37. 彼得前书要道略解 第三十七讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
彼得前书要道略解
第卅七講
 
 
  我们打开彼得前书第三章,读第18到22节,「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。祂藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在 神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。
 
基督徒要学基督,要听祂、像祂
 
  这段讲到主耶稣,因为我们无论作什么,基督都是我们的榜样,所以,我们叫作「基督徒」。基督徒是什么呢?就是学基督——听祂的道、领祂的教、学祂的真理。在每一个基督徒的心目中,他的榜样、他的标准就是基督。基督是 神的长子,在黑门岭上显出荣耀的时候,彼得、约翰、雅各,他们三个人随从主耶稣, 神从天上有声音说,「这是我的爱子,你们要听祂。」(可九7)我们的圣经是这么写的,但在原文圣经里还有一种特别的译法,就是「你们单单要听祂。」这「听祂」还有一个意思,就是你们要像祂、单单地像祂。所以,一个基督徒信主以后,他就要开始注意基督,要听祂、像祂、学祂。最后,一个基督徒就变成一个基督人,这是 神在基督里造一个新族类的方法。
 
永远生命两个用处
 
  我们查考圣经,根据保罗的分解,尤其保罗是向外邦人传福音的、是教导我们的,他没有律法的繁文缛节、没有律法的那些讲究,他不像旧约的先知们,一出口就是律法,就是过去怎么样、怎么样。保罗就告诉我们三件事情,他在圣经里说得很清楚,他告诉我们的三件事情是什么呢?第一件事情是「福音」。福音就是 神要给人类一个「永远的生命」,这「永远的生命」是在耶稣基督里。「永远的生命」有两个用处,第一个用处是无穷的价值,来替我们全人类赎罪,这是耶稣基督钉十字架的意义。然后,耶稣又从死里复活,因为祂的生命是永远的、是不能死的、是不朽坏的、是杀不死的,也是用不完的(永远的就是用不完的),就把我们都赎了;祂又复活,就把祂这个生命赐给我们了。所以「永远的生命」有两个用处,一个是在十字架上赎我们的命,一个是藉着复活的大能赐给我们作生命。
 
  我这样说,弟兄姊妹们就明白了。一个基督徒一信主,最要紧的就是要懂这个「永远的生命」。为什么呢?因为福音整个的内容就包括在这永远的生命上。这是诗篇第一百卅三篇第3节, 神在旧约向以色列人所应许的,也是以色列人天天所盼望的。「又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」「命定的福」就是从 神来的福音。 神要给人的福是什么呢?就是 神在锡安山要赐给人「永远的生命」。锡安山是什么呢?就是耶路撒冷,就是圣殿所在的那个山头。所以,耶稣基督就在那个山头说,「我就是道路、真理、生命;」(约十四6)「我来了,是要叫或作『)得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)耶稣在那里宣告说,「我来了,我就是那个生命。」但犹太人不信,当时的政府也不相信,没有人相信,他们就把耶稣钉了十字架,他们用诬赖、用假证据把耶稣抓起来,钉了十字架;耶稣就死了。这是 神叫「义的代替不义的」(彼前三18),就是刚才我们所念的圣经。这就是 神安排的一个救恩、一个方法——义的代替不义的。耶稣是义;「耶和华齐根努」(耶和华我们的义)(耶廿三6,耶卅三16)。祂是义,但祂来钉十字架,代替了我们的不义;祂用无穷生命的价值、用永远的生命,来作我们全人类的赎价,这就是那永远生命的用处。
 
  神应许在锡安山有命定的福,就是「永远的生命」。那么,耶稣来了,这「永远的生命」真来替人类赎罪了。可这个生命不光赎了罪,因为祂是一粒麦子落在地里死了(约十二24),祂又把这个生命分给信祂的人。这就很要紧了!所以,基督徒不能信一半,有好多人只信耶稣钉十字架为他赎罪,却没有相信耶稣基督作他的生命、活在他里头,这个福音就只信了一半。我们不光要信耶稣钉十字架,赎了我们一切的罪,因为无穷生命的价值赎我们这些有限的生命,把我们都赎光了,还有余,所以我们的罪绝对都被赎了,「义的代替不义的」,那就都解决了。可是耶稣基督又复活了,祂的生命是用不完的、是无穷的、是永远的、是不能坏的,所以祂又从死里复活,祂复活以后,又让我们这些得救的人都得着祂的生命。因为罪解决了、罪没有了,我们里头洁净了,就因信耶稣,使耶稣基督的生命住在我们里头。
 
基督里生根建造
 
  耶稣基督住在我们里头, 神还有一个工作,你虽然有了耶稣基督的生命,可你那个旧的生命也还在。怎么办呢?你要受洗「归入基督」。我们就藉着洗礼,归入基督,这也是一件非常有意思的事。因为你若不受洗,人家也不知道你信了耶稣基督。你信了耶稣基督、得了耶稣基督的生命,你一受洗就「归入基督」;你归入基督以后, 神就开始作工了。那你的生活要怎么样呢?就要把你魂里的三个部分都注意在主上面,你的思想要想耶稣,想祂所说的话、想祂所作的事,这是思想的部分。你的感情要爱这位舍命救你的主,你要爱祂胜过一切,你爱祂胜过你的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至胜过你自己的生命。你不光要信祂,还要爱祂,这样你就与祂联合了。因为你这么爱祂、你这么想祂,你就喜欢接触祂;当你喜欢接触祂的时候,你就会听祂的道、看祂一切所作的事。你听祂的道、领祂的教、学祂的真理,你就开始想把祂的事知道个清楚、明白个透彻,你就开始追求了。
 
  今天好多基督徒的麻烦,就是在于他信了耶稣、得了生命,也受洗了,但他没有在基督里生根,他没有想耶稣基督、也没有爱耶稣基督。他只信,而不爱。为什么呢?因为有一个很大的麻烦,他不想让耶稣来管他的闲事,他只求主给他恩典。他要永生,但在他的生活里还有很多不检点、放纵的事,他不希望受约束,他不要耶稣来管他的闲事,他要用所谓的自由意志,去任意而为、任意而行。这就是基督徒的麻烦。他还是爱世界胜过爱基督,甚至爱一个女人,甚至爱钱、酒、色、财、气……这些他都爱,但是他不爱主。这就不行。所以,他必须要在思想里想耶稣,在感情里专一的爱耶稣。圣经里用「专一」来形容,不要像夏娃被蛇诱惑了,看见好吃的就去吃了,那不行;要存纯一清洁的心(林后十一3),不要被人骗了。一个基督徒要专心爱主,爱主胜过一切。无论父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹……世界上一切的东西,都不能比拟基督的爱。当他这样爱基督的时候,他就会想基督、爱基督。他不光信,他还爱,他听祂的道、领祂的教、学祂的真理。
 
  这样, 神就在我们里头作工;这样,我们就脱去旧人、穿上新人。为什么呢?因为你不再随从肉体,你随从灵(基督的灵)。那住在我们里头生命的灵,就叫「基督的灵」,一定要记得,这不是圣灵,而是「基督的灵」。因为你爱基督,你就喜欢听祂;祂在你里面感动你、引导你,你就随从祂、顺从祂,这就是生命、平安(罗八6)。你若体贴肉体,就还是在老亚当里,你还是像亚当一样属血气。你爱肉体的东西,爱世界的东西,爱「眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲」(约壹二16),老亚当就是活在这样的光景里。那你的旧人死不掉,新人也活不起来。这样的一个基督徒就不能改变,每个礼拜天来聚聚会、祷告祷告,心里得一点平安;然后出去了,依然故我,还是那个老亚当。若是犯了罪了,再回来到 神面前祷告祷告,周而复始。有很多这样的基督徒在教会里,尤其天主教还鼓励人,说「你犯罪没关系,只要你在神父面前告解,就可以了。」古时候更绝了,还可以花钱买赎罪票。不过,这都是过去的事了。这种所谓的「真理」是引人错误、浪费时间的。
 
神用万事把我们模成祂儿子的样式
 
  第一个是基督舍命流血,用祂无穷生命的价值(就是永远的生命),替我们赎罪;祂还把这个生命赐给我们,这个生命就是在基督里。我们就要在祂里面生根建造,让祂生命里的丰盛成为我们的丰盛。这就须要许多的环境。彼得所讲的这些事,就是在各种的人、事、地、物中所经历的,叫什么呢?圣经有一句总结的话,叫「万事互相效力,叫爱 神的人得益处」(罗八28)。所以 神就布置了,凡你所经历的、你所遭遇的、你所面对的,都是 神给我们的功课。「万事」就是不管什么事,都对我们有益处。无论好事、坏事,大事、小事,琐碎的事……甚至于我们日常发生的鸡毛蒜皮之事,你以为无关要紧,但其中都有恩膏的教训、都有圣灵的管制;按照属灵的话说,都对我们有益处。这叫什么呢?这叫「万事互相效力,叫爱 神的人得益处」。这就是 神在基督里塑造我们、造就我们,就是模成我们、也是栽培我们。圣经用好多的字眼来形容,这些事情都是对我们有益的。
 
  有人用一个很好的形容来说明,中国有一种最好的刺绣,叫「湘绣」。在湖南,女孩子刺绣,绣得非常细密。用小小、细细的绣针,用各种的花丝线,先把一个样子画在缎子面上,再拿一个绷子就缎面绷起来,然后就用一堆线和针在那里绣,一针扎过去、一针穿过来,一针扎过去、一针穿过来……千针万线才绣成一个东西,可能需要半个月的时间。有些最厉害的、特殊的大件,可能要绣一年。做个架子,每天拿布盖起来,等吃完饭了,再来绣。结果绣了半天、绣了几个月,你看,那个线头乱得不得了,反面什么也看不出来,等绣好了,翻过来一看,啊!原来是一个人像!绣出一个活灵活现的人来!这种湘绣在中国已经失传了,这是一种绝技。这个形容非常好! 神在我们身上也是千针万线,东扎一下、西扎一下,换一条这个线、换一条那个线……但最后,就模成了基督的样子。罗马书第八章说什么呢?「……万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样(『效法』两个字可以翻译成『模成』,模是模型的模,就是模造成祂儿子的模样),使祂儿子在许多弟兄中作长子。」(罗八28~29)所以 神要我们像祂、听祂、思想祂、爱祂。弟兄姊妹们,彼得前面讲了一大堆的功课,后面就把耶稣基督带出来了,我们要学祂。
 
降为至卑、升为至高的荣耀
 
  耶稣基督为善受苦,这也有一个启示,祂受了那么多的苦。耶稣基督受的苦比我们多,虽然祂在地上只有卅三年,可祂受的苦相当多!有很多苦是我们没有经历、没有受过的。但其中一个最大的特点就是「为义受苦」(彼前三14)、「忍受冤屈的苦楚」(彼前二19)。所以,耶稣基督一直被人冤屈,祂做的都是好事,但人却定了祂的罪。这就给我们留下了榜样,这是我们要看的。后来,耶稣基督就升上高天,我们看最后一节圣经,就是刚才我们所念的最后一节,「耶稣已经进入天堂(『天堂』也可以翻译成『永世』、也可以翻译成『那世界』、『 神的居所』、『 神的所在』),在 神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。」(彼前三22),这忍受冤屈的好处就是降为至卑、升为至高。这就给我们留下了一条路,让我们也跟着学。凡自卑的,必升为高;自高的,必降为卑(太廿三12),耶稣基督是我们的榜样,我们要思想祂。
 
  保罗就是用这三个部分,第一个是讲「福音」,第二个是讲「耶稣基督」,最后就把这升高到天上,得权柄、得荣耀、得能力的事解释了,这叫「永古隐藏不言的奥秘」(罗十六25)。彼得也是这么讲。