13. 彼得前书要道略解 第十三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
彼得前书要道略解
第十三讲
 
 
  我们读彼得前书第一章第6节,「因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,」一个基督徒要懂得怎么样把忧愁变为喜乐。因为现代人患忧郁症特别多,基督徒里面也有很多的忧郁症。等我们讲到第五章的时候,我们再详细讲如何解决忧郁症的问题。
 
基督徒经历百般的试炼
 
  基督徒第一个要知道,我们到世界上来,就是要受试炼的。一个基督徒信了主以后,就要经历「百般的试炼」。这是什么原因呢?这是 神教育儿女的一个方法。因为我们人就像一块白纸,什么也不懂,懵懵无知; 神要让我们有各种的知识、有各种的经历,这叫「经练」。 神给人「百般的试炼」,就好像一个作父母的要让儿女成才,一定会给他非常好的教育。那么,教育是什么呢?从幼儿园、小学、中学、大学,然后留学,你看,要经过多少的「试」和「练」。其实,读书就是两个东西,一个就是「练」,老师教你一个字,把这个字写在粉板上,你就把它抄在练习簿上,开始练,久练成熟、熟能生巧,就变成你的了。所以,就是「练」,没有别的法子。「练」需要时间,所以从幼儿园开始练一些最简单的内容,甚至于像我们中国古时候说的「人手足刀尺」,认识人的眼睛、耳朵、鼻子……这些都要认识,都要会写。最后,还要造句,用眼睛、耳朵、鼻子,这些词来造成句子——这是我的眼睛,那是你的眼睛。从小就这么练;练了以后还要考试,老师要问问你,记得不记得?就叫「试」。所以,一个人从懵懵无知达到丰丰富富,要经过「百般的试炼」。
 
  这就是我要告诉弟兄姊妹们的。你对你的儿女有这个要求、有这个安排,甚至于花大钱送他们出国读书。现在作父母的活着,都是为了儿女,大部份都是这样,拼命地赚钱、拼命地节省。像去美国留学,若有一个儿子,他就要赚钱、省钱,多买一栋房子;若有两个儿子,最好就有两栋房子。所以为什么在美国有次贷问题,就是要用这个贷款买房子,这太要紧了。很多家长要买房子,他们买房子做什么呢?买房子分期付款,等这个房子十几年付清贷款了,儿子也长大了,要上大学了,再把这个房子卖了的钱就是他的大学学费。所以,这都是家长的打算。为什么非要让他上大学不可呢?非要得个博士不可呢?因为要充实他。这是真正充实我们生命的方法。我们这个肉体的生命需要充实,你生下来是一块活的肉、一个活的躯体,但你里头什么都没有。那么,就看你从小的时候,生在什么家庭、生在什么环境,这都有区别。假如,生在书香门第,他得的就多,他的知识就丰富;假如,生在农家、或者无仕之家,就是没有读过书的家庭、出力不用脑的家庭,这个小孩子就要加倍努力,才能出人头地。所以,你生来的家庭和环境,对你很有关系。
 
  你要受教育,教育是什么呢?教育就是「试」和「练」;这两个东西,一个就是「试」,一个就是「练」。练是让你充实,试是让你知道自己会不会。所以一个基督徒,你若是 神喜爱的儿女,你想想看, 神要怎么栽培你呢? 神要怎么教育你,怎么把你这个属血气的变成属灵的,怎么把你这个属地的材料变成属天的材料呢?没有别的法子,地上的法子是「试」「练」,属灵的法子也是试炼。所以,一个基督徒落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为这是 神爱我们。你是 神所爱的儿女, 神就布置环境、安排周遭万事万物的变化。这在圣经里叫作「⋯⋯万事互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法磨成祂儿子的模样……」(罗八28~29)这里不是「效法」,「效法」两个字不能说明 神对我们造就的方法。 神要磨练我们、 神要塑造我们。那个「模」用模型的模也可以,用磨练的磨也可以。 神要把我们磨成祂儿子的模样。然后,「使祂儿子在许多弟兄中作长子」(罗八29),最后,长子要领我们进到荣耀里去。所以,你遇见试炼的时候,你必须明白这是 神又给你新功课了。
 
如何胜过试炼
 
  亲爱的弟兄们,这一点你必须知道!你若胜过这个试炼(胜过试炼就是及格了),你就升级了。可是不是升级以后就没有试炼了呢?不是!还有更高的。这就是彼得所说的试炼。但要怎么胜过试炼呢?就是信心。为什么?因为我们在试炼中,有时候会软弱。我们软弱的时候,就需要帮助。这个帮助从何而来呢?从创造天地的耶和华而来(诗一二一1~2)。得帮助的方法有很多,第一个 神帮助我们的方法是「保惠师」。大家记住, 神差圣灵来,作我们的「保惠师」,就是帮助我们的。圣灵「保惠师」这个名字还有一个翻译,叫作「万助师」。所以, 神帮助我们的方法,第一个就是藉着「保惠师」——圣灵。你有了难处、遭遇了困难,第一个要求的就是「保惠师」,因为祂是来负责帮助我们的, 神差祂来就是要帮助我们的。我们里面有了耶稣基督的生命、有了基督的灵,这叫作「儿子的生命」;圣灵就是要来帮助儿子、帮助儿子的灵渡过一切的难处。这就是圣灵被差来的原因。
 
  第二个, 神有诸般的恩典,罗马书第五章第1到2节,「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中⋯⋯」为什么呢?因为 神坐在宝座上,除了「万助师」圣灵帮助我们以外, 神还在那里施恩,因为 神坐的宝座叫作「施恩的宝座」,要随时帮助我们。你有了难处,只要一祷告,恩典就来了, 神的恩典就会来扶你一把、加你一点力量,给你在环境中开通一条路。这叫什么呢?这叫「恩典」,叫「恩上加恩」。所以,基督徒蒙的恩典有三个,第一个叫「赦罪之恩」,就是耶稣在十字架上把我们所有的罪都给我们赎了,这叫「赦罪之恩」。第二个恩典叫「生命之恩」,就是让耶稣基督成为种子, 神把祂儿子的灵(也就是儿子的生命)分给我们,使基督内住在我们里面,这叫「生命之恩」。第三个就叫「恩上加恩」,就是你有需要的时候, 神的恩典就来了,所以, 神是「赐诸般恩典的 神」。大家读到彼得前书第五章第10节,就有这个称呼,「那赐诸般恩典的 神曾在基督召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
 
  所以弟兄姊妹们,你记住, 神第一个就是差遣「保惠师」在你周围成为你的帮助。第二个 神要用「恩典」托住你;不光有恩典,在诗篇第廿三篇里还说,我们一路走,都有「恩典」和「慈爱」两边扶着我们,让我们直奔耶和华的殿,「我且要住在耶和华的殿中」(诗廿三6)。所以,有「恩惠」和「慈爱」随着我们。亲爱的弟兄姊妹们,你不要怕,当你遭遇患难的时候、当你遭遇试炼的时候,也就是 神的恩典要临到你的时候。当你遭遇患难困苦的时候、遭遇极大试炼的时候,就是主与你同在的时候,祂要亲自来帮助你。这真是奇妙!当你最需要的时候, 神就显现了。
 
  另外还有一个帮助,大家要记住,就是天使。这是我的经历,你不要以为天使是一个空话,天使是一个实实在在有的灵界的活物。「天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?」(来一14)所以,在你的周围,除了圣灵、除了恩典,有格外地恩上加恩、有诸般的恩典以外,还有天使。天使也要为我们效力。不过天使效力的时候,情形有不一样,我也要给大家说明一下。天使是效力那有信心的人,效力那爱 神的、敬虔的人。至于那些有罪的,活在 神恩典以外、藐视 神的恩典、不敬虔的人,天使不佩服,可能就会旁观了。我有一点经验,假如你真的爱主,他就会下手、马上帮助你。亲爱的弟兄姊妹们,我今天把这个灵界的奥秘都告诉你们,让你在遇见百般试炼的时候,不害怕、没有忧愁,反而喜乐。即使是忧愁也是暂时的,不要放在心里。「百般的试炼」都是我们进步、成长的机会和过程。一个基督徒属灵生命的丰盛就是要多经试炼、多有灾难。所以约伯说,灾难就好像炼金子,是 神试炼我们,要把我们炼成精金(伯廿三10)。试炼是有点难受,有火的味道,可却是对我们有益处的。
 
」与「
 
  神的试炼有几种原因。我也要再详细说一说,这个炼有两个字可用,一个是练习的「练」,一个是火字旁熬炼的「炼」。练习的「练」是 神让我们学功课;熬炼的「炼」是把我们不必要的东西脱去,让我们从亚当、从旧造、从祖宗所流传虚妄的行为里,这里说,我们要脱去我们祖宗所流传的虚妄行为(彼前一18)和罪,这叫作「炼」。像兄弟我病了七年,这七年真是把我炼净了。这七年有两方面的炼,七年里把一切从亚当来的坏毛病都炼净了。各位想想看,我是一个孤儿,四岁没有父亲,十五岁没有母亲,独自闯江湖,在世界上学了很多坏东西,尤其是在军中的时候。当然,我当教员的时候都很好,那时候还人模人样;等一到了军队里,花招就多了。可是, 神用七年把我炼得光光的,从前那些坏的思想、坏的生活方式、坏的观念、坏的行为……七年都炼得干干净净, 神才让我出来传道。这七年的熬炼,就是那个火字旁的「炼」。但从年幼、到年长、到如今,还有很多要练的,那是练功夫的练、是练习的练、是训练的练。 神藉着很多东西来训练我们,让我们得很多的帮助。
 
基督徒受试炼也在 神的旨意中
 
  亲爱的弟兄姊妹们, 神要一个儿女进到荣耀里去,不是你一生下来,就把你弄到荣耀里去,那样的话, 神干脆就到荣耀里造人就好了,为什么还要让人经历世界呢?为什么还要在世界里放个老魔鬼、放个撒但呢?为什么让天使长变成撒但在这里试探人呢?这都是有 神预定的美意,这叫「 神旨意的奥秘」。兄弟我也是最近一些年才把 神的奥秘解开了,知道 神怎么布置、怎么设计、怎么安排,这些都是照 神所预定的美意安排的。这就是以弗所书第一章,「都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘;(下面就说)要照所安排的⋯⋯」(弗一9~10) 神就布置、设计。所以,科学家们说,这个宇宙万有都是经过智慧设计的。从创造开始,到这许多事物的发生,再到后面所有的环节都在预计之中、都在预定之内、都在预见之下。所以 神是预见、预知、预定的。 神把这一切都预定了,所以,圣经一直提到这件事情—— 神在万世以前,就预定我们作祂的儿女;在万世以前就在基督里拣选了我们,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名份(弗一4~5)。 神在造人类以前、在万世以前,就把诸天宇宙万有都计划、设计好了。时间的演变、环境的起伏,都是 神的预定、预见、预知,都按着祂所安排的程序一步一步地演进。
 
  我们举例来说,约拿被 神差遣往尼尼微去,宣告尼尼微要毁灭,因为他们罪大恶极(拿一1)。结果他去宣告以后,这个宣告就产生了果效,尼尼微人从上到下全部披麻蒙灰,悔改了,连小孩都悔改了(拿三5~6)。尼尼微王很厉害,他要大家都悔改,一切坏事都要在 神面前忏悔(拿三7~9)。这一悔改, 神就不把灾祸降下去(拿三10)。那么,约拿很没面子,在那儿喊了半天,却没事了。哎呀,他丢人了。所以,有时候传道人说的话不应验,也有原因,因为 神改变主意了, 神的恩慈总是允许人悔改的。 神虽然下决心要毁灭,但 神看见有很多不辨左右手的小孩,就动了慈心,本要毁灭却不毁灭了。这样,约拿真没面子,哎呀,他天天在大街上郑重其事地喊,说「再过多少天,尼尼微就完了,你们要悔改, 神向你们发怒了。」他就在那里讲,可到了时候,却没事。你看,这多窝囊,对不对?所以,他就坐在城外寻死,坐在太阳底下晒太阳,在那里等死,说「我活着没意思,我死了算了,真丢人,人家都看我是说瞎话的。」很奇怪,他坐在那里,后面就长出一棵大麻树来,这大麻树的叶子很大(大麻籽就是蓖麻,蓖麻油就是从这个东西出来的,人吃了会拉肚子),蓖麻的叶子很大,就在他后头长起来,高高得像伞一样,为他遮住了太阳。他坐在那里说「这真好!」结果哪知道,刚刚说好的时候,虫子来了,就把蓖麻咬得枯槁了。哎呀,他就更糟糕了,更怨 神了。 神就指示他说,「你不可以这样」。
 
  这是 神的圣心, 神作万事都随己意。 神本来也要审判这世界,若是我们悔改, 说不定 神也会宽容。 神看一日如千年(彼后三8), 神一宽容,好多年就过去了。所以, 神给我们各样的试炼,都是 神的安排。后来, 神跟约拿说,「太阳是 神安排的,大麻树是 神安排的,虫子来咬也是 神安排的。」这一切的事都是 神安排的。所以,亲爱的弟兄姊妹们,诸天万有宇宙穹苍,在万古之先, 神就预作安排,都设计好了。当然,也造了属灵的活物、也造了属灵的天使,后来天使长堕落成为撒但,这也都在 神的预见、预知、预定之中。然后 神布置好这个地球的环境,我们人类就生在这里,就在这里受「百般的试炼」。然后 神再拣选我们( 神若不拣选,谁都没资格),把我们带到荣耀里去。这就叫「奥秘」、「 神预定的美意」。所以,我们遇见百般试炼的时候,都要大喜乐,不过暂时忧愁而已。