,很多人一看见死就害怕了,就屈服了;死其实是一个桥梁,我们经过死可以到主那里,那有多好!何必怕死呢?死不可怕,我们要胜过死,然后我们要胜过罪,「死的毒钩就是罪」,所以我们要胜过罪。这些都叫得胜,得胜的范围有胜过生活里边的一切患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、刀剑、危险……这是我们要胜过的;然后要胜过世界中眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,这些都是从世界来的;然后我们要胜过死、胜过罪;最后我们要胜过撒但。
 
胜过掌死权的魔鬼
 
  我们要胜过撒但,撒但是我们的大仇敌,其实世界和死、罪都是从他来的。启示录12章11-12节:「弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。」我们要胜过魔鬼,魔鬼是什么呢?启示录第12章第9节说:「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;」所以我们要胜过牠。
 
胜过老自己
 
  基督徒得胜有好多方面,另外一个是要攻克己身,就是胜过「老自己」,亲爱的弟兄姊妹,你要得胜,最后的一关是「胜过自己」。抵挡外患容易,抵挡内乱难,你看好多国家都是这样,我们要安内,也要攘外。我们里边的老自己非常难对付,所以要「攻克己身」,保罗在哥林多前书第9章27节说:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」多么严重!保罗是大使徒,这么有能力传福音的,他都怕被弃绝了,因为他若不攻克己身,虽然传福音给别人,别人得救了,但是他自己过不了关,不合 神的标准。所以今天我们也应当明白,一个基督徒不是光传福音就可以了,也要「攻克己身」,你要内外兼顾,要平衡。传福音是工作,攻克己身是生命,你的工作不过是操练你的生命,所以,亲爱的弟兄姊妹们,得胜最后一项就是攻克己身。
 
  最近我们常常到各地去服侍众教会,发现每个教会里都有问题,那些教会都很热心,都开布道会、传福音、参加福音会议……他们热心得不得了;也肯出钱出力,每一次有大的布道活动,他们全部都倾力参加,但是他们里头却问题重重,什么原因呢?我一直在想,不知道什么原因,后来保罗的一句话给了我们提醒,就是刚才我们念的「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」今天某些教会的弟兄姊妹们认为只要传福音就是爱主,大家就拼命地去传,可是自己的生命没有对付,没有攻克己身,没有叫身服我,老自己大得不得了,福音是传了,可是「那个老亚当更顽强」,就是因为没有攻克己身。我们应当也传福音,也要攻克己身,就是要胜过自己,胜过我们的老我。
 
教会的任务有六大项
 
  一个教会所担当的事情一共有六项:第一,就是宣扬救恩的真理。我们把救恩的真理讲解清楚,让人得救,这是非常非常要紧的,也是 神给我们的任务。
 
  第二,就是教导圣经的知识。人得了救恩的真理,你要栽培他、让他长进,你就得要教导圣经。就今天一般的教会来说,教导圣经教导得不够。圣经的知识有认识耶和华的知识,有敬虔真理的知识,有律法的知识,还有诸般的知识,这些知识我们都要一一的教导,让弟兄姊妹们因着有知识(不是无知)而能过敬虔的生活,能认识 神而得更多的丰盛。
 
  第三,就要传递属天的异象。我们要懂得 神救我们将来到荣耀里做什么,像我们讲「 神预定的美意」、「 神旨意的奥秘」,都是关于这方面的。 神在我们身上的计划,我们在永远里要做什么?这叫属天的异象。没有异象,民就放肆,今天教会里很乱,大家愿意怎么搞就怎么搞、胡来,有的根本不按照圣经,把世俗的东西都带进来,因为没有异象,他不知道将来到天上去的事情。
 
  第四,这些都有了还不行,还要有攻克己身的功夫,那是什么呢?就是推动灵命的操练。《灵命四层操练》就是预备帮助许多追求灵命操练的人,要攻克己身,叫身服我。这个是最重要的;前边都是知识,都是客观的真理,这个是进入主观的经历,我们要有真正属灵的操练。
 
  第五,才是建立基督的身体。因为直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量以后,我们不再作小孩子,不再中诡计了,我们才能建立基督的身体,基督的身体建立好了做什么呢?训练天上的人才。
 
  第六,万事互相效力,要渗透万事,明白时候和定理,要掌握这些原理。    这六个是我们为 神做的,可惜我们后边几个都没有,我们就开始建立教会了,结果教会里边都是些老亚当。大家吵吵闹闹、分门别类、嫉妒纷争……很凄惨!不是牧师跟执事会搞不好,就是长老跟牧师搞不好,再不就是弟兄姊妹们闹纷争……为什么呢?因为都活在老亚当里。
 
  这个攻克己身就是得胜的最后一课,所以我们胜过外边的一些难处,胜过世界的一切诱惑、胜过死、胜过罪、胜过撒但,我们还要攻克己身,这才叫完全得胜,我们才能够进入荣耀、得赏赐。亲爱的弟兄姊妹们,得胜才能进入荣耀。