音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
创世记要道略解
第六十三讲
 
 
  我们打开圣经,翻到创世记第四十三章,「那地的饥荒甚大。他们从埃及带来的粮食吃尽了,他们的父亲就对他们说:『你们再去给我籴些粮来。』犹大对他说:『那人谆谆地告诫我们说:「你们的兄弟若不与你们同来,你们就不得见我的面。」你若打发我们的兄弟与我们同去,我们就下去给你籴粮;你若不打发他去,我们就不下去,因为那人对我们说:「你们的兄弟若不与你们同来,你们就不得见我的面。」』以色列说:『你们为甚么这样害我,告诉那人你们还有兄弟呢?』他们回答说:『那人详细问到我们和我们的亲属,说:「你们的父亲还在吗?你们还有兄弟吗?」我们就按着他所问的告诉他,焉能知道他要说「必须把你们的兄弟带下来」呢?』犹大又对他父亲以色列说:『你打发童子与我同去,我们就起身下去,好叫我们和你,并我们的妇人孩子,都得存活,不至于死。我为他作保;你可以从我手中追讨,我若不带他回来交在你面前,我情愿永远担罪。我们若没有躭搁,如今第二次都回来了。』他们的父亲以色列说:『若必须如此,你们就当这样行:可以将这地土产中最好的乳香、蜂蜜、香料、没药、榧子、杏仁都取一点,收在器具里,带下去送给那人作礼物,又要手里加倍地带银子,并将归还在你们口袋内的银子仍带在手里;那或者是错了。也带着你们的兄弟,起身去见那人。但愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子,就丧了吧!』于是,他们拿着那礼物,又手里加倍地带银子,并且带着便雅悯,起身下到埃及,站在约瑟面前。
 
  约瑟见便雅悯和他们同来,就对家宰说:『将这些人领到屋里。要宰杀牲畜,预备筵席,因为晌午这些人同我吃饭。』家宰就遵着约瑟的命去行,领他们进约瑟的屋里。他们因为被领到约瑟的屋里,就害怕,说:『领我们到这里来,必是因为头次归还在我们口袋里的银子,找我们的错缝,下手害我们,强取我们为奴仆,抢夺我们的驴。』他们就挨近约瑟的家宰,在屋门口和他说话,说:『我主啊,我们头次下来实在是要籴粮。后来到了住宿的地方,我们打开口袋,不料,各人的银子,分量足数,仍在各人的口袋内,现在我们手里又带回来了。另外又带下银子来籴粮。不知道先前谁把银子放在我们的口袋里。』家宰说:『你们可以放心,不要害怕,是你们的神和你们父亲的 神赐给你们财宝在你们的口袋里;你们的银子,我早已收了。』他就把西缅带出来,交给他们。家宰就领他们进约瑟的屋里,给他们水洗脚,又给他们草料喂驴。他们就预备那礼物,等候约瑟晌午来,因为他们听见要在那里吃饭。
 
  约瑟来到家里,他们就把手中的礼物拿进屋去给他,又俯伏在地,向他下拜。约瑟问他们好,又问:『你们的父亲 — 就是你们所说的那老人家平安吗?他还在吗?』他们回答说:『你仆人 — 我们的父亲平安;他还在。』于是他们低头下拜。约瑟举目看见他同母的兄弟便雅悯,就说:『你们向我所说那顶小的兄弟就是这位吗?』又说:『小儿啊,愿 神赐恩给你!』约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。他洗了脸出来,勉强隐忍,吩咐人摆饭。他们就为约瑟单摆了一席,为那些人又摆了一席,也为和约瑟同吃饭的埃及人另摆了一席,因为埃及人不可和希伯来人一同吃饭;那原是埃及人所厌恶的。约瑟使众弟兄在他面前排列坐席,都按着长幼的次序,众弟兄就彼此诧异。约瑟把他面前的食物分出来,送给他们;但便雅悯所得的比别人多五倍。他们就饮酒,和约瑟一同宴乐。
 
神是全能的 神
我们要完全信服祂
 
  这章圣经我们读得很详细,我们还有一些「要道」要查考。第一个,就是雅各到了老年,一切都依靠 神。他是真正地敬畏 神,活在 神面前。怎么知道呢?我们看第14节,「但愿全能的 神使你们在人面前蒙怜悯,释放你们的兄弟和便雅悯回来⋯⋯」他把一切的事情都交托在全能的 神手里,他对 神的认识已经是很深了。弟兄姊妹们,我们必须要知道, 神是全能的 神, 神对一切的事无所不能。一个基督徒要到了很深的地步,才能够有这样认识,怎么知道呢?我们看创世记有这么一个记载,亚伯拉罕到了要改名字的时候,才认识这位全能的 神。神向他显现,亚伯拉罕认识了 神,就俯伏下拜,这是一个生命中的大转变。创世记第十七章,「亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的 神。你当在我面前完全人。我就与你立约,使你的后裔极其繁多。亚伯兰俯伏在地⋯⋯」(创十七1~2)我们在这里看见,亚伯兰到了九十九岁,才认识这位 神是全能的 神,他就俯伏在地。「俯伏在地」的意思就是承认 神的权能,他自己什么都不能,但 神是完全能。亲爱的弟兄姊妹们,这就是雅各到了老年承认 神是全能的 神,我自己什么都不能,没有什么是我可以做的,都是神的恩典、 神的怜悯。
 
  这一点是我们在属灵的经历上要达到的,我们要认识这位全能的 神。亚伯拉罕一认识全能的 神,他就俯伏在地承认这件事,他的名字就改了,亚伯兰就变成亚伯拉罕了。这就是信心达到了完全的信靠。说实在,我们信神,有时候还信得不够深、不够诚、不够真。所以,有的时候我们虽然信 神,但很多事情我们还是自己拿主意。有些太大的事情,我们不敢交给 神,认为 神可能不听我们的祷告,这是对 神的不认识、不信靠。有些太小的事又觉得不必麻烦 神,我们自己能行,就是 神还不是全能的,我们自己还有所能的。那么,不大不小的事,我们就自己想办法、不求 神。所以,这样对 神的认识、对 神的信就不够完全。我们必须信 神是全能的 神,祂无所不能。无论大事、小事、或不大不小的事, 神全都能,我们是什么都不能。若没有 神的恩典,我们什么都做不成功。这一点就是一个属灵的人达到最高的境界,完全地依靠、完全地降服。因此,信到了这个地步就叫作「信服」,我们要完全地信服。这是第一个我们要明白的「要道」。
 
约瑟两个梦的应验
 
  第二个,就是预言的应验、异象的应验。这里说到约瑟的哥哥们低头俯伏在地,向他下拜(创四十三26)。十一个禾捆果然都向约瑟的禾捆下拜(创卅七5~7),这就是一个异象的应验,他们果然都这样行。这里两次提到下拜,我们看创世记第四十三章第26节,「约瑟来到家里,他们就把手中的礼物拿进屋去给他,又俯伏在地,向他下拜。」第28节,「他们回答说:你仆人 — 我们的父亲平安;他还在。于是他们低头下拜。」约瑟所做的梦果然应验,这是 神启示给他的。当初约瑟的哥哥们就是因为这句话记恨他,因为这句话要把他杀掉。他们说「那做梦的」,他们认为他是做梦,说「那做梦的来了,来吧!我们杀他。」(创卅七19~20)
 
嫉妒引发凶杀;没有嫉妒
 
  我们知道主耶稣被杀也是因为人嫉妒祂,祂说祂是 神的儿子。我们知道,这个嫉妒能把人杀掉。其实,以色列人都受过耶稣的好处,耶稣在他们面前吃过喝过,从他们一切的苦难中把他们救出来;耶稣医病赶鬼、行异能,好多人都吃过耶稣分的饼。但他们还是要杀他,因为他们嫉妒耶稣。那么,约瑟的弟兄们把他下在坑里,也是因满心地忌恨。嫉妒能够深入人的骨头,嫉妒有时候要咬牙切齿,好像有不共戴天之仇一样。在我们人中间好多都是因为嫉妒产生的战争、产生的仇恨、产生的许多坏事,这嫉妒真是不得了。
 
  基督徒一定要懂得,「是不嫉妒」。假如,真正爱一个人,就不嫉妒那个人。我们看见很多传道人都彼此嫉妒,有些人多受人的欢迎,那不受欢迎的传道人就嫉妒。这种嫉妒就变成一种罪,因为他没有爱。所以,「愛是恆久忍耐、又有恩慈.愛是不嫉妒.愛是不自誇.不張狂.不作害羞的事.不求自己的益處.不輕易發怒.不計算人的惡⋯⋯」(林前十三4~5)。真正的爱就没有嫉妒,没有爱心的人就会嫉妒。
 
  弟兄姊妹们,这是非常要紧的事情。他们嫉妒约瑟,就把他下在坑里要杀他,后来还是把他卖给那些下埃及的人(把他卖到埃及去了)。他们不知道,以为约瑟死了。在这个时候,约瑟和他们说话,这里我们读圣经,好像是约瑟当面和他们说话,其实不是,都是透过通事翻译,所以他们始终认不出约瑟来,直等到预言应验了。我们再看约瑟的光景,第四十三章第29节,「约瑟举目看见他同母的兄弟便雅悯,就说:你们向我所说那顶小的兄弟就是这位吗?又说:小儿啊,愿 神赐恩给你!约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。」(创四十三29~30)那时约瑟已经作了宰相,你看,他有家宰,非常地威风。当然,宰相的房子很大,他们在外厅接待这许多的人,有十二个人坐席,还有一群为约瑟办事的埃及人,或者还有他的贵宾一起吃饭。我们可以看见这排场很大,约瑟也坐得离他的哥哥们很远,所以,他们始终认不出约瑟。
 
圣经是让我们学习爱
 
  约瑟一看见自己的兄弟便雅悯,爱弟之情发动,这「之情」四个字真是充满爱。爱弟之情发动,这是不得了的。今天我们在这里看,约瑟是预表基督,我们就知道,我们在主面前是多么蒙爱。我们都是许多弟兄中的一员,耶稣是长子,祂多么地爱我们,爱弟之情发动。所以,弟兄姊妹们,这句话真是贯穿全本圣经,除了描写神的爱以外,这是兄弟之爱、手足之情。因此,弟兄姊妹们,主耶稣说,「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约十三34)亲爱的弟兄姊妹们,没有一件事情大过兄弟之爱,在弟兄们中间没有什么事情是解决不了的。若彼此相爱,就能凡事包容、凡是相信、凡是盼望、凡是忍耐(林前十三1)。若是真正切实地彼此相爱,彼此之间没有什么不能包容的事情。若是真正地彼此相爱,就没有嫉妒纷争;若是真正地彼此相爱,就不计算人的恶,所以,约瑟爱弟之情,这一个爱是贯透在全本圣经里的。
 
  我们要详细查考圣经,圣经就是让我们学习爱,学习如何「被爱」、如何「彼此相爱」、如何「付出爱」。因为律法和先知一切道理的总纲就是爱(太廿二37~40),全本圣经就是让我们学习爱。
 
恩典、生命和爱的关系
 
  神给我们最大的恩典和礼物就是耶稣基督; 神把祂的独生爱子耶稣基督赐给我们,这就是最大的礼物。我们用信心把这个「礼物」接受过来,一信了耶稣,就把「恩典」接受过来,我们就蒙恩了。但这恩典到了我们里面,就不叫恩典了,叫什么呢?你一接受耶稣基督就叫「生命」。耶稣基督就是 神生命的种子,路加福音第八章第11节,说「这比喻乃是这样;种子就是 神的道。」道成了肉身,就是 神生命的种子。 神把祂的爱子赐给我们、就是把祂的种子赐给我们。我们一接受下来,这种子进到我们心里,就不叫「种子」、不叫「道」、也不叫「恩典」(白白赐给我们的,叫作「恩典」);等我们一接受进来,「种子」到了我们里边,就叫「生命」。所以,一个基督徒一信耶稣基督,就得了「永生」(得了永远的生命),「信子的人有永生⋯⋯」(约三36)。
 
  「生命」在里面一定是活的,生命活出来、表现出来就是「爱」。因此,一个基督徒接受 神的恩典,就是把耶稣信到他心里,耶稣进入人的心,就成为人的「生命」。歌罗西书说,「基督是我们的生命,显现的时候,你们也要与一同显现在荣耀里。」(西三4)基督是我们的生命;基督不只于是我们的救主、不只于是 神的儿子,祂还活在我们里面,成为我们的「生命」。所以,信耶稣就是说,「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加二20)基督在我们里面成为生命,祂就要活,祂一活出来,就是爱。一个基督徒要让爱、让基督的生命,从里面活出来。
 
约瑟爱弟之情发动
 
  约瑟爱弟之情发动」,巴不得我们每一个人都有这「爱弟之情」,我们要表现出来、要发动弟兄彼此相爱之情。所以,约瑟忍不住,就跑到屋里去哭,因为他不能够当众哭,有埃及人、犹太人都在那里,他还没有表露自己身份的时候,他不可以当众大哭,他就跑到屋里去大哭一场。不光大哭,等他洗了脸出来,还勉强隐忍。那一个情绪的激动、那一个爱在里面发动,真不得了。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,这一章圣经是特别美的描写,「约瑟之情发动」,他出来的时候还要勉强隐忍。我们有没有这样的爱在我们里头发动过?我们有没有这样一种蓬勃的爱从我们里面发出来?真求主让我们懂得如何彼此相爱。约瑟有这样的爱,就不计算人的恶,他哥哥们所有的错和恶都不计算了,并且向他们施恩、说和睦的话。这是我们读这章圣经里的一个「要道」(一个非常非常要紧的道理)。巴不得我们在收音机面前听道的弟兄姊妹们,你真正能够有这种爱,有这种「彼此相爱」的心在你里面发动。甚至于你做事情的时候,这爱还在里头激动,你必须勉强隐忍爱弟之情。真求主把这样的爱放在我们每一个人的里面。