41. 彼得前书要道略解 第四十一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
彼得前书要道略解
第四十一讲
 
 
  我们打开圣经,读彼得前书第四章第1到6节,「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意,在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲,醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠 神活着。
 
以受苦的心志作为兵器
 
  这里还有一段「要道」需要解释——肉身受苦。我们对付我们的肉体,不随从人的情欲,就可以按照 神的旨意,在世度余下的光阴。所以,一个基督徒一定不能体贴肉体、随从肉体,那要怎么办呢?就要体贴灵、随从灵。什么灵呢?「基督的灵」,大家注意,住在我们里头的灵,叫作「基督的灵」。也就是说,你体贴基督的心,按照基督的意思去活。基督怎么样思想、基督怎么样生活、基督怎么样在肉身受苦,你都要想,并且要爱,要决定跟随,这叫「立定心志」。因为「志」就是我们魂里最后的决定,人是经过思想、感情,然后才有意志的决定。
 
  我们简单地说一说,人无论做什么事,是两个东西在做决定,一个叫作「感性」,一个叫作「理性」。理性是什么呢?就是魂里的思想,想通了、想对了、想到了;思想是辨别事情的原理。他把理想通了,思想就认同了;思想认同了以后,他的志(意志)就决定要怎么办,这叫理性的人。但有的人不是理性,有的人是感性,见景生情,一件事冲动就去做了,这叫作感性的人。理性的人做错事较比少,因为他考虑多;感性的人做事冲动,就很容易做错事。所以,人有两种,一种叫感性,一种叫理性。简单地说,人念书越多,理性越强;念书不多、懂得事情不多的人,他就凭感性,容易一时冲动;若是理性强的人,他就多考虑。这就叫感性、理性,这是魂里的两个作用。然后,他就做决定,决定就是意志,所以,思想是理性,情感是感性,然后就是立志做决定,叫作「心志」。
 
  一个基督徒「立定心志」,拿这种心志当作兵器,就可以抵挡肉体各样的诱惑。肉体里的一些欲望,比如色欲、食欲、求知欲、占有欲……这些欲望也不是都不好,只有一个求知欲是好的。其他的利欲、权欲,都是不好的(争权夺利是不好的)。所以,人的肉体里有欲望。这些欲望是怎么引起来的呢?都是因眼睛看、耳朵听、鼻子闻、嘴巴尝、身体接触、脑子想,这是引起欲望的六识,是人体的六个功能,所以,人要让肉体受苦。古时候,修炼的人要到山里去面壁,光看墙壁,眼睛不看、耳朵不听、鼻子不闻、嘴巴不尝、身体不动,然后脑子不想,要拿个木鱼在那里念,这是古时候的笨方法。但现在我们不需要,我们只要把耶稣基督的灵摆在我们心里,我们就有办法了。我们只随从灵,思想基督的灵、爱基督的灵,我们决定、立定心志跟随祂受苦。耶稣说,「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(太十六24)我们答应这句话,愿意背起十字架跟从主,你就可以不从肉体的情欲,你就可以顺从 神的旨意,度你余下的年日。
 
基督徒的见证
 
  但外邦人呢?过去因为我们不是这样,过去我们也跟那些世界上的人一样,我们也与人同奔那放荡无度的路,我们也是罪人,我们也曾荒宴、醉酒、恶欲、邪淫,随从外邦人的心意。这里有几项,「恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事」,这些我们过去都做过。但现在我们不做了,就引起一个问题来,那些过去跟我们同伙的人,就看我们为怪。他们会说,「这个朋友信耶稣了,天天夹本圣经到教会,主啊、主啊……怪怪的,他怎么搞这事了呢?再说我们要打牌,要去喝酒,我们要去干什么、干什么……再约他,他不来了。」他们就以为怪。弟兄姊妹一定要有心理准备,一定会有很多朋友觉得你怪。当然,怪也有两种,有一种怪是他认为你怪,他看出你改变了,你的脾气、你的为人改变了,你的家庭也和美了,跟太太的相处也好了,他看见了这个好见证,这也是一种怪。他虽然以为怪,但他认为你是变好了,这对他的影响就很大,以后当他收拾不了自己的时候,他走投无路、落在百般患难中的时候,他就想到你,你可以用你的好见证拯救他。但还有一批人,就是还活在罪恶里的人,他以为怪,你就会怪你、就会毁谤你,说「你信了耶稣以后怎么样、怎么样……」这样的人要注意,他会挑你的毛病。你偶尔有错误,他会记得很清楚,他会说,「信耶稣还不是照样坏。」那就糟糕了。所以,基督徒的见证影响人,以为怪是以为怪,但在怪中有好、有坏。这是我的一点经验,我的朋友中就有两类,有一类认为我怪得很好,有一类认为我怪得讨厌,他就会毁谤你。亲爱的弟兄姊妹,这是基督徒要懂的。
 
用灵、用光记录
 
  到了下面就提到,我们都面对一位审判官——「审判活人、死人的主」(彼前四5),这是我们要懂的。我们所以抛弃这些罪恶,就是怕末日的审判。因为 神造人, 神给人自由意志,让你自由选择你的路途,或善、或恶、或义、或罪,你自己去选择,但 神最后有一个评判、有一个结帐。所以, 神把我们都记录了,从一个人生下来,就开始被记录了,叫什么呢?叫作「纪念册」。我们每一个人在 神面前都有记录,并且圣经说得很妙,每个人后面都有天使跟着,向 神报告你的这些事,这是圣经说的。每个人都有天使跟着,天使就在那里做报告,打你的小报告,把你的事情都记录下来。中国古代说,这叫「值日功曹」,专门记录人的事。在圣经里说,是人后面跟着的天使在记录。但实际来说,这些都用不着,其实 神用光、用灵就把我们都记录了,这是现代科学可以说明的。 神记录人不用那么难,还要跟着、还要看,那都不需要。
 
  神在人心里装了一个灵,所以,「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」(箴廿27) 神在人里边装了一个灵,一点点灵就够了,天天发电报给 神,所以,「心动则 神知」。你的灵就是耶和华的灯,一明、一灭。圣经还说,你做恶事的时候就黑了,你做好事就亮了;你孝顺父母的时候,就亮了,你违背父母的时候,就黑了(箴廿20),这是圣经明说的。你这个灯会明、会灭,就代表我们人在 神面前的记录, 神都记录了,你所有的信号在 神那里都记录了,这是你心灵里的记录。那么,你的外头,无论你走在哪里,在日光之下, 神都要审判。 神用光(光是一个载体),用光就把我们都记录下来了。像我们现在上网播放我的讲道、查经,其实就是用光把我的影像记录在光盘上、刻在光盘上,然后光盘寄到广播单位,他们就把它再录到计算机里,再从计算机播出去,这都是光的记录。像我的声音、我的影像都是光记录的。 神就是光,你无论在哪里,都逃避不了。有人说,黑夜 神看不见了。黑夜不过是光谱里的另外一段,叫作「红外线」,红外线还有三段,有不同的长波、频率,因此,光到了夜里,就是用红外线记录我们。
 
神要施行所记录的审判
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们就知道,人所有的行为都被 神记录了,为什么?因为诗篇一百四十九篇说, 神要「施行所记录的审判」。第7到9节说,无论是君王、无论是贩夫走卒,凡是一个人, 神都记录了;记录以后,神要照各人所行的施行审判。启示录第廿章第11节说,有「白色的大宝座」。所有的人,无论大小,那时候死人都要从阴间、从海里、从水里上来,要在白色大宝座前受审判(启廿12~13)。这些作恶的人,就是至死不改的人。有福音传给他们,他们也不改,有信主的朋友劝他信主,他也不改;那么,将来就糟糕了,他就要受审判。他怪我们、他毁谤我们,他所有的这些话都要受审判。尤其那些欺压基督徒、杀基督徒的,更了不得,有地狱的火、硫磺的火等待他们,就是第二次的死。所以,亲爱的弟兄姊妹们,这就是彼得又一次告诉我们一个奥秘的事——「审判活人死人」(彼前四5)。审判活人是什么时候呢?就是耶稣基督降临在橄榄山,山要分开,祂要在那里审判世上的人,马太福音第廿五章后边的一段就说到审判活人(太廿五31~46)。审判死人是什么时候呢?耶稣设立白色大宝座,所有在阴间的、海里的、地底下的死人的灵魂都要出来,都要过堂,照所记录的受审判。所以,彼得前书第四章第5到6节这一段所说的「审判」,我们要懂的。
 
神的七个审判
 
  按照圣经说, 神的审判一共有七个,基督徒要面对三个,基督徒所要面对的第一个审判是耶稣基督在十字架上受审判。那个审判是什么呢?是替我们受审判,叫作「代赎的审判」。耶稣基督在那里用无穷生命的代价,替我们赎罪。那个审判是对全人类有效的。耶稣基督受了审判,那么罪呢?凡是信耶稣的人,罪就归给耶稣,义就归给我们,这是十字架的审判。所以,我们一信耶稣钉十字架,为我们死,我们接受这个审判,我们就因信称义,成为义人。等我们成为义人以后,灵就住在我们心里,圣灵就来了,这里的「灵」是圣灵。耶稣基督在约翰福音第十六章第7节说,祂去是与我们有益的,因为祂若不去,就不差圣灵来;祂若去,就差圣灵来。圣灵来了,就要为罪、为义、为审判,让人自己责备自己(约十六7~8)。所以,一个基督徒信主以后,天天在被审判,为什么?灵就在他心里。他做好事、做对了,灵就在里头欢欣鼓舞,就鼓励他,说「做得好」,他的心灵就舒畅;假如他做得不好,罪在里边就成了一个被责备的因由,使他觉得良心不安,里头有责备的声音,说「你错了,你错了,你做错了。」所以,一个基督徒因为有圣灵内住审判我们,让我们知过必改,让我们马上警觉。所以,一个基督徒不用别人管,他若真正重生了,有圣灵住在他心里,灵就在里边天天审判、每天审判,让我们脱离罪恶、归向 神,让我们脱去旧人、穿上新人,让我们自我警觉、自己责备自己,为义、为罪,自己审判自己,这叫「良心的审判」,是基督徒天天经历的。
 
  最后,主耶稣来了,在耶稣的台前还有一个「工作的审判」,也是基督徒要面对的。我们前面已经讲过,我们若在基督里,我们的事奉、工作都有见证;将来审判的时候,主耶稣显现,在基督的台前,我们就要得著称赞、尊贵、荣耀、丰富,就要受奖赏,这是将来面对主的一个审判。所以,基督徒有三个审判。那么,世界上的人有两个审判,一个叫「活人的审判」、一个叫「死人的审判」。另外,还有一个审判叫什么?叫「雅各家的审判」, 神将来专有一个题目,是审判以色列人的。以色列人要按着律法受审判,叫「雅各遭难的日子」(耶卅7), 神对祂的选民有一个单独的审判。另外,还有一个审判就是「天使的审判」,天使大日的审判(犹一6)。
 
  《彼得后书》说到,将来审判活人死人。这里还有一个很有趣的事,我们基督徒要先受审判,我们读到彼得前书第四章第17节就说,因为「审判要从 神的家起」,主来了,先要把我们提到空中受审判;我们受审判以后,就开始作一个陪审员,我们要陪审。将来 神审判活人、死人的时候,我们都是陪审员。谁害过我们、谁欺负过我们,那时候我们说,「就是他。」他说,「我没有。」我们就当面对质,「你哪一天、哪一月对我怎么样……」你看,很奇怪,那时候我们基督徒叫作陪审员,要审判世人。哥林多前书第六章说,岂不知你们审判世人吗?我们还要审判天使(林前六2~3),将来审判天使的时候,我们也要作陪审员;将来 神审判天使的时候,我们要与耶稣基督一同审判。天使若对我们服事得不好,天使是服役的灵,天使若没有尽心帮助我们,这些都可以受审判,所以,天使要受审判,等候大日的审判(犹一6)。等这一切审判都完了,最后「审判活人」是主耶稣再来的时候,要审判当时地上的活人。「审判死人」就是已经死了的人都要从阴间出来,受审判。
 
  所以,有活人、死人两种审判,还有审判天使、审判以色列人,再加上我们基督徒的三个审判,因此, 神的审判一共有七个,我也给大家介绍一下,审判各有不同。但基督徒得天独厚,我们的罪虽然都被赦免了,但你的心灵还要天天受审判,圣灵在里面主持公道正义。你只要违背了 神的公义、违背了 神,你的灵里就会不舒服,圣灵在那里审判,让你自己责备自己,你要赶快地悔改认罪。最后,你在地上的事奉、工作,你的奉献、你的时间,你一切在 神面前所摆上的,将来都有帐。还有,你结了多少果子、你带了多少人信主……将来都要审判。若审判得好,就有奖赏;若审判得不好,就要像从火里经过一样,灵魂还是得救的(林前三15)。所以弟兄妹妹,我们的主也叫作「审判的主」,我也藉着彼得提出这个信息来。
 
受苦是与我们有益
 
  当然,那些欺负我们的、说毁谤我们话的人,他们要受审判。但我告诉你,我们有一个好处,我们叫「忍受冤屈的人」。马太福音第五章的「八福」里有一个说,人若因耶稣辱骂我们、毁谤我们、捏造各样坏话说我们的时候,你们不要生气,你们要欢喜快乐。为什么?因为当主来的时候,这些都会变成赏赐。假如,我们没有坏行为,我们没有说过他、我们没有欺负过他,他却毁谤我们、捏造出各样坏话,将来这些毁谤的话就变成赏赐。我们忍受了,我们交托给主,我们不自己伸冤,我们也没有报复,将来 神就有一笔赏赐。所以,有时候人骂我,我很高兴,因为他是给我送礼来了。我只要忍耐,高高兴兴地忍受冤屈的苦楚,结果这些就变成将来的赏赐,这都是圣经所启示我们的真实的道理。
 
  所以,受苦是与我们有益的(诗一一九71),一个基督徒不要怕在肉身受点苦。当然,你不要故意去惹得受苦,下面也说到,有的人受苦是因为偷盗、因为管闲事(彼前四15),那就是自作自受, 神不管。所以,你要为义受苦、为行善受苦、为冤屈受苦,这些都是 可喜爱的。这里说到为冤屈、为义、为行善,这三样都是好得无比的,你尽管去做。受苦是与我们有益的,肉身受苦是与罪断绝,我们不再体贴肉体。