24. 彼得前书要道略解 第二十四讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第廿四讲
 
 
  我们打开彼得前书第一章,读第22到25节,「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼存的道。因为:凡有血气的,尽都如草,他的美容都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。
 
不能坏的种子、不能坏的生命
 
  我们蒙了重生,是由于不能坏的种子。主耶稣就是天上降下来的种。约翰福音第六章第51节说,「我是从天上降下来生命的粮……」原文还有另外一个翻译,应当翻译成,「我就是天上降下来生命的种。」主耶稣是种子、赐生命的种子,是「赐生命给世界」(约六33),所以祂底下就说,「我是从天上降下来生命的粮」,「赐生命给世界的」。若说赐生命给世界的,就不应当说是「粮」,而应当说是「种」。种子才能赐生命,粮食使人饱足;种子种下去才能长出生命,粮食吃了就让人活命。所以,这一节圣经应当翻译成「种」。本来粮就是种,种就是粮;吃的时候叫作「粮」,种的时候叫作「种」。以赛亚书第五十五章第10节说,「雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。」所以,在圣经里所结的实,就是耶稣基督生命的种,也就是粮。
 
  基督徒信耶稣就是接受一个种子,是什么种子呢?这个种就不同了,叫「不能坏的种子」(彼前一23),所以,福音就是传一个「不能坏的生命」。我们信的时候,得着的是「不能坏的种子」,这个种子是不能坏的,所以,它长出一个生命就是「不能坏的生命」。我要详细给大家解释这个「要道」,耶稣基督从天上降下来,赐生命给世界,所以,祂是那一粒麦子(约十二24),是生命的种。但祂是什么样的种呢?祂的生命跟地上的生命有何不同呢?祂的生命是「不能坏的」,这里有两个意思,一个叫作「不朽坏」,就是《哥林多前书》所说的,「所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;」(林前十五42)若有朽坏的,一定有不朽坏的,所以,这叫「不朽坏」。我们现在的生命叫「必朽坏」,但耶稣基督赐给我们的生命叫「不朽坏的」。所以,人虽然死了也能复活;人如活到主耶稣再来,就能改变被提(帖前四16~17),因此这个生命是不朽坏的。不朽坏的也就是永远的,不朽坏的就是不死的,我们要明白,这叫「不朽坏的」。
 
  耶稣的生命还有一个意思叫「不败坏」,创世记第六章第11节说,「世界在 神面前败坏」;「凡有血气的人在地上都败坏了行为」(创六12),所以,我们的生命是败坏的。耶稣基督的生命是不败坏的,祂对败坏有免疫性、有抵抗力,所以,这个种子就不同了。弟兄姊妹们,我们的孩子、儿子、女儿,我们的丈夫、妻子,为什么会有败坏的行为呢?因为他的生命是败坏的;他一受到外面的感染,就败坏了。但耶稣基督的生命是不败坏的。所以,我们的儿女、丈夫、妻子、亲人,只要一接受了耶稣基督,一重生、一得救,就得着不能坏的种子,这个种子所长出来的生命是不败坏的。所有世界上这些败坏的东西都不能感染他,他有了抵抗力、抗拒性——就是不败坏的生命。这不是原来亚当的那个生命,是耶稣基督给我们的生命,所以,这叫「不能坏的种子」,在我们里头长起来以后,就长成一个「不能朽坏」的生命、「不能败坏」的生命。
 
藉着 神活泼存的道
 
  当然,这个生命也叫「永远的生命」、也叫「无穷的生命」。这个生命有三个名字,一个叫「无穷的生命」、一个叫「永远的生命」、一个叫作「不能坏的生命」。这都是主耶稣这个「种」,从天上降下来赐生命给世界的。古时候的人都想找这个生命,像秦始皇求长生不老之药,他就是想要得到这种不坏的、不死的、永远的生命。像老子去求道、修炼,想把他的生命变成这样永远的生命,也是不可得的,因为这种生命是在 神那里。「……将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。」(约壹一2)这个生命不是在地上,而是在 神那里。
 
  当耶稣道成肉身,这个生命才来到地上,但祂是什么呢?是一个「不能坏的种子」。在旧约里,先知们就说这个种子要赐给我们,说什么呢?「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们……」(赛九6)这是以赛亚特别宣告的。 神说,「要有一个种子,有一子赐给我们。」这个「子」是什么呢?父怀里的独生子(约一18);这个「子」是什么?是不能坏的种子(彼前一23),就是现在所给我们的。但种子是藉着什么来传给我们的呢?是藉着「活泼常存的道」。我们听耶稣的道,道就是种子。我们看路加福音第八章第11节,「这比喻乃是这样:种子就是 神的道。」种子又是道。《彼得前书》就说,「你们蒙了重生……乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。」(彼前一23)所以,道就是种子。
 
  怎么说耶稣是种子,赐生命给世界的?怎么祂又是道呢?因为耶稣是道成了肉身(约一14),祂是从 神发表出来的道,祂成了肉身来到地上,叫作「道成肉身」。所以,我们听道,就是吃耶稣的肉(约六51),耶稣的肉就是道。这样我们就都明白了,这是圣经里的解释,我们用圣经就都解开了。所以,道就是种子, 神活泼常存的道就是耶稣;耶稣道成肉身就是来作种子、来赐生命给世界。所以, 神活泼常存的道就是不能坏的种子,生命在祂里头,这个生命是不败坏的,是永生、永远的;这个生命是「原与父同在,且显现于我们」的。这样我们就懂了,所以,圣经里有许多话来解释「不能坏的种子」。
 
与 神同工,使生命逐渐长成
 
  我们信了耶稣,就得到这个种子。大家就明白,这个种子是一个生命的种子。但生命的成长还须要浇灌、耕种、修理、看护。所以,一个基督徒信了主,不是一信,生命自然就长起来了,你还要先预备土。所以,圣经里说,我们是「与 神同工」的,因为我们要开垦、挖土,预备好地;然后撒种——传耶稣,把种子撒在人的心田里。人接受了主以后还不行,因为还会有杂草,有时候里头还有荆棘,还要除草、除荆棘,要耕种。所以,圣经里说,我们是「与 神同工」的、需要一些传道人,需要一些工作的人、需要一些与 神合作的人。哥林多前书第三章就说明,有的人撒种、有的人浇灌、有的人耕种、有的人预备好了土,然后 神叫他生长,所以,我们是「与 神同工」,我们是 神所建造的房屋、所耕种的田地(林前三6~9)。
 
  一个人的心原来是杂草丛生,里面有很多东西堵塞着、也有大石头,需要有人先去垦荒,去把草和荆棘割掉、烧掉,然后把石头搬开,把土弄均匀、弄松;然后要撒种,一个窝、一个窝地把种子种下去,最后要浇水。看着种子渐渐发芽了,还要常常浇水,天若不下雨,我们就要打水来灌溉。有时候里面又长出杂草、长出稗子来,杂草要除一除,但稗子不可以。稗子跟麦子长得很像,所以不可以薅,圣经里主说留着的,留到收割的时候,稗子捆起来用火焚烧,麦子要收在仓里(太十三30)。所以,我们都是「与 神同工」的。很多人在撒种、很多人在垦地,所以我要特别说明,很多人做主的工作,不知不觉就做了。他跟朋友们谈谈心(这谈谈心是很要紧的),就把他许多的忧虑、烦恼捋一捋、平一平,然后就有人把耶稣介绍给他。这把忧虑烦恼给他弄一弄,就叫预备地(耕种田地);等传了耶稣给他,就叫撒种。道就是种,主耶稣就是道成了肉身。等撒了种子以后,又有人来劝劝他,又来跟他再谈谈话,这就是浇水。有时候,人又有些怀疑,又有些枝节生出来,要再把它除一除。所以,一个人的生命长起来,不是一个人的事,乃是需要好几个人合作。
 
  所以,我传福音不是我的本事,而是预先有好多的弟兄姊妹们做好了工,把人心预备好了,等我一传道,种子就撒进去了。等后来又有人来浇灌、又有人来浇水,所以他的生命才能长得好。他若又遇见一个好的教会,有好的牧师来牧养、照顾,结果他的生命就成长了。所以,一个基督徒生命的成长是由很多部分合作的,不是完全靠一个人就能把人带起来的,这是许多人的配搭、服事。今天我要跟弟兄姊妹们讲,一个基督徒的生命长大、成熟,不是一个人能办得到的。有好多人都说「这是我结的果子」,那是不可能的。可能他的祖母是信主的,从小就对他讲过福音,他心里就有一个倾向、有那么一点印象。之后可能有好多年,他都没有再接触福音,等到后来有一个信主的朋友劝勉他,他自己也遇见难处、患难、痛苦,也遇见发愁的事,有人就告诉他「你不如信耶稣吧!」,这回种子就撒进去了。当有人告诉他说「耶稣怎么好,耶稣怎么样爱我们。」他都听进去了。他听进去以后还不行,还要到教会,常常唱诗、听道、聚会,大家彼此劝勉,要除草、浇灌,结果他的生命就慢慢长大了,这就是活泼常存的道所做成的。主耶稣藉着许多的肢体协作,才能把一个生命培养起来。从一个不能坏的种子,长出不能坏的生命;这个生命慢慢地成熟了,他就结出果子来,又影响别人,他用十二样的果子——仁爱、喜乐、和平、良善……来影响人。所以,亲爱的弟兄姊妹们,这活泼常存的道是主耶稣,种子就是主耶稣。耶稣就是活泼常存的道,道成了肉身,祂是从天上降下来生命的种,要赐生命给世界的,这就是耶稣。可是开垦地、撒种、除草,然后浇灌,还需要很多人同工,这就是我们在地上要学习的工作。
 
有主的道是永存的
 
  我们在地上作寄居的,不是光寄居着没事做,乃要配搭做 神的工作。我们用这个工作,为自己积存丰富到永远。因为这里说,你在地上得的一些美容,比如,你在地上作大官、你出去有多少保镖、有多少随从,你当了四年总统,多么威风、多么赫赫扬扬,但这叫什么?叫「草上的花」(彼前一24)。「凡有血气的,尽都如草」,小草会开花,开了花也很漂亮,但是「草必枯干,花必凋谢」,转眼间草就干了。小草在野地里,大概一天两天也就完了,小花朵也蛮漂亮的,但两三天也就完了,就枯干、凋谢了,「有主的道是永存的」(彼前一25)。所以,弟兄姊妹们信了耶稣基督,这个生命才是永永远远的,这叫「福音」,也叫「福音的道」(福音之道)。我们传福音就是把耶稣基督传给人,让人得不能坏的生命,这个生命既不朽坏、也不败坏,这个生命给我们的儿女是最好的。假如,你传福音给你的儿女,让你的儿女在很小的时候就能信、就能真正得到生命,这是最好的。不是入教,不是在教会里加入主日学、加入青年团契、少年团契、大学团契,结果只是一阵子参加了团契,只是玩玩闹闹,就不行。要真正地让 神的道活在他里头,这里说什么呢?说「你们蒙了重生」(彼前一23),要真正重生的人。
 
  所以,我们在教会里非常注重真正的重生,我们有许多小组,各地区都有关怀小组、核心小组,我们一定要在小组里认真查考。因为教会里人太多,几百人,不容易辨识,但在小组里,我们就很容易辨识。我们要求负责的弟兄们一定要考察,这些弟兄们是不是真正重生了?若是真正重生了,他就有这个道种在里面。我们培植他,他一定能长成,并且有三十倍、六十倍、一百倍的结实(可四8、20)。我们小组也注重浇灌、也注重除草、也注重剪除荆棘、也注重帮助生命。因为小组里的弟兄姊妹都是「与 神同工」,替 神牧养、喂养小羊,所以,各小组要注重这些事。不仅仅在教会,在各家庭的小组里,还要联系做这些事情,这是什么?这是「与 神同工」。与 神同工撒种、与 神同工浇灌,与 神同工来帮助弟兄姊妹们生命生长,福音的道就是做这件事。
 
  怎么能够让这个人的生命成长呢?听道。道一解开就发出亮光(诗一一九130)。道是水, 神的话就是活水, 神的道就是「雨雪从天而降」,所以,一个传道的人假如没有 神的道讲,他就叫「无雨的云彩」(犹一12)、枯干的井(彼后二17);他没有水,不行。所以,浇水就是用 神的话, 神的话是甘霖, 神的话是活水。弟兄姊妹们一定知道,「草必枯干,花必凋谢」,「有主的道是永存的」,因为祂这个不能坏的生命是不朽坏、不败坏的,是能进入永远的。