音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
创世记要道略解
第四十四讲
 
 
  我们打开圣经,翻到创世记第廿八章,我们读第16到22节「雅各睡醒了,说:『耶和华真在这里!我竟不知道。』就惧怕说:『这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。』雅各清早起来,把所枕的石头立做柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利( 就是「神殿」的意思);但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说:『 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作 神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。
 
  我们上一个查经第四十三讲,是从第13节读到15节,那是 神应许的话。这一段从第16节读到22节,是雅各许愿的话。 神的应许,人要有反应; 神给人这么大的应许,我们人要怎么样反应呢?这就是雅各给我们留下的一个榜样,他得到了 神的应许,他就立一个柱子浇油在上面,跟 神坚定这个约。
 
雅各抓住 神的应许
 
  这是什么意思?这是雅各抓住 神的应许。我们知道雅各这个人非常会抓,雅各的名字是抓的意思,他最大的长处就是抓住 神的应许,抓住 神的祝福不放。等我们到最后去看就会明白,在创世记第卅三章,雅各跟 神的使者摔跤,他抓住不放,「你不给我祝福,我就是不让你走……」所以雅各有几个「抓」。比如说他抓长子的名分,这个抓住了不放;雅各到拉班那里,我们等以后到第廿九章就看见,他要娶妻,他抓住了这个应许不放。他为他所要抓的东西、要得的东西,可以二十年白日干热,夜晚寒霜;他能够忍受这样的痛苦,所以雅各这个人非常有耐心。比如,他熬汤等以扫,以扫累昏了向他要汤的时候,他就在家里头,他不出去、不乱来、也不野、不放纵自己,他耐心的等候。所以「抓」要有耐心的等候,他抓长子的名份,他抓太太(抓拉结);像他这种耐心的等候,就抓住了。现在他又抓住了 神的应许,他抓 神的祝福,所以这个人真正是会抓;我们有的时候不会抓,我们在这世界里东抓西抓,我们一生下来我们也抓。
 
  我们中国古时候有个故事,谁家要生了男孩子,到了一岁的时候,小孩能坐能爬能玩了,就要举行一个周岁特别的「抓周」活动。我不知道你们还有印象没有,古时候都有这个,我小时候好像还抓过。小孩生下来以后,一岁的时候来一个抓周,好像办个典礼一样,一周岁的生日来给他抓。我们北方是小孩坐在炕头上,亲友都围在边上,那天当然是要祝贺吃宴席的,好多亲朋好友都来送礼,不是满月,是一周岁生日大家要祝贺。第一个生日是非常要紧,尤其是男孩子,是头生的,特别隆重,做什么呢?在这小孩面前摆好多玩意,有小鼓、各种玩具,其中还有女人戴的花、香粉、笔、算盘……这些东西,都摆在这小孩面前,也有很多其它的玩意,看小孩抓什么东西。也有玩具刀,有刀有枪,要看他抓什么东西,这个很有趣,这是古时候一个好玩的事情。结果孩子一抓,一把抓到一个刀一个枪,大家说孩子将来是个军人,要当兵。大家不是顶高兴的,为什么?当军人的要远离家乡打仗,说不定死在沙场上。所以大家就「哦~」来一声,就不是顶好。假如,小孩七抓八抓,抓到一个花或香粉不放了,大家更叹气了,说这孩子将来大了没出息,好色,抓女人的东西,就会有这个说法。
 
  假如,小孩抓了其它的玩意,大家都还不顶高兴的,如果一下子抓住笔不放,大家可高兴了。因为古时候说:「万般皆下品,惟有读书高。」我们中国有这么一首诗:「天子重英豪,文章教尔曹,万般皆下品,惟有读书高。」中国人非常注重读书,说读书的人可以中举,可以科考,可以升官,改变家风。假如,一个人中了状元,祖宗三代都有福了,就建立牌坊,那可光宗耀祖了。所以假如孩子抓到笔,大家马上对孩子的爸爸妈妈恭喜,要有爷爷奶奶,更是高兴得不得了,说我们家里出了个状元郎,出了一个读书人,非常高兴。因为中国古时候「士、农、工、商」,把「士」放在第一位,看得最高。小孩万一要抓到一个算盘,这不得了,大家哀声叹气说:「糟糕,这孩子将来是个做买卖的。」所以看你抓到什么,抓到算盘就是做买卖的,抓到笔不放了,将来是读书人,是无限量的前程。要抓到花就是贪色,要抓到酒瓶子,将来是个酒鬼,要抓到一个刀枪,将来就是一个武人,要当兵。所以看你抓什么,其实你抓到什么,将来也不一定就是这样,这是一个民间有趣的活动。
 
  有人说从小到大「三岁看老」,意思说人从小就可以看到老。其实教育可以改变人,尤其信了耶稣。一信了耶稣,就抓到天上的福气了,这比抓什么刀枪都好。可惜我们那时候没有圣经,放着给小孩抓,要抓到一本圣经,就不得了了,那是传道人,那是属天的福气了。所以雅各这几抓,抓得好。我们知道雅各是抓住 神的应许不放,他照着 神给他的应许,等于加强 神的应许,他还跟 神许愿。
 
  我们现在念雅各的许愿:「雅各清早起来,把所枕的石头立做柱子,浇油在上面。」这是立约的意思,就是说:「 神哪,袮既然这样应许我;好,请袮不要忘记了。」他把石头摆在那里,那么石头后来做什么呢?那个地方就是 神的殿。「我所立为柱子的石头也必作 神的殿」,所以后来他的子孙要为 神建殿,建一个高大、美奂美轮,世界上最好的建筑。他的子孙里就有一个所罗门,最有智慧的,就为 神建殿,这是他的应许,他许的愿。那么许愿的目的是什么?是坚定 神的应许、坚定 神的约,好像立约的记号一样,说:「 神,袮既然这样说,我们就确定了。」所以古时候立约都用这个法子,浇油在上面,就是奠祭过了,是永远不改变的。「他就给那地方起名叫伯特利(就是「神殿」的意思);但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说:『 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,」这是他许的愿,他所立的柱子要做 神的殿。「凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。」所以雅各就许了愿,定下了以色列人世世代代遵守的这个约。
 
神的应许不论有多少
在基督都是是的
 
  今天我们看见,一个人要能抓住 神的应许,这个人是蒙福的。后来我们看见雅各的一生,无往而不利,一切都顺利,一切都亨通;并且他的子孙成为一个大国,成为 神的选民。「君王从他而出,国度从他而立」,从对亚伯拉罕的应许里就临到他的十二个支派。亲爱的弟兄姊妹们, 神的应许我们要抓住, 神的应许是绝不落空的。我们读一段圣经,「在基督里」 神所应许的没有一样不是的。我们读哥林多后书的第一章, 神的应许我们必须要抓住,千万不能够放掉,这样,我们读圣经就更能坚固我们的信心。我们读哥林多后书第一章,我们从第18节读起:「我指着信实的 神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。(因为 神是信实的, 神的道绝不会返来复去、不会反覆无常。)因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传 神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的。(这个道没有「是而又非的」,主耶稣基督更是「诚信真实」,祂是永远不改变的,昨日今日一直到永远都是一样,所以)在祂只有一是。」祂是「是」,没有「非」,绝不「是而又非」,这是我们所传的主耶稣基督,和我们所传的道。为什么呢?因为底下第20节最重要,就是我们现在看雅各所抓住的:「 神的应许不论有多少,在基督都是是的。」 神以前是给雅各、亚伯拉罕、以撒应许。现在不是,现在是在基督里;以前是旧约的应许,现在在基督里是另立新约,所以这个应许更确定。
 
  在旧约我们可以看到, 神向雅各应许的无一落空,全部应验。以后我们读圣经看,凡是 神应许的,到了时候,虽然时间有的时候长一点短一点,但是无一落空。比如, 神跟亚伯拉罕说:「你的子孙要下埃及,那地方要苦待你们四百年,将来你们要从那里出来。」这落空了吗?没有, 神真的在四百三十年以后把他们全部都带出来,派摩西去把他们带出埃及。所以我们在这些历史的证据里看, 神说一不二,在祂只有一是,没有是而又非的。 神的应许都是确定的,这是我们查经的时候必须要强调的,让我们弟兄姊妹们看圣经,看到 神的应许,你赶快抓住,不要犹豫,那绝对没有是而又非的,因为在 神只有一是。尤其我们信耶稣的人,在基督里 神所应许的更是没有落空,你看「 神的应许不论有多少,在基督都是是的;所以藉着祂也都是实在的。」实在的原文是什么?是「阿们!阿们!」,所以我们祷告也称「阿们」。阿们是什么?是实实在在的意思。所以耶稣常常说一句话:「我实在告诉你们」有的时候说:「我实实在在地告诉你们……」那是什么意思?就是没有虚假,都是真实的。按着圣经的翻译就是:「阿们!阿们!」所以耶稣也成为「阿们」,耶稣就是那位实在的。在祂里头,神的应许都是真实的,「叫 神因我们得荣耀。」因为 这是祂的荣耀; 神的荣耀就是不容许改变,所以 神的应许绝不会落空。
 
灵魂的锚抛在 神的应许上
又坚固、又牢靠
 
  在希伯来书还有说到,因为 神不能撒谎; 神是不能说谎言的 神,祂跟人立了约,祂绝对不改变的。我们再看希伯来书第六章;我们对应许就要坚定,我们读第11到12节,这是对于应许我们应当怎么样:「我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。」雅各有耐心,非常有耐力,他能够忍耐等候。比如,为了得一个太太(拉结),二十年如一日;他抓住 神的应许,为了长子的名分,天天在熬汤、烙饼伺候人等机会。所以弟兄姊妹们,这个耐性不得了,因为他知道所应许他的有多么大,这个是关系他到永远,不是现在而已,连永远都包括在内。我们也是一样,我们要抓住那个应许,要显出殷勤,有满足的指望,一直到底,并且不懈怠,总要效法学习像雅各的故事。为什么我一再地提出来,因为这是非常要紧的,「总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。
 
  当初 神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大的可以指着起誓,就指着自己起誓,说:『论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。』这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的(亚伯拉罕都得着了)。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样, 神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。」(来六13~17)所以 神不必起誓,没有比 神再大的,祂是怎么起誓? 神就指着自己起誓, 神说:「论福我怎么样……」我们在这里就看见, 神是起誓不更改的,「藉这两件不更改的事, 神绝不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。做先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。」(来六18~20)
 
  弟兄姊妹们,我们这些信耶稣的人抓住 神的应许,这有一个比方,就是我们灵魂的锚锚就是船下定,船要停在一个地方,一定要下锚,那锚要抓住勾住海底的石头、海草,在上面有什么风浪,船都不会飘走,就定在那里;锚就是把我们的灵魂固定在 神的应许里了。所以一个基督徒抓住 神的应许就是灵魂抛的锚,你的锚一坚定,你的指望就确定一定能实现。所以「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来十一1)我们用信心把锚抛下去,抓住了 神的应许,再也不会动摇,就是动摇也不会离开那个地方,这叫灵魂的锚。所以我一再强调雅各这一段故事是我们要效法的,并且不懈怠。「总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人」,亚伯拉罕、以撒、雅各都是这样的人。一直到希伯来书第十一章所描写的那许多人,都是凭信心和忍耐承受应许的人。这样的人是什么人?就是把灵魂的锚已经抛妥了,抛在 神的应许上;因为 神是绝不更改的, 神绝不说谎的,我们纵然失信,祂总不失信。
 
没有再比 神可信靠的
 
  弟兄姊妹们,我再给你看一段圣经,这一段就更好了,提摩太后书第二章,这也是抓住 神的应许,我们念第10到13节:「所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。」第11节:「有可信的话说:我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们。」第13节是最要紧的,这是信心的锚所要抓住的:「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。」 神应许了以后,绝对不会反悔,绝不更改,「因为祂不能背乎自己」。
 
  我们中国古时候说,皇帝说话叫作金口玉言,他说的话不能不算,所以皇帝后面都跟着太监,捧着一本书,皇帝到哪里,见什么人说什么话,他临幸什么地方,应许什么都得要记在上面。那书叫什么?叫「起居注」。像古列王下旨建殿也有记载,在他们的皇宫里,亚达薛西王去查的时候,一查就查出来。像末底改救王的故事,都写在记录上,完全都要有记录的。那么 神所有的应许都记录在圣经,凡是写在圣经上的应许,绝不会更改。
 
  弟兄姊妹们,我今天查这段要紧的道理,你要信!因为没有再比 神可信靠的,祂是不撒谎,祂没有转动的影儿,祂不能背乎自己。这些话你一定要记得。所以 神应许的,祂绝对要兑现,祂不能失信;我们纵然失信,祂绝不能失信,祂仍是可信的。亲爱的弟兄姊妹们,我们有这样一位诚信真实,不更改、不背乎自己,说了就算的这样一位 神;我们所信的是多么可靠!这就是我们灵魂的锚。我们要不懈怠,我们要凭着信心和忍耐,坚持到底的等候 神的应许。雅各给我们看见的就是这个,我们要学他,这是我们的好榜样,这是一个好的教训。所以我强调的再多说, 神若与我们同在,我们无往而不利,凡事亨通,凡事顺利。