44. 彼得前书要道略解 第四十四讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第四十四讲
 
 
  我们打开彼得前书第四章,读第12到19节,「亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为 神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、恶、好管闲事而受苦;若为基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神。因为时候到了,审判要从 神的家起首;若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以,那照 神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造之主。
 
神训练人的法子
 
  火炼的试验」,基督徒的受苦叫作「火炼的试验」,这不是稀奇的事,「不要以为奇怪似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜……」我曾经解释过,中国有一句话说得很清楚,这是孟子说的,「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」孟子讲的这段话跟圣经很吻合,所以,中国人很懂得天意。为什么呢?因为中国人是尊天的。你看,孟子说,「天将降大任于斯人也」,「天」就是老天爷、就是上帝,要给人一个大责任、要把大任加在一个人身上的时候,一定先要让他「饿其体肤,苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为」;有了这几样,还要达到一个地步,叫「动心忍性」。这几句话非常厉害,第一个说什么呢?「劳其筋骨」就是要让他的筋骨多用力气、多作劳动。「饿其体肤」就是让他吃不饱、饿肚子。「苦其心志」就是让他的心里很痛苦,不是常常很舒服的,那就是受苦了,像冤屈的苦楚、因行善受苦、为义受苦……他有很多说不出来的苦。最后,「空乏其身」就把他的身体好像倒空了一样,「乏」就是疲劳的意思,他疲劳到好像快要死的样子,这个「空乏其身」很厉害。下边还有一句话——「行拂乱其所为」,就是老天爷还要用些不好的事、不好的遭遇让他去经历;他本来兴冲冲的,一件事情做得好好的,但忽然间失败了,受到打击了,这就叫「行拂乱其所为」。要达到什么地步呢?「动心忍性」,他心里苦得不得了,几乎要忍耐不住了、要崩溃了,达到这种境界就叫「动心忍性」。因此,「天将降大任于斯人也」,老天爷、上帝要给人一个大责任,一定是先「劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,空乏其身,行拂乱其所为」,要达到「动心忍性」的地步,达到最艰苦卓绝、快要崩溃的样子,然后下边的一句话才出来——「增益其所不能」,这是 神训练人的法子,乃是天降大任。
 
「得救恩」和「永远的荣耀」
 
  一个基督徒若仅仅得救恩,不需要受苦,你是什么样子,就是什么样子,所以,救恩的道理很容易理解。为什么呢?因为救恩是因着信,不在乎人的行为,人不需要做什么;那是 神的恩,恩是白给的。所以,我们在基督里有两个「得着」,保罗在提摩太后书第二章第10节说,「所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着……」基督徒是被选上的;犹太人也是选民,犹太人是一个宗族被选,而我们基督徒是个人被选,是一个一个被选上的,因此,都叫「选民」、都是主从世界里把我们拣选出来的。选民要得着什么呢?在基督里要得着两个——「那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀」。所以,基督教讲「救恩」讲得非常多,救恩真是好!我们都是白得救恩。人本来都有罪,都要受审判,但现在人可以不受审判,灵魂可以得救,所以这叫「救恩」,救恩是好得无比的。人可以白得救恩,一信就得着了,是本乎恩,也因着信(弗二8),不需要付什么代价。有的人说,「我抽香烟, 神不会救我,我喝酒, 神不会救我。等我戒了酒,不再抽香烟了,我再来信耶稣。」这是错误的。 神不在乎你过去是怎么样的,只要你信,救恩就临到你。为什么?因为救恩不是按照人的行为,乃是按照 神的旨意和恩典。 神「以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。」(提后一9)因为 神有一个大的计划, 神把我们召来;祂召来以后,还要用恩典不断地感动、感动你,让你乐意背十字架跟从祂;你一背起十字架跟从祂,这就要走向永远的荣耀了,就开始要有些受苦了。
 
  亲爱的弟兄姊妹,我要说明,基督教的道理分两段,一段叫「得救恩」,一段叫「得永远的荣耀」。「得永远的荣耀」是一件大事情,不是我们仅仅得救就可以了,我们还需要受苦,为什么呢?因为我们得救以后,我们还是原来的样子,那个旧人根本就是一个罪人。罪人靠 神的恩典赦罪、靠 神的恩典赎罪, 神不计算我们的罪、不定我们的罪了;但我们这个人还是那个旧人、还是那个亚当人,那个犯罪的肉体还在、犯罪的行为还是不断,所以,不能得荣耀,只能仅仅得救。圣经里说,将来到天上,那些身穿白衣、手摇棕树枝的,仅仅是得救恩的,那是在启示录第七章第9到14节所描写的。他们是被耶稣的宝血洗净了衣服,手拿棕树枝,在天上唱歌;他们是从各国、各族、各民、各方来的,没有人能数得过来。这些人是「得救恩」的,他们白得救恩,不需要做什么,所以他们唱的歌叫作「救恩之歌」。可他们不能得荣耀,他们只是摇棕树枝,穿白衣,在天上唱歌,赞美 神。但 神要从这些得救恩的人中,选一批人来「得荣耀」。所以,圣经里说,「蒙召的多,选上的少」(太廿二14)。
 
藉着试炼,使我们永远的荣耀
 
  神要从蒙恩的人里,选一批出来——天将降大任于斯人,将来 神要让他们到天上去做大事,要与主一同统管万有。人要接受这样一个大任,就要开始受磨练;这些磨练就是「劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,空乏其身,行拂乱其所为」,并能达到「动心忍性」。圣经里也是这么说,「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;」(雅一2)为什么呢?因为 神选上你了, 神要让你到天上担当大责任,不是仅仅得救、不是得救恩,而是要给你永远的荣耀、要进入永远荣耀的经历。但我们太贫穷了,我们什么都没有,怎么能到天上担当大任呢?不可能。 神要增加我们所不能的,要把我们不能的、不会的、不懂的都弄好了。因此, 神就开始在我们身上作工, 神就开始做工在一个将来被选到天上去担当大任之人的身上。什么大任呢?与主一同统管万有的人,也可以说是将来到天上坐宝座、与主一同作王的人,这就是大任,所以, 神就要开始训练了。因此,凡是为主的名受苦、为作基督徒受苦、为基督的名受苦、为行义受苦、为行善受苦、为冤屈受苦……你都要高兴;在百般的试炼中,你都要高兴,要以为大喜乐。为什么呢?因为你被选中了。你被 神选上,要开始受熬练、开始受百般的试炼。
 
  所以,弟兄们,你们落在百般试炼中,有火的试炼临到你们,不要以为奇怪。那是好事,是你被选上了,神要把天上将来那荣耀的大任给你,所以,你要开始受磨练。受磨练不外乎就是孟子所讲的那些内容,这也和圣经所讲的很配合,完全一样,就是要受苦。受苦也就是受磨练、百般的试炼。「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」「增益其所不能」就是把我们所没有的,都加上去。藉着这些磨练、功课越学越多,你这一课学完了,又有那一课。那这些课程也写在《彼得后书》。《彼得后书》就把这些训练我们的课程都说出来了,就是说到「生命和虔敬的事」(彼后一3),「……有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足有这几样……」所以,彼得后书第一章第5到8节就把这些项目都告诉我们了。亲爱的弟兄姊妹们《彼得前后书》相映成辉,对我们的启示太好了。
 
「地上的福气」与「天上永远的荣耀」
 
  今天我要把这段圣经解释清楚,「得救恩」只要信就行了。救恩有很多的好处,救恩里包括什么呢?我大概地讲一讲,你若真正的遵守 神的律法,不犯罪,讨 神喜欢,这些恩典都会临到你。圣经里说, 神的恩典包括什么呢?诗篇第一百零三篇第2到5节,这几节圣经把 神的恩典包括得很完全,「我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。」(诗一零三2)什么恩惠呢?「祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病,祂救赎你的命脱离死亡……」(诗一零三3~4)这个死亡是最后的、极大的死亡,叫「第二次的死」(启廿一8)。所以,一个人信主,白得救恩,第一是我们的罪完全被赦免了,叫作「赦罪之恩」;第二,医治我们一切的疾病;第三,救我们的命脱离极大的死亡,我们将来不会受第二次死的害,不会进到硫磺火湖,没有将来的审判。祂「以仁爱和慈悲为你的冠冕」(诗一零三4),这也是 神给的恩典。「祂用美物使你所愿的得以知足……」(诗一零三5) 神还有恩典,你若心里想着什么好东西,它就会来的。真正讨 神喜欢的人,照着 神的规矩活着的人,真是这样。然后「以致你如鹰反老还童」(诗一零三5),人虽然老了,还可以再年轻一点。感谢主,我虽然八十八岁了,还有精力可以工作,所以 神有很多的恩典。这些都是救恩,不需要努力、不需要代价,只要什么呢?你只要活在基督里,讨 神的喜欢,你不要干犯 神的律法,好好地作一个基督徒就行了、就能活在救恩里了。
 
  但在这里并没有提到天上的荣耀,也没有提到到天上去作王。虽然可以在地上如鹰反老还童,但却没有到天上去作王这件事,那又是第二步了。所以,人若想到天上去作王,「得永远的荣耀」就不同了。所以,「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;」(雅一2)彼得在这里告诉我们说,「有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪似乎是遭遇非常的事」(彼前四12)。我们要说明,你若遭遇这些事,这不是别的,而是你有福了。后面就说,若是为主的名受苦,你就有福了,因为 神荣耀的灵常住在你身上(彼前四14),你是被拣选了,你将来要进入荣耀。所以,亲爱的弟兄姊妹,这一点要特别注意,我受过很多的苦,我在受苦中才觉悟,我不是仅仅作一个「得救恩」的基督徒,享受这一点点的好处——罪得赦免、病得医治、将来没有第二次的死、 神以仁爱和慈悲为冠冕、用美物使我们心中所愿的得以知足、如鹰反老还童……这些都是在地上的福气,不是永远的荣耀;永远的荣耀比这些还要高、还要多。那要怎么样呢?要受苦。亲爱的弟兄姊妹,受苦是与我们有益的。下面就说,这是正当的受苦,就是为作基督徒、为主的名、为行善、为义、为忍受冤屈而受苦,或是为工作受苦、劳苦,这些都是与我们有益的,是 神选上我们了。
 
审判要从 神的家起首
 
  但有四样东西千万不可,有的人受苦是因杀人、偷窃、行恶,还有好管闲事,亲爱的弟兄姊妹们,这四样要注意。大概基督徒因杀人受苦,是不大容易的。第二,基督徒可能也不会偷窃,因为有衣有食就知足了, 神给的恩典够我们用。第三,基督徒大概也不会行恶了,因为他的良心会受责备。尤其在教会中,弟兄姊妹们在生活中互相见证、互相都有牵制,行恶是不大容易的。但有一件事在基督徒中是最多的,我发现基督徒受苦多是因为好管闲事、爱管闲事。因好管闲事而受苦,就在天上没有什么荣耀了,那是你该受的苦。你管闲事,自然落不是。亲爱的弟兄姊妹们,我读了这句话以后,受好大的警惕,所以我不再多管闲事。不是 神的事,我就不管,但属 神的事,非管不可,因为我是 神的仆人。别人的是是非非,比如人两口子吵架,你去作评判官,这就叫多管闲事。因为他们的事有 神管,你去做什么呢?你只能作和事佬,你替他们谈和可以,你只能做这一件事,你不能去管闲事。人家夫妻不和,你就提出来,说「离婚,你不要再跟他过了。」这就叫管闲事,你怎么能管这事呢?
 
  所以,管闲事是最糟糕的,因此受苦也是应当的,为什么?下面就说,因为「审判要从 神的家起首」(彼前四17)。将来基督徒有一本册子,叫「生命册」,我们所有的事都记在生命册上。将来我们要先受审判,以后才是世界上的人,因为我们先要被提到空中算帐,等我们审判完了,地上才开始审判活人(太廿五31~46),最后是在白色的大宝座前审判死人(启廿11~12)。所以审判「要从 神的家起首」,我们要真正地、好好地来学习。你若得了救恩,巴不得你能够被选上,你受苦的时候,不要以为遭遇非常的事,那是天降大任于斯人了,你被选上了,你就要好好地学习。这些苦难能够增益你所不能的,将来足够你丰丰富富地进到荣耀里。所以,彼得把这些事说得很清楚,我们只要把我们的灵魂交给那信实的造化之主(彼前四19), 神一定会磨造你、塑造你,把你化成合乎祂的标准。