31. 彼得前书要道略解 第三十一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第卅一讲
 
 
  我们打开彼得前书,读第二章第11到12节,「亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给 神。
 
基督徒的生活、工作与地位
 
  彼得前书第二章开始讲到一个基督徒信主的过程,和将来到荣耀里的地位。然后,还让我们知道,我们在世界上该怎么样过生活;又说到个人的本份,我们在所在的国家、所生活的环境里,在地上怎么样作一个寄居的、作一个客旅。然后又告诉我们怎么样作妻子、怎么样作丈夫,最后还有一个「总而言之」(彼前三8),就是结论,让我们知道怎么样过一个属灵的生活,怎么样在地上作客旅、作寄居的,去生活、工作。所以,一个基督徒若想知道我们在地上该怎么样做,读《彼得前书》是最清楚的。
 
  比如,彼得前书第二章从第1节开始就说到,一个基督徒信主以后,要脱去一些不好的东西,也就是「脱去旧人」,脱去旧造里的那些嫉妒、假善、诽谤、嘴巴里一切毁谤的话……这些都是我们要脱去、要离开的。然后,我们要「爱慕灵奶」(彼前二2),爱慕灵奶的意思就是我们要听道、听人解释 神的话,好让我们的生命长大。 神的话就是灵、是生命(约六63),你多听道、多听属灵的话,并有好的解释,你的灵性就越来越丰富,丰富就是长大。那么,下面还告诉我们,你长大以后,在属灵的事情上,你就是「活石」,应当跟弟兄姊妹们一起配搭。活石不是单单摆在那里,乃是建造成为「灵宫」。这灵宫还有一个意思,它不是指圣殿,乃是一个较比小一点的建筑;圣殿是一个辉煌的、伟大的建筑。但灵宫不是,灵宫是指当你信主以后,要参加教会里许多的小组,跟一些属灵的弟兄姊妹们一起配搭,这叫「灵宫」,是比圣殿的范围要小的,所以,用灵宫来形容。一个基督徒无论到哪里,都要做一个祭坛,跟弟兄姊妹们配搭,一起事奉,不管有没有教会。比如,有的地方没有教会,我们就找三、五个信主的活石,大家堆在一起,建筑成灵宫,就可以奉献 神所悦纳的灵祭(彼前二5)。我们藉着耶稣基督过讨 神喜悦的献祭生活。
 
  我们这样做,是一种操练;我们这样做,将来就是一个新族类,是「被拣选的族类」,是从世界里被 神拣选出来的人。这样的人就是在操练,操练什么呢?操练将来作「有君尊的祭司」,这是一个荣耀的过程。操练在地上事奉,为的是将来到荣耀里作君王、作祭司,作「有君尊的祭司」,不是仅仅作一个国民、老百姓。下面也说我们「是圣洁的国度,是属 神的子民」(彼前二9),这都是我们的地位。
 
基督徒是客旅、寄居的
 
  我们现在读到第11节说,我们这些人与世界上的人又有分别,我们是寄居的、是客旅。我们在地上无论到哪里,都是旅行、观光;我们在地上是来学习功课、受经练的,这里不是我们的家,这里不是我们的常居之地。我们的常居之地是新天新地、是 神的家、是在天上永远的国度;永远的荣耀才是我们的归宿,所以,我们在地上有一个心态,就是作客旅、寄居的。作客旅和寄居的,最要紧的是什么呢?就是与人无争。不跟人争什么,这是最要紧的真理。因为你作客旅,就不要惹麻烦,你在地上跟当地人打起来,你不就吃亏了吗?我们不过是在短暂的时间里停留,要客客气气的。客旅还有一个意思,就是大家要以礼相待、客客气气的,反正我们是旅行的。客旅还有一个意思,我要跟弟兄姊妹们说,你不要带太多的东西。我们大家都作过旅客,我们都出门旅行过;旅行的人千万不要带太多东西,生活越简单越好,因为过几天就走了,何必弄得那么麻烦呢,对不对?所以,客旅的生活、基督徒的生活,不要弄得太复杂,越简单、越实用、越轻便、越方便越好,这是客旅的生活。
 
  我们既是寄居的,就要客客气气的,甚至我们走了还要谢谢那些接待我们的人。我们跟他们无争执,那些都是他们的,不是我们的。我们在这里只是过路客,借住一宿,明日起行,我们有这样一种心理,就不会跟他们起争执,不会为一些小事吵得天翻地覆、争得死去活来。甚至当地若发生什么事了,我们也不参与,因为我们是客旅。比如,有两个民族打起来了,有时候他们打架了、有了内战,我们也都不参加。为什么呢?当地人打架,你若去帮忙,你要帮哪一方呢,对不对?我们乃是作壁上观,甚至于劝他们和解、作和事佬,但若要参加哪一方去打,就不对了。这都是作客旅的原则。我想,彼得用这个方法、这个说词、这个比方,对我们基督徒作劝勉是太好了,所以,这里说,我们是客旅,我们要给人留下好印象。
 
禁戒肉体的私欲,且要品行端正
 
  我劝你们要禁戒肉体的私欲」(彼前二11),因为你作客旅,你肉体的私欲一多,你就不走了、就受迷惑了。你要禁戒肉体的私欲,底下又说,「这私欲是与灵魂争战的」(彼前二11)。假如,你被当地的风俗、习惯,累住了你的心,你的灵就糊涂了,你就不想离开地上;甚至于主来了,你都不想去迎接主。你贪恋世界,你的灵魂就失丧、就受迷惑了,「这私欲是与灵魂争战的」。我们随时要灵里儆醒,随时要离开地上,随时要等候主来;即便主不来,我们也要过去,所以,我们是客旅,不要让地上的私欲迷惑了我们的心。我们要儆醒,这里就说,我们要尽量地禁戒肉体的私欲,「禁止」和「警戒」这些私欲进到我们里面,影响我们灵的儆醒。这就是禁戒私欲,「这私欲是与灵魂争战的」。
 
  你们在外邦人中,应当品行端正」(彼前二12),一个基督徒在外邦人中,要规规矩矩的,行事、为人、品格、行为都要端正,在外邦人中要品行端正。说实在的,在外邦人中,这些品行只是一部分明显的,还有在天使面前的,所以圣经里说,一个基督徒是演戏给天使和世人观看(林前四9)。我们在外邦人中要有端正的品行,我们的行为、品格,都要比他们高。他们看我们活着有见证,我们是属 神的人、是 神的儿女,他们挑不出毛病来,这叫「品行端正」。这里说,「叫那些毁谤你们……」你要知道,基督徒是被人诽谤的。在中国古时候,尤其在义和团运动的时候,基督徒有好多奇怪的名称。比如,他们说基督徒是直眼教,直眼是什么呢?因为基督徒品行端正,行路不斜视、不东瞧西看,只目向前方,走路的时候就一直往前走,不在那里东瞧西看,不会看见什么东西就停下来,只是一直往前行,所以就叫「直眼」,他们说基督徒是直眼教。直眼教是怎么回事呢?他们说是让人下了迷魂药,是拍花的。拍花在中国古时候是一种迷药,一拍人,眼就直了,就跟着一直往前走,所以,那时候管信洋教的,叫作「直眼」。
 
  后来各种传说就更多了,比如说教堂里专门骗小孩,拍花,把小孩带到教堂里去挖眼睛、做迷药,说是这样子的。为什么呢?因为教会有主日学,专门到各家叫小孩子来上主日学,他们就误会了,以为是拐小孩的,又加上了一个罪名。后来还有很多稀奇古怪的说法,比如说,基督徒是认了洋爸爸,因为信主的人祷告的时候都说「天父,父啊,怎么样、怎么样……」他们说外国人来了,基督徒都认了洋爸爸,忘了祖宗,信了洋教。这都是义和团运动的时候,对中国信徒所造的谣言。到现在还是有很多谣言,当然,基督教里也有很多邪教,这也是圣经说的,比如,中国有东方闪电、韩国有统一教……还有被立王、三班仆人……还有许多稀奇古怪的东西,确实有点邪门,这些是有的。所以,很多人就造了许多的谣言,说一信耶稣就不要父母了,不拜祖宗了,这是普通的说法,为什么?因为基督徒不拜偶像、不向人下跪,专拜 神,这样一来,就有很多的谣言出来了。
 
  所以,一个基督徒在任何国家,都有谣言、都有诽谤的话,大家注意这叫「诽谤的话」。你只要一信主,就会有一大堆诽谤的话,来诽谤你。那我们怎么样能够扑灭、胜过这些诽谤的话呢?就是「品行端正」。我们真正做得好,我们的儿女、我们的家庭、我们的父母……我们在家里孝顺父母、家庭和睦,夫妻恩爱、彼此相爱,儿女端庄顺服,家里清洁有序……这些都是我们的好见证,让那些诽谤我们的人,在鉴察的日子(鉴察的日子就是眷顾的日子),就是 神提我们到荣耀里去的时候,基督徒一切的好记录都公布出来了,他们就归荣耀于 神,我们真正活出见证来了。
 
基督徒在地上的学习
 
  弟兄姊妹们,彼得很有趣,彼得先说我们要「吃灵奶」,以后要「吃干粮」,长大成人;我们要变成「活石」,无论走在哪里,都要聚会。然后,我们是「新的族类」,我们不是旧的亚当族,我们是基督族,在基督里成为一个新造的族类。我们在这里学习作什么呢?我们要学习作王、学习作祭司。我们在地上是学功课的,学习事奉、学习管理,学习懂得 神最高的智慧、最高的旨意,好在将来照着 神给我们的托付,统管万有,成为「有君尊的祭司」,就是我们这些人,所以,我们在地上要学习。我们又是「圣洁的国度」,世上所有的脏东西我们都不能碰,因此第1节就说,要「除去一切的恶毒诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话」,基督徒绝对不能沾染污秽。
 
  这一章都是论到基督徒要怎样追求,连我们在 神面前的地位,我们活在地上应当做什么,都说得非常清楚。所以弟兄姊妹们,彼得的教导是得了主耶稣的心传。彼得虽然莽撞,但他是最忠心于主的,并且是主的首徒,也是主最爱的门徒。你看,约翰、雅各、彼得,他们三人无论住在哪里,都跟主在一起。当然,约翰是最懂得主心意的人,因为他常常躺在主的怀里撒娇(约十三23)。那么,彼得老是受责备,可主对他非常重用,把教会、把开天国门的钥匙交给他(太十六19),所以,彼得的教导是我们要特别注意的。尤其,主耶稣说,「我来了,是要叫羊(或作『)得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)像这个「得生命、得的更丰盛」的秘诀,一般人都不知道,但彼得知道。彼得在彼得后书第一章第3到11节就说明了,「这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」(彼后一11)他把生命和虔敬的事都弄得非常清楚,所以,彼得的教导是每一个基督徒要详细读的。
 
  彼得前书第二章更是很有顺序的,弟兄姊妹们,你按照顺序一看就明白了。前面说到我们要脱去诡诈、假善、毁谤的话、嫉妒……这些是我们要除掉的。这些也是人最常有的、是每个人都拿不掉的,连基督徒信主好几年,也还是有这些东西,但这些都要拿掉。然后我们吃纯净的灵奶,这里特别提出,听道要找纯净的灵奶。那些杂七杂八、加了很多材料的,都不行;或者根本不是奶,里头水分太多的,就更不行了。所以,彼得告诉我们,生命要长大,必须吃纯净的灵奶。还有你无论到哪里,你都要作一块活石头,要跟其他的活石堆在一起献灵祭。这样,我们就开始操练,我们就是新族类,这个新族类就是预备作「有君尊的祭司」、是「圣洁的国度」;最不济,也是「属 神的子民」,这是最后的说法。因为人是先知、祭司、君王;在地上作先知,将来到天上要作祭司、作君王——「有君尊的祭司」。后面,彼得就说到该怎么样过生活?我们在地上要像客旅、是寄居的,不要和人家争竞,并且要品行端正,有好行为。即使他们诽谤我们也不要紧,当我们的行为表明出来的时候,就把他们的嘴堵住了,更是在鉴察的日子,使我们在 神面前能得荣耀;他们归荣耀给 神,我们就得荣耀。