音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
利未记要道略解
第二讲
 
 
  我们打开圣经,读利未记第一章第1至17节,「耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:『你晓谕以色列人说:「你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。
 
  他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。他要在耶和华面前宰公牛,亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围。那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油,摆在坛上火的柴上。但燔祭的脏腑与腿,要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。
 
  人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前;亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。要把燔祭牲切成块子,连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上。但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献烧在坛上。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。
 
  人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上,鸟的血要流在坛的旁边。又要把鸟的嗉子和脏物除掉,丢在坛的东边倒灰的地方。要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,只是不可撕断,祭司要在坛上、在火的柴上焚烧。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。
 
会幕预表耶稣基督
 
  我们现在开始要听见 神「从会幕中呼叫摩西」,对他说话。 神不是在何烈山,不是在雷轰、闪电中,是在会幕中。在圣经里,会幕就预表耶稣基督。我们先说会幕。这个会幕是什么呢?会幕就是人跟 神接触的一个地方。以色列人出了埃及,他们就在营中的最中间搭了一个会幕。并且 神把这个会幕的建造解释得非常清楚——它的尺寸、它的样式、它的造法;怎么样收、怎么样搭,都说得清清楚楚。
 
  这会幕就是预表耶稣基督,会幕就是 神在人间支搭帐棚。在新约圣经里翻译「道成了肉身」(约一14),这个翻译原文的意思就是「 神在人间支搭帐棚」。所以耶稣基督,祂的身体就是会幕、就是殿。所以耶稣拿祂的身体当作殿、当作会幕。为什么呢?因为 神在基督里面,基督在 神里面, 神就在基督里向我们说话。这个帐幕是活的,是可以搬来搬去的。所以耶稣基督在地上,祂是走来走去。所以「神的帐幕在人间」(启廿一3)。
 
神藉着耶稣基督创造万物
 
  我们把这件事情说得更清楚一点,就是当初 神创造人类的时候,给人预备大地的时候(创造这个地),耶稣基督那个时候在 神面前是工程师。祂是「 神的能力, 神的智慧」(林前一24)。 神藉着耶稣基督创造万物,耶稣基督就是 神的能力。我们知道「太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。」(约一1~3)在太初, 神有一个发表; 神就把自己里面隐藏的(在 神里面的)能力都发出来、释放出来;发表就是把能力释放出来。
 
  那怎么发表呢? 神就说话。所以「太初有道」,「道」就把 神的能力释放出来; 神的能力就创造了诸天、宇宙、万有、穹苍;万有都是藉着 神的能力造的。那么 神的能力是什么呢? 神的能力都在一个「子」里面,就是「父怀里的独生子」(约一18),就是主耶稣。耶稣就是从父怀里生出来的一个子,祂带着 神一切的能量,嘭!这么一发表,就创造了诸天、宇宙、万有。科学家也告诉我们,宇宙万有是从一个大爆炸来的。耶稣基督就是那个能力的「子」,祂在太初从 神里面出来,祂一发表,一爆炸,按照科学来说就是「宇宙的大爆炸」、「爆炸论」。主耶稣把祂的能力,在祂的子里面一发表出来,就创造诸天、万有。
 
基督「道成肉身」在人间支搭帐棚
 
  在 神创造了诸天、万有以后,那时, 神(耶稣基督)就喜欢到地上来跟人同住。我们来看一段圣经,因为这个提到耶稣基督,就是 神支搭帐幕在人间的这件事情,是「在耶和华造化的起头⋯⋯」(箴八22);在创造的时候,就有这么一个说法。我们看箴言第八章说到耶稣基督,祂是 神的智慧,是设计者、是创造万有的工程师。我们读第22节,「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。」(箴八22~25)子跟父原为一(约十30),子从父里面生出来。「耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。(所以称「太初有道」。)祂立高天,我在那里。祂在渊面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过祂的命令,立定大地的根基。那时,我在祂那里为工师(为工程师),日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃,踊跃在祂为人预备可住之地,( 神创造大地,用能力创造大地。耶稣基督那个时候是工程师,其实能力也就是耶稣基督。)也喜悦住在世人之间。」(箴言八26~31)所以 神在人间要支搭帐幕, 神要与人同住,这是圣经里一个大的启示。
 
  当初 神创造天地万物的时候, 神就预备大地,给人住;在地上造人, 神也喜悦住在世人中间。所以耶稣后来「道成肉身」, 神果然到地上来支搭帐棚。那么,旧约的利未记就是预表。藉着摩西在犹太人中造会幕, 神藉着这个与人同住,这是预表。预表 神藉着耶稣基督真的来到地上,与人同住了。「道成了肉身⋯⋯充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。」(约一14)祂把恩典带来给我们,住在我们中间。所以「神的帐幕在人间」。这是圣经里一再说明的,利未记也就是描写这个。
 
  耶稣基督就是 神后来真正地在地上支搭帐幕了。到了希伯来书第九章就把这个旧约的帐幕和新约耶稣基督的道成肉身来作了一个相比。所以,旧约叫作「表样」,耶稣基督真的来了,那就是希伯来书第九章。利未记里描写 神在会幕中向人说话,到了新约就是 神在基督里向我们说话。所以,耶稣在约翰福音第十四章第10节说,「⋯⋯我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。」 神在基督里向我们说话;基督就是 神在人间支搭的帐棚,就是利未记里所预表的。我们在这里就明白,旧约利未记是预表基督。
 
古今中外都有献祭的礼
 
  底下又说献祭的事,人要亲近 神,必须要藉着祭物。若不流血,人就不能亲近 神,耶稣基督是我们亲近 神的道路。「耶稣说:『我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)所以我们要亲近 神,必须得通过这个祭物。有关这个祭物在这里就描写——是牛、是羊、是斑鸠、是鸽子;这个燔祭也叫「馨香的火祭」。这里就描写人若想亲近 神、到 神面前,必须要藉着祭物;我们若想到神面前,必须藉着耶稣基督。耶稣基督就是 神的祭物,所有祭物都是预表祂。牛也是、羊也是,斑鸠、鸽子都是。所以,旧约是律法,这些献祭的事是将来美事的影儿(来十1),不是本体的实物;那形体却是基督(西二17),所以,旧约的这些祭物都是预表基督。耶稣基督就是肥牛犊,是替我们献祭的;耶稣基督就是 神的羔羊,被杀献祭。这些牛、羊、斑鸠、鸽子都是预表。
 
  其实这个献祭在古礼上不只犹太人有,我们中国也有,我要稍微地介绍一下。中国「礼记」上曾经提到献祭的事;「礼记」是把周朝以前所有的古礼都订正一下,那是由孔子所订「礼记」、删「春秋」。因为孔子曾经还去找老子讨教过,「孔子问礼于老聃」。老子在周朝作过三代的图书馆馆长,就是「守藏吏」。「守藏吏」就是管国家的典籍。那么,孔子要订正「礼记」,他要把它订正了,教学生。因为教学生,他必须教礼仪;「克己复礼」是孔家的一门学问,要让大家懂得礼节,所以,他就要订正「礼记」。饮食、起居、服饰、宗庙、交涉⋯⋯一切的「礼」,他都要订正。那么当他订正的时候,他需要找材料、需要找参考书。那时候的参考书都在政府,都由王室来管治,民间没有的。到了周以后,秦,尤其到了战国,诸子百家的时候,所有的这些典籍才从皇家流落到民间。所以,诸子百家就兴起来各种研究,他们就把所有各项的政治理论、一切的说法、法律、阴阳等,都发展起来。不过在这以前,这些东西不流落在外边,都在王室里收藏,老子就是管这个的图书馆馆长,什么甲骨、竹简、木简⋯⋯都在他那里。他在那里典藏这些东西,他叫「守藏吏」,就是把东西都保守好。老子看得也很多了,这些东西老子都看过。所以孔子找材料就到那里去,要查考。老子说,你不用查了,你问什么,我告诉你好了。所以叫「孔子问礼于老聃」。
 
  在孔子的「礼记」里就描写中国古代的祭祀有五种。第一种就是皇帝,皇帝也就是帝王,郊天(就是祭祀天)要用「玄牡」,「玄牡」就是黑色的牡(公)牛。犹太人郊天是用红牛,红色的牛犊,要纯红的。中国不是,中国用黑的,黑得发亮的牛。所以古时候,中国民家一发现黑牡(公)牛,要赶快进贡,交给皇家。他们要拿去滋养、预备郊天用。那么,诸侯(诸侯就是分封的诸侯)郊天用什么呢?用「窂牛」。「窂牛」就是养的牛,不准耕田,专养来郊天,就是用来敬拜天地的。中国古时候所谓「宗庙之礼」、「禘尝之义」。「禘尝之义」就是春秋两季的大祭——郊天。那么,我们中国的阶级,最高级当然是帝王了,下一级就是诸侯,再下一级就是士大夫。士大夫用什么呢?用「耕牛」。那就跟基甸差不多,基甸把一只耕牛杀了,用来祭 神,给 神献祭。「耕牛」就是耕田的牛,不是「窂牛」。「窂牛」是养的牛;「玄牡」是黑牛,是皇家用的,所以它们都不同。那士子呢?到了士子(就是读书人、文人),他们用什么呢?他们用羊,叫「饩羊」(「饩」就是「食」字旁加一个生气的「气」)。「饩羊」的意思是专为献祭用的羊,也是养来献祭用的,叫「饩羊」。俗民就是普通老百姓(像种田的、作商人的、没有功名的),就用「鸡」。所以中国古时候,没有用斑鸠、鸽子,而是用「鸡」,养鸡来献祭。
 
  所以,祭祀的礼节,古今中外都一样、都有。「若不流血,罪就不得赦免」(来九22)。这些东西都是替人献祭,叫「牺牲」,但这一切的「牺牲」都预表耶稣基督。 神的儿子来了,才真正替我们解决罪的问题。这些牺牲不过都是预表,这些燔祭、馨香的火祭,是讨 神喜欢的、是尊敬 神的,就是用来郊天的;跟中国古时候说的那意思一样。没有什么原因,就是每年「禘尝之义」——春秋大祭,要献上这些牺牲,这是中国古礼上都有的。犹太人呢? 神就藉着摩西传给他们律法,在律法里就立了这些牛羊、斑鸠、鸽子,叫作「馨香的火祭」。他们照着 神所启示的去做,就蒙悦纳。
 
为感谢 神而献的「燔祭」
 
  我们念这句话非常有意思,在第3节,「他的供物(贡献的祭物)若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,(必须要洁净的、没有残疾的,连一个疖子点都不可以有,毛也不可以杂乱,要非常的洁净。)可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,」(利一3~4)「他要按手」,「按手」的意思是什么呢?这个祭牲要代表他,他要跟祭牲联合;也就是表明「我是有罪的,我是应当被杀的、应当死的,可现在这个牺牲代替我了。」牺牲的意思就是「它来代替我」。所以,「要按手在燔祭牲的头上」。「那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。祭司亚伦的子孙,要把火放在坛上,把柴摆在火上。亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油,摆在坛上火的柴上。但燔祭的脏腑与腿,要用水洗,祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。」(利一6~9)这叫「甘心祭」,也是感谢 神。像所罗门作王,要献几千只羊作燔祭,那就是「馨香的火祭」。中国古时候也叫「禘尝之义」。
 
  「宗庙之礼,所以祀其先」,是记念我们的祖先。记念不是「拜」;古时候的礼节不是拜祖先,而是记念、「祀其先」。「想」和「祀」是中国古礼。「宗庙之礼,所以祀其先」;「郊社之礼,所以事上帝也」。那么,到了天坛、地坛,用「郊社」;「郊」就是天坛,「郊天之礼」就是去敬拜、事奉 神。因此,古时候就有这样的礼节,叫作「敬拜天地」的一种礼节,不是因为有什么罪、不是为了罪。
 
为罪而献的「赎罪祭」
 
  接下去更复杂了,底下我们到了第二章就知道,献祭有的是杀牲,有的是素祭,这些也都是「馨香的火祭」。之后还有「赎罪祭」、「赎愆祭」,你犯了罪要献祭、要赎;你犯了过错(「愆」就是小罪;「罪」是大罪)也要献祭,也要赎罪。因为 神是刑罚罪恶的。有了罪的人就不洁净,不洁净就不能亲近 神,所以,亲近 神一定要讨 神喜欢,还要蒙 神悦纳,还要圣洁。
 
  这就是我们查考利未记的时候给到我们的启示——人要亲近 神非藉着祭牲不可。我们念一处圣经,我们从前是远离 神的人,但我们靠着耶稣基督就可以与祂亲近。以弗所书第二章,这里就写了一段话,我们念这段话就很有趣了。我们从第12节读起,「那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。」(弗二12)这是从前不认识 神的光景。以色列人当然懂得怎么样敬拜 神,但非以色列人就不懂,还是拜偶像。但现在我们就懂了,「你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,」(弗二13~14)耶稣基督作为祭物,使我们与 神和好,带我们到 神面前。因为祂的献祭,就讨了 神的喜悦、蒙了 神的悦纳,所以,我们能够靠着祂进到 神面前——我们用手按在祭牲的头上,承认耶稣为我们的罪死,祂替我们作了赎罪祭、替我们作了馨香的火祭,祂讨了 神的喜欢。