音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

利未记要道略解
第卅六讲
 
 
  我们打开圣经,读利未记第廿四章第1到23节,「耶和华晓谕摩西说:『要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。
 
  你要取细面,烤成十二个饼,每饼用面伊法十分之二。要把饼摆列两行,每行六个,在耶和华面前精金的桌子上。又要把净乳香放在每行饼上,作为纪念,就是作为火祭献给耶和华。每安息日要常摆在耶和华面前,这为以色列人作永远的约。这饼是要给亚伦和他子孙的,他们要在圣处吃,为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是至圣的。』
 
  有一个以色列妇人的儿子,他父亲是埃及人,一日闲游在以色列人中,这以色列妇人的儿子和一个以色列人在营里争斗。这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。(他母亲名叫示罗密,是但支派底伯利的女儿。)他们把那人收在监里,要得耶和华所指示的话。
 
  耶和华晓谕摩西说:『把那咒诅圣名的人带到营外,叫听见的人都放手在他头上,全会众就要用石头打死他。你要晓谕以色列人说:凡咒诅 神的,必担当他的罪。那亵渎耶和华名的,必被治死,全会众总要用石头打死他。不管是寄居的、是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。打死人的,必被治死。打死牲畜的,必赔上牲畜,以命偿命。人若使他邻舍的身体有残疾,他怎样行,也要照样向他行。以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙。他怎样叫人的身体有残疾,也要照样向他行。打死牲畜的,必赔上牲畜;打死人的,必被治死。不管是寄居的、是本地人,同归一例。我是耶和华你们的神。』于是,摩西晓谕以色列人,他们就把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。以色列人就照耶和华所吩咐摩西的行了。
 
金灯台预表教会
 
  这里有燃灯之例、有陈设饼、有咒诅圣名杀无赦,几个题目。我们先说燃灯之例。亚伦是大祭司,负责管理灯。这灯在圣经里叫金灯台。我们读出埃及记的时候,看见金灯台是用一块金子锤出来的,有花、有球、有盏,安置在 神的面前。这金灯台在圣经里预表教会,我们看新约启示录第一章就描写大祭司要照顾金灯台,灯台上有七个盏。所以,大祭司照顾七个金灯台,就是预表基督已经作了大祭司,祂要照顾所有地上的教会。我们看启示录第一章第12节,描写大祭司照管金灯台。「我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。祂右手拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。我已看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说:『不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来。论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。」(启一12~20)
 
  启示录第二章就描写在时代中显现出来的七个教会。「七」代表地上的完全。我们曾经谈过,在圣经里数字都有属灵的意思。天上属灵的完全是「十二」;地上属灵的完全是「七」;人的完全是「十」,因此,人称十全十美。但 神不是, 神用「七」,「七」代表地上的完全, 神用七个教会来表示地上七个属灵的阶段、属灵的教会,这是属灵的意思。「七」是地上所有的教会、都是一个金灯台。
 
大祭司经理这灯预表基督照管地上所有的教会
 
  每一个金灯台里面都有清橄榄油、有灯芯。古时候的灯不是电灯,都是油灯,油灯里面就有灯芯。灯芯是捻成的,灯芯点久了以后就会结灯花(就是灯芯捻子上结成的一个疙瘩)。大祭司有金剪子、有盘子,就要剪掉灯花。因此,照管灯一定要剪灯花、加清油,让它日夜明亮。我们在这里就明白,大祭司照管金灯台,要剪灯花,要修理、经理这灯。所以,圣经里说,「基督为儿子,治理 神的家⋯⋯」(来三6)教会的元首就是基督,基督负责照管教会。教会是基督的身体,基督是教会的头。「他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。」(利廿四4)「使灯常常点着。」(利廿四2)「亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。」(利廿四3)大祭司是管这灯的。
 
  我们知道,主在所有的教会中行走。我们看启示录里的异象就知道,只要奉主名聚会的地方——教会,就是一个金灯台。假如这教会不好,灯台就挪去了,大祭司也不管、弃绝它了。因此,后面有一句警戒的话,说「⋯⋯把你的灯台从原处挪去。」(启二5)教会不像样、不发光了,这灯台的作用就失去了,就不是一个好的教会。我们刚才读过启示录就知道,大祭司照管灯台;教会是由大祭司来管的。假如一个教会不忠心、不好好地事奉 神,这灯台就会挪去。我们再看启示录第二章第5节,「所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。」所以,这灯台一挪去,教会就不发光了。
 
  大祭司经理这灯台。这灯台是用一块金子打出来的,里面要加油(油就是圣灵);结了灯花要修剪、剔亮(就是教会要修理)。有时候一个教会老了,就会结灯花,不发光了。一个油捻子吸清油,火就点着了;若结了灯花——上面结了个疙瘩、油凝在那儿,就把火苗挡住了。所以,大祭司要按时把灯花剪掉,要修理、收拾,叫「收拾这灯」。我们在这里看就明白,主耶稣在教会里,假如你从哪里坠落,自己却不悔改;就像启示录提到第一个教会——以弗所教会,起初是有爱心的,后来爱主不够了,他们也劳碌、也努力工作,可他们不那么爱主了,不是为爱主而事奉了,这教会就糟糕了。他们不是专专为爱主而事奉,而是为了他们的社团、为了传扬他们自己的名誉、为了扩大自己的范围,大家才努力工作;并且人在那里把权,不让基督作元首,那么这个教会的灯台就会挪去(启二1~7)。所以我们一定要注意,教会要爱主胜过爱一切、要有起初的爱心、要专心为主,所作的都要为耶稣的名;不是为我们,也不是我们这个人要当家、要做什么。基督是元首、是教会的头。这就是我们看见关于金灯台的这一幕。
 
十二个陈设饼预表以色列十二支派
 
  底下就说到陈设饼的桌子。十二个陈设饼预表以色列十二个支派。这陈设饼只有祭司可以吃。这里又有故事了,大卫和跟随他的人飢饿之时,大卫就吃了陈设饼。因为他打仗打得很饿,就吃了。大卫是有君尊的祭司, 神承认他是祭司。大卫预表基督,他又是先知、又是祭司、又是君王。所以,他吃陈设饼桌子上所摆的饼,是应当的、合理的。他可以在圣处吃。在新约里,还有一个插曲,就是耶稣基督在麦子地里吃了初熟的麦子,法利赛人就说,「这是不应当的。」但主耶稣就用大卫吃陈设饼的故事来说明,祭司是可以吃的(太十二1~5)。这是陈设饼的故事。
 
以色列人敬畏 神圣名的见证
 
  下面又有一个故事,就是亵渎 神的圣名。这是不行的!在律法里说,「不可妄称耶和华你 神的名⋯⋯」(出廿7,申五11)妄称都不行,更不要说亵渎了。 神的名为至圣, 神的名是不能亵渎的。今天我们要明白,很多人拿 神来赌咒发誓,当作平常,这都是不对的。 神的圣名不能妄称,我们一称呼 神的名,就要肃然起敬。
 
  我们知道, 神的话就是圣经。 神的圣言是以色列人传出来的。我们看罗马书第三章,说到以色列人第一个好处。 神为什么拣选这个民族?为什么使用他们,让救恩从他们中间出来?因为他们有一个特点。罗马书第三章第1到2节,「这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。」 神的话——圣经旧约是由以色列人一代一代传下来的。古时候没有印刷术,所有文字的记载都要手抄。那时候在以色列中没有纸(古代埃及有草纸、中国也有纸),他们怎么办呢?因为他们是牧羊人,羊多得不得了。他们就把羊杀了以后,用羊毛去织布、纺线;把羊皮剥下来弄薄、弄软,做成软薄的羊皮。他们就用羊皮来抄写圣经。所以,古代的书都是皮卷,保罗写圣经也是用皮卷。启示录说,揭开那七印、展开那书卷(启五5)。那书是一页一页卷起来的,不是一册一册订起来的。我们中国的传统是订起来的,因为中国古时候是用甲骨(甲骨文)、用竹简、用木片,一片一片把它们订起来。但犹太人是用羊皮卷起来,成为一本书。所以它是一卷书,不是一本书。中国订起来的叫「册」,他们的叫「卷」。
 
  古代犹太人写圣经很实在,好像中国的太史公司马迁一样,记录事情一丝不苟,无论坏的、好的,都振笔直书。这犹太人很特别,比如,圣经里骂他们,说「以色列人是杂种」,他们也写下来;说「他们是妓女的儿子」,也写下来。先知骂他们、说他们不好,都记下来。他们真的就写下来,一个字也不改。所以,神拣选这个民族,到现在犹太人很多的传统还是一成不变。比如,以色列人头发周围不准剃,还留两个小辫子;胡子也不剃,有些人的胡子都留得长长的。因为前面我们读了,说「头的周围不可剃,胡须的周围也不可损坏。不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹⋯⋯」(利十九27~28)这些都不可以,他们还是一成不变地遵守。所以,圣经里描写以色列这个民族很特别。
 
  但当他们写到「 神」、写到「耶和华」的时候,要换一只新笔来抄。你看,圣经有这么多字,像我们读利未记,几乎每一句话里都有「耶和华说」、「这是我耶和华说的」⋯⋯那不得了,凡是说到「耶和华」这几个字,就要换一只新笔。那旧的、写过别的字的笔,就丢掉了。他们用的笔不是我们现在造的毛笔,毛笔很难造。他们的笔比较容易,是用大鸟的羽毛(翎子管)。羽毛后边的翎子管很粗,把它削成一个笔尖,然后沾着用石墨研出来的黑墨水(那时候没有现在的化学墨水;石墨墨水很好用,也不掉色),就写「耶和华」这个名字。他们写名字的时候,一定要换一只新笔,以示尊崇。他们一个字也不改、一个字也不错。假如写错了,这整张羊皮统统不要,丢掉再重来。所以,他们抄圣经的时候,真是认真而敬虔。
 
  神拣选这样一个民族替祂写话,就不会窜改。但若让我们来写,中国人有个习惯,叫隐恶扬善——所有的坏事都不写,只写好的。你看,现在那些大人物作传记,都把他奉承一顿,写得好得不得了。比如,给死人写祭文,都写好听的,不写坏事。即使他坏得不得了,还是写得很好。这样就不行,都失真了、都是假的了。圣经不能这样,圣经是真正的照抄—— 神怎么说,就怎么写。 神骂以色列人,他们也照常写,不隐藏家里的丑事。这样才把 神的话忠实地、完全地、一点一划都不改地传下来。有人说「真是这样吗?」现在发现真是这样。我们现在读的以赛亚书发现了古皮卷。牧羊人在死海的一个洞里发现了一个罈子,罈子里有卷着的书。他们把它拿出来,都粘到一起,后来再经过化学处理。希伯来的学者、科学家(希伯来人有很多科学家,犹太人很进步,有很多从各国回来的人才),成立了一个希伯来学院(有博物馆、图书馆),把这皮卷打开,用化学的方法把它慢慢弄开,把字恢复,恢复以后就发现是以赛亚书。这个以赛亚书和现代的以赛亚书完全一样,没有更改。只是我们在翻译上有些出入,在原文上没有更改、一字不差。
 
  所以,以色列人传 神的圣言,真是确实。他们尊敬 神,每写到 神的名字都要换一只新笔。 神的名不可亵渎,他们真的做到了。我们现在应当注意这事情,在新约里也是一样,我们亵渎 神的名字也是大罪。所以,我们读旧约的时候,不是仅仅去读旧约的字句,乃是把旧约的事,变成我们在新约里与 神相交生活中当注意的事情,我们要尊重 神的圣名。