49. 彼得前书要道略解 第四十九讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第四十九讲
 
 
  我们打开圣经彼得前书第五章,读第10到11节,「那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们赐力量给你们。愿权能归给祂,直到永永远远。阿们!
 
苦难与荣耀的关系
 
  《彼得前书》充满了得荣耀的信心,彼得在第一章提到耶稣基督受苦难,后来得荣耀(彼前一11);后面,他就用耶稣受苦难给我们作一个榜样(彼前二21),我们要学习受苦。然后,他又把这些苦难的种类加以说明,比如,为义受苦、为行善受苦、为忍受冤屈受苦、为基督的名受苦、为作基督徒受苦、按照 神的旨意受苦,所以,他提出很多受苦的方式。但他也提到另一种是因为偷窃、杀人、作恶、好管闲事而受苦,这种受苦不会和荣耀有关系,这叫自作自受;为这些而受苦是罪有应得, 神不会纪念。假如是为义受苦、为行善受苦、为忍受冤屈受苦、为基督的名受苦、为作基督徒受苦、照着 神的旨意受苦,这些都有赏赐。
 
  这些受苦具备几个条件,第一,这些受苦是让我们得金子,增加我们信心的纯度。第二,是熬练我们,去掉我们旧人里一切的坏东西,好把基督里的新生命、新性情塑造出来;还为我们的信心作试验,要使我们成全完备,毫无缺欠,所以 神就布置了很多受苦的环境。这就跟中国古话说得完全一样,中国古代的谚语就有这种解释,说「天降大任于斯人也」。 神要在永远里给我们重大的责任,所以祂就让我们受苦。
 
  在中国古语里说到受苦也有很多类,第一、是「劳其筋骨」,第二、是「饿其体肤」,第三、「苦其心志」,第四、「空乏其身」,然后,「行拂乱其所为」,这都是中国古人对苦的说明。「劳其筋骨」是对肉体,「苦其心志」是对心志,「饿其体肤」是对身体和皮肉。「空乏其身」在圣经里也描写得很有趣,就是倒空了自己。「空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性」,就是你要受苦受到你的心性都达到一种极大的煎熬,要受不了了,才「以曾益其所不能」。最后,才把你不会的、你没有的加给你,这跟圣经说得完全一样。所以,中国古代的贤者懂得天理、懂得 神的事情。「天」就是指着 神说的, 神要将大任给人的时候,必须做这些事——为义受苦、为行善受苦、为忍受冤屈受苦、为作基督徒受苦、为耶稣的名受苦,还有照着 神的旨意受苦,这些都是受苦,其实就和苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身是一样的。所以 神让我们「先受苦难、后得荣耀」;「同受苦难、同得荣耀」。
 
暂受苦难,永享荣耀
 
  「先受苦难、后得荣耀」到第五章就是结尾了,彼得就特别的为我们说明——「暂受苦难、永享荣耀」。说实在的,我们在地上所受的苦,无论多厉害,都是暂时的,因为我们是活在时间里,时间转眼就成空了,如飞就过去了,都是至暂至轻的。保罗对这一点也是清楚得不得了,他在罗马书第八章第18节说,「我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」这是保罗对受苦和荣耀的解释。我们现在所受的苦楚若比起将来,这就是现在和将来的不同;现在是在时间的过渡中受苦楚,将来乃是永远的荣耀。所以「暂受苦难,永享荣耀」,这是保罗的思想。保罗说一个基督徒若懂得这个原则,那你根本不在乎受苦,并且受了苦还以为大喜乐。不光不在乎、也不足介意,就是不值得我们去想,用不着我们为受这点苦而难过、伤心、为难、埋怨,那都不应当。为什么?因为保罗给我们一个更清楚的解释,这比彼得解释得更清楚,「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。」(林后四17)原来苦难是为「成就」永远的荣耀、是必经的。因为苦楚要「成就」荣耀,没有这个就「成就」不了那个;若没有暂时的苦难、没有至暂至轻的苦难,就「成就」不了极重无比永远的荣耀。保罗这个比较比得很好,用「至暂至轻的」比「极重无比永远的」,这太不可比了、没得比了。一个太重、一个太轻,一个是「至暂至轻」、一个是「极重无比永远」,所以,这两个没得比。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们基督徒要明白这个真理,这是至重至要的真理。基督徒若懂了这个真理,他就有属灵的远见,他对永远就看得很清楚。所以,受苦难反而是大喜乐。「你们落在百般试炼中(当然试炼就是受苦了),都要以为大喜乐。」(雅一2)所以,遇见苦难,不光不躲避、不埋怨,还甘之如饴、还有大喜乐、甘心乐意地接受。因为这一点苦楚比起将来的荣耀,就不足介意了,都是小事。比如,有很多运动员拼命地锻炼,每天起来跑步、举重,拉这个锁、蹬那个车,这样练、那样练……为的就是能在奥运会得一块金牌,全世界的人向他欢呼,这样,什么苦都没有了,什么苦都没有白费。亲爱的弟兄姊妹们,拿块金牌不过只是在世界的人面前晃一下,只是一刹那的光荣。说不定得了金牌的人后来把金牌都卖了,也有这样的运动员。将来他找不到工作,没饭吃了,就把金牌卖了。我在报纸上看见过好多这样的事,这都不是永远的。但我们不是,我们经过至暂至轻的苦楚,要得着永远的荣耀。运动员忍受天天训练的苦楚,结果得到一刹那的荣耀,已经不得了了。他甘心乐意,情愿吃苦,好得着那块金牌,在世人面前举起来,绕场一周,把桂冠、橄榄枝戴在头上,那就了不得了。他用了几十年的苦楚,不过得了一刹那的荣耀,这跟我们今天在基督里受苦得荣耀,是完全不能相比的;我们是「暂受苦难,永享荣耀」。
 
在苦难中经历 神的诸般恩典
 
  不光永享荣耀,除了荣耀以外,还有三件东西,我们也要注意,我也要说一说,「等你们暂受苦难之后,(神)必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」(彼前五10)你受过苦以后,接着还有三件事—— 神会做一个成全的工作, 神会坚固我们、赐力量给我们。这三件事是实时的,你受过苦以后,马上 神就成全,马上神就坚固,马上 神就给你安慰、给你特别的力量。亲爱的弟兄们,彼得到最后,把「暂受苦难,永享荣耀」的好处,都给我们解释清楚了,这是 神所赐最大的恩典。为什么呢?前面他就说,「赐诸般恩典的 」(彼前五10),当你在受苦的时候, 神要给你恩典托住你。那也是罗马书第五章所说的,「我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中……」(罗五2)「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将 神的爱(丰丰富富地)浇灌在我们心里。」(罗五3~5)
 
  所以亲爱的弟兄姊妹们,基督徒受苦的时候,是 神最爱你的时候;你为 神的名受苦的时候,在 神看是最可喜爱的,可爱得不得了。平常你是讨厌得不得了,尽做些不对的事,但你为忍受冤屈受苦的时候、为义受苦的时候, 神看你是好可爱的。亲爱的弟兄姊妹们,我常想为义受点苦,我真巴不得要受点苦,为什么?因为我能让神喜爱的地方不多,若为此受点苦, 神就喜爱我,那我就宁愿受点苦,这是真心话。所以,圣经里说,一个基督徒为义受苦、为行善受苦、为忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的(彼前二19~20)。为作基督徒受苦,那是 神荣耀的灵在你身上,你才能够去受苦(彼前四14)。为作基督徒受苦,那是 神增益你所不能的。因为你有很多力所不能行的, 神要加给你,就必须让你受苦,让你为 神的旨意受苦。有时候我们受苦,其实是 神藉着我们羞辱撒但。大家还记得约伯的受苦,他不以口犯罪,不怪罪 神,结果撒但就蒙羞了,这是灵界的一个争战。 神藉着约伯得荣耀,魔鬼就因着约伯受苦不发怨言而受羞辱,所以 神就得了荣耀,魔鬼就受了羞辱,这在宇宙中是一个大的奥秘。所以,我们越受苦,我们越赞美、越甘心乐意,撒但就越羞愧,这是一个羞辱撒但的方法,我要把这个奥秘向大家说明。
 
只能想象永远,却不能经历永远
 
  等你们暂受苦难之后, 神召我们在基督里,得享祂永远的荣耀(彼前五10)。永远和荣耀两个字,我也要特别地解释一下。永远是我们人类可以了解的一个概念,却是绝对不能经历的。为什么?因为你只要一经历永远,就没完没了了。没有人可以说,「我经历过永远。」因为当你进入荣耀以后,永远、永远、永远……是荣耀的,所以,永远对我们人类来说,还是一个可以懂的概念。为什么?这也有道理,因为 神造人的时候,「 神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(『永生』原文作『永远』)。」(传三11)人心里有个灵,灵能够揣度、能够琢磨、能够想象永远。永远本来是不可想象的、不可测度的,因为永远是没边、没界、没有截止的意思,是没有法子形容的。在我们人现有的生活、环境、认知里,没有永远这个东西,无法比拟。
 
  但我们有个灵,灵对永远是有概念的,因为灵就是个永远的东西,当我们有了永远的灵的时候,我们就对永远有概念了。永远就是没完没了,一直延续下去,没有转动、没有变动,也叫永恒、恒长、恒久。我们在时间里,是随着时间、随着空间不断变化的。等将来到了永远里,什么变化都没有了,一切都定型了,所以,我们在概念里可以想象永远,但我们现在没有法子经历永远。为什么?因为我们现在活在时间里,一日百变,无论我们身处的环境、我们周围的空气、阳光、一切的东西都在几秒钟、几分钟、几小时里不断地改变。你看,好比阳光,地球在不停地旋转,根本不能固定在一个位置上,它每分每秒都在变化。但永远就不是这样了,永远是恒长不变的、是定型的。我们在概念里能够想象永远,但现在无法经历永远;只能有概念,只能想象大概是怎么样的。有时候我默想永远,可想了半天,还是抓不太准,因为人类可以讲永远这个词,但无法经历这个事,因为我们都不是永远的,都是暂时的。
 
今天就能得着「永远的生命」和「永远的约」
 
  但我也要跟弟兄姊妹们说,圣经里有很多永远的东西,比如,耶稣和我们立约,就叫「永远的约」;耶稣给我们的应许,都是永远; 神的话安定在天,永不改变,圣经就是永远的(诗一一九89)。世界上没有别的东西可以跟圣经比永远,连天上的岛宇宙星系都不是永远的,都在时间、空间里。只有圣经安定在天,永不改变,这是世界上我们唯一能掌握的、唯一能够摸得到的永远,就是这本圣经,这叫「永远的约」,叫新旧约,叫永约、永恒的约。 神所说的话句句定准,安定在天,永不改变,所以,我们能掌握的永远就是这本圣经,圣经是我们唯一可以接触到的永远的东西。我们信耶稣,耶稣基督的生命进到我们里面,祂的生命也是永远的,所以,我们有了「永远的生命」,有了一本永远的 神的话,我们现在能掌握的就是这两个。
 
  我要告诉弟兄姊妹们,你有了「永远的生命」,你要很注意地读这本圣经,因为这本圣经不是放置百世而皆准,乃是放置永远皆准,它是永恒的。我们有永远的生命,就要依靠 神永远的话语。我们现在唯一能接触到的永远,就是 神的话。弟兄姊妹们,我这样解释,你就知道 神的话语有多重要,耶稣基督的生命在我们里头有多重要!其它关于永远的事,我们只能在概念里领悟。我们真正能接触的只有两个,一个就是 神的话,这是永远;另一个就是我们得的耶稣基督的生命,这也绝对是永远的。永远、永远、永永远远真是难懂的一个词,是人类可以用概念来想象,却是现在无法接触的。因为一进入永远,就没有变化了,什么都没有变化了。但我们现在能有的,一个是在里边、一个是在外边,里边的叫「永远的生命」、外边的叫「永约、永远的约」,这两样永远是我们现在可以接触的。