音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
出埃及记要道略解
第四十六讲
 
 
  我们打开圣经,读出埃及记第四十章17至38节:「第二年正月初一日,帐幕就立起来。摩西立起帐幕,安上带卯的座,立上板,穿上闩,立起柱子。在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖,盖在其上,是照耶和华所吩咐他的。又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的。又把桌子安在会幕内,在帐幕北边,在幔子外。在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。又把灯台安在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对,在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。把金坛安在会幕内的幔子前,在坛上烧了馨香料做的香,是照耶和华所吩咐他的。又挂上帐幕的门帘。在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛。把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的。把洗濯盆安在会幕和坛的中间,盆中盛水,以便洗濯。摩西和亚伦并亚伦的儿子,在这盆里洗手洗脚。他们进会幕或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。在帐幕和坛的四围,立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。
 
  当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上都是这样。」
 
家是教会的根基
 
  在出埃及记第四十章结尾的话,我们特别注意,无论作什么,「都要照耶和华所吩咐的」。所以,造会幕不能够随便,其实这也是说到教会。今天教会太随便了,有两、三个人就挂一个牌、租一个房,就说这是什么什么教会,这样太草率,太不尊重 神。按照教会建立的方式,应当先有人得救(先是一个一个),然后一家一家,然后把这些家聚集起来,当人数多了,他们就要一个地方聚会。起初可能都是在家里,所以,家庭聚会是教会的开始,家是教会的根基。等得救的人数多了,才把他们带起来,开始建造会幕,这建造会幕就是预表建立教会。在这里我们可以看见,多次多方地说一句话,「都是照耶和华所吩咐的」。
 
祭司的职任是永远的
 
  出埃及记第四十章15节,「怎样膏他们的父亲,也要照样膏他们,使他们给我供祭司的职分。」这句话很重要,所有亚伦的后裔都要供祭司的职任。本来 神是拣选以色列全族成为一个祭司的国度,但他们发怨言,在 神面前不忠心、不敬畏 神,行恶犯罪。后来 神就选了一批忠心的人,就是利未人,他们站在 神这边,起来拔刀,除掉罪恶,他们就在宗族里成为祭司的宗族。但他们也有规矩,不是每个人都可以作祭司。他们二十岁还是和其他以色列人一样,只能扛扛抬抬,分得一些职务。到三十岁没有残疾的,才能接续作祭司,所以,一个基督徒作祭司也要经过几年的操练,才能够进入事奉。
 
  按原理说,我们一信主,就是基督徒。基督徒就是先知、祭司、君王。但我们也需要到一定年岁,才能供祭司的职任,像耶稣也是三十岁才出来传道、事奉,专以 神的事为念。祭司也是一个儿子,「又要使他儿子来,给他们穿上内袍。怎样膏他们的父亲,也要照样膏他们,使他们给我供祭司的职分。他们世世代代凡受膏的,就永远当祭司的职任。」(出40:14-15)祭司的职任是永远的,就是说在地上,你作祭司,将来到了天上的荣耀里,还是作祭司,这是一个永远的职分。那么,作王也是永永远远的。启示录说,「他们要做王,直到永永远远。」(启22:5)所以,这两个就是将来我们到天上去所要承受的职分,又是祭司、又是君王,叫「有君尊的祭司」(彼前2:9)。
 
都是照耶和华所吩咐的
 
  出埃及记第四十章16节,这句话非常重要,说:「摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。」以下好多次重申这句话,第21节:「把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的。」第23节:「在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。」第25节:「在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。」第27节:「在坛上烧了馨香料做的香,是照耶和华所吩咐他的。」第29节:「在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛。把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的。」第32节:「他们进会幕或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。」所以,我们看到,每一件事情「都要照耶和华所吩咐他的」。祭司进会幕、建造会幕、设立会幕,做会幕里的一切事,都不可以随便。
 
  今天我们也藉这个启示看到,当以色列人出埃及以后, 神领着许多的儿子出来了,就在旷野训练他们。有以下几样的训练:第一,是认识耶和华,看见祂的作为、听见祂的声音、看见祂的荣光、接受祂真理的启示。 神用法版传十条诫命,然后把律法(律例、典章、法度)一一地向他们说明。这些儿子们就在旷野里受教育,先要受教育、先要学习。一个人信了主, 神的儿子一离开世俗,一归入基督,如同以色列人受洗归了摩西,他们就被带到在旷野受操练。摩西上山面对 神,领下法版,得到 神的吩咐,就一样一样地告诉他们,向他们传 神的话。这些律例、典章、法度,都是藉着摩西传下来。
 
  照样我们在新约里,信主以后,基督徒就要吃吗哪、跑道路,要学习 神的律例、典章、法度。学习以后就懂了规矩,我们就要与众弟兄姊妹配搭,开始建造会幕。要立起板,每一个根基都建造在银座上、建造在铜座上(在救赎的恩典里)。这些铜座、银座、卯,都要插上、要严丝合缝,建立得很坚实、很稳固,根基一定要稳固。所以,我们都要立起来,然后作每一件事「都要照耶和华所吩咐的」。
 
地上的事奉是天上事的形状和影像
 
  在这一切事上「都要照耶和华所吩咐的」,是什么意思呢?错一点不行吗?不行,因为在地上所学的和天上有关系,这些都是到天上去的样式。我们看希伯来书第八章,有一段很严肃的话告诉我们,这地上的事是天上事的形状和影像,所以,我们必须要特别谨慎。第八章5节:「他们供奉的事,本是天上事的形状和影像⋯⋯」摩西带着许多以色列人(许多儿子)从埃及出来,训练他们。这些表样都是预备天上的事,预表耶稣基督要领许多的儿子进荣耀里去。进荣耀作什么?到天上去事奉 神。
 
  当摩西受启示造这些东西的时候, 神特别警戒他们,「⋯⋯正如摩西将要造帐幕的时候,蒙 神警戒他,说:『你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。』」(来8:5)摩西非常谨慎,我们读出埃及记时会感觉很啰嗦,怎么每一件事都写得那么清楚呢?因为这真是一点都不敢错,都要照 神说的尺寸、样式、用料,一点都不能错。我们看到「摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。」后面又接连说到:「是照耶和华所吩咐的」、「是照耶和华所吩咐的」。你看,摩西有多谨慎。
 
神乃是烈火,轻慢不得
 
  我们今天太随便,我们若不查考圣经,就随着自己的意思乱来,这是不虔诚、不敬畏 神的。我们当知道 神是烈火,若我们信主属灵的年岁浅,尚且年幼, 神还可以不追究,但到我们的生命长进了,那就不行了。
 
  大家都知道一个原则,我们生孩子,当他小的时候随便拉、随便尿,我们都要担待他,因为他不懂事,我们就帮他弄干净。他哭了,要吃、要喝,我们就哄着他。但等到他慢慢长大,再这样就不行了,年纪越大就越要接受训练。我们要给他立规矩,让他学习自己拿碗、自己拿筷子,米粒不能掉出来,喝汤不能有声音,这些都要一样一样地教。坐要正,走要直,要挺胸,不要勾腰。我们对儿子的训练就越来越严格。这样还不行,恐怕我们自己的家教还不严,我们就去找好学校、找严格的老师,所谓「严师出高徒」,我们要找那些较比严厉的老师来教。若是一个学校有几班级,我们就找哪一个老师最会教,要想办法把孩子送进去,让他受教育。
 
  神也是一样, 神要这些儿子们将来能担当大事,要把他们带到荣耀里,让他们作王、管理万有,这是不得了的事!所以, 神对儿女们的训练非常严格。严格到什么程度?不能胡作非为,必须「照耶和华所吩咐的」。所以,今天我们知道, 神是有恩慈的,但 神也是严厉的。许多信主的人,他们只看见 神的慈爱,不明白 神的公义;只看见 神的恩慈,不懂 神的严厉,这是错误的。我们从出埃及记里要学习警醒,不可随便,等我们看到民数记那些故事的时候,我们就会更清楚地知道,若不按照规矩,火就烧来了、就被击杀了。出埃及记里那些违背 神的人,要倒毙旷野,不能进迦南、不能享受丰美。我们在地上要享受丰美,但若你不顺服 神,你就要多被管教,受的苦也就更多。若你乖乖地按照 神所吩咐的,你快一点听命,就早一点进入迦南。
 
油、水、血、火使我们全然成圣
 
  在圣经里给我们启示,让我们看见,创世记是蒙拣选,出埃及记是被拯救、是 神从世界中召出祂的儿子来,然后训练他们,让他们作祭司。 神的目的是什么?就是让他们成圣洁。利未记就开始讲到圣洁、洁净,圣洁是生命,洁净是生活。我们的生活要干干净净,手洁心清,我们的内里就完全成圣,灵、魂、体全然成圣。
 
  但要怎么样成圣呢?圣经给我们许多的法子,比如说用水,要先用水洗,然后抹油(抹油就是受膏),还要抹血(开始的时候要弹血,要把羔羊的血弹在会幕上),最后有火。所以,用血、油、水、火(火就是烧),使我们成圣。若我们还不干净的话,那就完了,就倒毙了,倒毙就是必须要死了。所以,在圣经里说,人必须要自洁。 神给我们这么大的应许、这么大的福气、这么大荣耀的指望,我们必须要自洁,使灵、魂、身体都成圣。我们要洁净自己,不可污秽,要成圣。
 
神永远的旨意
 
  我们读帖撒罗尼迦前书第三章12节:「又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,」第一,要学习爱,等我们查到申命记就看见,申命记是让我们学习爱。「如同我们爱你们一样;好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。」(帖前3:13)利未记是讲 神要我们成圣、成为圣洁。民数记是告诉我们出埃及以后,路该怎样跑、怎么走,怎么一站一站地前进,也说到他们许多的软弱,该怎么解决问题。等我们查考民数记要道略解的时候,我们再详细地解释、说明。 神让我们成圣洁,让我们懂得爱,最后就让我们去承受基业,那就是约书亚记。
 
  所以创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记后面接着就是约书亚记,以色列人进迦南得地为业。这就是圣经给我们的一个预表,一个启示, 神要许多的儿子进荣耀里去,终久享福,让他们进入丰富之地、承受基业。
 
  但在得基业之前要受训练,要立会幕,在会幕里学规矩,在地上操练事奉,熟悉 神的律例、典章、法度,要照着 神所吩咐的一样一样去学、一样一样的去做。如同摩西所行的都是照 神所吩咐他的,我们也应当有这样的心智,无论作什么,哪怕是拿一块板,或作一件衣服,我们的事奉都要照 神所吩咐的,要谨慎。当你按照 神的旨意去行的时候, 神就降临,云彩遮盖会幕,并且耶和华的荣光充满了帐幕。荣光充满了教会,我们就看见 神的同在, 神的灵格。
 
归耶和华为圣
 
  在查考出埃及记的时候,有一个思想要挂在我们的额上,这个思想很要紧,就是第卅九章30节的那个牌子,要加在冠冕上。你不戴这个牌子,就不能作祭司。牌子上的字是什么意思?「归耶和华为圣」是大字,在圣经里特别用大字。凡是归耶和华的,一定要成为圣,不可有一点俗而不洁,要归耶和华为圣。所以,我们要切切地把这几个突出的思想、突出的字,用刻图书之法,刻在我们的心上,不能掉以轻心。在第廿八章36节还有这「归耶和华为圣」六个大字,「你要用精金做一面牌,在上面按刻图书之法,刻着:归耶和华为圣。要用一条蓝细带子将牌系在冠冕的前面。」(出28:36-37)我们要明白,我们的思想里要有一句话——「归耶和华为圣」。
 
  这样,出埃及记大概的要道我们都明白了,我们要作儿子、要受祭司的操练、要建立教会、要照耶和华所吩咐的、要归耶和华为圣。后面还有三卷书,我们要一卷一卷地查考。怎么样成为圣洁?怎么样学习爱律?怎么样走前面的路?我们出埃及记要道略解的查经就结束到这里。