音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

利未记要道略解
第卅八讲
 
 
  我们打开圣经,读未记第廿五章第29到55节,「『人若卖城内的住宅,卖了以后,一年之内可以赎回。在一整年,必有赎回的权柄。若在一整年之内不赎回,这城内的房屋,就定准永归买主世世代代为业。在禧年也不得出买主的手。但房屋在无城墙的村庄里,要看如乡下的田地一样,可以赎回。到了禧年,都要出买主的手。然而利未人所得为业的城邑,其中的房屋,利未人可以随时赎回。若是一个利未人不将所卖的房屋赎回,是在所得为业的城内,到了禧年,就要出买主的手,因为利未人城邑的房屋,是他们在以色列人中的产业。只是他们各城郊野之地不可卖,因为是他们永远的产业。
 
  你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样。不可向他取利,也不可向他多要,只要敬畏你的 神,使你的弟兄与你同住。你借钱给他,不可向他取利;借粮给他,也不可向他多要。我是耶和华你们的 神,曾领你们从埃及地出来,为要把迦南地赐给你们,要作你们的 神。
 
  你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服事你。他要在你那里像雇工人和寄居的一样,要服事你直到禧年。到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去。因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,不可卖为奴仆。不可严严地辖管他,只要敬畏你的 神。至于你的奴仆、婢女,可以从你四围的国中买。并且那寄居在你们中间的外人和他们的家属,在你们地上所生的,你们也可以从其中买人,他们要作你们的产业。你们要将他们遗留给你们的子孙为产业,要永远从他们中间拣出奴仆,只是你们的弟兄以色列人,你们不可严严地辖管。
 
  住在你那里的外人,或是寄居的,若渐渐富足,你的弟兄却渐渐穷乏,将自己卖给那外人,或是寄居的,或是外人的宗族,卖了以后,可以将他赎回。无论是他的弟兄,或伯叔、伯叔的儿子,本家的近支,都可以赎他。他自己若渐渐富足,也可以自赎。他要和买主计算,从卖自己的那年起,算到禧年,所卖的价值照着年数多少,好像工人每年的工价。若缺少的年数多,就要按着年数,从买价中偿还他的赎价。若到禧年只缺少几年,就要按着年数和买主计算,偿还他的赎价。他和买主同住,要像每年雇的工人,买主不可严严地辖管他。他若不这样被赎,到了禧年,要和他的儿女一同出去。因为以色列人都是我的仆人,是我从埃及地领出来的。我是耶和华你们的 神。』
 
耶稣基督来救赎我们
 
  这里有救赎的原理。我们从这章就可以看见, 神对以色列人定了一个「救」与「赎」的原理。「赎」可以自赎;也可以由他的弟兄们来赎。要按着到禧年相差的年数来计算,就是每一年做工的工价,按一天一个人做工多少钱,照着雇工的价来折算,到禧年为止。因为禧年是自由年,到禧年就算不赎也自由了。假如你还没到禧年,就要赎,这是有原理的。
 
  外人可以买为奴仆,永远在家里作奴仆,因为是你花钱买的,就算你的产业。可以从外邦、从邻国、从寄居的外人当中买,你只要买了他、给了他价值,你就永远是他的主人。不过,在后面还讲到有一些条例,到了禧年,可以让他走。但到了禧年,他若不走,愿意永永远远作你的奴仆,他就要把耳朵放在门框上扎个洞——穿耳洞,那就是他甘心情愿地作你的奴仆了。但他是自由的,在禧年中,他应当是自由的。
 
  所以,今天我们看 神所定的条例,有「赎」、有「救」。「救」与「赎」都是到了禧年的时候所做的。我们看过路加福音第四章第18节,主耶稣拿起以赛亚书念这段时就说,祂来了就是禧年来了,人可以得自由;祂来了就是要「救」人了,祂来了就是要「赎」人了。亲爱的弟兄姊妹们,这「救赎」的真理在旧约里就有,告诉我们怎么样「救」、怎么样「赎」。
 
耶稣基督用无穷的生命替我们赎罪
 
  耶稣基督就是又救又赎。祂「救」是天天的;祂「赎」是一次的,因为祂一次献上,就成了永远赎罪的事(来七27;九12)。因为耶稣基督有无穷之生命,祂的生命是永远的、是不朽坏的、是不能坏的。祂是神的儿子,祂「⋯⋯是那独一不死,住在人不能靠近的光里⋯⋯」(提前六16)祂是从 神里面出来的独生子——父怀里的独生子,道成肉身来到地上,所以,祂的生命是无穷的,祂的生命是不能坏的,祂的生命是永远的。耶稣基督用祂无穷生命的价值,把我们普世的人、全世界的人、从古到今的人都赎出来了。我们来看一处圣经,祂是为全世界人的罪、为普世人的罪。约翰壹书第二章第1到2节,「我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。」耶稣基督一次献上,就把我们所有全人类的罪都赎了。祂的生命是无穷的、是永远的、是不能坏的,祂一次献上,就把我们的罪都赎了。我们的生命不过是七、八十年,但耶稣的生命是永恒的、永永远远的。祂用永远的、无穷的生命来赎我们这有限的生命,就把我们都赎光了。这是一个基本的原理,就是「赎」。
 
  在《利未记》定规,以色列人若卖自己为奴婢,他最近的亲属、弟兄可以替他赎。我们知道路得记有一个故事,谁能够赎路得的地呢?查来查去,就是她最近的亲属——波阿斯。另外还有一个更近的,也可以替她赎,但那人不愿意,说「我不赎她。」因此,波阿斯就是最近的亲属了。波阿斯就赎了拿俄米丈夫的地、赎了她儿子(路得丈夫)的地,那是他们的祖产。他赎了以后要尽义务,与路得结婚,使路得生孩子接续他弟兄的家族。所以,单买地还不行,连他太太也得要。因为他死了,要把他太太娶过来,替他生一个孩子。于是,从路得和波阿斯就生出耶西家、大卫家的人。
 
  我们从这里就明白,「赎」的规矩是要最近的亲属。我们看《利未记》写到,谁可以赎地——弟兄可以赎;一个一个推上去,最近的亲属都可以赎。我们读利未记第廿五章第23到27节,「地不可永卖,因为地是我的,你们在我面前是客旅、是寄居的。在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。你的弟兄若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。若没有能给他赎回的,他自己渐渐富足,能够赎回,就要算出卖地的年数,把余剩年数(就是到禧年的年数)的价值,还那买主,自己便归回自己的地业。」所以,这最近的亲属可以替他赎,「他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。」这是「赎」的规矩。我们都是耶稣造的,祂是我们最近的亲属。圣经里说,「祂在世界,世界也是藉着祂造的⋯⋯祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。」(约一10~11)耶稣是我们至近的亲属,我们是照着祂的样式造的、是从祂得的生命,祂赎我们是理所当然的。所以,我们被耶稣基督的宝血、被无穷生命的价值给救赎了。这是「赎」。
 
耶稣基督用生命的大能拯救我们
 
  但我们每天有时还会犯罪,怎么办呢?耶稣还要「救」,用祂无穷之生命的大能天天拯救我们——救我们脱离凶恶、救我们脱离每天的软弱、救我们脱离罪和死的律。「救」是天天的。每天在我们的生活和生命中,运行祂的大能来救我们。「赎」是祂一次进入天上,到了天上的圣所,在 神面前替我们献祭,一次就把我们赎了。所以,耶稣一死,就替我们把罪案撤销了——把罪案撤去,钉在十字架上(西二14)。这叫「赎」,因为耶稣无穷的生命赎了我们所有人的罪。
 
  「救」是在我们天天的生活中。我们每天过生活,在生活中有软弱、有诸般的凶恶。我们有好多需要胜过的,胜过世界、胜过死亡、胜过撒旦、胜过老自己,都需要一种能力。那么,耶稣无穷之生命的大能,就随时给我们取用。我们只要和祂联合、倚靠祂,我们的灵投靠在祂里面,祂就在我们里面运行生命的大能,使我们胜过罪和死的律、胜过在我们里面活着那罪的能力。
 
  有时候基督徒信主以后,感觉很苦,虽然罪得了赦免,可自己胜不过罪。我们仍有诸般的软弱,觉得「啊呀!我真是苦啊!立志为善由得我,只是行出来由不得我。因为在我里面有罪住在那儿,我没办法。啊呀!我真是苦!无可奈何。」但是感谢主!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了(罗七18~25)。因为祂生命的能力能够带我们胜过。所以,一个基督徒不只于要得救,还要得胜。得救是靠天上一次献上,在 神面前罪案撤销,我们就得救了;从 神的定罪之下,我们被赦免了。但在我们天天的生活里,我们还要得胜。这要怎么做呢?我们要爱主、要天天取用祂无穷之生命的大能来供应我们。
 
  基督徒信主以后,不能远离 神、不能远离主,要天天与主在灵里有交通。耶稣说,「⋯⋯离了我,你们就不能作什么。」(约十五5)枝子若离开树,就枯干了,得不着能力的供应、能量的供应。生命的肥汁若过不来,我们就枯干了,枯干之后就要被丢在外面烧了。所以,一个基督徒信主以后,要天天活在与 神交通、与人交通之中。《利未记》就讲到亲近 神、事奉 神,与 神交通、与 神相交。他若活在这样的一个光景里,他的能力就源源不绝,他能够得着力量、得着智慧、得着生命、得着爱,他一切都不匮乏。这就是与神相交的好处,能够喜乐充足。
 
  与 神相交在「救」的方面就产生功能;「赎」是已经做完了,赎一次就行了。比如,你在 神面前的罪案,一次就撤销了。但你天天还是过一种软弱的生活、无力的生活;你得要与 神相交,天天活在 神面前,与 神有密切的交通,让 神的灵不停地在你里面自由地运行。这样,祂的能力、祂的智慧、祂的生命源源不绝地供应我们、充满我们;同时,祂的爱也浇灌我们,我们就得胜了。我们不只于得救,还能得胜。我们生活可以得胜,生命可以成圣。这就是《利未记》后边所写的,不只于「救」,还有「赎」。「赎」与「救」都写在利未记第廿五章,要把弟兄从被卖的光景中赎回来,给他们供应,让他们能够生活。
 
利未记买赎的规条都是预表
「耶稣基督是我们的救赎主」
 
  第廿五章有奴仆的条例、禧年的条例,还有不可以向弟兄们取利。我们把钱借给弟兄们,就不可以向他取利。「你的弟兄在你那里若渐渐穷乏,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样不可向他取利,也不可向他多要,只要敬畏你的 神,使你的弟兄与你同住。你借钱给他,不可向他取利;借粮给他,也不可向他多要。我是耶和华你们的 神,曾领你们从埃及地出来,为要把迦南地赐给你们,要作你们的 神。」(利廿五35~38)这里我们就看见,若到了禧年,就要让他自由出去。在圣经里,禧年是得自由的释放年,也就是预表主耶稣来了。
 
  我们在这里还可以看到,若卖了什么东西,还有很多的规定,我们现在不必详细说明犹太人这许多的规条。比如,在城里的房子若卖了,就不可以收回来。在郊野没有城墙的地方,你若卖了房子,那是产业,就可以收回来。因此,城里面的房子就是商品;城外的就是自己的产业。 神给以色列人的规定很有趣。还有祭司的产业、房屋可以赎回来,因爲他是事奉 神、亲近 神的,他可以赎。底下又说,「住在你那里的外人,或是寄居的,若渐渐富足,你的弟兄却渐渐穷乏,将自己卖给那外人,或是寄居的,或是外人的宗族,卖了以后,可以将他赎回。无论是他的弟兄,或伯叔,伯叔的儿子,本家的近支,都可以赎⋯⋯」(利廿五47~49)不只于地可以赎,人也可以赎。主耶稣是我们的近支,把我们赎回来。所以,救赎的道理在《利未记》都给我们记清楚了。这是一种预表,凡是《利未记》所记的,如宣告自由、赎地、赎人的这些规矩、规条,都是预表。这些都是告诉我们,主耶稣基督是我们的近支,祂用祂自己的宝血、用祂的生命,在 神面前替我们赎罪;然后,又把我们从为奴之地、从撒旦的权下,救回来。不仅一次救回来,还天天地救我们,与我们同住。你看这里说,「你的弟兄在你那里若渐渐穷乏,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样。」(利廿五35)所以,我们要与主同住,祂要接纳我们。
 
  在圣经里许多的条文都是预表,所有的规条都是预表耶稣基督是我们的救赎主,祂救我们、赎我们,是我们最亲的弟兄。耶稣基督是 神的儿子,「一粒麦子」道成肉身来到地上「作种子」。我们是祂的弟兄,祂藉着从死里复活重生了我们。我们与祂都是出于一,在关系上就是主耶稣基督来救赎我们。祂救赎我们以后,我们就得以自由——宣告自由;宣告自由以后,就享受安息。这些都是连在一起的。
 
基督释放了我们,叫我们得以自由
 
  我们得了自由以后,不要再回到律法里去。我们看加拉太书第五章,我们脱离了律法,不再回到律法下去了,这是我们必须明白的。虽然我们现在读的是律法,却不要再守律法了,因为我们已经脱离了律法的辖制。「及至时候满足, 神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来……」(加四4~5)这赎出来是因他们在律法以下受管治。我们再看加拉太书第五章第1节,「基督释放了我们,叫我们得以自由……」律法里的预表,到耶稣基督都实现了,就是禧年来到了。「所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。」我们是得了自由的人,从律法里被释放出来,不要再回到律法里去、受律法的轭辖制。所以,今天我特别提到,像安息日会就是又回到律法里去了,比如,不吃猪肉等等,还有其它许多的规条。这是不明白恩典和律法。「律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。」(约一17)耶稣基督一来,我们就脱离了律法的辖制,进到恩典之中。所以,我们现在是宣告自由了,不再被奴仆的轭辖制。