20. 彼得前书要道略解 第二十讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第廿讲
 
 
  我们打开圣经,读彼得前书第一章第12节,「他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细看这些事。
 
圣经启示永古隐藏不言的奥秘
 
  这段圣经里有两个「要道」,第一个是靠着「从天上差来的圣灵」,这些先知就得了启示。一个传道人不是照本宣科地念一段圣经,再把这段圣经的意思讲一讲,就叫「先知」,其实不是。什么叫先知?先知是传 神的话、解释 神的话;不是讲人的话,因为先知是 神差遣的。为什么叫假先知呢?假先知就是不讲 神的话、不传 神的话,他们有一套背经离道的理论。一个真正的先知一定要得启示。启示什么呢?「从天上差来的圣灵」给他们一些亮光,他们就得了启示。为什么呢?因为全本圣经都是讲「永古隐藏不言的奥秘」,不是任何人都能懂的。
 
  比如,福音也是一个奥秘,罗马书第十六章第25和26节有清楚地说明,「 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按照永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。」所以第26节说,「这奥秘如今显明出来,而且按照永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民⋯⋯」就是这本圣经。这本圣经总体来说,就是讲「永古隐藏不言的奥秘」。像我在上一个节目里讲到, 神是「自有永有」的、一个最大的「灵」,祂是隐藏的,祂要把祂里面的美德、能力、一切的丰盛和祂的爱都表明出来,所以,祂就计划创造。创造诸天、宇宙万有的目的,就是为要彰显 神,所以诗篇第19篇说,「诸天述说 神的荣耀穹苍显明祂的手段。」(诗十九1)大家就明白,诸天、宇宙、万有就是为要彰显 神。因为 神是灵、是自隐的、是看不见的,祂要把祂自己里面一切的丰盛要表明出来,尤其是祂的能力、祂的美德要表明出来,所以,祂必须要有所作为。
 
  弟兄姊妹们,也许你是一个有才华的人,你有很大的才华、很高的智慧、很强的能力。但如果你什么都不做,你隐藏在那里,有谁知道呢?你若真有才华,你一定会想法子表明出来,或者写一本书、或者发明一个东西、或者创造出一个新玩意,那就好得不得了,就震惊世界了。你的才华若想要表明出来,你一定要发明、要创造,要把你里头的东西发表出来。 神也是这样, 神是全能的、无所不能;祂是荣耀的,是极其荣耀、极其智慧的,所以,祂要把祂的智慧、能力,把祂的荣耀,把祂的爱,把祂的知识都表明出来,祂怎么做呢?祂就创造。所以,创造就是 神的发表。简单地说,祂的发表就是创造, 神的发表就是宇宙、万有。比如,我要发表,我就写一本书,对不对?我在这里讲道,也算是发表,是不是?这些都是发表,藉着话发表出来。
 
  可是 神的发表呢?你一看天地万物,这就是 神的发表; 神的发表就是诸天宇宙万有。这么大的宇宙就是祂的发表,祂把祂里头的东西发表出来、把祂的能力发表出来、把祂的智慧发表出来。现在人越研究宇宙万有、越清楚「智慧设计论」,越研究、越发现宇宙的能量之大,这才知道 神的智慧、 神的能力。 神的智慧、 神的能力都是藉着耶稣发表的,耶稣是「道」,所以,耶稣把 神的能力发表出来。这就是发表,耶稣就是发表。在约翰福音第十四章,有一次耶稣对门徒们说,「你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在里,叫你们也在那里。」(约十四1~3)有门徒问说,「我们不知道那条路在哪里?我们不知道,怎么去呢?」耶稣说,「那条路你们也知道」(约十四4)「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能父那里去。」(约十四6)后来,十二个门徒里的腓力就问,「求主将父显给我们看,我们就知足了。」(约十四8)腓力想要看看 神,他说,「祢光是这样讲,祢把 神显给我们看看,我们就知足了。」今天有好多人这样想,他不晓得 神不能显出来给人看。我今天要告诉大家一个秘密,你千万不要想看见 神,这是不可以的。
 
  为什么?因为圣经说,创造天地的主,祂是宇宙的总能量,祂是至高的能量。你若一看见祂,你就融化了。圣经里说, 神若降在山上,山就如蜡镕化(诗九十七5)。祂若来到地球,地球也融化了,更不要说人了,人不能见 神,地球也不能看见 神,所以 神才道成肉身,这是没法子的事。所以,耶稣就对腓力说,「腓力我与你们同在这样长久,你还不认识我吗人看见了我,就是看见了父,你怎么说『将父显给我们看』呢?」(约十四9)耶稣说,「你不能看,因为 神不能看,才差我来,我才道成肉身、才显给你们看。」所以,今天我要告诉弟兄姊妹们, 神是不能够用眼睛看的。 神的声音若出来,就叫打雷,就把你劈死、震死了,你还能活着吗?你不能听见 神的声音,不能看见 神。连摩西也不能看, 神从他面前经过, 神的手要挡着他,他只能看一个尾巴;也就是说,他只能远远地看一个背影, 神过去以后,他才能看一看 神的背, 神是不能看的(出卅三20~23)。亲爱的弟兄姊妹们,因为 神是灵,是宇宙中的全能者。诗篇六十二篇第11节说,「 神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎 神
 
  在比基尼岛,美国试验氢原子弹,人都离得很远很远,那只是一个原子弹爆炸而已。并且每个人的眼睛上都要戴墨镜,爆炸的时候还不准看,要等爆炸以后,戴着深度的墨镜才能看一看,那只是一个原子弹而已。为什么?因为能量太大、音响太响、光太强了,人不能看。人连太阳都不能看,还想看 神吗?太阳不过是 神造的一个小星球,人看了,眼睛就会瞎,你怎么能看 神呢? 神是众光之父, 神就是光,祂那个光的强度是何等大。大家还记得,耶稣在大马色的路上向保罗显现,保罗看见了大光(徒廿二6),就瞎了好几天,若不是亚拿尼亚为他祷告,他的眼睛就瞎了(徒廿二11、13)。所以,人不能看见 神,因为 神是至大、最高的能量,我们这个小地球都承受不了,人就更承受不了的。
 
  那 神怎么办? 神就道成肉身。耶稣穿上一个人,尽量隐藏祂的能力,但祂的一举一动,一伸手、一投足,能力还是会出来。耶稣对客西马尼园那些来捉拿祂的人,稍微露出一点能力,当他们说,「谁是耶稣?」耶稣说,「我就是」(约十八5)他们一听就哗地倒在地上,一群人都摔倒了(约十八6)。所以,弟兄姊妹们,我们就知道, 神是宇宙中至高、至大的能量, 神是不能看的,所以, 神才道成肉身,穿上人的身体,来与我们接触、向我们说话,这就是圣经里最大的奥秘。所以,圣经是讲「永古隐藏不言的奥秘」,整本的圣经就是发表「永古隐藏不言的奥秘」。
 
  耶稣基督道成肉身也是奥秘, 神一切的奥秘、计划都在祂里面藏着。耶稣基督只表明了一些 神的美德,只稍微行了一点神迹奇事,只彰显了一点 神的荣耀;人看见就荣耀得不得了,说「 神在人间显现了,不得了、不得了。」连保罗只行了些神迹,就让满城的人惊慌,以弗所全城的人都轰动了(徒十九29)。弟兄姊妹们,我们就知道,圣经里描写 神的能量之大、之高, 神的光之强,都要隐藏着说,这叫「永古隐藏不言的奥秘」。 神创造诸天宇宙万有,祂道成肉身来到地上,从地球上的人类中,取得一个本体的真相,这叫「大哉敬虔的奥秘」。现在这些奥秘都显明出来了,现在我们读圣经越读越懂,因为在但以理的时代, 神说,「但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。」(但十二4)那时候 神所有的奥秘都封闭隐藏了,人不能懂;但到了末后,科学发达,知识增加,我们慢慢地都可以解释了。 神是宇宙的总能量、能力的总源头, 神用能力创造诸天万有,这些我们现在都知道了。
 
  最近我看了一个光盘片,叫作「恩宠之星」,说到地球是特别受造的,是宇宙中一个最奇妙的设计,为什么?因为 神用智慧为人预备可住之地,因为祂喜悦住在世人中间,这是箴言第八章第22到31节所说明的。宇宙是 神智慧设计的,宇宙中有一个地球,也是 神智慧设计的,是特别为了让人能够在这里栖息、让人能够在这里活着,然后祂要道成肉身来到地上。整个宇宙的创造是为了地球,地球是为了让人能居住,而人是为了 神要道成肉身。等到祂升上高天,等我们这些要被带到荣耀里的儿子们数目满了,地球、太阳系、银河系,这个宇宙的用处就完了,就要变成火。「恩宠之星」就讲到宇宙中有很多星在爆炸,据说银河系的中心还有个大黑洞,无论什么东西围绕黑洞都会被吸进去,非常奇妙。这叫什么?这叫「永古隐藏不言的奥秘」,所以,圣经这本书我们很难看懂,并不是每个人都能懂的。
 
圣灵启示 神的奥秘
 
  那怎么样才能懂呢? 神要藉着「天上差来的圣灵」给人启示,就是刚才我们念的圣经,这些人得了启示,就是「靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人」(彼前一12),所以,一个先知要得着启示,我们看以弗所书第三章第5到6节,「这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」弟兄姊妹们,这奥秘现在才藉着差来的圣灵,启示了圣使徒和先知,他们才知道、才传讲。所以,现在我在这里传讲也不是凭空的。天上的圣灵被差来,启示了这些使徒、先知,他们才能懂奥秘。有很多人以为,我们到神学院里上两年神学课,就可以出来讲,不行!必须要 神用圣灵启示过的人,必须要得着天上差来的圣灵启示过的人,他才能懂得圣经是怎么回事。明白圣经非要灵不可。
 
  我们读以赛亚书第廿八章第13节,我们就知道了,「所以耶和华向他们说的话是命上加命、令上加令律上加律、例上加例,这里一点、那里一点。以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎并陷入网罗被缠住。」这话是说什么呢? 神说的话(圣经上的话)不是一起说的、不是一篇文章就能说明白的,乃是「命上加命、令上加令律上加律、例上加例,这里一点、那里一点」。各卷书里、各先知、各时代中,是一点一点地加起来的,是一点一点地启示出来的。所以,人读圣经就读不到一块儿、不明白讲什么,就「仰面跌倒,而且跌碎」,这是指着犹太人,他们不懂圣经。他们虽然从六岁开始就读圣经了,但他们还是不懂,为什么? 神没有把灵给他们,没有启示他们。他们读的都是文字,所以,文字使人跌倒,精意才是叫人活,我们新约的执事就可以解决了这个问题了(林后三6)。
 
  到了以赛亚书第卅四章第16节说,「你们要查考宣读耶和华的书这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,祂的灵将们聚集。」所以,圣经要读、要查考。你要宣读,要好好地读出声音来,让你的耳朵能够听见、眼睛可以看见、脑子可以思想、嘴巴可以出声音,尽量用你的感官把 神的话读出来。读完了以后,还要查;查的时候,灵一来就解决了,为什么?因为「祂的灵将他们聚集」,这里一点、那里一点,命上加命、令上加令,律上加律、例上加例,这都无一缺少,无一没有伴偶。这些话都用上了。以前我们不懂这些话,现在我们就懂了,因为有计算机,我们人的脑子就跟计算机一样。你要先收集资料,收集纯正、正确、真实的好材料,你要把它们输入存储器,每个芯片都是一个存储器,你要把所搜寻的资料记在里面、把各样的资料都记在里面。等你要用的时候,计算机就来查找,把这里一点、那里一点都聚集在一起,命上加命、令上加令,律上加律、例上加例,这都无一缺少,无一没有伴偶;每一个都有相对的解释,这样就查出来了。
 
基督徒要好好查圣经背圣经
 
  我们的脑子也有一个要点,就是如果你没有这些资料,就不行。现在固然有计算机可以记圣经,但计算机不如 神给我们的灵脑,你必须要把圣经都装在里头。我感谢主,我受了 神的特恩,让我病了七年,前三年发牢骚、闹脾气、怨天尤人,后四年 神的恩典临到我,我就开始背圣经。我因为有失眠症就开始背圣经,背圣经就能睡着了,结果背了四年,就把新约一字不漏地全部背下来,所以,这个资料存对了,这是第一手最好的资料。所以,我现在一祷告,灵一来,这里一点、那里一点都可以想起来了,这就叫灵脑,这是 神给人造的脑子。为什么人脑有一千亿个细胞,独立作业的存储器呢?这就是 神的奥妙。 神要让我们这个脑子成为一个灵所运用的脑子,可是人都没有装圣经。都装些什么呢?都装了达尔文、柏拉图、阿基米德……装了红楼梦……都装了这些没用的材料,里头没有内容。我发现只有装圣经,才能解开圣经,才能这里一点、那里一点都集合起来,无一没有伴偶,没有一句话不能解释的。
 
  所以,我们今天要告诉弟兄姊妹们, 神创造诸天宇宙万有,这是一个奥秘。先知惟有靠着「从天上差来的圣灵」启示,他才能够传讲得正确;这些事连天使都要详细查看、连天使要听。说实在的,我在这里查经、我在这里讲,天使都要规规矩矩地听,他们要知道宇宙的奥秘,他们也要从圣经里学习。亲爱的弟兄姊妹,这是多么重要!我们要好好地查考圣经,要背圣经,天天像一棵树栽在溪水旁,昼夜思想 神的话,才能够解释圣经。我们今天就查到这里,关于「天使」的事,我们还要再查一次。