音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
出埃及记要道略解
第十八讲
 
 
  我们打开圣经,看出埃及记第十三章1至22节:「耶和华晓谕摩西说:『以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。』
 
  摩西对百姓说:『你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来,有酵的饼都不可吃。亚笔月间的这日是你们出来的日子。将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是祂向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。当那日,你要告诉你的儿子说:「这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。」这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。
 
  将来,耶和华照祂向你和你祖宗所起的誓,将你领进迦南人之地,把这地赐给你。那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。日后,你的儿子问你说:「这是什么意思?」你就说:「耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了,因此我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。」这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。』
 
  法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走,因为 神说:『恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。』所以 神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地, 都带着兵器上去。摩西把约瑟的骸骨一同带去,因为约瑟曾叫以色列人严严的起誓,对他们说:『 神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。』他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。」
 
读出新旧约中的精意
 
  这里我们就看到,以色列人出埃及的故事,其中有几件事对我们有属灵的教导。「要道略解」就是说我们不讲那些琐碎的事情,只把重要的「要道」,与我们属灵路上有关系的、与我们灵程有关系的事情解释一下,让旧约圣经和新约圣经结合在一起。这叫什么呢?我们若做天国的门徒,要从新旧库里拿出东西来(太13:52)。主耶稣教导我们要作天国的门徒,必须在旧约里(旧库房)和新约里(新库房)拿东西出来,把它联合在一起。比如,我们基督徒现在所经历的,和旧约以色列人出埃及有关系,所以,我们的查法,和一般讲历史、讲考据不一样,历史或考据你考了半天,和我们属灵的生命没有什么关系。我们查经的目的是让我们生命长进,知道我们该怎么样走这条属灵的道路,怎么能够进入那应许美地。我们不是在研究历史,研究那些细节、字句,乃是要吸取它的精义。
 
  今天最大的麻烦就是人读圣经,不知道怎么读,结果读了多少遍,还只是字句。我们若从其中找到它的精义,读起来就很有味道。比如,以色列人过红海,过逾越节。逾越节的形容就很奇妙,逾越节就是「羔羊被杀」,耶稣基督被杀要在逾越节,祂是逾越节的羔羊,祂在逾越节那一天被杀献祭。如果没有逾越节的羔羊,血不抹在我们的门楣上,我们也要被杀,我们也会是死人一个。耶稣基督的宝血就使我们脱离死亡的权势,灭命的使者不能杀我们。我们吃羊羔肉,代表耶稣基督成为我们生命的粮(耶稣基督是我们生命的粮食)。我们腰间束带就是要遵守 神的话,用真理当作带子束腰,约束我们的心(弗6:14)。我们用平安福音当作鞋子,预备走路(弗6:15),一个基督徒走到哪里,福音就要传到哪里。
 
穿上平安福音的鞋
 
  有的基督徒不肯传福音,就是脚上没有穿鞋,他和世界的人没有分别,只是礼拜天作礼拜(就是没有穿鞋)。你不只要作礼拜、聚会,要事奉 神、敬拜 神,听 神的话,还要穿鞋子——无论走到哪里,都要传福音。你一传福音就把基督徒的牌子挂起来,这叫「免战牌」。你无论到哪里去,只要传福音,你的朋友们就不敢找你去做坏事,像抽烟、喝酒、吃喝嫖赌。他若要找你,会先想:那个人是信耶稣的、是基督徒,别去找他,找他会碰钉子,或者被他说一顿,他又要传福音了。所以,我们传福音是免战牌,免得世界的人来麻烦我们,这叫「平安福音的鞋」,你传福音,就有平安。
 
  另外,这里还有一件很有趣的事,主耶稣吩咐门徒去传这平安的福音,是两个两个地出去传福音,走到哪里就传到哪里。「鞋子穿在脚上」意思就是走到哪里传到哪里。传福音的时候,假如他们配得平安,他们信了耶稣,平安就归给他们,他们就不再受审判,得救了,就有平安。假如他们不接受福音,这平安就归我们了,这就是我们穿的福音鞋,叫做平安的福音鞋。
 
  当然你不能心里想:我向你传福音,你最好不信,因为你不信,平安就归我。这可不行,这是自私的鞋、是咒诅的鞋,所以,我们穿平安的鞋是要让人得平安,走到哪里都让人得平安,因为福音是平安的福音。
 
  什么叫平安的福音?就是 神不再向我们发怒了。我们原来是悖逆之子,是预定要受审判、是要死亡的,但一信了耶稣,耶稣(羔羊)的血就洗净了我们一切的罪, 神的怒气就止住了、就和平了,我们不再受审判,所以这福音就叫平安的福音。穿着福音的鞋,随走随传,每一个基督徒信了主(离开世界)以后,要去作见证说:「我现在信耶稣了!」。你不要像尼哥底母夜里来见耶稣,不敢说出来,那就不对了。一个信耶稣的人,离开了世界,他必须装备起来。装备什么呢?腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,还要抹血(门上、门框上都要抹血),然后逾越节一过,就离开埃及(出埃及就是离开世界,脱离法老的权势归向 神)。
 
律法是藉着摩西传的
 
  接下来,「凡头生的」(出13:1-2)都是耶和华的。「头生的」代表长子,凡是长子都要归给耶和华,都要献为活祭,但要用羔羊代替把他赎出来。在圣经里就有这「例」,从出埃及以后,摩西就开始定这些「例」,所以要成为永远的定例,这也是律法的开始。我们读第十三章9至10节:「这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中。因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。」
 
  出埃及以后,以色列人就开始有了「律例」。我们在出埃及记中就看见摩西慢慢地讲这些「律」、讲这些「例」。到了利未记,还有许多的「典章」。后来他们事奉 神也有了一定的「法度」,在圣经里叫做「律例、典章、法度」,这些就成为条文。作祭司的要宣告,要把这些向以色列人讲清楚,什么是 神定的例、什么是 神的律、什么是 神的法度、什么是典章,哪些需要遵守……从此以色列人就有律、有例、有法度、有典章。但是这些律例、典章、法度都是预表基督救赎我们。律例、典章、法度有一万条之多,实在太多了,但我们(基督徒)不用去守这些,我们一条「爱律」就够了。
 
爱就完全了律法
 
  到了申命记,律法的总归是爱,「爱就完全了律法」(罗13:10)。你只要爱——爱主、爱人,在这两个爱上你就完全了,这些律都没用了。为什么呢?因为律法是防止人害人,让人遵守 神的话,让人不要去侵犯别人、去做坏事。律法是在防止,好像一个框把我们围在里面,让我们不要出框。但是你若去爱,就完全了律法。
 
  全本圣经有一个次序,创世记是说「蒙拣选」,里面讲得最多的是 神拣选的原则。出埃及记是「被拯救」,就是 神怎样让我们脱离法老的权势,脱离黑暗的权势归向 神,让我们离开世界的弯曲悖谬、败坏,走属天的道路。民数记就告诉我们「跑道路」——天路历程,哪一条路怎样走,走到哪里会发生什么事,以后我们会查到民数记有四十三个站。民数记前面是利未记,利未记就是「成圣洁」,一个被拯救出来的人,一定要成为圣洁。在利未记,每一章、每一句话里几乎都带着「圣洁」、「洁净」,据说有九十三个「圣洁」字样。那么,申命记就是「守爱律」,叫律法的总归,就是 神一切道理、一切律法的总归。先知一切的道理和律法的总归就是爱,要尽心、尽意、尽力、尽性、爱主你的 神,其次也相仿,就是要爱人如己,这两条诫命就包括全部的律法,先知一切的讲论,这就是圣经的一个原理。
 
基督徒要归耶和华为圣
 
  摩西带领以色列人出了埃及,就开始教他们怎样守耶和华的律例。第一个要守的就是,要知道我们现在不是属自己的人了,我们是 神从罪恶里、从法老的权势中,用大能的手救出来的,我们乃是被羔羊所赎,我们不再是属自己的人了。所以,第一个我们要知道,圣经里说:「⋯⋯头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。」(出13:2)最要紧的就是要「分别为圣」。但有人会说 神怎么那么自私,怎么说都是祂的呢?因为我们归 神以后,就是分别为圣了。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,你注意在圣经里常会看见「归耶和华为圣」几个特大的字。为什么用特大的字?每写到「归耶和华为圣」就要用大字,为什么?就是要特别醒目,让你注意。你只要一归耶和华,你就是「圣」,所以基督徒称为「圣徒」,基督徒是「分别为圣」,与世俗人不同,要从他们中间出来,不沾不洁净的物,我们就分别为圣了。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,凡是归给 神的就是「圣」。我们一定要懂,无论是人是牲畜,凡是归给 神的都是圣、都是圣物。所以,出埃及记第十三章1至2节,就让我们首先要懂这件事情:「耶和华晓谕摩西说:『以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。」这句话最要紧的就是「分别为圣」。
 
  每一个基督徒,当我们归向 神,就是脱离黑暗、归向光明,脱离撒但的权势、归向 神。我们已经信主,就要与世人分别,从他们中间出来,不沾不洁净的物。这也与以色列人有关系,我们念一段圣经,这段圣经也是告诉我们要怎么样分别为圣。哥林多后书第六章14至18节:「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义的有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(『彼列』就是撒但的别名)有什么相和呢?信(主)的和不信(主)的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:『我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要做他们的 神,他们要作我的子民。』又说:『你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。』这是全能的主说的。」第七章1节:「亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体,灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。」
 
  前面是分别,后面是成圣,所以一个基督徒一定要「分别为圣」,这就是以色列人归给 神的意思。我们查考圣经,一定要懂得其中的灵意,不是念了就完了,当我们一查到这里,以色列人离开世界,脱离撒但的权势,归给 神,我们马上就要懂得其中的灵意,是要与以前不同,要「分别」。分别之后,还要洁净身体、灵魂一切的污秽,要「成圣」。
 
  所以,基督徒读圣经的时候,要明白 神的意思, 神是让我们与世界分别。我们脱离为奴之家,离开罪恶的渊薮(就是那些在世界里罪恶的事情),我们现在要走天路,跟随主耶稣基督,进到荣耀里去(要到迦南美地、到流奶与蜜之地)承受基业。这必须要分别为圣,归给耶和华。
 
  为什么有的人能吃羔羊的肉,有的人不能吃呢?外邦人都不能吃,寄居的外人都同归一例,不可以吃。但是拿银子买在家里的奴仆,是属于你的了,就可以吃。所以,守逾越节的例就从这里定下了,这就叫律例,以色列人开始有法度、有律例、有典章。那么,基督徒信主以后也不是胡来的,圣经里说,不能藉着自由遮盖恶毒。今天很多基督徒信了主,藉着基督徒的名义自由了,没有律法辖制,他说,「我是自由的」。这叫什么呢?这叫曲解——随己意曲解圣经,这是不行的。有很多人解释圣经不按着圣经的原意,不按照 神启示的道理,乃是随便照着自己的意思解释圣经。
 
  这里就说,以色列人一出埃及,他们就开始有律例、典章、法度,慢慢地命上加命、律上加律、例上加例,这里一点、那里一点加起来,越来越多,加到后来在何西阿书第八章12节说 神为他们写了律法万条。(何西阿书第八章12节:「我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。」)这些律例、典章、法度加在一起,差不多真的有一万条,非常的多。但是基督徒只守住一条就是「爱」,所以律法的总归就是爱。我们就明白从这个时候开始,律例、典章就这样发起了。
 
  此外, 神引导他们(以色列人)走路要绕道而行,基督徒也不是一信主就进入最好的地方,还要经过一些磨练(百般的试炼),然后让他们除去旧人、穿上新人。但 神在他们的前面有云柱、火柱(就是圣灵的引导)。这就是以色列人出埃及,也是基督徒信主所走的天路。