音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
出埃及记要道略解
第三十二讲
 
 
  我们读出埃及记第廿七章1至21节:「你要用皂荚木作坛,这坛要四方的,长五肘,宽五肘,高三肘。要在坛的四拐角上作四个角,与坛接连一块,用铜把坛包裹。要作盆,收去坛上的灰,又作铲子、盘子、肉叉子、火鼎;坛上的一切器具都用铜作。要为坛作一个铜网,在网的四角上作四个铜环。把网安在坛四面的围腰板以下,使网从下达到坛的半腰。又要用皂荚木为坛作杠用铜包裹。这杠要穿在坛两旁的环子内,用以抬坛。要用板作坛,坛是空的,都照着在山上指示你的样式作。
 
  你要作帐幕的院子,院子的南面要用捻的细麻作帷子,长一百肘。帷子的柱子要廿根,带卯的铜座廿个,柱子上的钩子和杆子都要用银子作。北面也当有帷子,长一百肘,帷子的柱子廿根,带卯的铜座廿个,柱子上的钩子和杆子都要用银子作。院子的西面当有帷子,宽五十肘。帷子的柱子十根,带卯的座十个。院子的东面要宽五十肘。门这边的帷子要十五肘,帷子的柱子三根,带卯的座三个;门那边的帷子也要十五肘,帷子的柱子三根,带卯的座三个。院子的门当有帘子,长廿肘,要拿蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻,用绣花的手工织成,柱子四根,代卯的座四个。院子四围一切的柱子都要用银杆连络,柱子上的钩子要用银作,带卯的座要用铜作。院子要长一百肘,宽五十肘,高五肘,帷子要用捻的细麻作,带卯的座要用铜作。帐幕各样用处的器具,并帐幕一切的橛子和院子里一切的橛子都要用铜作。
 
  你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜前的幔外,亚伦和他儿子,从晚上到早晨,要在耶和华前经理这灯,这要作以色列人世世代代永远的定例。」
 
一切物件都要照 神所指示的样式
 
  我们看见会幕逐渐地立起来,里面有圣所、至圣所,是用帐幕、用几种颜色织起来的。上面有罩棚,罩棚分三层:最里面的一层是用山羊毛织的,有十一幅幔子,上面又有一层染红的公羊皮,再上面用海狗皮作一层罩棚上的顶盖。所以,罩棚有三层,罩棚的里面是山羊毛的幔子,外边是染红的公羊皮,最外边就是海狗皮作一层罩棚的顶盖。这些都详详细细地记载了,还有榫子、柱子、竖板,这些都连接起来,用钮扣扣在一起,有的扣是金的,有的扣是铜的。
 
  在第廿七章讲到祭坛,我们知道这祭坛是很要紧的,是杀牛羊献祭、烧祭牲的地方,祭坛是用铜制作,铜代表审判。但这些物件「都照着在山上指示你的样式作」, 神在每一章造会幕的时候,从一开始宣布要造会幕的时候时, 神一再地说这句话。我们读这几章圣经,看得清清楚楚,比如,从第廿五章8节开始,「又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」 神要住在人间,在人间支搭帐篷。「制造帐幕和其中一切的器具,都要照我所指示你的样式。」(出25:9)因为这些都是预表基督,我们一点儿都不能错。
 
  弟兄姊妹们,今天有些传道人乱讲耶稣基督,想怎么讲就怎么讲,这是不行的。必须要照着圣经所讲的, 神宣布的每一样事都要仔仔细细地讲,一点都不能错。所以,在第廿五章40节又说了:「要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。」 神说得详细,但你作得也要谨慎,必须要按照 神的样式,一点也不能错,这样 神才能住在我们中间,这帐篷才有用处。
 
建造教会要如同建造会幕一样谨慎
 
  弟兄姊妹们,教会一定要照着基督的意思来造,因为教会是基督的身体,教会也是 神在地上支搭的帐幕。主耶稣来到地上 ——「道成肉身」,就是 神在人间支搭帐篷。当我们建造会幕、建造教会的时候,我们是造一个 神在地上的居所,让 神能够住在我们中间,就更要谨慎。所以,教会要配搭合适,联络整齐,有榫、有座、有竖板、有杆、有钩、有扣子,都要扣得紧紧的,这是教会(立起会幕来)。
 
  旧约的会幕都是预表,告诉我们什么是属天的、什么是救赎性的(像银子)、什么是审判的(像铜),所以,整个教会有一定的规模。到第廿六章又接着说到造会幕,比如,蓝色的钮扣,叫属天的钮扣,我们大家扣在一起不是人的关系,乃是属天的。又如,金钩的意思是, 神的性情、 神的荣耀使我们钩在一起,不是我们自己就能够乱钩一通,用人的感情钩在一起,不是我这儿探访、探访,你那儿拉拢、拉拢,我们是同乡、说一样的话就在一起,教会不是靠这些。所以,教会弄得分门别类、嫉妒纷争,里面吵吵闹闹,原因是什么呢?都不是用金钩子,是用人作的、用属人的东西钩在一起。一定要属天的扣用 神的性情钩在一起,那就坚固了。底下是银座(有铜座、有银座),代表你的根基要站在救赎上,你是蒙救赎的基督徒,才能立稳在那儿。竖版用两个榫插在座里,连动也不动,为什么那么稳固呢?因为他是立在铜座上、立在审判的根基上,铜是很稳固的、是经过审判的,而银座是经过救赎的。所以,这些底下的座是指着救赎、审判说的,以此为根基,我们站在那根基上,就稳固了。
 
  又如,捻的细麻作会幕,细麻是什么?是义——信徒所行的义。蓝色代表天、紫色代表王、朱红色代表救赎,把这几样捻在一起,织成会幕,所以,幔子作成会幕,代表我们大家靠这些物件围起来,成为一个教会。
 
圣经中数字的属灵含义
 
  像长廿八肘、宽四肘、五十个(钮扣)、五十个(金钩),这写数字都有它的意思。我们有一张数字属灵含义的表,是当初宋尚节博士查考圣经所有的灵感,和其他 神仆人们的灵感,解释了这些属灵的意思。比如,「四十」就是受试验的意思,因为摩西在旷野四十年,耶稣在旷野四十天,这些四十都是试炼的意思。又如,数字「一」是 神的数目, 神是独一的真 神。「一」表示整个、整体的意思,如基督徒都要归于一(同归于一)。「二」是交通的意思,两个人就可以交通,就可以互相的联系(「一」就不是);「二」也是出来的意思(从「一」里分出来)。「三」是复活的意思,也是属于 神的意思, 神是三位一体, 神虽然是一位,确是有三个位格 ——圣父、圣子、圣灵。「四」是属地的意思,地是四方的,有东、南、西、北。「五」是责任,如五十个、五十个,是讲责任、负责任的意思。
 
  「七」是属灵的完全。「十」是属世界的完全,世界上都说十全十美,我们人都是十个手指头,十个脚趾头,这些都是用「十」。到了天上的完全就不是「七」,天上的完全是「十二」,因为「三」加「四」是「七」,「七」是属灵的完全,就是天人合一、天地归一(三是属天、属于 神的意思,四是属地的意思),那么「三」乘「四」就是「十二」,那时候就是大统一了,「要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。」(弗1:10)「十二」是天上的完全,也是行政管理的意思。再如,「千」是伟大的意思,「万」是更伟大的意思,「千千万万」是伟大得不得了。「十四万四千」是「十二」乘「一万二千」,又是一个意思。所以这些数字都是有属灵的意思。
 
圣经中的人名、地名、山、树,都各有含义
 
  我们在这里看到,颜色有它属灵的意思,各类金属(金、银、铜、铁)有它的意思,数字也有它的意思。圣经更有趣的就是,人的名字也都有意思。譬如以色列十二个支派,之后我们会看见 神要让他们作以弗得、作胸牌,要按以色列十二个支派的名字刻在宝石上,这都有属灵的意思。在创世记里,雅各有十二个儿子,利亚和拉结生产的时候,作妈妈的就给孩子起名字,说明了这名字是什么意思。
 
  圣经中的人名有意思,地名也有意思。比如,来到「玛拉」就是喝苦水的地方,「以琳」是水泉的地方,都有各自的意思。圣经里人名、地名、还有那些山、树,也都有它的预表,像松柏树、葡萄树、无花果树也都有它属灵的预表。所以在圣经里,这非常奇妙,你若从表面看没有什么,只是这样地一个东西,但在属灵的启示里就有很多意思。我们在读圣经时特别说,像但以理、撒迦利亚、雅歌,这几卷书里面有很多属灵的预表,都要以「属灵的话解释属灵的事,或将属灵的事讲与属灵的人,」(林前2:13)所以我们不能光看字面。
 
圣经一解开,就发出亮光
 
  很多人不懂得 神启示的方法, 神的启示是用一些比喻、一些隐语、一些预表。基督徒必须要懂这些东西,箴言第一章4节:「使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,使智慧人听见,增长学问,使聪明人得智谋,」再读箴言第一章1至3节:「以色列王大卫儿子所罗门的箴言:要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,使人处事领受智慧、仁义、公平正直的训诲,」到第6节,我们注意这里说得很有趣,「使人明白箴言和譬喻⋯⋯」要懂箴言和譬喻(不是比喻,比喻有比喻的用处,这里是譬喻)。像伊索寓言、庄子一样,用了很多的寓言、很多的譬喻来形容一件事情。「懂得智慧人的言词和谜语」(箴1:6)圣经不是给普通人写的,是给属灵、有智慧的人写的,「将属灵的话解释属灵的事」,里面有好多像谜语一样,要让你猜谜、让你破解。
 
  所以,圣经是 神的话,一解开就发出亮光。圣经不是囫囵吞枣读下去,你的灵命越高、越深,你懂得就越多,看圣经就越会明白其深层的意思(圣经是一层一层的)。比如,罩棚的最下面是山羊毛,当中是染红的公羊皮,再外面是海狗皮。这些你读起来有什么意思?就是海狗皮、公羊皮、羊毛织的像我们现在说的毯子,或者是呢绒织起来的,就是这样了吗?但是不,这里面都有它的意思。因为羊毛是预表耶稣基督,耶稣基督是 神的羔羊,凡要用羊或绒来支撑的东西,那都是代表耶稣基督的义。所以,教会上面要有耶稣基督的义,耶稣基督的义是羊毛,我们的义、信徒的义叫作细麻。我们知道「细麻」是记载在启示录第十九章,我们一念就晓得圣经是有解释的,不是我们随便说的。我们读启示录第十九章8节:「就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。」在旧约里说, 神的儿子耶稣基督是「耶和华齐根努」,「齐根努」的意思就是 神的义。耶稣基督的义是羊绒(就是羊毛),我们的义就是细麻,这是在圣经里用的方法。
 
  染红的公羊皮代表救赎,我们知道公羊皮是耶稣基督受死,流血舍命,所以,教会里面是用基督的义,还有基督的救赎,祂是 神的羔羊,替我们舍身流血,钉在十字架上,祂就就成为染红的公羊皮。最上面还有海狗皮,海狗皮很丑陋,带着毛。我们知道水族馆里表演的海狗,那个皮是带毛的、黑乎乎的。所以,人从外面看耶稣基督,不过是一个拿撒勒人,木匠的儿子,那有什么了不起呢?连拿但业都这么说,是不是?但你越往下看,就约不得了,祂是 神的羔羊,再往下看(教会上面就是一层一层的),里面就是基督的义。我们对 神是不仁不义, 神对我们却是大仁大义, 神的义向我们显明了,耶稣基督「义哉!诚哉!」(启15:3) 神为我们死, 神的儿子替我们挂在木头上,这就是 神的大义, 神是义的 神。所以,信福音是靠 神的义,不是靠我们的义。教会是要靠 神的义把她组合起来、罩起来,但是还要分好几层。从外面看不好看,但从里面看却是越看越好,像这种解释就是一个要道略解。
 
新旧约配合起来就有解释的方法
 
  我们读圣经,大概旧约读五遍,新约读廿遍,就开始有一些理解了。因为圣经是「这里一点,那里一点」,是「命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,」你若懂那属灵的意思, 神的话就越来越清楚。新约、旧约两个配合起来,就给我们有解释的方法。像我们读出埃及记第廿五章、廿六章、廿七章,还有廿八章、廿九章一直下来,这几章读完了,你再读希伯来书,一看就很清楚了。希伯来书的第八章、第九章、第十章都是描写这些内容,把旧约的「预表」扣在新约那「美事的影儿」上。他们为什么是「美事的影儿」?「实体」是怎么样来的?我们就能连起来。
 
  现在读到第廿六章29至30节:「板要用金子包裹,又要作板上的金环套闩,闩也要用金子包裹。」像这些话说完了, 神底下就加一句:「要照着在山上指示你的样式立起帐幕。」所以教会不能胡盖,不是照我们说笑,胡盖的,弄些乱七八糟的东西盖起来就是一个教会。现在教会实在是太随便了,没有照着山上的样式。好多人挂个牌子就叫教会,他们也不懂教会到底怎么样的。我们若深入地去查考,圣经就启示我们山上的样式。