音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
创世记要道略解
第四十三讲
 
 
  我们打开圣经,翻到创世记第廿八章,我们读第13到15节,「耶和华站在梯子以上(或作『站在他旁边』),说:我是耶和华 — 你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。
 
看重儿子的名分,得着 神的应许
 
  我们再把第廿八章这一段,非常重要 神的应许,特别提出来分解。因为圣经整个故事都与雅各有关联——以色列立国、以色列承受地业;还有一个 神给人最大的应许就是,「我也与你同在」(创廿八15),「 神的同在」是圣经里一个最大的福气。等到耶稣道成肉身就真的是「以马内利」—— 神与人同在(太一23)。因此,我把这「要道」详细地解释一下,这是非常重要的。我们每一位信主的弟兄姊妹,都要经历「 神的同在」。我们不是信 神在天上,我们向祂拜、向祂求。我们的经历是「 神与我们同在」, 神天天活在我们的里面,这是真实的「 神与人同在」。我们若有了这经历,才真正是一个基督徒、是一个有生命的基督徒、是一个蒙福的基督徒。神所应许的,必定成全。
 
  我们先看 神对雅各的应许。第一, 神是「站在梯子以上」,小字或作「站在他旁边」向雅各说话。大家一定要记住,「梯子」预表耶稣基督, 神是在基督里向我们说话,耶稣就是人与 神交通的道路、是灵里来往交通的一个道路。没有基督,就没有人能到 神那里去(约十四6)。这是我们从这幅图画里看出来的第一个「要道」:没有耶稣基督,人就不能与 神交通。「耶和华站在梯子以上」,或者藉着梯子,雅各睡在梯子那里,他就看见梯子好像在他旁边一样。所以我们知道藉着耶稣基督, 神就临在,向我们说话、在基督里向我们说话。
 
  我是耶和华 — 你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的神。」(创廿八13)雅各承受了他父亲和祖先与 神所立的那个约,雅各就蒙祝福。因他得了长子的名分,他知道这地位名分非常的重要,否则 神就不和他们这样交通了。若是以扫得了名分,那么,以扫就承受福气, 神要向以扫赐福、应许。所以我们从圣经里看见这名分非常要紧,我们藉着耶稣基督得了儿子的名分,我们要抓住这名分,在基督里站稳了地位。以扫就轻看这地位,为了一碗红豆汤,把长子的名分卖了;为了一点肉体的享受,失去属灵的祝福。这是我们的鉴戒,是我们读圣经、每一次读到雅各和以扫的时候,必须要懂得的事情,雅各看重儿子的名分,以扫却轻看儿子的名分。我们成为 神的儿女,作 神的儿子,这是一件大事、是不得了的事情,不能等闲视之。以扫就把这事当作平常,觉得作 神的儿子没有什么了不起的,他轻看了长子的名分。
 
  我们在这里要懂得圣经启示给我们的「要道」:我们要抓住儿子的名分。我们能够向 神祷告、向 神祈求,我们所以能蒙 神的保佑,都是因这儿子的名分,并不是因为我们这个人好。因此,这名分非常要紧。因为雅各承受了名分,以扫卖了名分,所以以撒都没有办法给以扫祝福,他说「我已经祝福了你的弟弟,没有办法再给你祝福了。」以扫就失去了一切的祝福。
 
在信心的传承里,得着 神的应许
 
  当得到这名分以后, 神就与我们同在, 神就可以向我们说话、向我们显现,这是祂的应许。 神的应许有传承性,这是一个传承: 神和亚伯拉罕、以撒立约,然后是与雅各和祂的众子民以色列人立约。因此,我们从这故事里可以知道,名分的传承非常要紧。耶稣基督是 神的儿子、是长子,我们因着信祂得了名分,这就有一个传承。好像我们人也有血统的传承,从一个血统得一个名分。在血统的传承里,你是哪一家人?你姓什么?你是哪一个宗族?这些都有一个传承。那么,在圣经里也有传承。我们是被拣选的族类,这族类就是从亚伯拉罕这一族出来的。虽然亚伯拉罕也有弟兄姐妹,但 神儿女的传承是从亚伯拉罕开始,从亚伯拉罕生的后裔才得到传承,他们就成了一个特别的族类:是被 神拣选的族类。这样就一直传承下来。
 
  亚当是一个传承、是一个范围,是人类的一个种族。耶稣基督叫作「新族类」,也是一个传承。我们必须在耶稣基督的传承里,才能接续 神有传承性的应许,这是我们要记住的。圣经里很清楚地分成两个传承——「在亚当里」、「在基督里」。「在基督里」我们就得着一切;「在亚当里」就得不着了。 神的应许是从基督的传承里过来,因着我们信耶稣,就得着儿子的名分;凡在基督里的人,都得着儿子的名分。罪被赦免,地位就不同了,应许落在我们的身上,这是一个传承,我们就接续这个传承。「所以,你们因信基督耶稣都是 神的儿子。」(加三26)。圣经一直讲到「在基督里」,我们已经「在基督里」站稳了这地位、名分,不可以从基督里出去。如果你到了世界里、到了亚当里,你就失去传承、就不是新族类了。假如,你活在亚当里、旧人里,你虽是儿子,也得不到名分了。这就是圣经启示给我们的一个「要道」,一个特别重要的真理,我们必须站「在基督里」, 神就与我们说话、给我们应许。
 
  并且,我们是从这应许的传承里来的。正如,雅各是亚伯拉罕的后裔, 神是亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神, 神称为他们的 神,不以为耻。我们读一段圣经,在希伯来书第十一章,就描写 神给他们的应许, 神必须按着应许,一代一代的传下来。这段很有趣味,这是一个传承。我们从第13节读起,「这些人都是存着信心死的,并没有得到所应许的……」因为这应许还要传承下去,等到了时候,才能够得着。我们再念下去,「却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡(就是在米所波大米——迦勒底的吾珥),还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡(就是 神应许给他们的),就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻。因为已经给他们预备了一座城。」(來十一13~16)谁相信 神的应许,谁就接续这个传承。以扫不相信 神的应许,他就失去了,传承从他那里就断了。那么,雅各就接续这应许的传承;亚伯拉罕、以撒、雅各,因为他们相信 神,「 神被为他们的 神,不以为耻」。
 
  我们也是一样,我们相信 神在基督里所给我们的一切应许。虽然现在还没有得着,可是我们用信心就看见那是实在的,我们抓住了 神的应许,就在 神的传承里,站在儿子的地位上,承受 神所祝的福。这是我们要学的第一步功课,一定要在基督里坚持地抓住应许。虽然我们现在还没有看见 神所应许的,完全实现。但 神在历世历代信的人身上,已经显出很多的证据。那最终、最后的应许,就如我们将来要承受产业,进入永远的荣耀,与 神一同管理万有,还没有实现。但我们用信心抓住,认为 神的应许绝对不会落空,我们就在传承里承受所应许的福。
 
地上的万族都要因耶稣基督得福
 
  那么 神应许什么呢? 神给雅各应许以后,雅各的子孙凡是相信的,就都在这传承里。 神应许说,「我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。」(创廿八13~14)这「后裔」不是指着许多人,乃是指着耶稣基督那一个。我们看加拉太书就知道,这「后裔」不是指着多人,不是每一个犹太人、以色列人都能让我们蒙福,乃是指着那一位。我们读加拉太书第三章第15节,这里还说到这应许是一个文约(是一个约)。「弟兄们,我照着人的话说,虽然人的文约,若已经立定了,没有能废弃或加增的。」那么,文约是什么?就是,「所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的(雅各也包括在内), 神并不是说众子孙指着许多人,乃是说『一个子孙指着一个人,就是基督」(加三16)所以,万国、万民要因「你的后裔得福」,就是地上的万族都要因耶稣基督得福。
 
  神对雅各个人的应许是什么呢?「我也与你同在。」(创廿八15) 神要与雅各同在。同在的结果是什么呢?「你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地……」(创廿八15)就是归回 神所应许的迦南美地。「你无论往哪里去,你绕一个大圈,最后还会回来。我必保佑你。」 神要与人同在,用祂全能的膀臂护卫我们。好像我们作父母的,领着儿子出门,我们和孩子同在,虽然孩子在前面走,我们在后面跟着,但我们有责任要保护他。假如有狗来要咬他,我们就拿块石头把狗赶走;假如有野孩子来打他,我们就过去护卫他,把那野孩子赶走。这是什么呢?这是父亲保护儿女的一个天职。我们有了这应许,就知道 神与我们同在。
 
「 神与人同在」是最好的应许
 
  神与我们同在,就是「以马内利」。大家都知道这句话,基督徒写信常常喜欢用这句话来祝福,意思就是 神与我同在,无论经过什么,都不必怕。「 神与人同在」,这是一个最好的应许,祂必保佑、祂必赐福。在圣经里 神与人同在的应许并不多,你抓住了这个应许,那就好得无比。比如说, 神答应摩西、答应约书亚,就是用这个应许来壮他们的胆,让他们知道背后有多大的一个力量。所以,我们写信的时候祝福弟兄姊妹们,最后都会写「以马内利」,就是 神与我们同在的意思。我们看一看约书亚记, 神与人同在的应许,有什么样的福气呢?这里很清楚地写明了,我们读约书亚记第一章第1节开始,「耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。」(书一1~4)底下应许说,「你平生的日子,必无一人在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在⋯⋯」(书一5)
 
  神与摩西同在,摩西是一个谦卑的人,他能行那么大的事,带领一个民族从一个国度里出来,并且沿途看见 神的神迹、奇事、异能,就是因为 神与他同在。 神若是同在,「你平生的日子,必无一人在你面前站立得住。」所以, 神与我们同在,谁也抵挡不了我们。这是一个极大、极大的应许。「我必不撇下你,也不丢弃你。」(书一5) 神要与我们同在,绝不会不管我们的事情。「你当刚强壮胆!」(书一6) 神与我们同在,我们还怕什么呢?我们就刚强壮胆,「因为你必使这百姓承受为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。」(书一6~7)
 
  各位,你看见没有?有了 神的同在,你遵行 神的律法,无论往哪里去,都必顺利。这是 神保佑的结果。「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行……」(书一8)我们对 神的话要有一个态度就是「不可离我们的口」,我们要读、我们要讲,不离我们的口。「总要昼夜思想」,我们要反复思想。「好使你谨守遵行」,你口里要读、要讲,然后还要昼夜思想,你就不会偏离了。「……谨守遵行这书上所写一切的话,如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶……」 神与我们同在,我们不只于刚强壮胆,还不惧怕、不惊惶。「因为你无论往那里去,耶和华你的 神必与你同在。」(书一8~9)各位, 神的同在是多么美的一件事情。所以,我们要特别详细地加以解说,「 神与人同在」,是一个大的应许。我们要想有 神的同在,就要从信仰里来传承,抓住应许。我们在基督里, 神就与我们同在,并且说「你不要惧怕,也不要惊惶。」因为后面的力量太大了。 神与我们同在,就必然亨通,凡事顺利。我们真要低头敬拜,抓住这个应许。