音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
利未记要道略解
第一讲
 
 
  我们打开圣经,读利未记第一章第1至2节,「耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:『你晓谕以色列人说:「你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。」』
 
全本圣经都是为耶稣基督作见证
 
  我们先把「利未记」在圣经中的地位说明一下。圣经是一本为基督作见证的书。约翰福音第五章第39到40节,主耶稣亲自说:「你们应当查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」所以全本圣经都是为主耶稣基督作见证。「利未记」不过是圣经六十六卷书中的一卷;「摩西五经」里的第三卷。所以「利未记」也是为耶稣基督作见证的。
 
为耶稣作见证的次序
 
  那么全本圣经为耶稣作见证的次序,我们可以把它分解一下。全本圣经分成「旧约」和「新约」。「旧约」按照耶稣在路加福音廿四章跟门徒们所分解的,把「旧约」圣经分成三大部分。第一大部分就是摩西的律法,包括「摩西五经」和历史书。然后耶稣又说,就是诗篇;诗篇就是「约伯记」、「诗篇」、「箴言」、「传道书」、「雅歌」,就是诗歌体裁的诗歌。然后还有先知书。这是主耶稣亲自所分的,把「旧约」分成三大部分。
 
  我们来看一看,在路加福音第廿四章,我们读第44到45节,「耶稣对他们说:『这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法(摩西的律法就是「摩西五经」加上历史书)、先知的书(先知的书就是四大先知、十二小先知——从以赛亚、耶利米、以西结、但以理,一直到玛拉基)和诗篇上所记的(诗篇就是「约伯记」、「诗篇」、「箴言」、「传道书」、「雅歌」)(分成三大类),凡指着我的话都必须应验。』于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经」约翰福音第五章第39到40节,耶稣又说:「你们应当查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。」所以给耶稣作见证的就是「圣经」这三大类——摩西的律法、先知的书、诗篇上所记的,凡指着主的话都必须应验(路廿四44~45)。在路加福音第廿四章第25到27节,主耶稣更说:「耶稣对他们说:『无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?』于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。」所以从摩西开始:「摩西五经」和历史,还有先知的书,还有诗篇所记的,都是为耶稣基督作见证;都是预表、预言和赞美基督。
 
  我们就把旧约分成三大类,按照主耶稣所说的——一类就是摩西的律法,从「摩西五经」一直到历史书;历史书就是到「以斯帖记」、「尼希米记」这都算历史书,还有「列王记上、下」,一直到「约伯记」前边,所有「旧约」的历史——「历代志上、下」、「列王记上、下」、「撒母耳记上、下」,这都算是历史书;这些历史书加上「摩西五经」都包括在律法之内,这是律法时代。 神颁布了律法以后,以色列人活在律法的管制之下,所以叫摩西的律法书;之后还加上「约伯记」、「诗篇」、「箴言」、「传道书」、「雅歌」,五卷诗歌体裁的诗歌书;再下面就是以赛亚、耶利米、以西结、但以理,一直到玛拉基——先知书。
 
摩西的律法「预表基督」
先知的书「预言基督」
 
  这三大部分在圣经中有一个特别的安排。在摩西的律法,就是「摩西五经」和包括历史书里所记的,都是「预表基督」—— 叫作预先来表明,预先用这些事情来表明基督,叫「预表」。先知书叫「预言基督」;「预言」—— 他们就直接说了,直接说明、预先说明将来这位基督来了是怎样,叫「预言基督」。「预表」是用故事、用人物、用会幕、用方舟、用许多的器物来表明耶稣基督,「预表」。
 
  我们看这个「预表」的说法,在希伯来书有一个解释。我们读希伯来书第九章第8到9节:「圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,」大家记住了这个「表样」,「表样」就是「预表」——预先用一个表样来表明这后面的事情,所以叫作「预表」。「预言」那就直接了——先知的预言,直接说明了。
 
预表是美事的影儿,不是本物的真像
 
  所以圣经一部分叫作「预表基督」,如「利未记」也在「预表基督」之内;所以,全本「利未记」都是预表性的。比如说,杀牛、杀羊、斑鸠、鸽子,这一切的祭物都是「预表基督」。我们把这个抓紧了,我们就明白「利未记」所说的一切故事都叫「预表基督」。
 
  那「预表基督」这些献祭的东西,也有特别的说明;我们看歌罗西书第二章第16到17节,「利未记」中所有预表基督的事都写在这里。「所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。」这里就很清楚了,「利未记」中写了节期、月朔、安息日,还有各种的祭物、还有饮食、许多的规矩——这些都是预表、表样,表明基督。
 
  我们再看希伯来书第十章第1节,就更清楚了:「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。」所以,那些预表都是「美事的影儿」。比如「利未记」所记的这些献祭的事,都表明耶稣是 神的羔羊,替我们赎罪,被杀献祭。像所有的这些「节期」,也是预表,都是叫作「预表将来的美事」;那「本物的真像」,那个「形体」就是基督。
 
  所以我们读「利未记」第一要懂得,就是「利未记」包括在摩西的律法之内。它所有的故事,在「圣经」中的地位,都是「预表基督」。因为全本「圣经」是为基督作见证。「利未记」所有的事都是「将来美事的影儿」,「不是本物的真像」。基督来了,这些就完全了;就除去在先的,立定在后的(来十9);就把「影儿」变成「实体」。这就是「预表」的一个方式。
 
前六卷书的启示
 
  在「利未记」中预表的,我们把「利未记」的地位也说一说。从「创世记」一直到「约书亚记」,就是「摩西五经」加上「约书亚记」,这在「圣经」里有一个启示,有一个次序。
 
  「创世记」的主题叫作「蒙拣选」。就是 神造人以后,人中了魔鬼的诡计,堕落了——人就从 神儿子的地位堕落下去。堕落了以后, 神就又从人中来拣选,让人还回到那个儿子的地位上。譬如以色列, 神拣选他,在「出埃及记」 神让摩西告诉法老王说,「……耶和华这样说:『以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好事奉我。』」(出四22~23)这个是 神的拣选。所以「创世记」一直都是讲到一个「拣选」。 神从两个里头拣选一个,从众子中拣选。我们曾经查过「创世记要道略解」,讲到 神的拣选。
 
  到了「出埃及记」就说到「被拯救」。这些蒙拣选的人,被 神大能的手从法老的权下救出来。法老是预表撒但、预表魔鬼、预表世界的王。 神就把这些蒙 神拣选的人从撒但的手下救出来,从世界的权势中救出来,所以叫作「被拯救」。这个「出埃及记要道略解」我们也查过了, 神如何地施展大能来拯救。
 
  到了「利未记」就不同了。「利未记」是说,救出来的人要「成圣洁」才能亲近 神、才能事奉 神、才能与 神交通、才能与 神相交。所以这个「利未记」就很重要了。要「成圣洁」,是事奉、与 神相交的一个必须的!如果不圣洁,「非圣洁没有人能见主」(来十二14),所以人要不圣洁,就不能亲近 神。「利未记」就是讲「成圣洁」。
 
  到了「民数记」,也可以说是「跑道路」。「跑道路」也可以说成是「学功课」;一边「跑道路」一边「学功课」。对基督徒来说这是预表,对犹太人也是,他们被 神从法老手下救出来,就在旷野里「跑道路」、「学功课」。那「学功课」的目的呢?就进入第五卷「申命记」,就是「守爱律」—— 要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。其次也相仿就是要爱人如己(可十二30~31);要学习这个爱的律。都学好了,然后就过约旦河,那就是「约书亚记」了。过约旦河就得地为业、分地为业,就是「得基业」。
 
  所以按着「圣经」的启示就有很清楚的刻画,让我们知道 神是怎么安排的。第一个就是「蒙拣选」;第二个是「被拯救」;第三就是这个「利未记」,要叫我们「成圣洁」。我们成为圣洁才能事奉,才能与 神相交,才能跟 神亲近。这卷书我们要详细地讲。我们要查要道,把要道都解释一下。从「利未记」之后,就还要在旷野「学功课」,就是「跑道路」。一步一步地前进,一步一步地学。最后,进迦南,得地为业,「得基业」。这个就是在旧约圣经中所启示我们的。这些要道真理,我们知道了它的位置,我们知道它这卷书主题是讲什么,我们就容易了,我们查考起来就可以提纲挈领。
 
利未记的要点
 
  我们第一个知道这「利未记」所有的记载都是「表样」,所有的「表样」都是「预表基督」。我们抓住了这个查「利未记」的要点,就很容易解释「利未记」一切的事情。并且我们可以跟「新约」各处都对照起来,处处的相对照,就可以很清楚地明白——那是「预表」,这是「实体」;那是「美事的影儿」,这是「本物的真相」。我们对起来就很清楚并且容易明白,这是第一个。
 
  第二个我们知道,「⋯⋯非圣洁没有人能见主。」(来十二14)因为 神是圣洁的。我们要成圣洁,然后才能亲近 神、事奉 神、与 神相交。这卷书就启示我们圣洁、洁净的要道——我们怎么样能够归耶和华为圣;怎么样生活上分别为圣,怎么样能够成圣——灵、魂、身体怎么成圣、我们的生活怎么样成圣,这都是讲成圣。「出埃及记」都讲怎么样得胜;这里讲怎么成圣;这个都是我们必须要学习的。我们不只要亲近 神,我们必须要过圣洁的生活,要分别为圣,要归耶和华为圣,我们要承接圣职。所以在「利未记」里就讲这些。那这些也是要点,我们先点出来,好让我们查考的时候非常清楚。
 
与出埃及记的不同
 
  「利未记」跟「出埃及记」不同,「出埃及记」是以色列人在旷野、在西奈山下,受 神的诫命,听 神的话。有雷轰、闪电,天摇地动,很可怕的;有火焰,所以百姓都战竞。在「利未记」就不是了;「利未记」是 神在会幕中向我们说话,那是温柔的,并且很亲切地来启示,召我们与祂亲近。所以到了「利未记」就藉着主耶稣基督,祂献上了自己,开了一条又新又活的路,使我们经过幔子,能够毫无惧怕地来亲近 神,这就是会幕,所以会幕跟西奈山不一样。西奈山是出埃及的时候, 神把他们从埃及地带到旷野,藉着摩西在西奈山上向他们说话。但是到了会幕就不是了,到了会幕,没有闪电、雷轰,也不让人惧怕了,人很容易亲近 神。因为人已经圣别,人已经靠着羔羊的血洁净了,所以人就不需要那么怕了,就可以亲近 神。那么现在我们就在这里详细地把开头要查考的方式向大家说明。
 
认识救恩的实际,享受救恩的丰盛
 
  「利未记」若从表面上看是一本祭祀的书,除了第十章讲到亚伦两个儿子——拿答和亚比户,他们得罪 神。还有第廿四章所记载的,示罗密之子,因为冒犯了 神的圣洁,所以受责罚以外,其余都是关于与 神相交的条例、律例——我们到神面前来应当怎么样,怎么样亲近 神。这个也给我们看见,若我们不是犯大的错误,我们只要按 神所定的规矩,我们就可以跟 神很亲密地交通。假若我们犯了大的错误,那就不行了,那就 神不与我们交通,我们就被弃绝了。
 
  所以与 神相交的律例就是献祭——那就是救恩真道的渊源、福音的根本。耶稣基督是自创世以来被杀的羔羊,我们靠着祂就能与 神亲近。所以我们在这本书里,在「利未记」里,可以清楚看见那个祭物(祭牲),也就是希伯来书所说,「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,」(来十1)我们看见真正的 神的羔羊来,在这本书里可以看见,那个献祭的重要——救恩的实际。所以「利未记」里面满了主耶稣基督的预表和主耶稣基督的香气。我们若好好地查考「利未记」,我们对基督就有更深地认识、更清楚地得着。我们就享受耶稣基督救恩的丰盛,达到一个与 神非常亲密的交通的光景,那就喜乐充足。与 神相交,喜乐充足(约壹一3~4)所以今天,我们先把关于「利未记」在圣经中的地位和它里面大概所论定的作个分析。
 
利未记与出埃及记、
希伯来书、歌罗西书的关系
 
  「利未记」跟「出埃及记」还有一点不同。「出埃及记」是论救赎;「利未记」是论交通(就是与 神交通)、论事奉。因为我们蒙了救赎以后,就要事奉 神,就要亲近 神;没有得到救赎的人不能亲近 神。「出埃及记」论建造会幕;「利未记」不是,是说 神在会幕中与人说话(向人说话)。所以这个完全不同,是更进一步,比「出埃及记」更进一步。
 
  「利未记」跟「希伯来书」也有关系。为什么呢?因为希伯来书刚才我们念了第十章第1节说,「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像⋯⋯」所以到了希伯来书就解释「利未记」所记的,到主耶稣来了,这些「影儿」都变成「实体」了,真正 神的羔羊来了。所以这两卷书又是相当有关系的,我们详细查考就能彼此对照起来。
 
  「利未记」跟「歌罗西书」也有关系。因为「歌罗西书」讲到成圣,那么「利未记」也告诉我们如何成圣,怎么样能够得圣(圣洁),成为圣洁。我们今天就把「利未记」查考的方法跟大家稍微地交通一下。以后我们要一步一步地查考,叫作「利未记要道略解」。