音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
出埃及记要道略解
第二十讲
 
 
  我们读出埃及记第十五章1至27节:「那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:『我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的 神,我要赞美祂,是我父亲的神,我要尊崇祂。耶和华是战士,祂的名是耶和华。法老的车辆,军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。耶和华阿,祢的右手施展能力,显出荣耀,耶和华阿,祢的右手摔碎仇敌。祢大发威严,推翻那些起来攻击祢的,祢发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。祢发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。仇敌说,「我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。」祢叫风一吹,海就把他们淹没,他们如铅沉在大水之中。耶和华阿,众神之中,谁能象祢。谁能象祢,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。祢伸出右手,地便吞灭他们。祢凭慈爱,领了祢所赎的百姓,祢凭能力,引他们到了祢的圣所。外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。惊骇恐惧临到他们。耶和华阿,因祢膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候祢的百姓过去,等候祢所赎的百姓过去。祢要将他们领进去,栽于祢产业的山上。耶和华阿,就是祢为自己所造的住处,主阿,就是祢手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远。』
 
  法老的马匹,车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。亚伦的姐姐,女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说,『你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。』
 
  摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说,『我们喝什么呢?』摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。
 
  耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们,又说,『你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。』
 
  他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。」
 
当对 神要有更深切的认识
 
  现在我们看到以色列人出埃及以后,第一件事情就是过红海。他们看见 神所行的这个大神迹、大奇事,他们就信服了 神,并且开始唱歌。其实他们的歌对 神还是不太认识,他们称颂耶和华,只是说把骑马的和法老的军兵都淹在海里了,他们认为这是了不起的,其实对 神的认识还是很浅薄。
 
  今天我们要特别地说,我们对 神要有更深切的认识。 神不是仅仅做这些小的事情, 神是创造诸天、宇宙、万有的。你举头望天,圣经里说:「诸天诉说 神的荣耀;穹苍传扬祂的手段⋯⋯」(诗19:1)以色列人出埃及,对 神只是初步地、小小地认识,后来藉著一些特别的事, 神就慢慢地让他们认识更多。所以我们认识 神,不是一信主、一归入主耶稣,就对 神完全的认识了。
 
  从 神创立世界以来, 神给人知识、智慧,人是慢慢地参透、懂得,人是慢慢进步的。诗篇第十九篇说,「诸天述说 神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。」(诗19:1-2)因為 神是一天一天地用祂的话来启示人,一夜一夜地来感动人,给人智慧,让人增長知识。像这样一直到最末后,人来往奔跑,知识就必增长(但12:4)。到了末世,人们的知识才一天一天地多起來。到现在我们才知道,宇宙万有都是 神的能力所创造的,物质是 神能力所组合的。
 
  所以,人对 神应当有更深刻的认识,像以色列人这样认识 神实在太浅薄了。我们今天查考圣经,我们和他们的那个时代不一样,不是仅仅为过红海,行了神迹就击鼓、跳舞、赞美 神,过后马上又埋怨 神,像这样的人他们真是不认识 神。我们经过这几千年,人类的知识增加、科学进步,人类对天地万有的观测也越来越长进。所以,我们藉著圣经里的许多话,對 神的认识就明白了。比如, 神创造诸天、万有、宇宙、穹苍(诸天述说祂的荣耀), 神用能力创造大地、用智慧扩张穹苍、用聪明安定世界。 神用这些话慢慢地、一步一步地来解释。当时,那些说这话的人也不懂,他们只是受感说话,圣灵感动他,他就说那样的话,但是他们也不懂,现在我们都懂了。
 
神是能力的总根源
 
  传道书第三章说:「 神造万物,各按其时成为美好……」(传3:11)现代人才懂得这些话的意思。因为 神用能力造物质的时候,把能力组合在元素里。比如,任何一种元素它里边都有原子,原子根本都是「能」组合成的,里边有一个质子、一个中子结成核,外边的电子在转。不同元素的排列不一样,电子或多或少、中子或多或少、质子或多或少,就成为各种物质的组合。但他们都是能力的集合体,就是一团能力,为什么?因为电子围着原子核在转的时候,速度非常快,静动率达到几十亿(九十多亿),像这么快的一种静动率,能量非常大的,里边都是能量。所以,原子能就是把原子核打破了,能量就释放出来。所以,耶和华是「以利」,「以利」是能力的总根源, 神用能力创造一切,宇宙万有都是 神能力创造的。
 
  这个物质宇宙就是我们眼睛所看见的现象界,在希伯来书第十一章说,「我们因着信,就知道诸世界(诸宇宙)是藉 神(的)话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。」(来11:3)在宇宙万有中,我们所看见的这些物质界、现象界中的一切都是 神的话造的。这里就有一个矛盾, 神的话怎么能造这些呢?但圣经里有解释,在路加福音第一章37节就说:「因为出于 神的话,没有一句不带能力的。」 神就是能力的总根源。再往回看圣经诗篇第六十二篇11节又说:「 神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎 神。」 神是能力的总根源。 神一说话,能力就释放出来,神「说有、就有,命立、就立。」(诗33:9)所以 神创造宇宙万物是那么的容易。
 
神有医治的大能
 
  当主耶稣道成肉身来到地上的时候,人一摸祂身上就有能力出来。能力创造物质,比如,血漏的妇人缺少的就是铁(氧化铁),她患了十二年的血漏,身上的血天天漏,补充不及,造成恶性贫血(血漏就是恶性贫血),但她一摸到耶稣,耶稣身上的能力就出去,她立时就痊愈了。为什么呢?因为她缺少的那些物质,如氧化铁、氯化钠、水(这些都是组成血的成分), 神的能力出来,一下子就组合了她所需要的许多东西。我们若找医生,医生的法子就是给她止血、补血,先治好她的血漏、然后给她补血。但 神的能力一出去, 神的能力从耶稣身上出去,血漏的妇人就好了。
 
  这两种情形,一个是用能力止血,像镭射光就是一种能量的集中使用,把光聚合成一束,形成光束,这是一种高能量。还有二氧化碳的镭射光、有宝石折射的光⋯⋯现在有许多的发明,利用这种光在开刀的时候就能给人止血,把血管都封闭、焊死。弟兄我的眼睛就开过刀,被雷射光焊过,因为糖尿病人的微血管出血,医生就把我眼睛内的血管焊起来,就不再出血了。像这种能力在耶稣身上太容易了,因为祂发出来的光(祂身上有光线)有医治之能,能把血漏妇人身体里出血的血管都焊起来,让它都不再流血了。第二个是补血,耶稣用能力组合成各样的物质,比如,你缺乏维他命B、维他命A,你缺乏什么都可以补上,因为一切的物质都是「能」组合的。耶稣基督祂身上的大能一发出来,就组合成各种你所需要的物质,那你马上就得医治了,这都是非常科学的。
 
  所以,弟兄姊妹们,在 神来说,作这些事都不稀奇,但在出埃及记的那个时候,人还不认识 神。其实 神已经宣告了,在第十五章说,「因为我耶和华是医治你的。」(出15:26)在 神显出的神迹奇事中,有一个就是医治。无论你缺乏什么,你有什么病,耶和华的能力都能够医治。当十二门徒出去传道,主耶稣赐给他们权柄和能力,医治各样的病,赶除鬼,传扬 神国的道。
 
神是至圣至荣、可颂可畏
 
  弟兄姊妹们,以色列人出埃及的时候,人对 神不太认识,认为过红海已经非常了不起了,所以他们就歌颂说,「因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。」(出15:21)。他们高兴地大唱说:「耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救,这是我的 神⋯⋯」(出15:2)他们承认说,「耶和华是我的 神」。以前只是他祖宗的 神,是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神,不是他的 神。他们还不相信耶和华,但到现在他们相信了说,「耶和华是我的 神」,「是我父亲的 神,我要尊重祂。」(出15:2)他们开始赞美 神。
 
  「耶和华是战士,祂的名是耶和华。」(出15:3)他们认为耶和华不过是为他们打仗的,不知道耶和华创造宇宙万有,我们的生命、气息、生活、动作、存留都在乎祂。所以,人对 神是逐渐深入地认识,到了我们这个时代,就应当要完全地认识。耶和华是医治的 神,祂不光是战士、会打仗,(在中东一带只传说以色列人信的「希伯来人的 神」是个打仗的 神,到现在还是如此传说。) 神更是主宰宇宙万有的,是至高无上的。
 
  在第11节,他们有一句话赞美 神,我们到现在还用,那是很好的赞美。「耶和华啊,众神之中谁能像祢?谁能向祢至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?祢伸出右手,地便吞灭他们。祢凭慈爱领了祢所赎的百姓;祢凭能力引他们到了祢的圣所。」(出15:11-13) 神是至圣至荣,至高至大,至奇、至诚、至信, 神是至矣尽矣。我们人类的赞美词句远不够用。我们到现在读圣经才越来越懂得 神的大、 神的奇妙, 神赐生命气息,使我们生活、动作、存留,一切万物都为我们预备, 神还要救我们进到荣耀里去。
 
作 神儿子的才是真天子
 
  我们比当时的以色列人有了更多的知识,所以他们会发怨言,我们不应当发怨言,因我们更认识 神,我们要专心地依靠、一心地仰望这位「至圣至荣、可颂可畏」的 神。祂所命定的,一定是好的,并且祂收纳我们作儿子。这么伟大的 神要我们作祂的儿女,是何等奇妙、何等荣耀的事情。
 
  我曾经和弟兄姊妹们说过一个玩笑,但这其中也有真理。古时中国只有天子一个人能「奉天承运,既寿永昌」。一个人在当时的环境里,兴起来作领袖,带领一批人打天下,他就自称为天子(是上帝的儿子),是「奉天承运」,是从天领了命令,作君作王,是天子。其实他们都是冒充的,他们会用很多奇怪的说法,比如,汉朝说天子是赤帝子、白帝子,是两条大蛇、是龙。但真正的天子是 神的儿子。他们都是假的,是打出来的,是自己自称、妄自尊大作天子。他们骄傲地让人称呼他万岁万岁万万岁,其实都是假的。他们活不了多久就都死了,没有哪个天子活得长。大概在中国故事里,三皇五帝那个时候寿命比较长,等到后来的这些皇帝们,因为暴虐无道、荒淫,都死得很早。清朝有几个皇帝活得多一点儿,像干隆活了九十多岁,其他的皇帝大多都死得很早。因为他们的荒淫无道、作威作福,自命为天子,其实他们都不是。
 
  真正的天子是基督徒,我们被 神称为儿子。如同以色列人, 神说:「以色列是我的儿子,我的长子」,这才是真的。古时的皇帝还说「既寿永昌」,意思是有长的寿命而永远昌盛,那就更办不到了。他们常常都是早夭,快快地死去。那谁是「既寿永昌」呢?所有的基督徒都有永生才是真正的「既寿永昌」。所以我们说笑话,真正信耶稣的人,才是天子;真正信耶稣的人,才「既寿永昌」,能活到永永远远,万岁万岁万万岁!
 
  我们若认识了 神,我们就非要来信不可。 神召我们从必死的为奴之地出来,跟随祂。那时以色列人是跟随摩西,现在我们是跟随耶稣。所以圣经里,在希伯来书第二章10节说:「原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去⋯⋯」主耶稣到地上来,要替 神带领许多的儿子进荣耀里去,我们开始查出埃及记的时候就说明了。
 
经过苦到泉源地
 
  当以色列人走这条路的时候,不是平坦的,他们刚刚出了埃及、刚刚唱完了歌,就到了一个地方,叫玛拉(书珥的旷野),这地方的水是苦的,不能喝,他们就开始发怨言。他们向摩西发怨言说,我们喝什么呢?我们都渴死了。这个是真的,人渴了是受不了的,若饿了还可以忍耐一点,渴了就不行。「摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。」(出15:25)
 
  我们在这里就看见,以色列人走出埃及以后,第一步就是喝苦水。这就是圣经所说的,「我真是苦啊⋯⋯」保罗在罗马书第七章24节也这么说,为什么呢?因为他们刚刚离开埃及,脱离为奴之家(离开世界),要走属灵的路,但还没有进到迦南美地(流奶与蜜之地),还没有享受那边的好处。他们在旷野,上不着天,下不着地,这个时候就和基督徒一样。基督徒刚刚信主,还没有领略到属灵的丰盛,世界的那些东西又丢掉了,所以他们就苦。还有一个原因,就是人心里愿意跟从 神,但肉体在那里又想要犯罪——肉体的情欲和灵就在打仗,所以他是非常的苦。
 
  那么要怎么样治这个苦呢?这里就给我们一个法子——把一棵树丢在水里,「树」预表是木头,耶稣基督被挂在木头上,就是基督被钉十字架。你只要一仰望十字架,你的苦就变甜。当基督徒受苦的时候要想,耶稣基督为我们的罪钉十字架比我们更苦,祂的肋旁被枪刺伤,祂的血一滴一滴地滴下来,比我们更苦。我们一想到耶稣的十字架,我们的苦就变成甜。
 
  我们再往前走属灵的路程, 神就开始试验我们,用许多法子来试验我们,把律例、典章赐给我们。 神说:「⋯⋯你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。」(出15:26)所以,基督徒要知道,我们不止要听 神的话,还要行 神的道。要听话,要行道,我们就平安,没有疾病、软弱,我们就活在健康中。假如我们不听 神的话、也不行 神的道,那就要遇灾祸。
 
  后来以色列人又到了一个地方,叫以琳,那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在水边安营。最后他们进入到水边,经过「苦」到了泉源地。