21. 彼得前书要道略解 第二十一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第廿一讲
 
 
  我们打开彼得前书读第一章第12节,这句话我们还要再来查考,「他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细看这些事。」先知得启示,是靠着从天上差来的圣灵,所以,先知才能传讲这些事。
 
圣灵帮助我们明白真理、进入真理
 
  圣灵是启示 神奥秘带我们进入真理的。主耶稣在约翰福音第十六章第7节,说「……我去是你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,他来。」所以,耶稣去,就差了圣灵来(就是保惠师来)。耶稣到了12节说,「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作『不能领会』)。」「担当不了」括号里小字写的是「不能领会」。接着第13节主就说,「只等真理的圣灵来了,要引导你们明白(原文作『进入』)一切的真理……」「明白」小字作「进入」,其实「明白」就是「进入」。人明白了什么事情,这事才进入人的心灵;若不明白,转眼就丢掉了,所以,明白就是「进入」。一个基督徒听道,听明白了,这道就进入他的心、进入他的思想、进入他的心灵。道要听「明白」,才能「进入」人心。
 
  但怎么样才能听明白呢?要圣灵帮忙。因为圣经不是讲世界的事,不是讲物质的事。讲世界的事,我们容易明白,因为我们是世界上的人。属世界的人,懂世界的事。可是属灵的事,人就不懂了。因为属 神的事就是属灵的事,圣经是「将属灵的事讲与属灵的人」、是「将属灵的话解释属灵的事」,这是哥林多前书第二章第13和14节所说的。所以,属血气的人就不能明白、不能看透。这里我们一定要明白,如果没有圣灵的启示,连先知自己也看不懂圣经。如果没有圣灵的引导,没有从天上差来的圣灵帮助,我们也看不懂圣经。今天我们在这里查经、我们在这里讲解《彼得前书》,假如,听道的人没有灵、还没有得着启示的灵,他也听不懂,即便听了,也是听得蒙查查;但若是属灵的人一听就懂了。这是「将属灵的事讲给属灵的人」,「将属灵的话解释属灵的事」,一听就懂了。所以,亲爱的弟兄姊妹们,讲属灵的事,天使就喜欢听;天使也愿意详细察看这些事。今天我们特别讲到「启示」、「天上差来的圣灵」、「先知」,我们也需要 神的灵来启示、来帮助我们,我们才能懂。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们要祷告,当我们听道的时候,我们要求圣灵来引导我们,进入一切的真理。因为耶稣说,「我还有好些事要告诉你,但你们现在担当不了、不能领会。」怎么办呢?「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理、明白一切的真理,并要把将来的事告诉你们。」连永远的事、连天上的事,我们都能知道,因为灵就是要帮助我们懂得这些事。若没有灵,我们很难懂圣经。圣经不是一本属世界的书,而是讲「永古隐藏不言的奥秘」。若没有圣灵启示祂的圣使徒和先知,谁也不知道奥秘。所以,我们一定要祷告,求主的灵帮助我们。我们每天坐在这里听广播、上网看讲道的时候,我们一定要祷告,求 神的灵引导我们,求「从天上差来的圣灵」帮助我们、引导我们明白这些事。有了圣灵的帮助,就可以聚集许多的经文,帮助我们了解圣经。因为圣经是「这里一点、那里一点」;「命上加命、令上加令、律上加律、例上加例」。祂逐渐地加起这些经文,我们才能懂。所以,讲解一处圣经,需要看其他很多的圣经。这些圣经能帮助我们了解属灵的事。
 
《创世记》对天使的描写
 
  比如,我们现在要开始明白关于「天使」的事。天使在圣经里从《创世记》就有记载了。像亚伯拉罕就有天使向他显现,不光 神在灵里给他有启示,天使还向他显现。当 神要烧灭平原四城的时候,天使就向他显现,并且还在他的帐棚里休息了一下,然后就去所多玛了。亚伯拉罕就天使问说,「你们去干什么?」他们说,「 神要毁灭这个地方,我们要去把它烧掉。」亚伯拉罕一听,不得了,我的侄子罗得还住在那里。所以,他就为罗得、为当地的人祈求。后来天使果然去了,到了罗得家里。合城的人都轰动了,他们看见有几个陌生人来了。他们那个地方酷好男风,凡是有过路的男人都不放过;他们不喜欢女人,因为他们是同性恋。那个时代就是这样败坏。所以 神要把他们用火焚烧,作为后世的鉴戒(犹一7)。
 
  我曾经到过所多玛、蛾摩拉、洗扁、押玛,被烧以后变成的死海。我们曾经到死海里去游泳,你沉不下去,会飘在水面上,因为水里都是盐。我还特别看了看死海边上的盐柱,想看看哪一个是罗得的太太,结果看不出来,因为盐柱里显明不出有人来。死海边上有很多很高大的盐柱。不过现在死海变成了以色列的化学工厂,周围都是化学工厂,因为死海里有很多稀有元素,他们在那里开采,就变成一个致富的地方。可是那里也有原子辐射,跟长崎、广岛原子爆炸以后所遗留的石头携带的辐射性相似。这真是天火烧城,历史的证据就在那里。那么,天使把罗得全家带出来,告诉他要离开这地方,所以,罗得就逃到琐珥。平原五座小城包括了所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁,还有一个琐珥。琐珥在山坡上,罗得就逃到那里。结果,天火降下来,把平原四城都烧了,就变成了现在的死海。罗得的太太因为回头一看,就变成了盐柱。这是事实,实有其事。我们去以色列考察的时候,向导还给我们说了这个故事。这是天使在圣经里最早出现的描写。
 
天使是服役的灵
 
  天使是什么?我们知道圣经里说,天使是灵体、是没有身体的,天使叫「服役的灵」(来一14)。我们知道神创造的东西,比如植物、矿物,其中矿物只有形、只有元素。 神用能力构造各种的元素,做在石头里、土壤里。那么,还有生物。植物就是生物,植物是有机体、是活的;可是它只有身体,却没有魂、没有灵。 神又造了动物。动物是有肉体的, 神用各种从土里出来的元素造成动物的肉体。圣经里说 神用地上的尘土造各样的野兽(创二19);造完以后,这些野兽里面就有气、有魂,却没有灵,野兽是没有灵的(犹一10)。所以,野兽跟人就差了这么一点,人异于禽兽者几希,就是人有灵,而野兽没有灵。野兽有魂,也有思想、感情、意志,但不够丰富,只是简单的思想、感情、意志。因为它没有灵,不能够吸收知识,只是一种非常原始的思想、感情、意志。人类就不同了,因为人类有灵,人的灵以知识为美(箴二10),能够吸收知识,所以,人的灵逐渐发展,人的思想、感情、意志就越来越丰盛、越多样化。这就是有灵的活人(创二7),就是亚当与野兽的不同之处。人有灵、有魂、有肉体,这三样都有。那么,天使是有灵、有魂,却没有身体,所以,它可以幻化身体,可以随意变化成一个身体。因此,天使跟人就不同了,它不受物质的限制,能够幻化出身体来;它也能成为人的形状,跟人说话,到人中间来传达信息、来做事。所以,我们要对天使有认知。
 
  从亚伯拉罕开始,天使就有些活动了,它们在地上奉差遣,它们是服役的灵。后来雅各做梦,看见天开了,有使者上去下来,这都是天使。旧约里有很多讲到天使的事,像但以理、以西结,他们都在迦巴鲁河边,都见了天使;不过他们看见没有 神。没有人能看见 神,因为 神是灵, 神还没有道成肉身、没有本体的真相, 神还没有取得一个身体,所以,人看到的都是天使。连摩西在西乃山所看到传律法的也是天使,所以希伯来书第二章说,藉着天使所传的律法(来二2,徒七53)。因此,不是 神直接面命告诉摩西的。这个叙述虽然不是很清楚,但圣经里有说是藉着天使传的。因为 神是灵,在没有道成肉身以前, 神根本不能被看见。人若是看见了,就要死了、就要化了,连地球见 神的面也要镕化; 神都是差遣天使到地上来,所以,我们对天使的认知是 神所创造的灵、是有限的灵,可他们能力却很大。在《列王纪》里描写天使一夜可以杀十八万五千人(王下十九35)。天使的能力非常大,力量非常强。我们人若杀几个人,手就软了。一个大将军即便力能拔山,好像楚霸王也杀不了几个人。为什么?因为太累。你不要说杀人了,连杀鸡都很累、杀猪都很累。杀个人还是蛮不容易的,要把头砍下来,一枪把人扎透、把人扎死,这是不容易的。你没有两下子、没有练得非常快捷,这是不容易的。你要拿一个木头人、拿一个假人在那里砍来砍去地练很多天,才能学会,这不是容易的事。但天使的力量很大。
 
天使奉差为那承受救恩的人效力
 
  天使是服役的灵,按照圣经《约伯记》所说,天使在人间走来走去,他们常常从天上被差下来,在人间走来走去,往返而来。《约伯记》那里描写了天使长路西弗, 神问牠说,「你从哪儿来?」(伯一7)那时候,牠还没有把不法的图谋完全显露出来,牠虽然是魔鬼,还装作光明的天使,这是圣经说的。牠在 神面前还摇摇摆摆地装假,还站班伺候 神。圣经里说到天使还有很有趣的说法,根据圣经说,每个人都有天使跟着。马太福音第十八章提到,每一个人后边都有一个使者;这使者天天到 神那里报消息,把我们的日常生活向上报告(太十八10)。所以,每一个人后边都跟着天使。外国有一种画,就是一个小孩在前面走,后面都有一个带翅膀的天使飞着跟着他、看守他。所以,天使是服役的灵,奉差遣为那承受救恩的人效力(来一14)。
 
  彼得被关在监里,天使把他救出来了。他到马可楼那里去叫门的时候,一个使女出来要开门,就看见彼得了。结果使女吓坏了,不顾着开门就回去了,报告说「我听见外边是彼得」。她没有放彼得进来,彼得还站在门外,她就跑去报信了。他们说「彼得不可能出来的,可能是他的天使,可能是跟着彼得的天使回来报信了。」(徒十二11~15)所以,按照圣经说,每一个蒙恩的人都有天使跟着。反过来说,假如一个犯罪的人就不是了,犯罪的人都有恶天使跟着、都有邪灵跟着。圣经以弗所书第二章说,「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」(弗二2)所以,恶天使、悖逆 神的邪灵,就在悖逆之子心中运行。可是你一信了主,你一承受救恩;或者说你还没有承受救恩,你是可以承受救恩、在生命册上有份的,就有天使来维护你,就有天使跟着你。按照圣经说,天使是为承受救恩的人效力的。每一个要承受救恩的人、预定得永生的人,都有天使来帮助他。这就是圣经里讲到的天使。我按照圣经上所说的,给大家解释。
 
基督徒是一台戏,演给世人和天使看
 
  天使既然跟着我们;我们无论做什么事,它都看得见。所以,天使详细考察。圣经里说,我们在地上是一台戏,是演给天使和世人看的。所以,一个基督徒所做的一切事,我们的邻居、我们的朋友、我们家里的亲友都在看。「因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。」(林前四9)「给世人看」当然就是和我们最亲近的人,就是我们的家人。你的弟兄姐妹、你的爸爸妈妈、你的妻子、你的丈夫、你的儿女,其实都在观察你、都在看你信了耶稣以后,你的行事为人如何?他们都在详细察看。这是明的。那么,暗中还有天使在看。天使说,「这个人是 神的儿子,有 神儿子的名份,但他的行为、他的言语怎么样呢?我们要观察、要学一学,怎么 神就喜欢他、就救了他呢?」所以,我们是一台戏,演给世人和天使看。亲爱的弟兄姊妹们,中国古人讲到一个东西叫「慎独」,你一个人在那里的时候,没有人看见,你以为没有人看见;其实在暗中,有很多的天使都在观察你、都在看你。
 
见证二则
 
  我看见过两本书,有些关于天使的故事,我可以介绍一下。第一个是到非洲去传福音的一位英国的老弟兄叫「李文斯顿」。李文斯顿在非洲传福音,非洲人信巫术,很多酋长其实还不如巫师有权利。他们的巫师用巫术来掌权、治病,无论做什么事都是由巫师来。一个家族部落的首长、酋长,反而要听巫师的。那么,李文斯顿去传道,这些巫师当然就不喜欢他,因为他讲真 神,把他们这些邪门歪道都给贬低了,他们的权势就没有了。后来李文斯顿在一个部落里治好了一位酋长的儿子,就被酋长信任;他用祷告治好了一个特别的病人,结果这个部落酋长就带着大家都信了主。巫师就失业了,巫师的一切作为都没有人相信了,因为大家都信了 神,就不相信他了。他就非常气恼李文斯顿,想要暗杀李文斯顿。他怎么样暗杀呢?在非洲的土人中有一种吹筒,就是在一根空的管里装上羽毛,上面有毒针(是拿剧毒泡过的)。这针若扎到人身上,人就会死;若扎到鹿身上,鹿就会倒下来;若扎到鸟身上也会死。他们猎猴子、吃猴子肉,就是把吹筒对准猴子扑地一吹,针扎到猴子身上,猴子就掉下来,他们就去吃肉。这是他们猎猴子的绝技。吹筒这个东西能吹得很远,大概有一、两丈远。会吹的人就吹得特别有技术,并且吹得很准确。巫师就拿着吹筒,要暗杀李文斯顿。因为李文斯顿不跟他们住在一起,而是单独住在海边的一个草房子里。他每天要到部落去传福音,讲解圣经给这些部落的人听。巫师就守在草房子边上的树林里,要杀李文斯顿。
 
  可是巫师杀了一年,也杀不下手,也不敢动。为什么?因为他看见李文斯顿只要一出来,他的周围就有很多的装甲武士,穿得好像金盔金甲、拿着盾牌、手里还拿着标枪,都围着他。李文斯顿走到村里去,巫师一看李文斯顿有这么多的护卫,这么多威风、高大的武士保护他,他怎么敢吹呢?他恐怕一下子就被抓到了,所以,他等了一年多,还是不敢。后来他很奇怪,这屋子根本就只有李文斯顿一个人住,哪里来的这些护卫呢?后来李文斯顿讲到天使,巫师就忽然懂了,原来是天使在保护他。所以,巫师后来也信了,因为他看见这实在的情形也就信了。他就跟全族的人、跟李文斯顿透露了他的阴谋,他曾经想杀李文斯顿,用吹筒吹毒针杀他,但下不了手,因为李文斯顿边上有天使天军在保护他。这是实事。后来《李文斯顿传》里就有这段故事。
 
  另外我又看了一本书,是美国近代的书叫《走出撒但教》。有一个黑人护士曾经被网罗,因为她有一个非常悲惨的年幼经历,她就加入了撒但教。并且在撒但教里,撒但亲自显像给她,立她为祭司;她还是撒但教里一个不大不小的祭司。后来,因为同事向她传福音,她就信了耶稣,但撒但不甘心,一定要把她抓回去;她就在灵里看见天使保护她。书里说到,这些在悖逆之子心中运行的邪灵如何攻击她,天使又怎么保护她。她说,天使不跟那些魔鬼的差役打战,有很多的天使站在一起、站成一个圈,把她紧紧地围在当中,那些魔鬼的邪灵就打不进来。她走到哪里,这些天使就围成一个圈保护她。这是她在书里所写的,后来她得胜了,胜过了魔鬼。
 
天使也愿意详细
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我也有几段和天使有关的故事,天使真的来帮忙。天使为那承受救恩的人效力,这是真实的事情,可是天使也观察我们。将来我们基督徒还可以审判天使,我们要作陪审团;天使若不负责任,服事我们服事得不好、效力得不好,我们还可以告它、可以审判它。所以,天使无论到哪里都在察看。主耶稣在客西马尼园、主耶稣在十字架上……天使都在看。耶稣在最苦的时候、在要上十字架的时候,有天使来服事祂(路廿二43)。马太福音第四章,耶稣受了魔鬼的试探以后,魔鬼就离开祂,结果天使就来伺候祂。所以我们就知道,有恶天使是做试探工作来搅扰人;有好的天使是来围绕着我们,事奉我们。但是只要每一次,你经过试验得胜了,天使就来了,就要来伺候(太四11)。亲爱的弟兄姊妹们,我把天使的实际情形告诉弟兄姊妹们,像我在这里传道,「靠着天上差来的圣灵」将这些事讲给弟兄姊妹们,「天使也愿意详细察看这些事」,这是真的。