26. 彼得前书要道略解 第二十六讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第廿六讲
 
 
  我们打开圣经彼得前书第二章,读第4到8节,这段很长,但是非常重要,「主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。因为经上说:『看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠祂的人必不至于羞愧。』所以,祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:『匠人所弃的石头,已了房角的头块石头。』又说:『了绊脚的石头,跌人的磐石。』……
 
基督徒的操练是团体性的
 
  这一段说到石头、说到灵宫,更重要的是说到「建造」。基督徒都是石头;主耶稣是活石、是第一块「房角石」,安放在锡安, 神就用这块磐石,在上面建造灵宫、建造圣殿,所以这里是说到教会。《彼得前书》前面都是说到「个人」,比如,第一章第23节,「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼存的道。」我们重生以后,是刚出生的婴孩,要吃纯净的灵奶,因此渐长,以致得救(彼前二2),这些话都是对「个人」信主得救说的。
 
  但圣经的真理有两方面,第一个是「个人」,第二是「团体」。大家要记住,基督徒不是「个人」得救就完了,其实「个人」得救是为了 神的「建造」, 神要把「个人」、把这些救来的人,当作金银宝石建筑起来,成为一个将来在宇宙中的执政中心,就是新耶路撒冷,这是 神整个的大计划。所以,「个人」是为了「团体」。大家一定要懂得,基督在你里面,是你「个人」信主的问题。但你受洗归入基督以后,就不是了,因为基督是一个整体,你在基督里、你一归入基督,就不是「个人」的问题了,你就要跟一个从世界里分别出来的「团体」(会众)结合起来。所以,一个基督徒一定要加入教会。受洗就是为了这个缘故。我们信主,只要把耶稣接受到心里,不就行了吗?不行!没有一个基督徒可以单独存在。他是「团体」里的一部份、是基督身上的一个肢体,他必须要加入身体的组合,这是 神旨意的奥秘,这也是 神对整个宇宙万有的一个计划。所以,我们必须要跟别的基督徒一起配搭、一起建造,这是「团体」性。
 
  一个基督徒不能像和尚一样,说「我要找个地方去面壁、找个山洞去修行,我要自己去修。」基督徒不行,基督徒不可以离群索居。那种乖僻的人在天上是没有用处的。那要怎么样呢?要跟别人配搭。基督徒也不能离开父母、妻子、儿女,他必须跟家人和谐地在一起。我们不可以说,「我出家了,我要过单独的生活,你们不要搅扰我,你们天天用这些囉唆事搅扰我,我就修不成了。」这不行,这不是基督徒,那是和尚。基督徒不是这样,基督徒一定要跟人群在一起,他要跟家人在一起,他要在家里。这个家是非常重要的,他要把自己的家弄得好好的,要管理自己的家,用管家作为训练、作为经历;然后他还要去管理教会,要和所有的基督徒配搭在一起,成为一个「团体」。一个孤僻的人也要变成一个随和的人,一个固执的人也要变成一个通达的人,这圣经里叫「通达」——通情达理。所以,一个基督徒的操练是「团体」性的。他越在这个「团体」里起作用,他将来在荣耀里、在天上的功能就越大,因为有属天的需要,这是 神旨意的奥秘。
 
神要领许多的儿子进荣耀里
 
  神救我们,说实在的,不是为了「地」。简单地说, 神爱世人,这是确实的,但 神有一个更大的计划。 神爱人、 神造人,有祂永远的目的。比如,祂造人、祂爱人,第一个就是祂要成为人的样子,祂要道成肉身,取得人的形像,所以,人是祂的预像(罗八14),祂怎么不爱呢?第二, 神要让人作祂的儿子、得祂的生命,让人将来进到荣耀里永远作 神的儿子,所以 神是天父,祂怎么不爱呢?预定作儿子的人,祂当然爱、当然要想办法救他们。所以在圣经里, 神爱人是固然重要的,但 神自己有一个非常大的计划。
 
  我们再说一遍, 神是自隐的 神、是无穷大的,是满了能力、智慧、生命、爱的一个隐藏的灵。但 神要把祂这一切的能力和美德都表现出来, 神就开始计划创造。 神计划创造,先用智慧设计,这叫「智慧设计论」;然后又注入能力,就开始创造了——就是「大爆炸」。创造有一个目的,祂先用能力造成物质宇宙,在物质宇宙里,先要造许多的人,让这许多的人将来成为祂的儿子;又藉着道成肉身的独生子耶稣基督,把这些人带到荣耀里去,永远地彰显祂的能力、祂的智慧、祂的生命、祂的知识、祂的爱。把祂一切的丰盛、一切的美德、一切的能力,都永远显明出来。
 
  在什么地方呢?在永世里永远显明,原来自隐的 神变成了显明的 神,所以,祂的这个计划是非常大的。诸天、宇宙、万有把 神的能力彰显出来了, 神也在爱子里把自己显明出来了,父在子里显明——父在子里面、子在父里面,父与子同体;所以,祂是独一的真 神,是一个体,一个灵。祂要在永远中,统管祂所创造的万有。神就藉着这世界产生了许多的人,把他们训练起来、建造起来。那就是《启示录》最后所造成的新耶路撒冷,在异象里显明、在宇宙中心发光,反照 父神与主耶稣基督的光辉,成为宇宙执政的中心,将来在列国中作王。
 
  将来的宇宙非常大,现在这世界有联合国,有一百九十多个成员国,这世界真算是小事。将来到了荣耀里,有列国,就不晓得有多少国家了。因为主耶稣有一个称号叫「万王之王」(启十九16),祂下面还有许多列国的王,耶稣是总王,要统管万有、还要分治许多的小国。在将来永世的宇宙中,还有很多的国,是一个很大的范围,比我们现在的物质宇宙可大多了。因为 神创造我们这个有限的宇宙,只用了一点点的能力,只用了祂一小部份的能力,将来祂能力所及的区域就大多了。所以,祂要从地上选很多人,「要领许多的儿子进荣耀里去」替祂管理。
 
我们就像活石,被建造成灵宫
 
  这一整个「团体」就是要「建造」,主耶稣就是那头块石头(第一块石头)。为什么用石头比喻呢?因为将来 神的建造要合榫,各部门都要配合得很好。石头若不凿、不雕刻就不能「建造」。主耶稣道成肉身,也受了很多的苦,也经过 神手特别的塑造、雕刻,所以就成了头块石头。
 
  我到过梵蒂冈的圣彼得大教堂(就是现在天主教教皇的座堂)去参观,它前面有个广场很了不起,是一个很特别的设计。你若站在中心看,这一圈只有一个柱子,其实每根柱子后边还有三根柱子,是四个柱子连在一起的,四个柱子形成一个走廊。但你站在那个位置上(就是有一个特别的铜制的星),你只要站在那个位置上看,这一圈的四个柱子就变成一根,看不见其他的柱子。那是一个非常好、非常特别的景。大礼堂里面都是大柱子,好几个人都搂不过来的大柱子,什么柱子呢?粉红色的大理石,漂亮的大理石。意大利出产大理石,西班牙也出产大理石,我相信他们从很多地方运来大理石,再经过精雕细磨。地上的石头都是拼花的,那拼花之美丽、图案之好,真是好!你想想看,这么大的一个殿、这么大的柱子、这么多的雕刻、这么多的拼凑,都要相当大的功夫。所以 神先把这些石头弄到世界来雕刻。
 
  主是头块石头,「固然是被人所弃的,是被 神所拣选、所宝贵的」第一块石头。所以,用石头作比喻,就是说我们这些人都要经过 神的雕刻,也就是箴言书第九章第1节所说,「智慧建造房屋,凿成七根柱子,」所以 神藉着耶稣基督来建造灵宫,建造将来祂居住的所在。天上的耶路撒冷,圣城、圣殿是地上的材料经过雕刻、经过凿所建成的。不光要「凿」,这里还说明要经过「火」,火炼出来的才是最好的。所以,大石头要经过大锤、经过火; 神的话就是锤、就是火; 神的话是两刃的利剑(来四12),就凿我们。耶稣基督是第一块活石,「……是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的」。
 
  在不信的人、对耶稣不了解的人,就成了绊脚的石头。在信的人就为宝贵,我们看耶稣基督是多么宝贵,我们要密切地与祂联合在一起,建筑在祂里面。我们就藉着耶稣基督「被建造成为灵宫」,「藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭」,我们不只于成为石头、不只于成为灵宫、不只于成为建筑,我们还是里面的祭司——「圣洁的祭司」(属灵的祭司)。将来我们到天上去就是祭司,将来到天上有两个职份,一个叫「祭司」、一个叫「君王」,乃是「有君尊的祭司」(彼前二9)。等一下我们会查到这个地方,我还要再解释祭司的事。所以,建筑的第一块活石是基督,其余就是我们这些从山里打出来的小石头。
 
  为什么说我们是石头呢?因为我们刚硬。我们原来都是心硬得像石头,没有信主以前都是刚硬的。尤其我知道,我自己硬得不得了, 神几十年用各样的法子来雕、来刻。我从小,四岁没有父亲、十五岁没有母亲, 神就开始雕刻这么一块石头。经过雕刻以后,才能建筑在基督这块磐石上,才能够懂一点属灵的事,才能够有点形状。所以,亲爱的弟兄姊妹们,这是一个奥秘,这是 神的一个大工程,因为 神要在荣耀里用这些材料做成一个永世的、荣耀的建筑物,那就是圣城新耶路撒冷的圣殿。亲爱的弟兄姊妹,这是一个奥秘。所以,这里用石头来作比喻,我们都是活石;「主乃活石」,我们来到主面前也就像活石。用活石来比喻,也有它的道理。我们不是死的,一个基督徒不是说,你住在哪里就永远在那里,你是哪个教会就永远在那里。你是活的,是可以到处跑的,无论你走到哪里,只要遇见奉主耶稣基督的名的聚会,有耶稣基督作房角石,你马上就能跟其他活石配合在一起,建筑起来。所以,一个基督徒无论到哪一个城市,只要是奉主名的聚会,马上就能和弟兄姊妹一起来聚会。这是什么原因呢?因为我们是活石,这个石头会到处跑,到了哪里,我们就可以成立一个聚会,就可以在那里事奉 神,就可以操练天上的事情,你看多好!所以 神让我们来作一块活石。
 
从「顽石」到「活石」
 
  打石头有几个过程,第一个,石头顽固、刚硬,要开采它,就要在石头上打个洞、钻个眼。之后要做什么呢?要放炸药。一般开采石头都是这样的。我到以色列去观光,以色列到现在还是在山上开采石头,他们要用大白石头,来建筑屋子。因为以色列所有的房子都是石头建筑的,没有砖头,都是石头,都是从山上打的,并且都是白色的。这种白石头可能是火成岩,是当初经火山烧成的,所以他们还在打石头。打石头第一步就是打洞;打洞以后,要在里头放炸药。我们基督徒得救就像打石头,原来我们都是石头,硬得不得了,但无论多硬,都有点缝;你在缝上就可以打洞,打洞以后,你就把 神的话放在里头。
 
  我举个例子来说,我过去住在台湾,有个地方叫「花园新城」,我在那里作牧师、牧养教会,也在那里传福音。那个山上住了很多退休的将军,这些退休的将军官位都很大,当初都当过军长、当过司令官。我就在那里传福音,因为我是退役军人、是一个小小的官,所以,我遇见他们都要很客气,都要称呼「老长官」。其中就有一个老长官,他们老俩口住在那里,有一个儿子。他退休了,过去是个军长、是个中将,我去探访他,他就跟我说起,他过去是军校哪一期毕业的,他跟我们的军长是同期的,我们的师长还是他的学生。这一说不得了,他是我的长官了,我要尊敬他,我一句话也不敢说,就听他讲。结果他讲了一大堆,当初怎样过五关斩六将,怎样英勇北伐,徐蚌会战又是怎样……他讲了很多。我去传福音,一句话也说不进去,我只有听他讲,等听到都要吃饭了,我就说「对不起老将军,我要先回去一下,我有功夫再来看你。」
 
  后来,我想这样不行,我若再去看他,他再说这些事,我还是没有话讲,我要看看他有没有缝,这个大石头有没有缝。我一打听,就知道他楼上住了好几家基督徒,都是我们教会的弟兄姐妹。我一问,他们就说,「老先生,他最怕太太。」为什么呢?他太太天天打牌,输了就拿他出气,赢了,他还能高兴点。儿子更糟糕了,儿子因为一直在军队里长大,没有好好地管教,是个太保,三天两头出事,他老要到警察局去保儿子。保儿子就要利用他的老关系,因为他有许多关系,有些警务人员也是从军中退下去的,他就要去担保儿子。所以,一个儿子、一个老太太,就把他弄得简直没有办法。这样,我就找到缝了。
 
  所以,那一次我去探访他,我一进门先不问老将军你好吗、你怎么样。我说,「老将军在家吗?」「来、来,欢迎!」他一听有说话的对象了,就很高兴。我说,「夫人怎么没看见呢?一直没看见夫人呢?」我一提他太太,他马上就软下来,他说,「牧师,」这回不叫我名字,叫我牧师了,他说「我拜托你一件事好不好?」我说,「什么事?」他说,「你想办法把我太太带到教会去听道,信耶稣,好不好?」我说,「那很困难,那不一定啊。」他说,「你要是能带她信主,那你就是我的恩人。」我说,「为什么?」他说,「她天天打牌。她打牌输了,把我的粮票都输光了,我简直是没办法。她若赢了,还好,还有好脸色看。若输了,这一天就要吵闹、要骂人。儿子又常常出去。」我也问了,「那少爷呢?」儿子更不用说了,整天不回家,也不上学,就在外头闹事。他说,「我求你,把我儿子也带到你们的青年团契去聚会,好不好?」
 
  这就是他的短处,他这块大石头这么硬,里头却有个缝,我就在这里传福音。我说,「你若想让夫人和少爷去信主,你一定要去。」我说,「看哪一天,我让我们这楼上的几家来,请你们全家到教会去。」他说,「好,我绝对去。」结果就这样把他带到教会。这块石头后来全家都信主了,真的都改变了,真的得到恩典了。所以,弟兄姊妹们,石头总有缝。我们传福音要找缝,找到缝以后,要把 神的话放在里面,然后为他祷告。祷告的时候, 神的话句句带着能力,会爆炸、会破碎他这块石头,他会得救了。我们这些活石被带到主面前,都有棱有角。你想,他一个将军得救了,他会有多少毛病?一定是颐指气使,所以他要受磨练。后来,他非常得好,因为蒙恩得救了,他几乎可以说最不愿意做的事,他都愿意做,连扫厕所他都做,他说「我只配扫厕所。」你看,这些事他都愿意做,他后来谦卑得不得了。这个人、这块石头一破碎、一雕刻就变成最好的,将来他在荣耀里一定有一份。