15. 彼得前书要道略解 第十五讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第十五讲
 
 
  我们打开圣经彼得前书第一章,读第9到12节,「并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。
 
圣经的四种金子
 
  我们说到基督徒的信心,我先要在这里补充一点,「⋯⋯信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵……」(彼前一7)圣经里说,基督徒要买金子。这是在启示录第三章第七封书信里,主对老底嘉(就是末后时代的教会)说的。现在末世的教会,物质丰富,灵性贫穷。末世的时候,物质方面的东西什么都有,钢琴、乐队、管风琴、大教堂、玻璃教堂、汽车、洋房……什么都有,一样都不缺。各种新式的设备,录像机、投影机⋯⋯什么都有;就是灵性贫穷。所以,现在的世代是物质丰富,灵性贫穷。在士每拿那个时代(就是使徒时代)是物质贫穷,灵性丰富,恰好倒过来。所以,老底嘉就是描写末后的教会。
 
  主写信给老底嘉教会,要让他们作得胜者。得胜者有几个特点,就是要「穿白衣」、「买眼药」、「买金子」(启三18)。「眼药」就是 神的话,因为 神的话能开人属灵的眼睛。末后的世代,治教会灵性贫穷的病,需要「买眼药」。还要「穿白衣」,就是现在人的生活不洁净,要求主的宝血洗净。这是末后世代必须要有的。再有就是「买金子」,这样才能丰丰富富地作一个得胜者,进入荣耀,与主一同坐宝座。到了启示录第三章第21节就说,「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。」所以,坐宝座是基督徒最高的荣耀,是永远中最大、最尊贵的荣耀,与主一同坐宝座,统管万有;但要「买金子」。
 
  我现在就是要特别说到「金子」,因为作王要很多金子——宝座是金子,权杖是金子,连穿的衣服都是金线绣的(王的衣服是金线绣的);冠冕是金子,将来作王的时候需要很多的金子。当然这是一种比方、是一种寓意的比方。什么叫「金子」呢?圣经里说有四种金子,第一个就是「信心」。信心经过试炼以后,就比被火试炼的金子更显宝贵。第一个金子就是信心。所以,基督徒受一点苦难、经一点打击,你不要灰心,也不要以为遇见了特别的事情;那是有金子要给你,是你收金子的时候。第二,「 神的话」是金子。诗篇第十九篇说, 神的话「都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕」(诗十九10)。精金就是狗头金、就是纯金,纯金是九九九九,万分之九九九九的成色,有四个九,那种金子叫作精金。我们要炼过、精炼的 神的话, 神的话在炉里炼过七次(诗十二6),所以,现在这个世代,我们能够听到 神的话,就是捡了金子。
 
  第三,金子是什么呢?约伯记第廿三章第10节说,「然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金。」一个基督徒在生命中,要「受试炼」;「受试炼」就是捡金子。所以,你的试炼越多,你的金子就越多,这叫捡金子。第四是经得起试验的工作,哥林多前书第三章说,我们在主面前作的工,有的叫作「草木禾秸」(林前三12),就是看起来一大堆,但一把火就都烧没了,不经烧,经不起试炼。但有的人作的工作非常小,是小而精,他作的不是大工作,却是非常实在的,无论火怎么烧,越烧越精炼、越发光。这种叫什么呢?火炼的金子,叫「金银宝石」(林前三12)。所以,人在 神面前作得好的工作,就叫捡了金子,不需要作一大堆。一大堆看起来富丽堂皇、辉煌伟大,但一把火就烧没了,因为将来有火出来,要试验各人的工程怎么(林前三13)。我们作工不是要作那些辉煌的、大的工,而是要作经得起试验的工。这叫什么呢?就像哥林多前书第三章所说,是金、银、宝石的工作,经得起火烧。
 
  我提出这四种金子,让弟兄姊妹们查了这卷圣经,就能捡金子。你多捡一点,你的金子越多,你到 神面前越丰富。这也是得胜的、坐宝座的基督徒,是在末后的时代必须要作的。我们若想与主一同在荣耀里,坐在宝座上,与祂一同统管万有;你必须要捡金子,还要穿白衣,就是「光明洁白的细麻衣」,是圣徒所行的义。基督的义是外袍,而「光明洁白的细麻衣」是基督徒所行的义。我们不只要「因信称义」,我们还要「顺命成义」,这叫「光明洁白的细麻衣」。所以,我附带地说明这四样金子。
 
灵魂的救恩
 
  关于「灵魂的救恩」,因为我们的肉体要死、要换,我们先要得到「灵魂的救恩」。 神先要救我们的灵、魂,却把肉体摆在试炼中。肉体是我们要禁戒的,是我们要用十字架对付的。所以, 神先要救我们的灵、魂。灵、魂要脱离肉体的羁绊。我们天天活在肉体里,肉体是一个犯罪的工具,肉体是卖给罪了(罗七14)。非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动,四个非就是「罪」;再加上一个想入非非,网非就是罪。所以,人的肉体天天会犯罪,它是卖给罪了。人一吃了分别善恶树的果子,罪就进入人的肉体,世世代代传下来了。这个传下来的,就叫作「罪因」、也叫「罪势」、也叫「罪性」。人里面生来就带着一个罪的性情,就在肉体里。「立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗七18)。所以,我们必须胜过这个肉体,必须对付这个肉体,必须要背起十字架攻克己身。这个救恩就叫作「灵魂的救恩」,是救我们的灵魂的。我们的灵魂甦醒,灵魂先与 神结合在一起,这叫「灵魂的救恩」。
 
  我也作一个解释,一个基督徒的灵先要与 神畅通,叫作「交通」,在灵里与 神交通。第一步叫「与 神相和」、第二步叫「与 神相交」、第三步叫「与 神同行」、第四步才是「与 神同工」,这是我们基督徒生命追求的步骤。当你的灵藉着耶稣基督把罪都除掉,我们复活、重生了,这个灵就活过来了;然后基督的灵就进来,基督的灵就内住在我们里面,这就叫「得生命」。「使基督因你们的信,住在你们心,叫你们的爱心有根有基,」(弗三17)这叫「生命之道」,这不是宗教,这比宗教里讲的仅仅得救恩又高了一点,叫作「生命之道」。这是向着得永远的荣耀作预备。然后,基督的灵就活在我们里头,灵就开始跟肉体打仗,争我们的魂。我们的魂要拒绝肉体、要禁戒肉体,要用十字架来攻克它、让肉体不活动,要随从灵、不随从肉体。罗马书第八章第5节说,要体贴灵、随从灵;不体贴肉体、不随从肉体。「体贴肉体的就是死,体贴灵的乃是生命平安。」(罗八6)这里的「灵」是体贴基督的灵,不是指圣灵。基督住在我们里面,我们也活在基督里;我们的灵里有基督的灵,我们就随从基督的灵活着,不随从肉体。这就叫「灵魂的救恩」。
 
  这样,我们就有属灵的力量,「外体虽然毁坏,内心却一天新似一天」(林后四16),我们活在灵里,靠着主那个灵的力量过得胜的生活。这样的人就一天比一天丰富,属灵的生命越来越丰富,基督的生命越来越成长。我们经历许多的患难、困苦,这些事情发生都是 神布置的, 神让万事互相效力,叫我们爱主的人得益处(罗八28)。我们只要活在基督里,无论遭遇什么事,都会得到益处。为什么呢?这些事情就模你,把你模成祂儿子耶稣基督的模样。外面是万事互相效力在模你,当模你的时候,你的眼睛要专专注重主,不见一人,只见耶稣(太十七8)。你要定睛在耶稣的荣光之上,要敞开脸,让主的荣光照在你里面。这样,你就一天新似一天,你就荣上加荣,变成主的形像(林后三18)。外面用万事来逼你、来塑造你、来压你,让你多亲近耶稣、多追求耶稣;并且把你的眼睛从世界中转过来,专专仰望主,不见一人,只见耶稣。连什么传道人、大布道家,都不用羡慕。你可以听他们讲道,但用不着定睛在他们身上,只要定睛在耶稣基督身上,你就改变了,你就一天新似一天,变成主的形状。这样,你就被万事和你的追求,模成了 神的儿子耶稣基督的模样。然后,主耶稣就作长子,要带领许多的儿子进荣耀里去(来二10)。这就是 神的计划,圣经清楚地给我们说明了。这叫「灵魂的救恩」。
 
传道人的心境
 
  这些传福音的人被圣灵感动,照着 神所给的恩赐去宣讲,不是为了他们自己,乃是为了所有蒙恩的人、为了我们(彼前一12)。我就在想,我现在活着,在这里查经、传福音,也不是为了我自己。若是为了我自己,我已经八十八岁了,已经衰残了,若能离开世界回到主那里,是好得无比的。正像保罗说,离世与主同在,那是好得无比(腓一23)。像我这种能够认知 神的事的人,真是想去主那里,不愿意在地上。这地上就像所罗门所说的,万事令人厌烦(传一8)。现在这世界吵吵闹闹,没有平安,并且教会也败坏。简单地说,连传道人也使不上劲,教会里人心混乱。但 神的道还是要传,你还不能灰心。那要怎么办呢?只好求主给一点力量,给一点属灵的恩典,让我们活着继续传。传什么呢?传 神的计划、传「永古隐藏不言的奥秘」(罗十六25)。要把这些事情都说清楚,让弟兄姊妹们能够丰丰富富地进到主耶稣基督永远的国(彼后一11),与主一同在诸天掌权之国里掌权,统管万有。那时候,我们就不再有悲哀、哭泣,一切事都过去了、都是新的了(启廿一4)。所以,我们要忍耐等候。我现在还要忍耐地传,那个心境就跟彼得一样。我越读彼得、保罗写的书信,就越懂得传道人的心境,巴不得弟兄姊妹们都得最好的;要把所有关于灵魂的救恩都讲得清清楚楚,让弟兄姊妹们完全得着 神所预备的、到末世要显现的救恩(彼前一5)。
 
认识基督明白 神的奥秘
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我真在这里说,有很多圣经的话一次讲不完,要逐渐地藉着查经、藉着 神的话引出来。因为 神的道包括诸天、宇宙、万有、穹苍,天使、人类、一切的动植物……一切所有的, 神都有一个安排,叫作「万世以前,在基督里的安排」。这一切的范围太大了,包罗万象。我们把它查出来,这叫「永古隐藏不言的奥秘」。「福音」只是第一部分;第二部分讲「耶稣基督」,耶稣基督就是 神的奥秘(西二2), 神旨意的奥秘都定在耶稣基督里;最后, 神整个计划的总说明就是「大哉敬虔的奥秘」,包括天使、圣灵、世人,包括诸天、宇宙、万有。这实在是一个太大的奥秘了!所以,我们在这里查考,要求 神藉着圣灵不光启示传道的人,也启示给听道的人。为什么呢?因为若没有圣灵帮忙启示,这个奥秘还是打不开的。因为奥秘是隐藏的,隐藏的就是封闭的;你就是去读、去看了,也不懂。等到 神的话从各方面来解释,一解开,就发出亮光(诗一一九130)。所以,「永古隐藏不言的奥秘」从永古就在那里隐藏着,很难打开,连天使也不晓得。说实在的,连天使也不知道 神的计划。为什么呢?天使也是有限的灵,他怎么能测透无限的 神呢?没有法子。所以「大哉敬虔的奥秘」——耶稣基督来了, 神的奥秘就显现出来了。基督就是 神的奥秘,祂把 神的旨意、把 神的计划,一步一步地说明了。因为祂是 神的道(约一1),祂是「道成了肉身」(约一14)。道是什么呢?就是发表。道把 神「永古隐藏不言的奥秘」发表出来了。
 
  所以,我们必须要认识耶稣基督!我们信了主以后、得了救恩以后(救恩只是初步的),要继续地追求认识基督,基督就是 神的奥秘,「所积蓄的一切智慧知识,都在祂面藏着」(西二3)「因为 本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督」(西二9) 神一切的计划,在万世之前,都在基督里。所以,你越认识基督,越明白 神的奥秘,这叫「永古隐藏不言的奥秘」。「灵魂的救恩」是第一步,让我们的灵得着救恩,不再随从肉体。我们的灵魂得救以后,这个灵向着 神打开,让 神多次多方用祂的话来启示、来晓谕,我们就通了。所以,众先知的功能、他们传的这些话都是为启示 神旨意的奥秘。我们在这里查考的时候,我们要抓住这些「要道」,我们才能够一步一步地明白永古隐藏不言的奥秘。