18. 彼得前书要道略解 第十八讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第十八讲
 
 
  我们打开彼得前书读第一章第12节,「他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。
 
圣经是为耶稣基督作见证的
 
  「传福音的众先知」,这是说到旧约。旧约里,许多的先知靠着从天上差来的圣灵,预言到耶稣基督救人的事。这些事我们若要详细察考的话,有非常非常多。大概在旧约预言到基督的地方有四百多处。比如,创世记里就讲到,女人的后裔要打伤魔鬼的头(创三15),女人的后裔就是耶稣基督。为什么呢?因为耶稣基督是由一个女人——一个童女生的(赛七14)。一般来说,人都是男人的后裔,是由男人的种子(精子)和女人的卵子配合起来,才生出一个人。但马利亚是圣灵感孕(太一18、23),是童贞女怀孕生子。这是一种超自然的现象。所以,旧约里的这些预言,像《以赛亚书》、《西番雅书》⋯⋯每一卷书里,都有预言、都有预表,其中,预言最多。预表是用一些故事、用一些人物、用一些事物、用一些器物,来预表耶稣基督。比如,亚当预表耶稣基督,亚当是旧人类的元首,而耶稣就是末后的亚当(林前十五45)、是新人类的元首,这就叫作预表。比如,亚伯拉罕一百岁生了一个儿子以撒,亚伯拉罕献以撒,就是预表 神把祂的儿子为我们舍了,耶稣基督为我们献祭。旧约里还有很多的预表,比如,用帐幕来预表耶稣基督,新约里就告诉我们,耶稣基督道成肉身就是 神在地上支搭帐棚(约一14)。这是用器物来预表耶稣。再如,挪亚造方舟,方舟能够把人带到新天新地,方舟能够让人逃避洪水的审判。这也是预表,方舟就是耶稣基督的预表。亚当也是耶稣基督的预表。
 
  先知预先用这些预言、预表的话,来传讲这位耶稣基督;耶稣基督果然照着这些先知所预表、所预言的来了。旧约有四百多处的经文讲到耶稣基督,这是非常要紧的。我们作为一个基督徒,若是把这些圣经都查清楚了,就非常好。比如,以赛亚说,在拿弗他利地、加利利海周围的地方,坐在死荫之地的人有大光照着他们(赛九1~2,太四14~16)。照着这些预言,耶稣来了,耶稣说,「我就是光。」「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗走,必要得着生命的光。」(约八12)你读了这些话之后,就知道正好吻合,都应验在耶稣身上。
 
  再如,旧约里说,人若犯了罪, 神就让人预备祭物,来为人赎罪。赎罪的方法有好几种,无残疾的牛可以献祭赎人的罪;用的最多就是羊(羔羊),耶稣就是被杀的羔羊;还有斑鸠、鸽子都可以用来赎罪。所以《利未记》里的祭物,像燔祭、赎罪祭⋯⋯都是预表耶稣基督。耶稣基督就是这些祭物所表明的、就是那一个赎罪的羔羊。当耶稣来了,施洗约翰就喊,「看哪, 神的羔羊,除去或作『背负世人罪孽的。」(约一29)所以,祂就是 神的羔羊。
 
  其实我们中国古时候献祭赎罪也是牛、羊那时候献祭是用马、牛、羊,叫作三牲。中国古时候不用斑鸠、鸽子,但会要用鸡我们中国古时候献祭还分等级皇帝天献祭的时候用玄牝,诸侯用牢牛,士大夫用耕牛,士子(读书人)用饩羊(是专来献祭的一种羊),俗民用鸡。所以自古以来就有献祭,但这些祭物都证明人有罪,必须流血要洒血血能够赎人的罪。所以古今中外都有这预表。
 
  但耶稣来了,真正为我们钉十字架,流了宝血。所以,先知预先得了启示就说到,这位基督要怎么来、怎么来⋯⋯用了很多的预表、用了很多的预言,说明耶稣基督降生在什么地方、行走在什么地方。比如,在拿弗他利地、约旦河外的加利利地,这是耶稣传道所走的路径。比如,耶稣在耶路撒冷城外被杀,旧约圣经说到,「又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」(诗一三三3)结果,耶稣果然在耶路撒冷城外的锡安山,在那里被钉十字架,被杀了;祂第三天从死里复活,显出 神所要赐给人的永远的生命,也就是在锡安山这个地方。圣经里,众先知预先报给我们的、传福音给我们的,就像诗篇第一百卅三篇所说,在锡安山有耶和华所命定的福。这不是传福音吗? 神要把永远的生命赐给我们人类。你看,这都是福气啊!这叫「预先报给我们」。那么,耶稣来了,就在山上喊着说,「我就是道路、真理、生命」(约十四6)「我来了,就是带着这永远的生命。」这一字一句地应验了旧约。
 
  耶稣说,「信子的人有永生;不信子的人得不着永生」(约三36)「 神答应赐下永远的生命,我就是那生命。」但以色列人油蒙了心,眼睛闭着(太十三15),他们不知道这位耶稣就是基督。直等到耶稣被钉十字架,又从死里复活,使徒们才恍然大悟。约翰才说,「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。」(约壹一1)耶稣复活以后,让门徒们摸了祂手上的钉痕、肋旁的枪伤。因为他们都不信耶稣真的从死里复活了,他们以为耶稣是鬼魂(路廿四37),就像轻飘飘的气体一样。耶稣就让他们摸,不光摸,耶稣还当众表演吃鱼,让他们听见;吃鱼的时候,还有牙齿嚼鱼的声音。耶稣说,「魂无骨无肉,你们看,我是有的。」(路廿四39)耶稣复活以后,清清楚楚把自己显明给门徒们看。门徒本来也不信,哪有死人复活的事呢?自古以来也没有这样的事,对不对?人怎么能信呢?但耶稣真的从死里复活了,并且让他们每个人都亲眼看了、亲耳听了、亲手摸了。每个人都摸了,他们才相信,所以约翰说,「这生命已经显现出来」(约壹一2), 神答应在锡安山给我们的那永远的生命显现出来了,祂就是「原与父同在,且显现与我们那永远的生命」(约壹一2)。不错, 神命定的福——永远的生命,道成肉身来到地上,就是这位耶稣。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,这样我们就清楚了。我们若详细察考圣经,越察考就越知道,这个福音是 神在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖(来一1);结果到末世,耶稣基督亲自来了,这个福音就显现了, 神所答应给我们的那永远的生命就显现出来了。约翰还作见证说,「这见证就是 神赐给我们永生」(约壹五11)。这叫「永生的应许」, 神答应在锡安山要给我们永远的生命。可是这永远的生命到什么时候来呢?耶稣基督来了,祂道成肉身就把永远的生命带来了。所以,彼得也说,耶稣就是那不能坏的种子,祂就是那永生的道、活泼常存的道(彼前一23),祂把一个不能坏的生命带来了。所以,亲爱的弟兄姊妹们,这些先知所说的话,直到使徒们亲自经历了、看见了耶稣从死里复活,就都印证了,也都经过详细考察。不只于这些先知们,那这些先知们怎么能说预言呢?乃是藉着基督的灵。并且说明祂先要怎样受苦难,后来怎样得荣耀,是在什么时候、是在什么光景(彼前一11)。这些先知们都说得历历昭昭、清清楚楚。
 
旧约的预言与新约的应验
 
  一个基督徒若要坚固信心,必须要查考圣经。你越查考,你的信心越坚固。兄弟我就是这样,我以前对这本圣经很藐视,认为这是外国的东西。我的第一个观念就是,这是外国的,我们中国有孔子、老子。但那些书都是讲一些不错的道理、是好的,却不像圣经这样活灵活现,节节相扣。你看,旧约里许多的先知一个一个地都讲到,将来要有一位救赎主。比如,约伯在约伯记第十九章第25节就说,「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。」约伯说,「我的救赎主活着,祂末了一定来到地上,来救我们。」这是约伯的预言,约伯确知这位救赎主。因为耶稣在永远中,是永远活着的主,祂末了要道成肉身来到地上。祂来到地上做什么呢?为我们钉十字架赎罪。耶稣是无罪的,无罪的才能代替有罪的,「义的代替不义的」(彼前三18)。
 
  耶稣无罪是经过彼拉多察考的。犹太人用了很多的话来告耶稣,但彼拉多详细察考,就知道这些都是查无实据,都是没有实在证据的,并且他们所告的都是些不当的事。最后,他们告什么呢?耶稣说祂是 神的儿子,他们拿这个话来告耶稣,说祂说了僭妄的话,说祂说了不应当说的话(太廿六63~65)。请问,一个真正是 神儿子的人说祂自己是 神的儿子,祂怎么是说僭妄的话呢?这是实话实说,这是真实的。他们就用这话来定祂的罪,说「你看,祂说僭妄的话了。钉死祂!钉死祂!」所以,他们钉死祂,并且还挂了一个牌子,说这是以色列的王、犹太人的王(约十九19)。所以,弟兄姊妹们就知道,因为耶稣说实话,他们就把耶稣钉死了。耶稣所有的罪,他们告祂的事都是查无实据,彼拉多三次察考都没有查出祂的罪(路廿三22)。甚至于彼拉多在众人面前洗手,我们中国人叫「金盆洗手」,彼拉多洗手表明无辜(太廿七24),说「这个人,我查不出祂的罪,你们要把祂钉死,你们在这里鼓譟、喊叫,还给我加帽子,说『你若不钉死祂,就不是该撒的忠臣。』」(约十九12)这个压力太大了,彼拉多若不钉死祂,就是对该撒不忠。因为彼拉多是该撒所派的巡抚,所以,他最后还是把无罪的当作有罪的,钉了十字架。
 
  耶稣为什么要钉十字架呢?为什么甘心被他们钉呢?耶稣若要从十字架上下来,是很容易的事。我们记得有一次,众人要把耶稣推到海里去,结果耶稣就直接从他们中间过去了(路四29~30),他们也没有办法。为什么?因为耶稣满有 神的能力,祂就是天上的 神道成肉身,谁能阻止祂呢?祂为什么甘心乐意上十字架呢?就是要代替我们的罪,祂要用无穷生命的价值来替全人类赎罪。这是基督的灵藉着众先知把这些事预先报明出来,结果,耶稣果然到了时候,祂就被人钉死了,但祂要把永远的生命显明出来,祂第三天从死里复活了。所以,祂真正是照着预言,藉着先知所传讲的,来了。
 
圣经是真实可信的
 
  先知所传讲的这些事,不是为他们自己,乃是为我们。我今天传讲的这些事,也不是为我自己,因为这些我都知道了;而是为那许多听道、听福音的人,好让我们知道我们所学的这些道理是确确实实的,是经过众先知详细考察、举证证明的。旧约的先知说了预言,新约的先知就考察了。像彼得也算是先知,彼得是使徒、也是先知,他也考察了。像写《路加福音》的那位医生路加,他也都详细考察过,认为这是可信的,才写了出来(路一1~3)。所以,今天我们读的圣经都是确确实实的,都是绝对真实、没有虚谎的。虚谎的话怎么救人呢?不可能!虚谎的话根本就是不实在、没有价值的。但圣经都是确实的。若按照圣经说, 神的道、 神的每一句话,都在炉中炼过七次(诗十二6)。据说,所有圣经上的希腊文字都是一个数字,这个数字都能被七除开,才是圣经的用字。所以,圣经希腊文的原文是一字无差。当然,圣经不是以中文的翻译为准,而是以希腊文为原文的正本,每个字都是特别的数字,要可以被七除开的,才是圣经的用字。这些都是确实的。
 
  不只于我们在这里详细考查、验证,证明这是真确的,连天使也愿意详细考察。我们可以这么说,福音的道理是关系全宇宙的。因为有一批天使也要因着福音被定罪,牠们随从撒但、随从空中掌权者的首领,背叛 神。所以,天使也要察考这个救恩是怎么回事。我们还要再用一点时间对「天使」加以解释。因为天使不只于要详细察看,天使还有任务;将来耶稣基督作诸天宇宙万有的王,统管万有的时候,对天使还有一个大审判,所以,他们也要关心这些事,也要知道是怎么回事。今天我们查考的时候,把「天使」也列入一个「要道」。可是众先知所报给我们的这些事,根据旧约的记载和新约的应验,经过详细考察对照,我们就知道,全部都是真实的。为什么呢?因为旧约这几百处的预言,在新约都应验了。我们现在作先知,拿我来说,我都查考过了,这是真正确实的,没有一条、没有一个没有应验的,全部都应验了。所以,我们要详细考察,然后传讲这些事,我们所信的都是确实的、都真实无误。并且你照着这个信心,一定能得着。因为这个信若是信得准确,就绝对能得到!你这么信,就这么得着!