音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
创世记要道略解
第五十九讲
 
 
  我们打开圣经,翻到创世记第四十一章,我们读第44到57节,「法老对约瑟说:『我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事(原文作「动手动脚」)。』法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,又将安城的祭波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。
 
  约瑟见埃及王法老的时候年三十岁。他从法老面前出去遍行埃及全地。七个丰年之内,地的出产极丰极盛,约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的粮食,把粮食积存在各城里,各城周围田地的粮食都积存在本城里。约瑟积蓄五谷甚多,如同海边的沙,无法计算,因为谷不可胜数。荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西(就是『使之忘了』的意思),因为他说:『 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。』他给次子起名叫以法莲(就是『使之昌盛』的意思),因为他说:『 神使我在受苦的地方昌盛。』埃及地的七个丰年一完,七个荒年就来了,正如约瑟所说的,各地都有飢荒,唯独埃及全地有粮食。及至埃及全地有了飢荒,众民向法老哀求粮食,法老对他们说:『你们往约瑟那里去,凡他所说的你们都要做。』当时飢荒遍满天下,约瑟开了各处的仓,粜粮给埃及人;在埃及地饥荒甚大。各地的人都往埃及去,到约瑟那里籴粮,因为天下的饥荒甚大。
 
从约瑟身上看到应许的传承
 
  我们还要把约瑟所预表的,和约瑟故事里所启示的「真理要道」做一个说明。在约瑟身上,我们看见很多原则性的「要道」,第一个就是应许的传承。 神对亚伯拉罕有应许, 神要让他作多国之父,并让他的子孙使万民蒙福。我们在约瑟身上就看见一点影子,当然还不是全部;直到在耶稣身上才完全应验,使万民蒙福、得福。我们在这里已经看见,约瑟作了埃及的宰相,当全地饥荒,人都到他那里去求粮食。约瑟就办理这事,作了埃及全地的救主、和附近中东一带各地的救主。从约瑟身上就看见应许的传承。
 
神要领许多的儿子进荣耀里
 
  在约瑟身上还可以看见什么呢?看见 神众子中的拣选; 神要许多的儿子进荣耀里去,这是圣经的主题。比如,耶稣基督道成肉身来到地上,就是要带领许多的儿子进荣耀里去。我们读希伯来书第二章第5到10节就描写这事,「我们所说将来的世界, 神原没有交给天使管辖。」(来二5)现在的世界都要过去,将来的世界 神要交给祂的儿子们。接着下面就说,「但有人在经上某处证明说:『人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点(或作「你叫他暂时比天使小」),赐他荣耀、尊贵为冠冕(大家记住这荣耀、尊贵为冠冕),并将你手所造的都派他管理,」(来二6~7)我们看到约瑟得了尊贵、荣耀为冠冕,埃及全地都派他管理叫万物都服在他的脚下……」(来二8)法老说,「除了我坐在宝座上比你大,你可以管一切,如果没有我的命令,人不可动手动脚。」(在原文里叫作动手动脚), 神就藉着法老启示出来。
 
  我们看创世记第四十一章第43到44节,「又叫约瑟他的副车,喝道的在前呼叫说:『跪下!』这样,法老派他治理埃及全地。」约瑟就预表耶稣基督, 神把祂手所造的都交给他管理。「法老对约瑟说:『我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事(原文作「动手动脚」)。』」若没有约瑟的命令,人不可以动手动脚。我们可以看见,这权柄有多大。这里也是预表 神把一切的权柄给了耶稣,所以,约瑟是预表耶稣。为什么?因为约瑟降为至卑、升为至高,这一条路和耶稣所走的一样。「法老就摘下手上打印的戒指(代表天上、地下所有的权柄都赐给主了),戴在约瑟的手上给他穿上细麻衣(细麻衣就是圣徒所行的义),把金戴在他的颈项上。」(创四十一42)金链是联络全德的,戴在他的颈项上,他就得了尊贵、荣耀为冠冕。旧约里用故事作预表,新约里就说明了。
 
  神要让祂的儿子带领许多的弟兄进荣耀里去。你看,约瑟先下埃及,然后(雅各)许多的儿子都跟着他一起到了埃及。「原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去……」(来二10)后来约瑟的哥哥们都到埃及地,和他一同享受荣耀。当然,埃及地在圣经里另外的意思是世界,但这里是一个预表,代表「全地的丰盛」。我们从约瑟身上可以看见主耶稣基督的预表——降为至卑,升为至高;带许多的弟兄进入荣耀,在基督里同享永远的荣耀。这也是应许的传承。
 
主耶稣在许多弟兄中作长子
 
  本来约瑟是倒数第二个、是第十一个儿子,这里约瑟又预表另外一件事情,就是在许多弟兄中作长子。我们看罗马书第八章,耶稣是在许多弟兄中作长子。从罗马书第八章第28节读起,「我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中长子。」(罗八28~29)约瑟得了长子的名份、得了长子的祝福,所以约瑟在许多弟兄中作长子,这是一个预表。圣经里描写雅各的十二个儿子大都有错,每一个都有缺欠,我们慢慢往下看,就知道他们一个一个都有错误。只有约瑟是完美的,约瑟没有缺欠,约瑟是父所喜悦的儿子。
 
  我们看见约瑟的预表,他在许多弟兄中被 神拣选作长子。主耶稣就是在许多弟兄中作长子,然后祂要领许多的弟兄进荣耀里去。约瑟先受苦,被下在监狱里,降为至卑,然后升为至高;他「先受苦难、后得荣耀」;先受百般的试炼,然后升为至高,作法老全地的主,这就是一个预表。我们看见约瑟身上预表主耶稣应许的传承,祂在许多弟兄中作长子,祂没有缺欠,圣洁,远离罪恶,无玷污、无瑕疵,所以祂在 神面前、在宝座前,是最大的,与父 神一同坐宝座管理万有。这是约瑟所预表的那些故事。
 
  约瑟身上还可以看出很多的「真理要道」,我们再往下看,约瑟代表虔诚敬畏的心,当波提乏的妻子百般诱惑他的时候,他不欺暗室,他说,「我怎能做这大恶,得罪 神呢?」(创卅九9)约瑟敬畏 神,这是描写约瑟的品格。结果,他的生活就得胜,在这么多的试探中得胜了。他是圣洁,没有被罪恶所辖制。虽是这样圣洁,他却受苦,被下在监里;也被弟兄们所卖。约瑟被弟兄所卖也是预表基督,我们知道耶稣基督也被弟兄所卖,弟兄把他卖了三十两银子。约瑟下在监里受苦,先降为至卑,到监牢里去还要做事。这些被卖受苦的描写都是预表基督,也是我们的路。「先受苦难、后得荣耀」,这是 神给我们画出来的一条路。我们若想得长子的名份,就要「先受苦难、后得荣耀」。
 
约瑟过圣洁、得胜的生活
 
  神按着祂的应许与得着传承的人同在,所以,约瑟凡事尽都顺利。圣经里说,「耶和华与他同在,他就百事顺利。」(创卅九2)因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所做的尽都顺利。我们看见,有 神的同在,一切都顺利。为什么 神与约瑟同在呢?因为他圣洁,过得胜的生活。圣经里说,「非圣洁没有人能见主。」(来十二14)
 
  假如,我们作基督徒是乌七八糟的, 神怎么和我们同在呢?像在创世记第六章第5节所说的,「终日所思想的尽都是恶」,人在地上罪恶很大,又犯罪,想的都是坏事; 神的灵就不永远与他相争,不永远与他同在(创六3), 神就离开他了。因此,像约瑟这样圣洁得胜的人,不欺暗室、敬畏 神的人, 神当然与他同在。亲爱的弟兄姊妹们,我们从约瑟身上就学了功课,我们必须这样持守纯正、远离恶事,然后 神才与我们同在。 神一同在,祂就保佑我们像雅各一样,在一切路上保佑我们;在手里所办的一切事上祝福我们,尽都顺利、百事顺利。耶和华若与我们同在,就没有问题,什么事都顺当了。这是基督徒所要追求的。我们要学习约瑟,因为他虔诚敬畏,过得胜的生活;经得起试探,成为圣洁,所以, 神才与他同在。
 
  这是我们从约瑟身上看到的许多「真理要道」。此外还有,约瑟特别有智慧,为什么?因为 神的灵与他同在,他有 神的灵,像法老所说,「法老对臣仆说:『像这样的人,有 神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?』」(创四十一38)约瑟有 神的灵。 神的灵就是智慧的灵, 神的灵就是启示的灵, 神把智慧、启示的灵给约瑟,与他同在,他当然能够参透万事。所以,在圣经里我们可以看见这个「要道」,「属灵的人能参透万事,却没有一人能看透了他。」(林前二15)有 神的灵在他里头启示。
 
同受苦难、同得荣耀
先受苦难、后享荣耀
暂受苦难、永享荣耀
 
  我们还会看见很多这样的事,比如,但以理也有 神的灵与他同在。他的生活也和其他的人不同,他能够在苦难中敬畏 神,专一地仰望 神。所以,但以理也是一个预表,先是被掳掠作监犯、作奴仆,然后就作了宰相、作了巴比伦全地的总督,所有各省的总督都归他管。你看,这也是降为至卑,升为至高。圣经里一直有这样的故事、这样的预表,就是告诉我们,基督徒不要怕。
 
  关于下监牢,弟兄姊妹们,我在这里特别提一提,真正爱主的人下监牢,是为主的名受苦,我们不必忧伤,也不必认为是倒霉,这是与主同苦,将来要与主同荣(罗八17)。我们知道在世界上有很多无神论的地方,他们对有信仰的人非常得忌惮,常常以莫须有的名字,用各样方法把许多有信仰的人下在监里。他们做这些折磨基督徒的工作,把基督徒下在监里,打他们、折磨他们,但这些弟兄们都是得荣耀的。正像约瑟一样,也是降为至卑、下在监里,结果就得最大的荣耀。
 
  「先苦后荣」,这是圣经的真理。我们与主「同受苦难、同得荣耀」,「先受苦难、后享荣耀」,「暂受苦难、永享荣耀」。所以,我们为主耶稣基督的名挨打、受骂、受折磨、受刑罚、下监牢……我告诉弟兄姊妹们,这都是好得无比的,这是 神的恩典临到你了,应当欢喜快乐。在雅各书第一章第2到4节说,「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。」基督徒从约瑟身上就看见这属灵的原则——「先受苦难、后得荣耀」,「暂受苦难、永享荣耀」。等我们一到荣耀里,这先前所受的苦都忘记了。所以约瑟生了一个儿子,叫玛拿西(使之忘了),他把一切的痛苦都忘了;并且他在受苦的地方要昌盛。很奇怪!越受苦的基督徒,越昌盛,使很多地方的福音都大大复兴。很多没有受过苦的基督徒反而都堕落了;受过苦的基督徒都大大复兴,有 神的灵与他们同在,因为他们身上有受过苦的见证,他们出来一讲,很多人就信主。这都是我们从约瑟身上看见的「要道」,也是我们必须先讲明的。
 
  在约瑟身上还有许多的特点,比如,有 神的灵与他同在,他能够参透万事,能够圆解法老的梦。那些术士、博士不能解释的事,属灵的人都能解释。这些世上有学问的人、行法术的人不一定能懂,因为这是 神的奥秘, 神启示的事。但约瑟却能懂,为什么呢?因为只有圣灵参透 神的事,只有 神的灵晓得 神的事(林前二10~11)。约瑟就是一个智慧人,属灵的人,有智慧、聪明,办事也精明。所以,约瑟治理埃及全地,一人之下,万万人之上。又如,忍受试探的人,必得生命的冠冕(雅一12)。这也是一个预表,约瑟是一个忍受试探的人,结果他就得了生命的冠冕,有尊贵、荣耀,管理全地,这就是约瑟的故事所启示给我们的。
 
神在众子中的拣选
 
  约瑟还预表众子中的拣选。 神要许多的儿子进荣耀里,但在许多的儿子里, 神要拣选一个,赐给他尊贵、荣耀、丰富,让他坐在宝座上,与 神同管、同治,作 神的王子,这是最得荣耀的。那是拣选出来的,不是每一个儿子都能得的,所以这叫众子中的拣选。这个「要道」非常要紧,我们都是 神的儿子,但 神还要在儿子中拣选,选了又选。我们曾经念过历代志上第廿八章第4到5节,描写 神一步一步地拣选,拣选中的拣选,是 神在众子中的拣选。
 
  我们信了耶稣基督,都是 神的儿子,但 神还要从我们中间拣选。本来我们是从世界里被拣选出来,作 神的子民,就像以色列是 神所拣选的一样。但以色列有十二个支派,十二个支派中 神拣选了犹大支派。为什么呢?流便犯罪,西缅犯罪,利未也杀人。 神不能让他们当长子,就选了犹大。在犹大支派中有很多家,结果 神就拣选耶西家。我们还记得路得记,从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。这是一个蒙福的传统,是一个先得不配得基业的种子。以后我们还会查到这些圣经,看见这些属灵的原则。所以 神拣选耶西家,那么,耶西家里有很多儿子, 神拣选大卫,大卫是 神所拣选的,为什么?因为他合 神的心意,凡事遵行 神的旨意,这非常像约瑟,这就是是众子中的拣选。