音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
创世记要道略解
第四十五讲
 
 
  我们打开圣经,读创世记第廿九章第1到35节:「雅各起行,到了东方人之地,看见田间有一口井,有三群羊卧在井旁,因为人饮羊群,都是用那井里的水,井口上的石头是大的。常有羊群在那里聚集,牧人把石头转离井口饮羊,随后又把石头放在井口的原处。雅各对牧人说:『弟兄们,你们是哪里来的?』他们说:『我们是哈兰来的。』他问他们说:『拿鹤的孙子拉班你们认识吗?』他们说:『我们认识。』雅各说:『他平安吗?』他们说:『平安。看哪,他女儿拉结领着羊来了。』雅各说:『日头还高,不是羊群聚集的时候,你们不如饮羊再去放一放。』他们说:『我们不能,必等羊群聚齐,人把石头转离井口才可饮羊。』雅各正和他们说话的时候,拉结领着他父亲的羊来了,因为那些羊是她牧放的。雅各看见母舅拉班的女儿拉结和母舅拉班的羊群,就上前把石头转离井口,饮他母舅拉班的羊群。雅各与拉结亲嘴,就放声而哭。雅各告诉拉结,自己是她父亲的外甥,是利百加的儿子,拉结就跑去告诉她父亲。
 
  拉班听见外甥雅各的信息,就跑去迎接,抱着他,与他亲嘴,领他到自己的家。雅各将一切的情由告诉拉班。拉班对他说:『你实在是我的骨肉。』雅各就和他同住了一个月。拉班对雅各说:『你虽是我的骨肉,岂可白白地服事我?请告诉我,你要什么为工价?』拉班有两个女儿:大的名叫利亚,小的名叫拉结。利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。雅各爱拉结,就说:『我愿为你小女儿拉结服事你七年。』拉班说:『我把她给你胜似给别人,你与我同住吧!』雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。
 
  雅各对拉班说:『日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。』拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:『你向我作的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?』拉班说:『大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。
 
  你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。』雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。
 
  耶和华见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育。利亚怀孕生子,就给他起名叫流便(就是『有儿子』的意思),因而说:『耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。』她又怀孕生子,就说:『耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子。』于是给他起名叫西缅(就是『听见』的意思)。她又怀孕生子,起名叫利未(就是『联合』的意思),说:『我给丈夫生了三个儿子,他必与我联合。』她又怀孕生子,说:『这回我要赞美耶和华。』因此给他起名叫犹大(就是『赞美』的意思)。这才停了生育。
 
全本「圣经」就是让我们学习爱
 
  我们在这里看见一个极其感性的故事。这个故事说到雅各,他怎么样在哈兰,在他的舅舅家,为了爱而服事拉班。我们在这里可以看见这个爱的力量。我们不要仅仅看表面,我们要看里面最可爱的一部份——就是为爱而服事,七年如几天。这样的一个描写是多么奇妙!所以我们基督徒要懂得爱的功能。我愿意弟兄姊妹们知道,全本「圣经」就是让我们来学习爱;这整个 神的计划,也是让我们来学习爱。
 
  主耶稣在路加福音第廿章第34节说,「这世界的人有娶有嫁」。我们晓得 神的计划,我稍微在这里解释一下。神不是让我们在这个世界永生,因为这个世界是物质的,不能永生,因为物质的都要朽坏。「 神造万物,各按其时成为美好……」(传三11),所以物质(万物)都会朽坏。我们将来不是在这世界,是在那世界,这是主耶稣接着在路加福音第廿章第35到36节说,「惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人,就为 神的儿子。
 
神永世的计划
要人作 神的儿子
 
  我们说过了,这个「圣经」是 神计划要儿子, 神造人的目的是要人作祂的儿子。比如说雅各, 后来到出埃及记第四章第22到23节, 神让摩西去跟法老说,「以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好事奉我……」像这样的话,就是以色列(雅各)是 神的儿子。所以 神造人就是要儿子,路加福音第三章第38节说,「以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是 神的儿子。」 神造人的目的是要人作祂的儿子。但是这个儿子得要有一个条件——就是得要永生,永远活着,不死,这才能作 神的儿子。为什么?因为 神是永远活着的, 神是永生的 神, 神的儿子也必须永生才能事奉祂。假如 神的儿子一个一个都死了, 神要些死儿子干什么用呢?所以「圣经」说人要得永生,人要作 神的儿子,这就是 神永世的计划。这个「要道」我们非要抓住了不可!
 
信主称为 神名下的人就是 神的儿子
 
  神要儿子在「圣经」里就有两个路线,得要称为 神名下的人就是 神的儿子。人从亚当开始就犯了罪,犯罪以后,他就生了两个儿子:一个儿子叫作该隐;一个儿子叫亚伯。从这两个里, 神就拣选了亚伯。所以在创世记,我们曾经提到,是说到 神的拣选。为什么 神拣选亚伯呢?因为亚伯承认罪,并且靠信心,杀羊献祭,他就被 神看中。该隐不是。该隐靠自己的功劳,在 神面前邀功,认为自己很了不起。所以 神看不中他的礼物; 神悦纳了亚伯。这个故事从开头就讲到人类被 神拣选的方式。亚伯蒙了拣选,所以他就归耶和华的名下。这个故事一直延续下来,到了以挪士才求告耶和华的名(创四26)。所以,以挪士是归耶和华的。亚伯被杀了, 神就又另立了一个新苗,就是塞特。塞特生以挪士,以挪士生下来以后,他们就求告耶和华的名,所以他们算是 神的儿子。
 
  该隐后来也成为一个大族,并且建造了大城。他的儿女很多,是各种工人的祖师。比如说音乐,做乐器的,他们都很有才干。但是他们算是人的后裔,人的儿子。所以该隐他们在名义上,在属灵的意思上,就算是人的后裔,人的儿子。因为该隐是犯罪的一族;塞特是被拣选的一族,是 神立定的新苗,所以他们就归于耶和华的名下。从这个时候开始,人就被拣选,这一族属于耶和华。洪水之后, 神又从人中分别、拣选,就拣选了亚伯兰这一族,他们就称为耶和华的名下,所以 神就看他们是儿子。亚伯拉罕、以撒、雅各都是在这个传承里,他们是被神拣选的、立约的这一族。所以他们是 神的儿子, 神就称他们为儿子。
 
  神最注重对儿子的训练是什么呢?第一个训练就是训练爱。弟兄姊妹们你可以看,雅各被带出来以后,就要结婚(要娶妻,要生养众多), 神就在这个儿子身上开始训练了。所以雅各一蒙召,他得了长子的名分,他抓住了神的应许,他就要受训练。弟兄姊妹们,这是我们一定要懂得的。你没有信主, 神就不训练你。因你算是属于人(亚当)的后裔,也可以说是属于该隐的传承。等到你一信了主,归入了基督,就从亚当人变成一个基督人。你归入了基督,你就是 神的儿子。
 
  在圣经里,该隐的后裔都是「人」。所以人都是罪人,人无论怎么样, 神就任凭他们,让他们愿意做什么就做什么,等最后祂再来审判。所以「人」可以很逍遥地胡作非为。你愿意做什么做什么, 神不管的,直等到最后审判。但是你一蒙了拣选,像亚伯拉罕、以撒、雅各,就不成了。一蒙了拣选以后,就成了「 神的儿子」,在耶和华的名下。像我们受洗,归入基督,就奉圣父、圣子、圣灵的名受洗了。你一信,你就是 神的儿子了,是从亚当的族类里被拣选出来的,成为在耶稣基督里儿子的这一族,因为耶稣基督就是儿子。亚当是「人」;耶稣基督是「 神的儿子」,这就有了区别了。世上有一批是「人」,他们就在亚当里,他们就是不信耶稣基督;另有一批,受洗归入耶稣基督,这批人就是「 神的儿子」。因为在基督里,基督是 神的儿子,我们就都得了儿子的名分。这是圣经里很清楚的两条路。
 
神的儿子要受训练
并且要被逼迫
 
  作了儿子以后,就开始要受训。像雅各抓住了长子的名分,开始就要受训了;并且还要受逼迫,这个是跟他爸爸以撒一样的。所以,我们在世界上是有 神儿子的名分,世人(该隐的后裔,亚当的后裔)就要逼迫我们。弟兄姊妹们,这就是一个图画。我们现在明白雅各所受的,也就是我们所应当受的。譬如,亚伯拉罕被 神带领,也是到处支搭帐棚,做祭坛,敬拜 神;以撒也是这样。他们不能跟埃及混合,跟这些没被拣选的人不能混合了,他们就成为一个单独的族类。 神就藉着他们,为祂儿子就是主耶稣基督降生(预备耶稣基督道成肉身),拿这一个族,把他们带出埃及,使他们就称为耶和华的名下。所以 神认为祂是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的神。
 
  本来按照生的次序,以扫要得这个长子的名分;可是雅各渴慕,他觉得作 神的儿子,有这个名分,得这个名分,得 神的应许,这是了不起的。所以他就趁着以扫在世界里累昏了的机会,用红豆汤买了长子的名分。不只于用红豆汤买了长子的名分,他还格外加上饼给他哥哥。他觉得很亏欠,但是他要这个名分,所以他就得了长子的名分。一得长子的名分,他就开始受逼迫了,以扫就要逼迫他,要杀他。他父亲就叫他来,给他祝福,要他不要娶迦南女子为妻,要往巴旦亚兰,到拿鹤的后裔里,就是亚伯拉罕的弟兄那里去,娶一个本族的女子,就是被神所祝福的,也是属于 神的这一个女子为妻。
 
神给儿子们的功课
受试炼、学习爱
 
  我们在这里就看见,雅各开始为爱去工作了,也就是他要学习爱。他开始第一个就是要离开家,要出外去受磨练;同时他要为爱去服事,这就是 神的儿子要受的训练。 神儿子要受的训练,我们在圣经里详细查考的时候,有几项:第一就是要学习管理,因为那是 神造人的目的。我们打开创世记第一章第26节就知道,「 神说:『 我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。』」弟兄姊妹们, 神造人的目的就是要让人去管理。除了管理以外, 神还造男造女, 神要让人合成一个家庭来学习爱。学习爱以外,家也是一个学习管理的地方。所以在提摩太前书第三章第4到5节说,「好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?」所以 神叫人学习管理。
 
  这个管理从哪儿学起呢?就是从家。所以 神让人夫妻结合,二人成为一体。人要离开父母(创二24),每人成立一个自己的家。人在父母的家里多半是不管事,什么也不管。为什么呢?因为父母管了,那是他们的家。作儿女的在父母的家里就享用现成的,饭来张口,钱来张手,他就在那里很享受的。但是那不是 神的意思, 神不能让人老依赖父母活着,祂让你独立。所以人要离开家。那么雅各离开家了,要开始独立生活。但是 神在后面跟着, 神说,「我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地……」(创廿八16)所以出去不过是一个试炼,是一个操练,是一个学习。所以弟兄姊妹们,我们每一个基督徒都应当懂,儿女长大了,叫他们自己出去,要历练历练,让他们自己学习独立,这是 神给我们的操练。一个作基督徒的绝对不能有依赖的心,要有独立的精神。
 
  第二,你出去历练的时候,你要经过很多的难处,要有百般的试炼,好让你成全完备,毫无缺欠。 神藉着这许多的磨练,第一个是坚固你的信心,所以在雅各书第一章第2到4节说,「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。」那就是 神的意思。「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。」(雅一12)所以像这些,我们都要懂得。一个基督徒,他要独立,要出去试炼。
 
  然后还要学习什么呢?下面就看见了,为了妻子要学习爱。所以基督徒成家是学习爱。人都要有娶有嫁,「这世界的人有娶有嫁」,除非有特别的原因,或者有生理上的病,或者是有特别的原因不娶不嫁,否则人都要有娶有嫁。若鼓励不娶不嫁,在圣经里说,那是鬼魔的道理,是假冒的,是被热铁烙惯了,那是邪灵的工作(提前四1~3)。所以我们不可以不娶不嫁。那么有娶有嫁作什么呢?就为了爱,学习爱。所以我们看第廿九章这一句话,就成为一个启示。「雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。」(创廿九20)所以这个爱的力量多大!我们要学习。每一个基督徒都要受试炼;每一个基督徒都要学习爱,因为这是 神给祂儿子们的功课。我们还要详细讲这个爱。