音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
出埃及记要道略解
第二十八讲
 
 
  我们打开出埃及记,读第廿三章1至33节:「不可随伙布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。不可随众行恶,不可在争讼的事上随众偏行,作见证屈枉正直;也不可在争讼的事上偏护穷人。
 
  若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你的人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。
 
  不可在穷人争讼的事上屈枉正直。当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因为我必不以恶人为义。不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。不可欺压寄居的,因为你们在埃及地作过寄居的,知道寄居的心。
 
  六年你要耕种田地,收藏土产,只是第七年要叫地歇息,不耕不种,使你民中的穷人有吃的。他们所剩下的,野兽可以吃。你的葡萄园和橄榄园,也要照样办理。六日你要做工,第七日要安息,使牛、驴可以歇息。并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。凡我对你们说的话,你们要谨守。别神的名你不可提,也不可从你口中传说。
 
  一年三次,你要向我守节。你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。又要守收割节,所收的是你田间所种、劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。一切的男丁要一年三次朝见主耶和华。
 
  不可将我祭牲的血和有酵的饼一同献上。也不可将我节上祭牲的脂油留到早晨。地里首先初熟之物要送到耶和华你 神的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。
 
  看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。他是奉我名来的,你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹他,因为他必不赦免你们的过犯。你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。我的使者要在你前面行,领你到亚摩利人、赫人、比利洗人、迦南人、希未人、耶布斯人那里去,我必将他们剪除。你不可跪拜他们的神,不可事奉他,也不可以效法他们的行为,却要把神像尽行拆毁,打碎他们的柱像。你们要事奉耶和华你们的 神,祂必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。你境内必没有坠胎的、不生产的,我要使你满了你年日的数目。凡你所到的地方,我要使那里的众民,在你面前惊骇、扰乱,又要使你一切仇敌转背逃跑。我要打发黄蜂飞在你前面,把希未人、迦南人、赫人撵出去。我不在一年之内将他们从你面前撵出去,恐怕地成为荒凉,野地的兽多起来害你。我要渐渐地将他们从你面前撵出去,等到你的人数加多,承受那地为业。我要定你的境界,从红海直到非利仕海,又从旷野直到大河。我要将那地的居民交在你手中,你要将他们从你面前撵出去。不可和他们并他们的神立约。他们不可住在你的地上,恐怕他们使你得罪我。你若事奉他们的 神,这必成为你的网罗。」
 
律法是我们训蒙的师傅
 
  我们知道 神颁布律例、典章、法度是要显明祂自己,也是为以色列人立一个规矩,让他们知道行事为人的规范。虽然我们现在读这些律法的条例,在我们实际的生活里不是那么重要,可是当我们还没有信主,或基督徒还没有活在灵里的时候,这些律法还是有用的,因为这是「为过犯添上的」(加3:19),起码可以作为一个栏杆、一个围墙,把你围住,使你想起律法的时候就不敢越过,阻止人犯罪,阻止人的肉体放纵情欲。若我们慢慢地属灵了,这些东西就没用了,因为当我们属灵的时候,基督活在我们心里,我们与 神的性情有份,有公义,也有慈爱,活在 神的爱里。爱是不加害于人的,爱就完全了律法。所以,到那时候律法对我们就没什么用了。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,一个基督徒不属灵,还属肉体的时候,律法是有用的。这些律法的规定起码作了一个规范,让人不至于出圈,不至于出轨,不至于越过 神的话去胡作非为。如果他追求属灵,越来越属灵,在灵里与基督成为一灵, 神儿子的灵活在里面,儿子的灵在里面当家了,顺从那灵就不再体贴肉体了。直到他越来越长大成人,「满有基督长成的身量」时,那律法和规条对我们就没有什么用处了,因我们活在基督的爱里, 神的灵将 神的爱浇灌在我们心里,所以,灵若丰富起来,爱也就丰富了。
 
属灵的人充满爱
 
  这里也特别地说明一下,有些人认为要追求圣灵充满、要属灵,但是你去看他的说话、他的行为都非常地狭窄、非常地骄傲,他认为谁都不如他,他看别人总是不如自己,这些都不是属灵的。因为人越属灵,就越谦卑,属灵的人看别人只比自己强,不会看别人比自己不如。为什么呢?这并不是说不属灵的人反倒比属灵的人还强。因为属灵的人看别人,不看人的短处,只看人的长处。他只注意别人家比他的强处,不注意别人比他的短处。
 
  爱是专看人的长处,像我们对待儿女就是这样,儿女的短处,我们就不看;儿女的长处,我们就夸耀,这是什么原因呢?是爱,爱使人的眼睛看东西都不一样了。如果你爱一个人,我们中国人说:「情人眼里出西施」,你爱她,你越看她就越对劲、越好看,都是看她的长处;若你不爱她了,你看她就都是短处,到处都不对劲儿。这就是 神的灵若在我们里面,我们若真正地属灵,成为一个有爱的人,我们不看别人的短处,专看他的长处。因为你爱她就看她的长处。所以人在恋爱的时候都说,恋爱是盲目的,恋爱的时候人的眼睛是瞎的、是盲目的。什么原因呢?因为他所爱的那个人不好的地方,他一样也看不到,他专看那些好的,真是奇妙。所以爱的看法,和人活在恨和肉体的情欲里的看法是不一样的。亲爱的弟兄姊妹们,当我们属灵了以后,这些律法对我们就没用了。
 
神是恩慈的,也是严厉的
 
  我们现在读律法还有什么用处呢?就是彰显 神,让我们认识 神。举例说,律法如此详尽就表明 神对人的事物知之甚详。 神对人与人之间的接触有很详细地观察,神都懂得、 神都知道。你看这里说得很有趣:「人若彼此相争,这个用石头或是拳头打那个,尚且不至于死,不过躺卧在床,若再能起来扶杖而出,那打他的可算无罪;但要将他耽误的工夫用钱赔补,并要将他全然医好。」(出21:18)假如打死了人,他就要赔偿。像这些细节、这些变化,都有定规。耽误的工夫要用钱赔,有病的身体要替他医,那你的罪就没有了。假如你打了他以后,还不理他、不帮他复原,那就有罪了。 神的定规是非常详细、非常公义、非常慈爱的。所以 神的律法就将 神的性情向我们显明出来。
 
  这里也有许多很厉害的话,比如,咒骂父母的必要治死他;打父母的必要治死他;拐带人口或是把人卖的或是留在他手下,贩卖人口的就一定要治死他。像这个我们觉得好像又比现代的法律更厉害,但是弟兄姊妹们,这是描写 神的严厉。在 神的性情里, 神若是公义,那就是严厉; 神若是慈爱,那就是恩慈,所以 神的公义与慈爱相等, 神是又恩慈、又严厉的。
 
  我们来看一段圣经就解释这个问题, 神为什么发脾气那么厉害呢?因为 神的慈爱有多大,祂也就有多严厉。罗马书第十一章就解释得非常清楚, 神对以色列人、对我们都是一样的,不会有偏心,不会偏待人。 神是又严厉、又恩慈的。罗马书第十一章17至21节,「若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说:『那枝子被折下来是特为叫我接上。』不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立的住。你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。」
 
  弟兄姊妹们, 神是恩慈的, 神也是严厉的。不过我们根据圣经看, 神的恩慈比较多, 神有宽容的心;而 神的严厉比较少。「⋯⋯祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。」(诗30:5)
 
  我们在律法的规定里也可以看到 神的恩慈和严厉,出埃及记第廿章5节:「不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」 神的严厉和恩慈是「三、四」与「千」之比,我们对 神要有清楚地认识, 神是非常严厉的,但 神也是非常恩慈的, 神的恩慈大过严厉。例如,人犯罪,若人犯罪, 神一发火,马上就把他们消灭,那么所有人就都没有了。所以 神先忍耐、忍耐、忍耐,预备祂的独生子, 神忍耐了几千年,人不断败坏,一直亵渎祂,惹祂生气,不尊敬祂的律例、法度、典章。 神那么爱人,人还是不理会。 神忍耐到最后还要让祂的爱子主耶稣基督道成肉身,来替人的罪死。 神的慈爱就再次向人显明了。
 
  所以,人要从 神的律例、典章和祂所定的法度里来认识祂。我们曾说过 神的慈爱、 神的恩惠、 神的正直、 神的信实、 神的怜悯。 神也公义的, 神非常讲理,你看所定的律法里都是讲理的,事情要怎么处理都在理上,所以审判官用 神的律法来断事情就很容易,因为这理都和你说清楚了, 神不是随意做事的。我们还说到 神是有能力的、是大能的神,但 神也有一切的美德。 神的美德就平衡了祂的能力; 神的公义就平衡了祂的慈爱。
 
公义和慈爱要平衡
 
  我们再说,假如慈爱太多,公义不够也不行。我们知道有的妈妈爱儿女,就光是爱,不讲道理,她的孩子欺负了别人,她也不管,这叫溺爱。若公义和慈爱不平衡,慈爱就变成溺爱,是乱爱一通。今天我们常有这种情形,我们所爱的,就一点错都没有;我们不爱的、我们所恨的,就处处挑毛病,这样就不公义。你看圣经里立了很多规矩说,审判穷人的时候也不能偏心,不能说他是穷人就偏待一点。今天社会许多的不公义就是如此,我们看出埃及记第廿三章6至9节:「不可在穷人争讼的事上屈枉正直。当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因我必不以恶人为义。不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。不可欺压寄居的,因为你们在埃及作过寄居的,知道寄居的心。」所以这里说,对穷人也不能偏待。我们再看第1节:「不可随伙布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。不可随众行恶,不可在争讼的事上随众偏行,做见证屈枉正直。也不可在争讼的事上偏护穷人。」(出23:1-2)
 
  神的律法是非常正直的,公道正义。今天世界上有一个错误的思想,就是偏袒穷人,认为富人有钱没理,你有钱就倒楣,这也不行,也不公平。在 神的律法里不是这样的, 神的律法里穷人、富人都一样,无论什么事都要正直,不能够偏袒。今天很多人同情弱者,喊革命,喊这个、喊那个,说有钱的人都该死,这个就错了。人家有钱也不是偷来、抢来的,是劳苦工作,用智慧辛苦累积起来的。有的穷人他原来父母都有钱,结果他败家,吃喝嫖赌、浪荡逍遥,把家当都败光了,然后就变穷了,那有什么可怜呢?所以穷人、富人都一样。不过我们要有怜悯心,当然人缺乏的时候,我们要注意帮补。
 
  神又订一个例,出埃及记第廿三章10节:「六年你要耕种田地,收藏土产,只是第七年要叫地休息,不耕不种。」这非常地合乎地质学,非常地科学。地也要休息,要休耕,让它有一年的休息,不把地力用尽了,现代人在农业知识上也有这样的说法。有的人拼命地使用土地,土地没劲了就加肥料(加化学肥料),以至土地越来越贫瘠,出产的东西也就不行了,甚至还会带来许多的害处。这些化学的东西用多了也对土地没有好处。所以,有些好的耕种办法叫轮耕,让地休息,叫休耕,让它休息一年。最好的方法是按照圣经七年让地休息一年。当七年休息一年的时候,地里还会出产一些东西,比如,葡萄园、橄榄树都还照样地结果,那怎么办呢?就把这些东西去给穷人,让穷人来收,让他们有吃的。穷人剩下的野兽可以吃, 神连地里的野兽都顾念,所以我们就看见 神订的律法真的是又公义、又慈爱。
 
  在这里还有一些特别的事,就是 神看见一个民族、一个地方的人恶贯满盈了, 神要把他们剪除,然后把地赐给配得的人,这就是迦南地, 神要给以色列人的。 神为什么选择这块地方?因为这地方的亚摩利人已经恶贯满盈,他们已经到了 神执行公义必须剪除的时候。所以亲爱的弟兄姊妹们,我们知道 神的宝座是用公平、公义建立的根基。只要地上有不公义、不公平的事一发生,宝座就会摇动, 神就知道了。所以 神以公平、公义建立祂宝座的根基。在圣经里,一个孤儿、寡妇一喊, 神那里就听见了,祂马上伸冤。