音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
创世记要道略解
第五十六讲
 
 
  我们打开圣经,翻到创世记第卅九章,读第1到23节,「约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣— 护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。约瑟原来秀雅俊美。
 
  这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:『你与我同寝吧!约瑟不从,对他主人的妻说:看哪,一切家务,我主人都不知道;他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,妇人就拉住他的衣裳,说:你与我同寝吧!约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,就叫了家里的人来,对他们说:你们看!他带了一个希伯来人进入我们家里,要戏弄我们。他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫。他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着他主人回家,就对他如此如此说:你所带到我们这里的那希伯来仆人进来要戏弄我,我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里,跑出去了。
 
  约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说『你的仆人如此如此待我,他就生气,把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下;他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利。
 
约瑟预表耶稣基督
 
  这一章有很多的「要道」,我们要解释这些「要道」。第一个「要道」就是,约瑟是 神所喜悦的。约瑟受的第一个冤屈就是被哥哥们所卖。我们知道这是预表主耶稣基督被卖,被祂的同族、被法利赛人、撒都该人所卖,被祂的弟兄所卖、被犹大出卖。约瑟降为至卑作奴仆,后又升为至高作宰相,这是约瑟的故事预表主耶稣。约瑟也救了他的弟兄,当他的弟兄们缺粮,要死了,他就救他们。以后我们会看见这些故事,后面还有十章圣经描写这些事。
 
  这里说到约瑟得长子名分、得长子实际的原因。在家谱中,犹大是长子;在实际上,约瑟是长子。约瑟从小的时候,就是他父亲最喜爱的。弟兄姊妹们,一定要明白,作长子就要成为父 神最喜悦的,就是说到他真是讨父亲的喜欢,像大卫一样。 神为大卫作见证说,「我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要我的旨意。」(徒十三22)有这两个条件就是作长子了,所以,我们无论做什么事,都要合 神的心意,还要凡事遵行 神的旨意。约瑟就是这样,因此约瑟就得了长子的实际。你看,「耶和华与他同在」(创卅九2),凡是 神所喜悦的人, 神与他同在,他就凡事尽都顺利,他办一切的事情都有 神的赐福,这就是「要道」。这里说到「耶和华与他同在」(创卅九2),我们知道雅各, 神与他同在,他就平平安安地回到父家,他无论做什么, 神都祝福他,他养羊也好,他做事也好,处处有 神的同在, 神保护他、保佑他。 神与他同在,他就百事顺利,无论做什么事都是顺利。
 
约瑟最讨 神喜悦
得了长子的实际
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们从这创世记的「要道」里,第一个我们要看见基督的预表,这是最要紧的道理。在圣经里,约瑟是预表基督,预表基督掌王权、大有尊荣、权力超众、居首位。耶稣基督是长子,祂是 神的长子,凡事居首位(西一18)。约瑟的故事就是被冤屈,他一心一意地尊敬 神,不肯得罪 神。他不与波提乏的妻子同寝,他说什么呢?「因为你是他的妻子,我怎能做这大恶,得罪 神」(创卅九9)他不是怕对不起他的主人,他是怕得罪 神,所以,约瑟敬畏 神得以成圣(林后七1),他又得胜、又成圣,胜过一切的试探,还有不做这邪恶玷污的事。像流便就是污秽了他父亲的床,长子的名分就守不住了。而约瑟分别为圣,他为耶和华的缘故,过圣洁的生活。
 
  弟兄姊妹们,我们在查经的时候,这就是最要紧的道理。约瑟得了长子的名分、得了长子的实际,就是因为他不做一点罪恶的事得罪 神,他为 神的名持守纯正。这就是约瑟好的地方, 神拣选人不是随便的。 神把我们放在世界里,让我们遭遇很多的事,我们都要与世人分别,分别为圣、不沾不洁净的物, 神就收纳我们(林后六17~18)。约瑟真正是分别为圣,他受到冤屈,不自己去辩驳,一句话也不说。这也像耶稣,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判的 神(彼前二23)。这就是约瑟预表主耶稣基督,他服在 神大能的手下,到了时候 神必使他升高。凡是谦卑的、自卑的, 神必使他升高。所以约瑟受冤屈一句话也不说。
 
  另外更有趣的是,当约瑟作了宰相,他看见他哥哥们不念旧恶,一点也不纪念他们的恶。他认为他这样得了宰相,还得亏他们卖了他。他还非常地感谢,他认为这是 神藉着他们做的一件事。弟兄姊妹们,你想,这样一个人, 神怎么会不喜悦他呢?所以,约瑟是 神最爱的,在这许多儿子里他是 神所最爱的。
 
蒙拣选的原则
 
  这又给我们看见什么呢?弟兄姊妹们,我们知道,我们信主以后,有很多的弟兄姊妹;各地教会都是我们的弟兄姊妹们,可以说,弟兄姊妹遍天下。但是在这许多的儿子中, 神最喜欢什么人呢?什么人最合 神的心意呢?什么人最遵行祂的旨意呢?我们从约瑟的故事里,就找出一个原则来,约瑟是 神在众子中最喜悦的。因为以色列是祂的儿子、是祂的长子,以色列已经抓住了长子的名分。那在以色列这许多儿子中,谁是 神最喜悦、最中意的,谁就是 神的长子。这一个「要道」,我们今天就明白了。假如,我们有一批弟兄姊妹们受洗,都受洗归入基督了。我们同在一个教会里事奉,都是 神的儿子、都是 神的儿女。 神就在里面拣选最合祂心意、最中意的人。
 
  所以创世记这本书叫作「蒙拣选」,蒙拣选开头是选「单个」的人。比如,亚伯和该隐, 神拣选了亚伯。在以诺的时代,众人都自顾自的地去生活,生儿养女,娶妻生子,过正常人类的生活。但他们因为亚当犯罪,都走了死亡的道路。惟有一个人以诺出死入生,他不至于死,他与 神同行三百年,天天以 神为大、以 神的事为念。他与 神同行,在那个时代里被拣选,他是诸长子里的一个。后来到了洪水之前、到了第十代,挪亚是个义人,挪亚与 神同行,凡 神所吩咐的,他都照样行。挪亚又被拣选,这是拣选的原则。弟兄姊妹们,你注意这里神一步一步地启示。亚伯被拣选是因为他献礼物,合了 神的要求,人有罪,他因「信」献礼物。这些都记在希伯来书第十一章,这都是信心的伟人,他们一直用「信」、「以信为本」,抓住了得长子名分的传承。
 
  下边就是亚伯拉罕。亚伯拉罕离开本地本族父家,能够这么舍弃、能够这样相信 神,他离开本地本族父家的时候,还不知道往哪里去,他信 神的话就跟着走,在所应许之地作客,好像寄居的,后来以撒、雅各也是如此(来十一8~9)。那么,亚伯拉罕有许多儿子,除了以实玛利和以撒两个,后来又生了一大堆。但以实玛利是从肉体生的,以撒是从应许生的。亚伯拉罕抓住 神的应许,用信心等候,生了以撒,这个儿子就得了长子的名分。以实玛利因为是从肉体生的,不是属灵的,所以不能算长子。在传承里就没有以实玛利了,但在亚伯拉罕的约里还有份,阿拉伯民族也是以实玛利的后裔,将来还是能够得 神的救恩,这是亚伯拉罕地上的子孙。「得为后嗣是本信,因此就属恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信」(罗四16)现在我们外邦人得救是效法亚伯拉罕的信,成为 神的后裔、 神的儿子们。
 
  亚伯拉罕以后,到了以撒又有两个儿子,一个是以扫,一个是雅各。雅各就抓住长子的名分,得了长子的祝福。以扫轻看长子的名分,贪恋世俗、犯淫乱,就失去了长子的名分。但雅各就得着了,后来雅各又经过训练,对付了他的肉体——大腿瘸了,他的名字就改成「以色列」。以色列的意思就是与 神同治、是 神的王子。 神在出埃及记就说,「以色列是我的儿子,我的长子。」就说出这长子的传承。
 
拣选中的拣选
 
  雅各有许多儿子。这拣选叫什么呢?众子中的拣选。「众子」在圣经新约里叫「蒙召」,蒙召的多,选上的少。也就是说, 神要从世界里召许多的儿子,圣经有话说,「我从埃及召出我的儿子」(太二15)耶稣基督是从世界里,从埃及召祂的儿子出来。其他的儿子们也是一样,我们都是从世界里被拣选出来作 神儿女的人。 神从世界里召我们出来,召了以后做什么呢? 神还要拣选。所以,「蒙召的多,选的少」, 神要从召出来的人中选。在圣经里有两个次序,第一个是进门,「门」就是耶稣基督。「进窄门、走小路的,是少;进宽门、走大路的,就多。」这是主耶稣说的来比喻两种人。但窄门、小路是引到永生;而引到灭亡,门是宽的,路是大的,进去的人也多(太七13~14)。在每个时代里, 神要拯救人,但得拯救的都不是多数,而是少数。
 
  在召来的这些人中, 神还要「拣选」,这叫「拣选中的拣选」,拣选出来做什么?拣选人作长子。所以「蒙召的多,选上的少」;就是 神选了以后,又选。像雅各、犹大,这些人都叫「蒙拣选」。我们来看历代志上第廿八章第4节开始,我们要懂得「拣选」。这是大卫的祷告:「然而,耶和华 — 以色列的 神在我父的全家拣选我以色列的王,直到永远。」底下又有「因他拣选犹大为首领,」犹大在十二支派中得了长子的名分。「在犹大支派中拣选我父家。」就是耶西家。「在我父的众子里喜悦我,立我以色列众人的王。」第5节,「耶和华我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。耶和华对我说,你儿子所罗门必建造我的殿院宇,因为我拣选他我的子,我也必作他的父。」(代上廿八5~6)各位你看,我们被拣选作儿子。第廿九章第1节,「大卫王对会众说,我儿子所罗门是 神特选的⋯⋯」所以,弟兄姊妹们,这叫「拣选中的拣选」。
 
  以色列人是 神从万民中拣选的。我们看申命记, 神拣选以色列人,这是第一步的拣选。我们看申命记第七章第6节。「因为你归耶和华你 神为圣洁的民;耶和华 — 你 神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。」(申七6~7) 神拣选以色列人,作祂的选民。 神愿意拣选谁,就拣选谁;愿意恩待谁,就恩待谁。 神拣选以色列人,做祂自己的选民;但在以色列中, 神拣选犹大支派;犹大支派里拣选耶西家;耶西家里许多的儿子, 神拣选大卫。在大卫的儿子中, 神「特选」所罗门。弟兄姊妹们,这就叫「拣选中的拣选」。
 
神要许多的儿子进荣耀里去
 
  我们读创世记就是这么一回事。创世记就讲 神在人中拣选,这是至要的真道。 神要拣选,就在那里观察,虽然你的名字列在 神的众子之中,但众子里(许多的儿子中)还有拣选,叫「特选」。所以,约瑟被拣选, 神在雅各的众子中拣选约瑟。犹大是按照次序排下来的,在家谱中,他算是长子,可是真正长子的名分和祝福都给了约瑟。因为约瑟没有出错,弟兄姊妹记得,约瑟是完全人。所以今天我们作 神儿女的人,要懂得拣选,这是至圣的真道,是 神在圣经里启示我们最要紧的道理。
 
  我们查圣经,那些枝枝节节的问题,不需要去注意。我们可以把那些一笔带过的话简略了,因为你若按照字句一步一步去查、一个字一个字去查,咬文嚼字的话,里面会有很多麻烦。说实在有好多不合理的地方,但查考圣经不是照着字句,乃是照着「精意」,「精意」就是 神启示的真理。我们照着启示的真理来查考的话,这叫「要道」、至圣的真道,我们就能懂得 神的意思。所以圣经这本书很奇妙,比如,犹大做些不好的事,当他太太死了,他倒觉得释放了、不受约束了,他就去在路上找妓女。又像她玛为了要得种子(儿子),就去找他公公、等他公公。这样的故事我们若按着世俗来看、按字句来说,我们就要批评了,要反抗这样的道理。但在属灵的意思里、按照「精意」来说,得长子的名分,抓住 神的应许,信 神所传下来的教导,这是一个非常要紧的道理,这叫真道,持守真道、至圣的真道。所以,我们不要等闲视之, 神要许多的儿子,种子(儿子)是非常要紧的。
 
  我们查到这里,就明白 神要许多的儿子进荣耀里去,但这些儿子要拣选,选了又选、选了又选。你不能出差错,要真正地持守纯正,敬畏 神,远离恶事,你就可以被拣选,将来在「诸长子」的会中。以后我们还要查考「诸长子」是什么?这又有不同了。