25. 彼得前书要道略解 第二十五讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第廿五讲
 
 
  我们打开圣经,看彼得前书第二章第1节到第3节,「所以,你们除去一切的恶毒诡诈假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕纯净的灵奶,像才生的婴爱慕奶一样,叫你们因此长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,必如此。
 
真正的重生
 
  一个基督徒信主,第一章就告诉我们,我们藉着 神活泼常存的道重生了;一个重生得救的人就是灵活过来了,我们不在亚当里了,现在我们受洗归入基督了。大概过程是这样的,我们先听道、听耶稣基督的福音,然后我们若愿意接受,就会开口祷告;一祷告,基督就进入我们的心。这是我们初信的过程。我们接纳主耶稣,就叫「接受主」。「凡接待的,就是名的人」(约一12),所以,一个信主的人不是像信菩萨一样,认为庙里有个菩萨,我们就到那里去拜他、求他、信他。不是这样!我们是把耶稣基督接受到我们心里。因此,一个信主的人一定要接纳主、求主、祷告主;他从祷告、接受主开始,求主住在他心里。不过,他的「求」还有一个过程,他一定会发现自己有很多的罪。信主的人第一步就是认罪,他会觉得自己实在有很多的罪、有很多不洁净的东西,他会认罪悔改,他一定会求主赦免他的罪、洗净他的不义,这是信主的初步。每一个真正信主的人一定要有这个过程,就是认罪悔改,求主的宝血洗净他;他这么一祷告,主的灵就进入他的心。「基督的灵」就进来了,基督的灵带着宝血的能力,进到他的心里,来洁净他、洗净他。然后,他经常祷告,耶稣基督就因着信住在他的心里(弗三17),这叫「基督在我里」。这是信主的第一步。
 
  当他把耶稣基督接受进来,他就越来越有一个意愿——他要受洗。他要与基督更密切地联合,他就要受洗了。这时候,他不再拒绝什么洋教不洋教的说法了。他要受洗,甚至于不顾一切地要受洗归入基督。我就遇见过很多这样的基督徒,因为他的家人反对,他的家里世世代代都是信别的宗教,家里反对的力量非常大,他怕回去以后受阻碍,就马上要受洗。他说,「我一回去就不行了,他们就会拦阻我,我就没有机会了。」他有这么大的决心,要受洗归入基督。他的灵里,因为有基督住在里头、因为有一个新的生命,他就迫不及待,要受洗归入基督,他就与耶稣基督密切联合了。这样密切的联合就是基督在他里面、他也在基督里面。这叫「真正的重生」,是因着 神活泼长存的道。
 
爱慕纯净的灵奶
 
  他这样重生以后,他的灵就开始有一种需求——他的灵就会饥饿。他羡慕属灵的灵奶,他开始喜欢听道。这时候,他听道是最热心的,听见哪里有讲道,他就要去听。当然,他也打听讲道讲得好的、讲得清楚的,别人说这个道讲得很好,他就要去听,他就羡慕。这种羡慕是什么呢?是灵里的饥渴。他的生命要长大,他属灵的生命要成长,他就需要吃东西。但他自己看圣经还看不懂,必须经过别人读了圣经,再像牛一样供应出灵奶。就像我这种老牛,读了圣经,把圣经消化了,然后制造成灵奶,来供应人。刚刚信主的人,听了这种道就很好,并且讲得很清楚、很明白。
 
  但奶也有很多种,这里我要提到,圣经里说的叫「纯净的灵奶」(彼前二2)。大家都知道,现在世界上卖的牛奶里添加了太多的东西。有的美其名曰「营养奶」,里头有加这个、加那个,甚至还有各种花样。比如,有巧克力奶、有咖啡奶、有苹果奶、有木瓜奶……现在的奶里加了很多的香料。按照一般的情形来说,这些奶都不是纯净的灵奶,里头有各种的花样,香料特别多、奶特别少,破坏了奶的营养,这样,营养就不够了。但「纯净的灵奶」是指着 神的话,不加什么佐料,只解释 神的话。解释跟添加不一样。任何一种讲道都可以用很多的材料,可以用化学、天文、地理、科学……但都是为了解释圣经上的话,而不是让那些东西成为道理。一定要以神的话为根据,以 神的话为主。解释 神的话,最好是以圣经来解释圣经,这是最好的解经的法子。所以,我们必须要明白,「纯净的灵奶」对一个基督徒的生命是非常非常要紧的;吃了灵奶,就能因此渐长、逐渐成长。
 
宗教与「生命之道」的区别
 
  但一个基督徒不能老吃灵奶,问题就在这里。有些所谓的基督教徒,他是入了一个宗教,他信的是那些宗教的信条;他不是信耶稣基督活在他的心里,更不是脱去旧人、穿上新人。这不是生命之道。生命之道与信基督教是有一点分别的。基督教是什么呢?是指得救恩、信耶稣。比如,你读《使徒信经》就写得很清楚,里面有写着,我信耶稣是 神的独生子,信耶稣是由童贞女马利亚所生的,信耶稣是为我们的罪钉十字架,信圣而公之教会……信这个、信那个……这种「信」是信这些信条。但圣经里讲的「信」不是这样,你看约翰福音第一章第12节就说,「凡接待祂的,就是名的人……」「使基督因你们的信,住在你们……」(弗三17)圣经里讲的「信」是把耶稣接受到心里来;不是光信有一个耶稣钉了十字架,赎了我们的罪,祂是 神的儿子。所以,圣经里讲的「信」是接受的意思,把耶稣基督接受进来。
 
  一接受进来,基督的灵就住在我们心里。罗马书第八章第9节就说,「如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属那灵了(这里的原文是『那灵』,不是『圣灵』)。人若没有基督的灵,不是基督」所以,基督的灵住在我们里面。你所接受的就是耶稣基督的灵,耶稣基督进到你的心里、并住在那里。第10节说得更好,「基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因而活。」(罗八10)人的灵就活了;肉体却像死了一样,与基督同钉十字架了,就是这么一个光景。所以,一个基督徒一信主,他就随从灵、不随从肉体了,肉体如同已死,肉体因罪而死。他向着肉体死了,因为肉体与主同钉十字架(加五16);他就活在灵里了。这叫什么?这叫「生命之道」。这不是仅仅信基督教就可以了。今天的麻烦就是很多人信教,却没有信主;他接受了宗教里的一切内容,却没有接受耶稣基督住在他的心里。这就没有重生、这就没有生命,只是一个宗教徒。
 
  他虽然有了救恩、得了救恩,因为他信耶稣为他的罪钉死在十字架上,使他的罪在 神面前都赦免了;可是基督没有活在他心里。他还是活在老亚当里、他还是一个旧人,他不过是信了宗教而已,没有让耶稣基督作他的生命、没有让耶稣基督活在他里头。这就是一个区别。我今天就是要把这个区别加以说明。一个信宗教的人到了时候,就要到礼拜堂去做礼拜,平常在家里就不读经、平常在家里也用不着 神的话。他就是在礼拜天去听听道,到了时候就把钱奉献出十分之一,这倒是很清楚。传道的人也一定把这个讲清楚,因为教会需要钱,他一定要学习奉献。奉献越多的人将来在教会里也会得到一个职位,也会被捧得很高。这是普通的宗教。但真正的信仰是生命之道,是基督活在里面、一天一天地长大;他自己的那个亚当人脱去了、死了,基督人在里面活了。所以,基督徒得了生命,这个生命就需要奶的供应;这个奶若是「纯净的灵奶」,他的生命就长得快一点,他就可以逐渐地长起来、越长越大,他也可以满有基督长成的身量,把基督活出来,这就叫「生命之道」。
 
  「生命之道」是什么呢?「生命之道」就是这个人脱去旧人、穿上新人,这新人是照着 神的形像造的;他整个人就会改变,有真理的仁义和圣洁(弗四24)。他活出基督的生命,就与从前的亚当人完全不一样了。「生命之道」就是把这个人改变以后,让这个人将来到荣耀里,与 神一同统管万有。这是一个永远的荣耀。生命之道就是把这个人带进永远的荣耀,作 神的儿子,与基督一同统管万有、承受万有。那么,基督教就是上天堂、不下地狱;上天堂、罪得赦免;将来灵魂可以上天堂,那就是宗教。宗教也可以说是「基督道理的开端」,是不够完全的;我们要「竭力进到完全的地步」(来六1)。比如,我们说要「因信称义」,但并不是光「因信称义」就完了,「因信称义」只是一个基督道理的开端,还要「进义门」、「走义路」、「学义礼」、「结义果」、「成为义」,还要达到这样的地步。所以,「因信称义」只是基督道理的开端。但现在一般的「道」只讲开头,后面那些最重要的事却不讲了,因为太难了,因为要用十字架来对付自己,要与基督同死、同钉十字架。耶稣说,「若有人要跟从我,就当舍,天天背起他(自己)的十字架来跟踪我。」(路九23)今天信基督教的人,谁肯背十字架呢?谁肯天天背呢?背一次就不得了了、就哇哇叫了,是不是?所以「生命之道」是脱去旧人、穿上新人,满有基督长成的身量;但他却是个婴孩(来五13,林前三1)。
 
教会里的四种人
 
  你看,这里说,我们要脱去「一切的恶毒、诡诈、假善、嫉妒,和一切毁谤的话」(彼前二1)。一个真正重生得救的基督徒,应当没有这些了。可弟兄姊妹,你有感觉吗?在教会里,这些东西还多得很!教会里有假善、有嫉妒、有诽谤的话,有没有呢?我们凭良心说,真的有。连我都被人诽谤,那也没有法子,因为教会里总有这批人。甚至于圣经里说得更厉害,教会里还有「披着羊皮的狼」(太七15);甚至于圣经里还有一种话,说到教会里有麦子,但也有稗子(太十三24~30)。 神清清楚楚地告诉我们,不要拔它,也不要动它,让这两样一起长;到末后,天使会来处理这事,稗子要烧,麦子要收在仓里,所以,弟兄姊妹们,圣经里都有清楚的说明,教会一定有一些假的。按照圣经的启示来说,假的还更多,占了四分之三;真的只占四分之一。
 
  那是怎么说的呢?你看撒种的比喻就有说明(太十三3~9)。在撒种的比喻里,第一种是撒在路旁,第二种是撒在土浅石头地上,第三种是撒在荆棘里,只有第四种才是好土。约翰福音第一章第13节说得更清楚,有的人是「从情欲生」的,有的是「从血气生」的,有的是「从人意生」,只有一种是「从 神生」的。所以,在教会里,不可能都是从 神生的,也有从人意生的、也有从血气生的、也有从情欲生的。你看,信主的人还有「从情欲生」的吗?有。为什么呢?我举个例子来说,很早以前,在台湾的教会会发一些救济物资。二次大战完了以后,美国成立了一个联合国救济总署,凡是受过战祸的地方,他们都捐了一些物资,比如,奶油、奶粉、面粉、油……会由教会发到那些地方去。所以,救济物资一来,教会就满堂了,人都来了,来干什么?他是贪得这些东西,不是来信主的。等物资发完了,人数又少了。等下次过了几个月、半年,物资又来了,教会又满员了。这些人也有信主的,也都报名受洗了,结果却都是「从情欲生」的,是为了得这些物质的好处。
 
  还有那时候,教会里的外国人会帮助来聚会的年轻人留学。他为了让外国人保他去留学,他也来信主。还有,教会里有青年团契,有男孩子、女孩子,有好多很好的女孩。那么,男孩子想要追女孩子,就追到教会来了。女孩子就说,「你若不信主,我们不能结婚。」她信得很坚决,结果男孩子说,「那还不容易吗?就受洗吧。」受洗以后,他们就在教会结婚。可结婚以后,就不同了,男孩子就翻脸、不来聚会了。弟兄姊妹们,这样的情形比比皆是。也有女孩追男孩的,可男孩是信主的,他说,「我们要结婚了,你信主是最好了。」结果这女孩也信主了。像这种信主的情形,都叫「从情欲生」的。这不是他本身自己真正的意愿,认罪、悔改,接受主。他没有这样的过程,他只是为了应付这件事情而信主,这都叫「从情欲生」。
 
  「从人意生」的,就更多了。他在世界上,商场失意。比如,他父母是信主的,带着他从小就在教会;等他长大了,父母说,「该受洗了,就受洗吧。」结果孩子就受洗了。可是,他根本不知道信主是怎么回事。有的是第三代基督徒、第五代基督徒但他不知道信主是怎么回事,他自己也没有重生的经历。所以,宋尚节博士,王明道也是这样,他一定要找到人重生的证据,再给他受洗。从前很严格,现在的教会很马虎,只要你报名受洗,就可以了。还高兴得很!教会传道传了很久,来了一个人要受洗,那还能不高兴吗?所以,现在是越来越容易了,但这些都是「从人意生」的。还有的长官带着部下来信主,像冯玉祥在军队里传福音,他是司令官,他登高一呼,说跪下来祷告,全军都跪下来了。你看,还有这样的事,全军都跪下来了,因为司令官下了命令,大家就信吧,所以,他叫「基督将军」。但这些信主的人都不实在,都没有基督的生命。他也不爱慕灵奶、也不想吃属灵的食物,他也除去不了那些假善、那些诡诈、那些毁谤的话……只有真正重生得救的人,才能拿得掉。所以,我要把这个真正得救的「要道」说明白,让我们没有一个人是没有生命的;让每一个收听我们的查经,查了彼得前书第二章的弟兄姊妹们,没有一个不重生的。