17. 彼得前书要道略解 第十七讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第十七讲
 
 
  我们打开圣经,读彼得前书第一章第9节,「并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。
 
用信心领受灵魂的救恩
 
  这「灵魂的救恩」是需要信心的。为什么呢?因为随从灵必须要用信心。你若要随从物质,就要用眼睛、用耳朵、用鼻子、用嘴、用身体来接触。因为随从物质,一定要用你的肉体;肉体是用来接触物质的。你随从物质、活在物质里,必须要用肉体的官能。假若你随从灵,就不需要了。灵不需要拿眼睛看、拿耳朵听、拿鼻子闻、拿嘴巴尝,也不用拿手摸。灵是无方积、无重量、无形像,是你摸不着的。所以,一个基督徒要学习用信心。
 
  信什么呢?这「救灵魂的道」(雅一21)是写在圣经里的,你用信心接受圣经所说的一切话,你就可以达到救灵魂;你的灵、魂都能够得救。为什么呢?因为你用信心接受「道」。圣经的「道」是很特别的,我今天就要解释这「救灵魂的道」。一个人若想灵魂得救,就是得着「灵魂的救恩」,就必须听道。道是什么呢?就是 神的话,就是圣经所有文字的记载,这叫 神的道、叫至圣的真道(犹一20)。你必须要听圣经的道!有的人跳啊、唱啊⋯⋯以为圣灵充满就是搞一些活动,但这些都不能救灵魂。因为救灵魂一定要信,要用信心听 神的道。
 
靠着耶稣基督的救恩与 神的灵接通
 
  为什么呢?这里我要给大家解释一下。因为人的魂是属肉体的,原来人的灵死在过犯罪恶之中(弗二1),这个灵就失去了作用; 神的灵不在里头,不来影响你的魂了,你的这个魂就随从肉体了。人的魂随从肉体的时候,叫什么呢?叫作「属乎血气」。因为魂是气,肉体的生命是在血里,人的魂(气)和血在肉体里运作联合在一起,所以人就属血气。人从生下来就属血气,没有一个是属灵的。虽然佛家、道家说到「一灵不昧」,还有那么一点灵在里面,但他的灵跟 神不通。因为有罪,罪使我们的灵与 神隔绝(赛五十九2)。人虽然还有一点灵,一灵不昧,他想修啊、炼啊,但不管怎么弄,他这一点灵跟 神是接不上的。
 
  只有信耶稣,耶稣的宝血洗净我们的罪,耶稣的灵使我们重生,我们的灵才能跟 神接通。这是「救灵魂的道」的第一步。我们因信耶稣基督,那些使我们与 神隔绝的罪、那些使 神的灵进不来的罪、那些堵住 神的灵的罪,都被耶稣的宝血在永远的灵里给我们洁净了;洁净了以后,我们的这个灵就重生了,耶稣基督的灵就住在我们里头。耶稣基督的灵一进来,耶稣基督的灵是儿子的灵, 神的灵是父的灵,这父与子的灵就藉着圣灵有交通,那我们跟 神的灵也就接通了。所以,我们要体贴灵、随从灵,我们要天天活在灵里,这就叫「生命之道」。
 
藉着随从灵不随从肉体
 
  「生命之道」是什么呢?就是我们藉着灵跟 神交通, 神的灵在我们里面、我们的灵在 神里面; 神与人相交,活在交通的状态中,人的灵与 神的灵变为畅通了。但问题就在这里,基督徒一个礼拜才跟 神通一次,平常不通;只到了礼拜天才去通一通,平常根本不管这个灵。我们的肉体跟魂还是联合着,在那里过生活,因为过去我们就是这样的,我们从小就是这样的,我们已经熟悉了,我们的肉体活在世上,我们的魂就随从它,「放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行」(弗二3)。这样的人跟 神的灵是隔绝的。当我们信了主,耶稣洗净了我们的罪、复甦我们的灵(复甦就是重生),然后基督的灵住在里面(基督的灵跟 神的灵是通的, 神的灵在基督里、基督在 神里),我们就藉着耶稣基督也跟 神通了;跟 神通了以后,这个灵就可以往上升、这个灵就可以祷告,可以从 神那里支取能力。但你要跟 神天天通、时时通,一直活在交通中才行。可是问题来了,人常常被世界引诱,眼睛又去看五光十色的东西,耳朵又去听靡靡之音,鼻子又去闻各种味道,嘴巴又去吃各种苦辣酸甜的东西,身体又去接触、又放纵肉体的私欲……那么 神的灵就不在里头了,这个灵跟 神就又不通了。
 
  你的魂是在肉体里呢?还是在灵里呢?这是两个东西。所以,一个基督徒有的时候是在亚当里,有的时候是在基督里。在亚当里的叫作「旧人」,在基督里的叫作「新人」,这新旧两个势力在那里倒来倒去,旧的时候多、新的时候少,这就是基督徒。有时候,人虽然信了主,却根本不随从基督的灵。他只在那里跳啊、唱啊、闹啊……其实他是在放纵肉体、在体贴肉体、在随从肉体;他没有真正地在灵里,没有让魂倒向灵这一边,用思想去思想主、用感情去爱主、用意志去跟随主。这就是人的情形。
 
  这个旧人是属血气的,新人是属灵的,属血气的人是听不懂道的。所以,现在好多人不喜欢听道,也听不懂。为什么呢?掩耳不听真道,随着自己的欲心,增添许多师傅(提后四3~4)。他不要听圣经的真道,因为他听了就觉得扎心,他不喜欢、也不要 神的道,他只要一些运动、一些活动。就连教会也搞出许多的花样,但就是不讲道、就是不要 神的道。讲一两句 神的道就够了,其余的时间都是作见证、各说各的话。所以,「人飢饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」(摩八11)这是恶性循环。人越不听 神的话,越干渴;人越干渴,越要到世界里去找满足自己的方法。人越干渴、寂寞、无聊,越需要那些兴趣化的东西,却惟独不寻求 神的道。
 
藉着脱去旧人穿上新人
 
  但 神的道的作用是什么呢? 神的道让你脱去旧人、穿上新人,让你离开亚当; 神的道能够让你的魂离开肉体,可以把你的魂和肉体剥离开。我们读一处圣经,在希伯来书第四章第12节,这就是 神的道的功能。我要特别解释「救灵魂的道」,这个道能够救灵魂。「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开(刺入就是扎进去,再把它剖开),连心中的思念和主意都能辨明。」(来四12)这是 神的道的功用。所以,一个人要脱去旧人、穿上新人,非要听道不可。没有道,旧人就脱不掉,因为他剥不开这个旧人,黏得太紧了。哪里告诉我们这件事呢?在以弗所书第四章第17到24节,「所以我说,且在主确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽(这是旧人)。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
 
  这里就说到一件事情,我们有一个旧人,这旧人什么样呢?「存虚妄的心行事」,虚是虚假、妄是狂妄,又虚假、又狂妄。「他们心地昏昧(心里糊涂),与 神所赐的生命隔绝了都因自己无知,心刚硬⋯⋯放纵(肉体的)私欲,贪行种种的污秽。」这是旧人,旧人就是这么回事。他活在旧人里,这个旧人已经与 神隔绝、与 神所赐的生命隔绝,绝对在灵里是不通的,这是旧人。因为他贪行种种的污秽,又放纵肉体的私欲,心里刚硬。但我们听了 神的道,领了祂的教、学了祂的真理,就要脱去我们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。这里就把方法说出来了,一定要听道!道是两刃的剑,在圣灵的功能之下、在灵的功能之下,道能够刺入、能够剖开。剖开什么呢?灵、魂、肉体,骨节、骨髓,都能刺入、剖开。比如,你的魂和肉体是密切联合的,道能够刺入、能够把它们剖开,让你倒向灵的这一边来。你听 神的道、领祂的教、学祂的真理,你这个旧人就可以剖开、脱掉;脱掉以后,就可以穿上新人。这叫什么呢?这叫「救灵魂的道」。
 
  一个灵魂要得救恩,非听道不可。不是跳、不是闹、不是唱⋯⋯那些都没有用。说实在的,本来「唱」应当是好的,「唱」是什么呢?是预备聚会、预备听道之前,安静心灵的一个方法;是排除我们的杂念,让我们的心向 神打开,预备人敞开心灵的一个方法。可现在不是了,现在一直唱下去,根本不听道了。这就错了。耶稣说,「道才是生命。」耶稣说,「叫人活着的乃是灵⋯⋯我对你们所说的话(就是道)就是灵,就是生命。」(约六63)你若想得生命,就需要「道」;道能够刺入、剖开,道就是生命。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们一定明白,基督徒要活出 神的生命,就要听道。你若不听道,这个肉体与魂的密切联合,就剥不开、刺不入,你就永远活在旧人里;将来得救的时候,魂不能跟着灵,不能进到灵里、不能随从灵。所以,我们一定要听道,要查经、要背圣经! 神的道是会「扎」你的,是有一点扎心的。那是免不了的,「扎」就是刺入、剖开的功能。你不要怕 神责备,那是好的,是让你的魂剥离你的肉体,让你归向灵。这叫「救灵魂的道」。我要把这些事都给大家解释清楚,人得救乃是魂与灵要联合,这叫「灵魂的救恩」;肉体必须要丢下,肉体要改变——血肉之体要变成灵性的身体(林前十五44)。人的肉体就不再存在了,要把它脱掉。我们对「救灵魂的道」要清楚、明白。下面我们还要解释关于天使的事情,因为「天使也愿意详细……」(彼前一12