音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
出埃及记要道略解
第四十讲
 
 
  我们打开圣经出埃及记,读第卅五章1至35节:「摩西招聚以色列全会众,对他们说:『这是耶和华所吩咐的话,叫你们照着行。六日要做工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日;凡这日之内做工的,必把他治死。当安息日,不可在你们一切的住处生火。』
 
  摩西对以色列全会众说:『耶和华所吩咐的是这样:你们中间要拿礼物献给耶和华。凡乐意献的,可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜,紫色、蓝色、朱红色线。细麻、山羊毛,染红的公羊皮、海狗皮,皂荚木,点灯的油,并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。
 
  你们中间凡心里有智慧的,都要来做耶和华一切所吩咐的:就是帐幕和帐幕的罩棚,并罩棚的盖、钩子、板、闩、柱子、带卯的座,柜和柜的杠,施恩座和遮掩柜的幔子;桌子和桌子的杠与桌子的一切器具,并陈设饼;灯台和灯台的器具,灯盏并点灯的油;香坛和坛的杠,膏油和馨香的香料,并帐幕门口的帘子;燔祭坛和坛的铜网、坛的杠,并坛的一切器具,洗濯盆和盆座;院子的帷子和帷子的柱子,带卯的座和院子的门帘;帐幕的橛子,并院子的橛子,和这两处的绳子;精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子在圣所用以供祭司职分的圣衣。』
 
  以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以做圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针、耳环、打印的戒指和手钏,带来献给耶和华。凡有蓝色、紫色、朱红色线、细麻、山羊毛,染红的公羊皮、海狗皮的,都拿了来。凡献银子和铜给耶和华为礼物的都拿了来。凡有皂荚木可作什么使用的也拿了来。凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线和细麻都拿了来。凡有智慧心里受感的妇女就纺山羊毛。众官长把红玛瑙和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来;又拿香料做香,拿油点灯,做膏油。以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华藉摩西所吩咐的一切工。
 
  摩西对以色列人说:『犹大支派中户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,耶和华已经题他的名召他,又以 神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识、能做各样的工;能想出巧工,用金、银、铜制造各物;又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能做各样的巧工。耶和华又使他和但支派中,亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。耶和华使他们的心满有智慧,能做各样的工。无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色、紫色、朱红色线和细麻、绣花的工,并机匠的工,他们都能做,也能想出奇巧的工。』」
 
在旧约 神藉天使向人说话
 
  我们还要把第卅四章的一些真理再解释一下,就是 神和人立约,我们读第卅四章27节:「耶和华吩咐摩西说:『你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。』」上一讲我们把「约」解释了一下。在这一章里还有些特别的解释,是关于 神的宣告。在圣经里,有的时候, 神说明人不能看见祂,但有的时候又说,「耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里。」(出34:5)这样的话是不是表明 神和摩西见面了呢?但我们要知道,这些显现出来的都是使者。所以,圣经说 神藉着天使的手(藉着天使、使者的形态)和摩西立约(徒7:30、35、38),就像 神和亚伯拉罕立约也都是藉着天使的手。
 
  在希伯来书说明了当 神立约的时候,是怎样和人立约。我们读第十章26至30节:「因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?因为我们知道谁说:『伸冤在我,我必报应⋯⋯」 神和人立约是藉着天使的手,传律法也是藉着天使的手。我们再看希伯来书第二章1节:「所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。」请注意第2至3节:「那藉着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的⋯⋯」这是 神的儿子亲自与我们立约。前面与摩西立约是藉着天使,「那藉着天使所传的话,既是确定的。」
 
  所以,有的时候旧约里显现出来的是天使,不是 神亲自来的。 神亲自下来可不得了,我们知道,人不能见 神的面,因为 神是全能者,祂是一切能力的总根源,祂一来,地就融化,山也都融化了。所以 神藉着天使做事,天使是服役的灵,也称为耶和华的使者。比如,圣经里说亚伯拉罕接待了三个客人,这三个就是天使,创世记第十八章就有这个故事,里面反复提到「耶和华说⋯⋯」、「耶和华说⋯⋯」,这都是天使。在希伯来书第十三章就有说明,第1节:「你们务要常存弟兄相爱的心,不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」创世记里其中有一个人老是说话,「耶和华说⋯⋯」、「耶和华说⋯⋯」,就代表耶和华。所以,在圣经旧约里, 神常常藉着使者向人说话, 神和摩西面对面说话也是藉着天使。
 
耶和华的宣告
 
  出埃及记第卅四章5至7节:「耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:『耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神⋯⋯」我们要认识耶和华,耶和华是自有永有的,那位自有永有的 神藉着天使宣告说: 神是有怜悯,有恩典的 神。「不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱⋯⋯」若你不要祂的慈爱,那 神就不给你, 神存留慈爱给千万人。「赦免罪孽,过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。』」
 
  神虽然有慈爱,但 神也有公义。 神的公义就是要追讨人的罪,有罪的不能不罚,因为 神是公义(公道正义)的。在这里我们就明白 神是怎么样的一位 神。从这里开始宣告,我们对 神就有特别的认识。出埃及记第卅四章10节「耶和华说:『我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。』」 神在以色列人中作的事是在遍地万国中所没有的,像过红海、使约旦河倒流、用祷告把耶利哥城摧垮、倒塌,这些都是从来没有的。没有哪一个民族,没有哪一个国家有这样的事情,这是神迹。因此, 神在立约的时候,也显出祂的威荣,这是我们从第卅四章所看到的。
 
耶稣基督极大的荣光
 
  出埃及记第卅四章29至35节,纪录了摩西的脸发光,这件事在新约里也讲到过,在哥林多后书第三章,将摩西和主耶稣基督对比,来说明摩西的任务和他所作的事情。(我们这种查经,就是这里一点、那里一点,把新约和旧约对起来,就容易明白了。)我们看第7至8节:「那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?」属灵的职事就是主耶稣基督。
 
  「若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大。从那前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了。若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。」(林后3:9-11)摩西传的是律法,律法是定罪的,若是定罪的职事有荣光,那么耶稣基督是属灵的职事、称义的职事,不是定罪的,荣光就越发大。主耶稣的荣光是极大的荣光,摩西律法的荣光藉着耶稣基督这更大的荣光就废掉了。所以,哥林多后书第三章12至13节说:「我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。」保罗要我们大胆地讲,不用把帕子蒙在脸上,因我们讲的是属灵的、称义的职事,是讲更大的荣光,我们不用蒙起来。摩西是那将废者的荣光、将废者的结局。
 
  但以色列人看见摩西脸上的荣光,还是不相信,为什么?哥林多后书第三章12至14节:「我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。」以色列人的心上都蒙着一个帕子,以色列人到现在还不相信耶稣基督是受膏者,是 神设立的基督、是 神在肉身显现,他们还是不承认。犹太人到今天还是硬心,所以,他们读圣经怎么读也读不懂,读了半天对 神的应许、或应许的应验,都不能领会,直到今日这帕子还没有揭去,这帕子在基督里已经揭去了。「然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。」(林后3:15)他们高举的就是摩西、是律法。耶稣来到他们面前,摩西所应许的那一位先知已经来了,他们也不认识祂。「但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。」(林后3:16-17)
 
  基督徒,「我们众人既然敞着脸」,没有帕子,「得以看见主的荣光」,乃是看见耶稣基督,真认识祂就是 神的儿子,「好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后3:18)
 
旧约的预表为新约的实体
 
  当我们读圣经的时候,就看见旧约的话是讲到将要来的耶稣基督。比如,第卅四章说到节期,「你六日要做工,第七日要安息⋯⋯」「在收割初熟麦子的时候,要守七七节,」就是初熟节「又在年底,要守收藏节。」(出34:21-22)就是住棚节,以色列人都要守节。这些节期都是预表,初熟节是圣灵降临,逾越节是羔羊被杀,住棚节是让人享受安息,这些都是在基督里的预表。
 
  所以,歌罗西书第二章,就用旧约里所说的一切话来作说明,我们读第16至17节:「所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。」这些「后事的影儿」都是预表,耶稣来了就废掉在先的,立定在后的(来10:9)。耶稣基督来了,这些预表才变成实体,所有律法里的这些预表都变成实体了。
 
  摩西是预表主,但他是将废的,他传律法、是定罪的职事。耶稣基督是称义的职事,祂让我们称义,所以,祂的荣光更大。我们若看见主的荣光,我们就改变了。我们读旧约、新约,把它们对照起来,就知道这些话是为主说的。
 
甘心乐意地奉献和作工
 
  到了第卅五章,说到有智慧、有聪明、有知识的技工,还有百姓心被感奉献的礼物,又说到教会、全会众。我们曾说过以色列人出埃及就是预表教会的成立,教会的名字就是召出来的会众,(有的教会叫 神召会,这名字起得不错。) 神把一些百姓从埃及地召出来,让他们来事奉 神。这会众在旧约叫召出来的会众,在新约就叫教会,教会就是召出来的会众。所以,以古利西亚(ἐккλησία)就是召出来的会众,是教会的名字。
 
  教会里一定要有奉献,要献礼物,但要心里有感动,「凡心里受感和甘心乐意的」(出35:21)。人要甘心乐意、受感动,不能勉强。这不是捐钱,是心里受感动。 神的灵感动他,他就自发地来献礼物。这些礼物也不是给私人用,是为造会幕,让 神的祭坛可以在我们中间,是 神要与我同住,这些礼物要作为教会的用度。以色列人所奉献的是什么?有皂荚木、油、香料、红宝石,还有蓝色线、紫色线、朱红色线,金、银、铜,细麻、山羊毛、染红的公羊皮、海狗皮等等,这些都是他们心中受感来献的。
 
  奉献了以后,还要受感来作工,甘心乐意地来作。凡是作工的人, 神的灵就充满他, 神的灵使他有智慧、有聪明、有知识。 神也兴起两个特别的人来, 神从犹大支派中选出的一个,又从但的支派中选出一个。犹大支派选出来的是户珥的孙子(户珥就是和摩西一同站在山上的那个户珥)、乌利的儿子比撒列。 神提名使用他、召他, 神的灵充满了他,他就教导以色列的妇女、教导以色列的工人来作这些事。他「能作各样的工,想出巧工,用金、银、铜,制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的巧工。」(出35:31-33)另一个是但支派亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,这人「心里灵明,能教导人。」(出35:34)所以,一个能教导人的人必须「心里灵明」,不能糊里糊涂,要被 神的灵充满,有智慧、有聪明、有知识。这些都是 神召出来让他们作工的,他们能作各样的工,「耶和华使他们的心满有智慧,能作各样的工。」(出35:35)
 
  弟兄姊妹们,你只要有一个甘心乐意奉献的心,你的心里受感动,愿意出来作工。这里就给我们一个启示, 神要用祂的灵来浇灌你,使你满心有智慧,「满有智慧,能作各样的工。」为 神「作工」,第一,是要有感动。第二,不是为雇工,乃是甘心乐意在 神面前作工。第三, 神要赐给你灵。当你有感动要作工,又甘心乐意地奉献, 神就要用祂的灵浇灌你,使你就能作各样的工。作什么工呢?教会里有很多的工,「能作各样的工,无论是雕刻的工,巧匠的工,」纺织的工,「用蓝色、紫色、朱红色线和细麻绣花的工,并机匠的工,」比如,怎样用金、银、铜、铁去打造,「他们都能做,也能想出奇巧的工。」(出35:35)这都是用 神的智慧来充满。所以,弟兄姊妹们作工不要怕,第卅五章就告诉我们,「奉献礼物」是为了教会、是为了 神的居所。「作工」要有感动,要甘心乐意地奉献。你若去作, 神的灵就充满你,并且还有圣灵充满的人来教导我们、来引导我们。不要怕,我们要为主多多作工。