音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

利未记要道略解
第卅二讲
 
 
  我们打开圣经,读利未记第廿一章第1到24节,「耶和华对摩西说:『你告诉亚伦子孙作祭司的说:「祭司不可为民中的死人沾染自己。除非为他骨肉之亲的父母、儿女、弟兄,和未曾出嫁作处女的姐妹,才可以沾染自己。祭司既在民中为首,就不可从俗沾染自己。不可使头光秃,不可剃除胡须的周围,也不可用刀划身。要归 神为圣,不可亵渎 神的名,因为耶和华的火祭,就是 神的食物,是他们献的,所以他们要成为圣。不可娶妓女或被的女人为妻,也不可娶被休的妇人为妻,因为祭司是归神为圣。所以你要使他成圣,因为他奉献你 神的食物。你要以他为圣,因为我使你们成圣的耶和华是圣的。祭司的女儿若行淫,辱没自己,就辱没了父亲,必用火将她焚烧。
 
  在弟兄中作大祭司,头上倒了膏油,又承接圣职,穿了圣衣的,不可蓬头散发,也不可撕裂衣服;不可挨近死尸,也不可为父母沾染自己;不可出圣所,也不可亵渎 神的圣所,因为 神膏油的冠冕在他头上。我是耶和华。他要娶处女为妻。寡妇或是被休的妇人,或是被为妓的女人,都不可娶,只可娶本民中的处女为妻。不可在民中辱没他的儿女,因为我是叫他成圣的耶和华。」』
 
  耶和华对摩西说:你告诉亚伦说:你世世代代的后裔,凡有残疾的,都不可近前来献他 神的食物。因为凡有残疾的,无论是瞎眼的、瘸腿的、塌鼻子的、肢体有余的、折脚折手的、驼背的、矮矬的、眼睛有毛病的、长癣的、长疥的,或是损坏肾子的,都不可近前来。祭司亚伦的后裔,凡有残疾的,都不可近前来将火祭献给耶和华。他有残疾,不可近前来献 神的食物。 神的食物,无论是圣的、至圣的,他都可以吃。但不可进到幔子前,也不可就近坛前,因为他有残疾,免得亵渎我的圣所。我是叫他成圣的耶和华。」』于是摩西晓谕亚伦和亚伦的子孙,并以色列众人。
 
基督徒的身份——先知、祭司、君王
 
  这里有一些对祭司的规定。过去的祭司是亲近 神、服事 神、服事会幕的;现在所有的基督徒都是祭司。对我们来说是一种属灵的意思,就是「将属灵的话解释属灵的事」(林前二13),并给我们这属灵的人。这里我们就明白「不可从俗」,一个分别为圣的人,不能挨近死的东西,除非为骨肉之亲;因为 神是圣洁的,我们不能玷污自己,要保持圣洁,保持分别为圣。所以,一个基督徒不能随便地从俗,因为 神把我们选出来,让我们在民中为首,我们成为 神的祭司,替人办理属 神的事,这个不得了。
 
  今天每一个基督徒都是先知、都是祭司;都要学习将来到荣耀里、到天上,在诸天里与主一同作王。所以,基督徒是先知、是祭司、是君王。先知就要比别人先知道 神的话、先知道 神的事情,同时要知道 神旨意的奥秘。在阿摩司书第三章第7节说,「主耶和华若不将奥秘指示的仆人,众先知就一无所行。」所以先知要懂 神旨意的奥秘。作先知是每个基督徒都应当追求达到的地步。每个基督徒都要学习作先知,都要学习作 神的儿子。因为我们又是 神的儿子,又是受膏者。我们是先知、祭司、君王,所以要学习这些事。
 
基督徒不可从俗,要分别为圣
 
  下面就说作祭司。作祭司是什么呢?「祭司既在民中为首」,是 神从万民中挑出来的,「就不可从俗」,不可以和世俗人一样。「分别为圣」的「圣」就是不从俗,要跟世俗分别的意思。一个基督徒不要活在世俗的风俗人情里,要与世界人不一样。我们是从民中被拣选出来的,「是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国民,是属 神的子民」(彼前二9)基督徒应当认识自己的地位,不可以从俗,要分别为圣。
 
  我们看第廿章有特别说明, 神两次提到这个事。一处是第24节,「但我对你们说过:你们要承受他们的地,就是我要赐给你们为业流奶与蜜之地。我是耶和华你们的 神,使你们与万民有分别。」(出廿24)亲爱的弟兄姊妹们,我们信了主以后,要与万民有分别。我们是「分别为圣」的,分别为圣就不可以从俗。
 
今世的风俗是从魔鬼来的
 
  为什么不可以从俗呢?因为「⋯⋯全世界都卧在那恶者手下。」(约壹五19)风俗是从魔鬼来的。我们来看一处圣经就晓得了。以弗所书第二章就说到,一个人是怎样成为基督徒的。这里说,「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」(弗二1)我们原来那个灵是死在过犯罪恶之中,和世界人一样,被撒但弄瞎了心眼,看不见 神荣耀福音的光(林后四4)。现在我们的灵活过来了,「叫你们活过来」,我们信耶稣一受洗,与主同死同活,我们的灵——「心灵就因义而活」(罗八10),我们的灵就活了。
 
  那时」就是在我们没有信耶稣以前、灵没有活过来以前,「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗⋯⋯」(弗二2)我们过去是在灵死亡的状态中,随从今世的风俗。人家过节,我们也过节;人家吃什么,我们也吃什么;人家怎么烧香,我们也烧香;怎么问卦,我们也问卦;人家怎么样,我们也怎么样!这叫「随从今世的风俗」。
 
  其实,有很多人在没有信什么的时候,就是随俗而行。他跟着世俗人一样去做,就是随俗、随大流,这叫随波逐流、随从今世的风俗。那么这个风俗是从哪里来的呢?底下就说了,「顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」(弗二2)原来,这些今世的风俗,这些拜偶像的风俗,这些迷信的风俗,这些算卦、看相、观兆、行巫的风俗⋯⋯比如,择日子、择时辰、合八字、看十二宫、看天象、看手、弄碟仙,其实这些都是「今世的风俗」里的一个小东西。这些东西从哪里来呢?原来是空中掌权者的首领在悖逆之子心中运行,就是邪灵在那里运行,搞出来的名堂、花样;都是邪灵历世历代在人里头运行,让人发明看相、麻衣神相、看星宿、观天文、观兆、跳神、行巫术,这些都是从邪灵来的。我们要懂得,邪灵是万恶之源,牠是一切虚假事情的老根儿,也是撒谎之人的父亲(约八44)。空中运行的邪灵专门从「今世的风俗」里搞出这么多东西。
 
基督徒要成圣,与世俗人分别
 
  我们基督徒一信了主,就不能从俗,要与他们分别,要从他们中间出来,要分别为圣。我们再看哥林多后书第六章,这里告诉我们,基督徒就是要分别为圣,要从他们中间出来。第16节,「 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的 神,他们要作我的子民。又说:你们务要从他们中间出来,(要从这些风俗习惯,从当地放纵情欲、世俗人当中分别出来!)与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。」(林后六17~七1)所以我们要成圣,我们要与 神接触、事奉 神;我们要作祭司,活在 神面前,与 神相交。我们必须成圣。这些虚假的、邪恶的事都要离弃。
 
  我们再念下去就晓得了,「就不可从俗沾染自己。不可使头光秃,不可剃除胡须的周围,也不可用刀划身。要归 神为圣,不可亵渎 神的名,因为耶和华的火祭,就是 神的食物,是他们献的,所以他们要成为圣。不可娶妓女或被的女人为妻,也不可娶被休的妇人为妻,因为祭司是归 神为圣。所以你要使他成圣,因为他奉献你 神的食物。你要以他为圣,因为我使你们成圣的耶和华是圣的。」(利廿一4~8)弟兄姊妹们,我们知道 神让我们脱离世俗,这个世俗就是「今世的风俗」,这些「俗而不洁」是从哪里来的呢?是从撒但来的,是魔鬼历世历代在悖逆之子心中运行出来的。所以,一切的迷信,像看风水、观兆、用巫术、算命、打卦⋯⋯都是从邪灵运行出来的,要哄骗那些无知的人。
 
  当然,有些真是从邪灵来的,有些根本就是江湖人用一些假玩意骗人。比如,吉普赛人看水晶球、用扑克牌算命,这些在欧洲到处都是,他们以此为生,拿这个来骗人。他若真懂得怎样趋吉避凶、怎样得到好处,他来指示你,难道他自己还作流浪民吗?我在义大利看见很多吉普赛人偷东西,还当街抢。我都被抢过,我到义大利去传道,在街上走,四个打扮得很妖艳的小女孩,手里拿着报纸,到你面前晃,问你要不要。那根本不是卖东西,就是拿一张纸来晃你的眼睛。然后四个人上来,两个人拉你一个胳膊,四只手来抓你一条胳膊,八只手抓你两条胳膊,等把你抓住了,她们就另外腾出一只手来掏你的口袋。我就差点被掏,还好我反应得很快,没有被她们抓住。所以,她若能算卦算得准,何必做这些事呢?她给她自己算算就好了。因此,这些都是骗人的。吉普赛人专做看水晶球、给人算命,但他们是个流浪的民族,天天教儿女做不法的事,偷人、抢人、骗人,他们这一套已经变成生活的伎俩,在世界各国流浪。
 
  我们不能从俗,要分别为圣,不沾不洁净的物。下面就说,「不可使头光秃,不可剃胡须的周围,」(利廿一5)你看犹太人,他们都是长头发、长胡子。「不可用刀划身。」(利廿一5)纹身也不行。我们中国也有这种说法,人的身体发肤受之父母,不能损伤,损伤了就是不孝。不孝有三,无后为大。其中就有身体发肤不能损伤。这里说,因为我们是归耶和华为圣,是圣洁的人。
 
  祭司的女儿若行淫,辱没自己,就辱没了父亲,必用火将她焚烧。」(利廿一9)因此,作祭司要有好的家教,基督徒要有好的家教,使儿女懂得我们的身分、地位——我们是归耶和华为圣的人,我们是神的先知、 神的祭司,我们将来要到天上去作王——这是多么尊贵、荣耀的身分!我们怎能与世俗这些不洁、不法、不义的人混在一起呢?我们一定「要从他们中间出来」,要「与他们分别」! 神说:「我就收纳你们。
 
  假若,我们跟他们又混在一起,又来到 神面前求平安、求喜乐,要让 神来祝福我们,这是不可能的。这叫自己骗自己,欺哄自己的心。假如我们用信心说「我们得救了」,却没有行为,这是自己骗自己,得不到福气。你要行道,听道要行道!行道以后才得到福气,才是蒙福的道路(雅一22~25)。所以今天我们读了这些圣经,我们就要分别为圣。
 
因着 神的应许,洁净自己
 
  到了第廿章第26节又有一处说,「你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。」我们被 神收纳,被天上的万王之王、万军之君收纳。并且让我们作祂的儿子,作祂的后嗣,将来承受祂的基业;还要学习作先知、作祭司,替祂在地上传话,将来到天上作祭司事奉祂、围绕祂的宝座。我们知道,将来每一个基督徒都要作祭司,都要去事奉 神。为什么呢?因为在启示录第廿二章第3节写得很清楚,「以后再没有咒诅。在城里有 神和羔羊的宝座,的仆人都要事奉祂。」所以我们将来要亲近 神、事奉 神,围绕 神的宝座。我们怎么能够还去沾染污秽呢?所以我们要分别为圣! 神要收纳我们,我们必须自洁。
 
  所以我们读哥林多后书第六章后面就说到, 神收纳我们,我们要作祂的子民,祂要作我们的父,我们要作祂的儿女(林后六16~18)。 神这样呼召我们,因此到第七章就有一个劝勉,「亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许⋯⋯」(林后七1)你看 神给我们是多么大的慈爱!我们能称为祂的儿女,真是了不起啊!
 
  我们这样渺小的一个人,这样转眼成空、如飞而去的一个人,我们在 神创造的诸天、万有、宇宙、穹苍里,在亿万年中不过只占几十年的一段小小时间,在 神创造诸天、宇宙、万有、这么大的空间里,我们只占到一个小小的地方。我们中国有一句话说:「家有千倾粮田,日食不过一升。」你虽然有许多的产业,但你吃不多,只能吃那么一点儿,吃多就把你撑死,你会生病的。「富有华百栋,」你即使有一百栋房子或许多大楼,「夜眠不过八尺。」你晚上睡觉也不过是八尺。八尺还算是大地方,像我只能睡六尺。所以我们就知道,一个人在地上占的时间和空间非常得渺小。人算什么, 神竟眷顾我们?(来二6)我们有 神这样又宝贵、又极大的应许——叫我们得称为祂的儿女,我们要作祂的后嗣;将来要带我们进入荣耀,让我们作祭司事奉祂,还让我们与祂一同统管万有,去作王。这是何等的应许啊!
 
灵、魂、身体要全然成圣
 
  尤其作祭司的人,我们要更亲近祂!利未记第廿一章第10节,「在弟兄中作大祭司,头上倒了膏油,又承接圣职,穿了圣衣的⋯⋯」一个完全分别为圣、属 神的人,就是活在 神面前作大祭司的人,多么尊荣!所以他「不可再蓬头散发,也不可撕裂衣服;不可挨近死尸,也不可为父母沾染自己;」(利廿一10~11)因为我们是归给 神了,大祭司是专门事奉 神的,「不可出圣所」,不可离开圣洁的所在。「也不可亵渎 神的圣所,因为 神膏油的冠冕在他头上。我是耶和华。」(利廿一12)这是 神特别地宣告。
 
  作大祭司的人,身分、地位更不同了。他不能随便娶一个女子,他要娶本民中的处女为妻。「寡妇或是被休的妇人,或是被为妓的女人,都不可娶,只可娶本民中的处女为妻。不可在民中辱没他的儿女,因为我是叫他成圣的耶和华。」(利廿一13~15)所以这大祭司更不得了。当你越愿意 让神看中你、高举你,你就越要自洁,「除去身体、灵魂一切的污秽」(林后七1)。
 
  因此,一个基督徒得到了 神的应许,不用 神规定这些,你就要自洁。当然有这些律例、典章、法度——什么是洁净、什么是不洁净;怎么样称为至圣;怎么样分别为圣。可是我们既然有 神这么大的应许,得称为 神的儿女,我们就要洁净自己,我们将来要见主!我们要洁净自己,使灵、魂、身体全然成圣,完全洁净!亲爱的弟兄姊妹们,我们应当自己鼓励自己。
 
  现在有好多作牧师的人,离婚又结婚,或娶离婚的妇女,我不知道他们将来怎么样见 神,真是不行!假如,太太死了,他另娶,那是可以的。为什么呢?因为圣经有这些说法,那不算是犯罪。假如他娶了被休的妇人,就是犯奸淫。那就是不对!
 
学习作祭司的人要常常省察、自己检点
 
  弟兄姊妹们,这圣洁的道就是我们这些要学习作祭司、将来到天上事奉 神的人,接触、亲近 神的人,要除去一切的污秽,要除去死刑,靠着耶稣的血成为圣洁,分别为圣;我们才能在 神面前作事奉的工作,才能够与 神相交。这里说得非常清楚,「凡有残疾的」(利廿一17)「残疾」用属灵的话说就是你在灵里有一点玷污、一点不对劲,就不能够事奉 神,不能到 神面前来。你可以吃祭肉,但不能事奉 神。所以,我们要常常地省察,自己检点!我们若不是可弃绝的,就能蒙悦纳(林后十三5)。我们若不按着 神所启示的,勉强到 神面前事奉,不蒙 神喜悦,反而要招咒诅。