23. 彼得前书要道略解 第二十三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第廿三讲
 
 
  我们打开彼得前书第一章,读第17到21节,「你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着祂,信那叫祂从死里复活,又给祂荣耀的 神,叫你们的信心和盼望都在于 神。
 
在基督里,还是在亚当里
 
  我们还要明白,我们现在所生存的光景。一个基督徒信了 神、信了主耶稣基督,必须要明白,他是一个属神的人,他有永远的生命。将来我们要胜过普通人所经历的死亡,我们要胜过死亡。我们要从死里复活;或者当主来的时候,我们的身体要改变被提,到 神那里去。所以,一个基督徒必须知道,他在世界上是暂时的、是寄居的。这对我们是一个非常要紧的认知。假如,一个基督徒跟世界上的人一样,觉得自己是世界上的一份子,我们要在世界上有权利,我们要争取这个、争取那个……认为这世界就是我的家,我的事业、我的名誉、我的整个人都是为着这世界,那就完了。你若属世界,你这个人在世上就有苦难,基督里的平安都享受不到了。
 
  一个基督徒一定要知道,我们现在不属世界,乃属基督了。在圣经里有两个说法,一个说法是说,你是「在基督里」,还是「在亚当里」?你是一个旧人,还是一个新人?「在基督里」就是新造的人,「在亚当里」就是旧人。这两种是人生命的连结问题。也就是说,你的生命是连于亚当呢?你的生命是连于基督呢?你若连于基督,你这个人就是一个新人。你若连于亚当,你就是旧人、就是亚当人。那么,「在基督里」的众人都要复活,「在亚当里」的众人都要死(林前十五22)。在亚当里的人,就死定了,死后且有审判(来九27),因为人要向 神负责任,他生前一切的言语、思想、行为都要向 神负责。 神要审判、要查看你这一生。假如,你是在基督里呢?就是新造的人。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)
 
  一个基督徒有两种生命的连续。一个是「在亚当里」,你是从亚当这个系统下来的,你就是一个亚当人、就是一个普通的人。亚当的种族繁衍在全地,按照亚当后裔的分布,有亚洲人、欧洲人、非洲人。不管是哪一个洲的人,当初人类的分布就是在这三大洲。比如,美洲是从欧洲迁移过去的;澳洲也是英国人来到这里,所以这些洲是后来由欧洲人发展而来的。因此,从整个人类的分布来说,都是从亚当后裔来的。现在研究人种学的科学家们已经找到这个路线;并且他们做了基因DNA的试验,全人类都是由一个女人来的、全人类也都是由一个男人来的。他们有这么一个报道说,在十五万年前,人从中东、从幼发拉底河附近开始不断迁移,然后分布到了全世界;所有的人都是一个女人和一个男人的后裔。这已经完全得到了科学的证明。我也有这些资料。他们在报纸上登了很久、登了好几篇,我也是剪报收集下来的。所以,亚当人就是旧人类。
 
  基督人是新的,「若有人在基督里,他就是新造的人」。新造的人就有永远的生命,他虽然死了也必复活。旧人是亚当人,在世界里死了,死后的灵魂就被拘禁在阴间;最后还要受审判,等审判完了,就要被丢在硫磺火湖里,那是旧人。我们基督徒「在基督里」,你的罪已经赦免了,你在地上所有的罪都没有了。为什么呢?耶稣基督以祂无穷生命的价值把你买下来了,这叫作「买赎」了你。所以,你「在基督里」,罪的问题对你已经没有什么影响了。耶稣基督又给你一个永远的生命,就是 神儿子的生命种在你里头。我们在下一个节目里就要查到生命的问题,因为我们得了不能坏的种子(彼前一23),我们不是一个等候死亡的亚当人,我们乃是等候复活或者改变被提的基督人。所以,你「在亚当里」,还是「在基督里」,这两个结果是完全不同的。
 
  为什么我们能够得到赦罪、得到救恩呢?为什么耶稣基督能来救我们,脱离祖宗所流传虚妄的行为、脱离罪呢?是靠着耶稣基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血(彼前一19)。耶稣流血舍命,在 神面前为我们赎罪,所以,我们被祂的生命给赎了。祂用「无穷的生命」赎了我们这些「有限的生命」,因为血里有生命(利十七11),所以,祂的血叫「宝血」,那是太宝贵的血了。这个血的价值就把宇宙、万有都赎完了,还有余。耶稣基督的生命是无穷、无限的,要赎我们这些有限的生命绰绰有余。同时,耶稣基督的宝血还在永远的灵里,无所不在、无远弗界,随时能够为基督徒、为那些信祂的人作洗心之源、作洗心之泉。我们无论什么时候,里面觉得有罪了,我们都可以求耶稣的宝血在永远的灵里,来洁净我们,除去我们的死刑,使我们能够事奉 神(来九14)。这就是耶稣基督那无瑕疵、无玷污之宝血的功效。所以,我们因信,蒙了救恩,这是要用信的;我们就开始是一个不属世界的人。
 
在基督里,还是在世界里
 
  另外一个说法,我们也要懂得。我们的生活分成两部分,生命也分成两部分。你的生命或者是连结「在亚当里」、或者是连结「在基督里」。你若把你的生命连结「在基督里」,就是永生,就胜过死亡,就是 神儿子的生命。你若连结「在亚当里」,就是死亡,就受审判,将来要被丢在火湖里,这是受审判的结果。这是我们生命的连接方式,还是「在亚当里」,还是「在基督里」?但我们的生活也分成两个方式,我们是生活「在世界里」呢?还是生活「在基督里」?约翰福音第十六章第33节,耶稣说,「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面(在基督里面)有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」所以,「在世界里」还是「在基督里」,这是生活的方式。你的生活是属于世界的,还是属于基督的?
 
  你若「在基督里」,就有平安、有出人意外的平安。我曾经给弟兄姊妹们查过,你的魂若随从肉体,你就是亚当人,这叫「属血气」的人。你若随从基督的灵,基督的灵住在你里面;你生命的灵若活了,你随从基督的灵,体贴祂、随从祂,这叫什么?生命平安。这一个是活「在基督里」,那一个是活「在亚当里」;这一个是活「在灵里」,那一个是活「在肉体里」。所以,一个基督徒,要看你活的状态是在哪一边,你的生活是在哪一边。你的生活若活「在亚当里」就是苦难。因为我们查过圣经都很清楚,末世有许多的灾难、末世正是魔鬼猖狂的时候;末世就是世界的末了,一定有大灾难,有各种的灾难。就像马太福音第廿四章那里说得很清楚(太廿四6~8、21)。当然,末世也有一些繁荣的现象,比如,人又吃又喝、又嫁又娶、又买又卖、又耕种又建造(路十七27~28),那也是末世的征兆。末世,人向钱看,人做买卖,天天玩股票,每天都是钱、钱、钱⋯⋯向钱看。人贪爱钱财,这都是末世的表现。
 
  末世也是一个多难的日子、充满灾难的日子。地球已经进到末期了,连天气都有了变化。你看,现在不该下雪的地方下雪,不该干旱的地方干旱,天气反常、温室作用、臭氧层破洞⋯⋯整个地球都产生了变化,温度升高、环境恶劣。因为人用化学品、用各种人造的气体造成了污染,所以,世界有苦难。但圣经告诉我们,你若活「在基督里」,就不去沾染世界。你怎么能不沾染呢?这就是彼得劝我们的,你要看自己是度「在世寄居的日子」(彼前一17),你不要把世界当作是你的。你是客旅,你是从这个世界经过一下,你不是在这个世界生根了。「这世界非我家,我无一定住处。」(出自诗歌《这世界非我家》)这个世界不是我们的地方。我们是什么呢?是客旅、是过境的。所以,我们就不去沾染世界里的一切引诱。因为我们不属世界,我们是主耶稣从世界里拣选出来的,我们已经与世界分别了。所以,我们在世是一个旅客、是一个寄居的。我们就敬虔度日,不贪爱世界。世界上的争名、夺利、贪财、淫乱、放纵情欲⋯⋯我们就不做这些事了。我们要等候回天家,我们要干干净净地回天家。
 
寄居在世、为 神作工
 
  我们在这寄居的地方要做什么呢?我们还有一点责任,这也是我要鼓励弟兄姊妹们的,你要在这里传道救人。你在世界上的用处就是要彰显 神的荣耀、述说 神的美德,引人脱离死亡归向 神,脱离撒但的权势归向 神。就像保罗所受的命令一样,「我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」(徒廿六18)我们要进到永远,要作 神的儿女,承受 神的基业,这是我们在地上要过的生活。我们是「寄居」的,我们不是「定居」的。我们不是主人,我们是客人、是旅客。其实,中国古时候有些文人也有这种思想,我们在这里是逆旅、是过客,浮生若梦,所以,我们很快就要离开这个世界。尤其我现在到了这个年纪,真没有心留在这个世界、再喜欢这个世界,我现在所向往的就是天家——父 神荣耀的天家,在这地上真没有贪爱的了。所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们是寄居的、是客旅。我们要儆醒,真的要儆醒,我们不要再贪爱这个世界,这世界非我家。所以,在这里彼得劝我们,要靠着信心,胜过这些诱惑,谨慎自守。我们要约束我们的心,不再放纵情欲、不再随从从前那种蒙昧无知的样子,我们要等候 神、仰望 神;我们要作一个寄居的人,若再积极一点的话,我们要传道救人。
 
积存丰富到永远
 
  一个寄居的人就不贪恋这个世界、不在世界上多积蓄财宝,而要在世界上多做主的工作,在永远中积存丰富。所以,圣经里说,我们要「为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。」(提前六19)我们是为将来活着,因为这暂时的几十年,转眼成空,如飞而去。无论我们积蓄了多少的财宝、立了多大的功、留了多大的名,即便立言、立德、立功都留下来了,也不过是转眼成空,如飞而去,所以一个基督徒是预备永远。因为我们将来的家不在这里,我们的家是在永远中,我们得了永远的生命;我们在暂时里只是过度的。我们要用这一点点时间为永远储存丰富,这叫「积存丰富到永远」。
 
  所以,我们这些寄居的人、暂时在地上的人,不是在这里积蓄属世的财物。我们要进到永远里去,那才是我们的享受。这七、八十年要做什么呢?受经练(传三10);受试炼(加四14);积蓄丰富到永远;要多结果子,荣耀父 神。所以,要「存敬畏的心度你们在世寄居的日子」(彼前一17),不要沾染这个世界的污秽。我们要把这个世界看为转眼成空,即便你立了言、立了德、立了功,无论你有了什么,都要过去。所以,我在这里要特别把关于寄居的事补上来。