音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
出埃及记要道略解
第四十四讲
 
 
  我们打开圣经,读出埃及记第卅九章1至43节:「比撒列用蓝色、紫色、朱红色线做精致的衣服,在圣所用以供职,又为亚伦做圣衣,是照耶和华所吩咐摩西的。
 
  他用金线和蓝色、紫色、朱红色线并捻的细麻做以弗得。把金子锤成薄片,剪出线来,与蓝色、紫色、朱红色线,用巧匠的手工一同绣上。又为以弗得做两条相连的肩带,接连在以弗得的两头。其上巧工织的带子和以弗得一样的做法,用以束上,与以弗得接连一块,是用金线和蓝色、紫色、朱红色线并捻的细麻做的,是照耶和华所吩咐摩西的。
 
  又琢出两块红玛瑙,镶在金槽上,彷彿刻图书,按着以色列儿子的名字雕刻。将这两块宝石,安在以弗得的两条肩带上,为以色列人做纪念石,是照耶和华所吩咐摩西的。
 
  他用巧匠的手工做胸牌,和以弗得一样的做法,用金线与蓝色、紫色、朱红色线并捻的细麻做的。胸牌是四方的,叠为两层,这两层长一虎口,宽一虎口。上面镶着宝石四行:第一行是红宝石、红碧玺、红玉;第二行是绿宝石、蓝宝石、金钢石;第三行是紫玛瑙、白玛瑙、紫晶;第四行是水苍玉、红玛瑙、碧玉。这都镶在金槽中。这些宝石是按着以色列十二个儿子的名字,彷彿刻图书,刻十二个支派的名字。在胸牌上,用精金拧成如绳子的鍊子。又做两个金槽和两个金环,安在胸牌的两头。把两条拧成的金鍊子,穿过胸牌两头的环子。又把鍊子的两头接在两槽上,安在以弗得前面肩带上。做两个金环,安在胸牌的两头,在以弗得里面的边上。又做两个金块。安在以弗得前面两条肩带的下边,挨近相接之处,在以弗得巧工织的带子以上。用一条蓝细带子把胸牌的环子和以弗得的环子系住,使胸牌贴在以弗得巧工织的带子上,不可与以弗得离缝,是照耶和华所吩咐摩西的。
 
  他用织工做以弗得的外袍,颜色全是蓝的。袍上留一领口,口的周围织出领边来,彷彿铠甲的领口,免得破裂。在袍子底边上,用蓝色、紫色、朱红色线并捻的细麻做石榴。又用精金作铃铛,把铃铛钉在袍子周围底边上的石榴中间。一个铃铛一个石榴,一个铃铛一个石榴,在袍子周围底边上,用以供职,是照耶和华所吩咐摩西的。
 
  他用织成的细麻布为亚伦和他的儿子做内袍。并用细麻布做冠冕和华美的裹头巾,用捻的细麻布做裤子。又用蓝色、紫色、朱红色线并捻的细麻,以绣花的手工做腰带,是照耶和华所吩咐摩西的。
 
  他用精金做圣冠上的牌,在上面按刻图书之法,刻着:归耶和华为圣。字儿是特别大的。又用一条蓝细带子,将牌系在冠冕上,是照耶和华所吩咐摩西的。
 
  帐幕,就是会幕,一切的工就这样做完了。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样做了。他们送到摩西那里,帐幕和帐幕的一切器具,就是钩子、板、闩、柱子、带卯的座,染红公羊皮的盖、海狗皮的顶盖,和遮掩约柜的幔子,法柜和柜的杠并施恩座;桌子和桌子的一切器具并陈设饼;精金的灯台和摆列的灯盏,与灯台的一切器具,并点灯的油;金坛、膏油、馨香的香料、会幕的门帘,铜坛和坛上的铜网,坛的杠并坛的一切器具,洗濯盆和盆座;院子的帷子和柱子,并带卯的座,院子的门帘、绳子、橛子,并帐幕和会幕中一切使用的器具;精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子在圣所用以供祭司职分的圣衣。这一切工作,都是以色列人照耶和华所吩咐摩西作的。耶和华怎样吩咐的,他们就怎样做了。摩西看见一切的工都做成了,就给他们祝福。」
 
各样物件都要照耶和华所吩咐的去作
 
  这章圣经很长,但讲得很精细,再把过去所吩咐要作的物件一一地点数。以色列人作完了都交到摩西那里,摩西就验收。我们看到 神训练人,让人每件事情都照耶和华所吩咐的去作。
 
  尤其,祭司供职所用的以弗得还要有金线,金色代表 神的性情。蓝色代表天,紫色代表王权,朱红色代表宝血,细麻代表基督徒所行的义,这些线都要交织在一起。在圣殿里、会幕里所用的这些织物,大都是蓝色、紫色、朱红色线并捻的细麻做的。这代表属天的、有王权的、宝血所救赎的,并圣徒的义(细麻)都交织在一起。但大祭司的以弗得就不同了,还要加上金线(代表 神的性情),所以,从这些会幕的启示里,我们可以看到,事奉 神的人要带着这些性格。
 
基督徒要经过「织」和「捻」
 
  所描写的圣衣是织出来的。织的意思就是慢慢地捻、慢慢地织,经纬线编织在一起。所以,基督徒在他的生命里,不是一下子就成了、一下子就改变了,而是像捻的细麻。我们的行为就是「圣徒所行的义」——细麻,启示录第十九章8节:「就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣;这细麻衣就是圣徒所行的义。」基督徒的生命是慢慢捻、慢慢织上去的,交织在属天的性情、(紫色)荣耀的性情里,再加上救赎的恩典,慢慢织成的。所以,我们每天的生活、每天的事奉,从早起读经、赞美、寻求 神的旨意开始,慢慢地把我们交织成为能够进入圣所事奉的那个人。
 
  我们知道,这个「织」或「捻」字是表示一点儿、一点儿的意思。比如,「捻」是把细麻一匹一匹、一片一片、一丝一丝地弄在一起捻起来的。这个「捻」就很费功夫,还要有捻坠儿,然后再捻成细麻,这还不是麻绳,只是麻线,并且越细的麻分得越细。所以,基督徒要天天在那里「捻」,一点一点地捻上去,才能成为细麻,才能成为所行的义。我们还要带着属天的性情(蓝色线),不能属地,总要与地有分别,要有属天的味道;还要带着荣耀的性情(紫色代表王权),靠着救赎的恩典,交织在一起,我们就分别为圣了。
 
基督徒要经历「锤」和「炼」
 
  到我们真正作祭司事奉 神的时候,里面还要捻上金线。金子原是一整块的,但要变成一片,就要锤,还要萃炼。当然,现在金子要做成金片,不是难事了,因为现在是机械时代,古时候就不行,古时只有一块金子慢慢锤出各式的花样来,非常得费功夫。所以,基督徒也要经过千锤百炼。
 
  锤是什么?就是 神的话。 神的话如火、如大锤。人要经过 神的话,一步步慢慢地操练,不是一下子骤然就可以了。在圣经里,形容 神的话像火、像大锤,一个基督徒要经过千锤百鍊。我们读耶利米书第廿三章29节:「耶和华说:『我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?』」金子要用火来炼、来烧,金子要烧软了再锤。所以,基督徒要受考验、熬炼,要锤了再炼,炼了再锤,千锤百鍊,越锤越薄、越锤越舒展,越锤容量就越大。你作一个器皿,若那器皿是用金子锤出来的话,就不得了。你若要用一块金子打成一个碗,或者一个盘,要费很多的锤。所以,一个基督徒的容量越大,锤得就越多,这叫生命之道。若你没有被锤过,你不过是一块金子。越捶容量越大,越捶就越薄、越舒展,最后 神的荣耀就从你发出来,因为金子代表 神的性情,你就被锤成了。这就是圣经启示 神训练我们的方法:用捻、用织、用锤,这些都有属灵的意思。
 
胸牌的预表
 
  圣经里的颜色或材料(如金子、银子)都有属灵的意思,铜代表审判,银子代表赎价。所以,会幕里所记录的每一样物件,我们都要详细地去思想。比如,胸牌代表 神永远不忘记我们,我们是挂在祂心上的。因为耶稣基督是大祭司(大祭司是指着耶稣说的),我们是众祭司、是祭司团。大祭司胸上戴着十二支派的名字,代表我们只要成为 神的选民、 神的儿子, 神就永远不忘记,祂把我们戴在祂的胸前,胸的意思就是爱。又如,献祭中的举祭,腿是行为的意思,是我们的力量(大腿是最有力量的)。所以,在圣经里,这些部位都有它的解释。我们躺在主的胸前,就是享受主的爱,胸牌戴在胸前,就是 神的爱永远不忘记我们。 神的爱是永远的,不像人会变, 神的爱是极其永恒的。
 
  大祭司把我们戴在祂的胸前,我们在 神面前像什么?像珍宝一样。我们都是宝石, 神用金子作槽把我们嵌上去,是永远都记得,并且像珍宝一样,我们将来到荣耀里,也都是宝石。启示录第廿一章,当基督徒被建筑在最高、最荣耀的新耶路撒冷时,我们都变成宝石。那些宝石就是我们,就是圣城建筑的材料。那里所有的宝石和这里所记的都一样,这里是说到以色列十二个支派,并且将他们的名字刻上。
 
  兄弟我是学刻图章的,我真不知道当初以色列人比撒列和亚何利亚伯,他们怎样刻上名字?因为在宝石上刻字真得难,刻玛瑙或刻紫晶也还可以,但金刚石、蓝宝石、绿宝石可不得了。像金刚石就是金刚钻,它的硬度有十度。钢和铁的硬度不过是五度、五度半,真是没有办法刻这种东西。绿宝石、蓝宝石的硬度都是九度,硬度都相当得强,不容易刻字。水苍玉也就是碧玉比较软,硬度在六度半或六度。古时候的人能把字刻上去,非常不容易。刻金子就比较容易,金子很软。所以 神实在是有办法训练他们作这样的工,那么精细、那么美奂美轮。今天我们可以看到, 神给他们智慧的时候,他们就能够作各种的巧工,想出非常奇巧的方法来。
 
石榴和铃铛的预表
 
  在圣所里供职的人要穿圣衣,是极其华美、极其荣耀的,所以一个人能够进到 神面前来事奉 神,是极其荣耀、极其华美的。我们将来到天上去,那更是荣耀、更是华美。在地上作祭司已经很了不起了,将来到天上就更荣耀了。
 
  以弗得里面还要穿袍子,袍子的做法也都写得清清楚楚。袍子底边上要作石榴,然后用金子作铃铛,一个石榴,一个铃铛,这是干什么呢?在以弗得底下为什么要作这些呢?石榴是多结果子的意思。圣经里很多的水果,像番石榴也叫芭乐,也是多结果的意思,无花果也是多籽的,石榴一打开里面都是籽,石榴的预表就是多结果子。 神要许多的儿子进荣耀里去,所以,我们要多结果子,荣耀父 神。在约翰福音第十五章8节说,我们要多结果子荣耀父 神。多结果子就是大祭司身上带的石榴所预表的。那铃铛是什么意思呢?大祭司进圣殿、进圣所的时候,要有声音,不是偷偷的,是光明正大的。袍子底边一个石榴、一个铃铛,一个石榴、一个铃铛,代表大祭司走到哪里就结果子,走到哪里就响当当,名正言顺,不是苟且的、不是偷偷的。这样我们就明白圣经里所形容的。
 
冠冕的预表
 
  大祭司要戴冠冕,这冠冕就不得了,是用大字,要用「刻图书之法」,作一个金牌(精金的),牌上刻的字是:「归耶和华为圣」。我们知道,每一个基督徒都要分别为圣,只要我们从世界里一分别出来、一归给 神,我们就算是圣的。你可能还不圣,还没有真正成为圣,可是只要归给耶和华,就变成圣的了。这叫什么呢?叫「地位成圣」。只要沾着耶和华的边儿,什么东西只要献给了耶和华、给了我们的父 神,只要一提祂的名字,这东西就是圣的了。所以,凡是圣物都不可以轻贱,只要是耶和华的东西,分别为圣归给祂了,那就要特别地重视,就变成一个非常了不起的东西了。像我们中国古时候,皇帝派一个人出去带着他的圣旨,这人就得到一个地位,就不得了了,无论走到哪里,谁见了他就像见到皇帝一样,因为他是被皇帝差遣,带着圣旨,他叫钦差,无论到哪里,或府、或州、或县,都要迎接他,对他都要十分地客气,因为他是圣的,归给了皇帝。今天我们基督徒是归给 神,比这更 神圣。
 
  基督徒一信主,就归给 神了,是「归耶和华为圣」,你的地位就不得了。亲爱的弟兄姊妹,也许你自己不感觉,可是在宇宙中,在诸天宇宙里面的天使、天军,甚至于邪灵,甚至于掌管这幽暗世界的魔鬼,当你一归耶和华为圣的时候,他们都吓一跳。因为我们分别出来,单单属于耶和华,只要耶和华的名字在我们身上,我们就属于祂,这就是圣。所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们是圣徒,要分别为圣。「圣」字不是「俗而不洁」,而是「神圣不可侵犯」。所有的天使、天军都重看我们,所有的邪灵都不敢侵犯我们,因为归耶和华为圣,这标志一戴到我们的冠冕上(戴到头上),一下子就变了,所以要用特别大的字。
 
  亲爱的弟兄姊妹,这解释是真实的。求主让我们有这种观念戴在头上,我们是「归耶和华为圣」的,我们不能再随便、不能再沾染污秽,我们是神圣而不可侵犯的,是归给耶和华的。