9. 彼得前书要道略解 第九讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第九讲
 
 
  我们打开圣经,读彼得前书第一章第5节,「你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。
 
  在这节圣经里,还有一个「要道」,就是「末世」。圣经特别提到「末世」,什么是「末世」呢?就是世界的末了。马太福音第廿四章第3节说「世界的末了」。因为这个世界有起头、有末了。这个世界不是永恒的,是有时间性的。这一点我们必须要懂得!
 
从科学的角度看创造论
 
  神创造诸天宇宙万有,在万有中造了一个地球;这个地球是特别为人预备的。我要把这件事情详细地说一说。因为现在的科学家发现,诸天宇宙万有是智慧设计的、是能力注入以后产生的,所以他们叫「智能设计论」。我有很多关于这方面的资料,近代科学家发现了「智能设计论」——宇宙万有是由一个绝对的智慧设计出来的,不是偶然而有的,不是偶发事件、不是随机的、不是像进化论所说的;而是有目的的、是智能设计的。
 
  为什么他们这么说呢?我要在这里作些解释。比如,我们现在看电视、用电脑,像电视、计算机这些精密的机器,不会是偶然、突然地就凭空跳出来。那这些东西是怎么来的呢?是经过智慧设计。这些叫什么呢?叫作「人工智能」。这是人的智慧设计出来的,有目的的,并且它的每一个性能、它的构造、它的使用方法、目的,精密到一个地步,都是经过智慧作出妥善安排,不是杂乱无章、随便产生的,这是不可能的。连一个小螺丝钉,连里头的一个小小线路,都是经过智慧设计。像这个摄影机的镜头,需要经过很多次的试验,比如,画面也需要经过许多次的改进,是用液晶、还是用数码,这些都需要用很多方法来研究、来改进、来试验。也就是说,这是人类智慧的结晶品,不是偶然发生的,要经过多少的专家,集合多少有智慧人的头脑,不断研究、改进、试验、制图,不晓得画了多少千张、万张的图,才能够构造出这么一个精密的仪器来。现在我在这里录像、录音,就是用这么一个小机器。这个东西有一个详细的说明书,说明它是怎么用的,它里面的机件要怎么保养这都是经过人工智能设计,不是凭空而来的。所以,诸天宇宙万有这么大,里头有这么多的物产、有这么多种类的活物;并且能够这么完美地自动配合、精密调节,千百年不发生错误。这就不可能是随机的,也不可能是没有目的。
 
  科学家经过研究,尤其近几年,有一个非常重要的理论被证实了,就是宇宙大爆炸论。什么是「大爆炸论」呢?这个宇宙是经过一次大爆炸开始的,有创始就有成终。所以,宇宙是有目的的,有一个开始的时间。科学家作了种种的试验,发现了背景辐射,就是大爆炸所产生的能量,并且都得到了证明。他们也算出从大爆炸开始以来的时间,不过有好几个数字,有的说是一百五十亿年,就是一百五十万万年,后来又算出是一百卅七亿年。最近又有一个说法,因为他们用大计算机来运算,宇宙仍在膨胀,依据到现在为止扩展的情形,再算出大爆炸的起点,他们推算,大爆炸以后,宇宙仍在膨胀,并且逐渐加速,那么开始的时候大概是一百五十八亿年前。推算出这个时间以后,他们对大爆炸的每一个步骤、每一个时间,都有精确地计算,经过多少年产生氢原子、多少年产生氦原子、多少年慢慢组合成铍原子、锂原子这些原子、元素怎么样在大爆炸的能力运作之下逐渐形成,他们都得出一些结论来,经过各种试验、经过加速器的试验,他们都得出一些精确的指标。
 
  然后,他们又得出一个结论,大爆炸整个的设计就是为了要产生地球;不光为了产生地球,还为了产生人类。就是为着这个目的,创造出地球的环境,然后能够在地球上造出人类而有这样一个智慧设计。为什么呢?他们说,从大爆炸开始,能量逐渐地减弱,形成各样的物质。当初大爆炸的能量发展到现在,若是差了亿万分之一,就不可能有地球、不可能有人类、不可能有星系、不可能有物质。宇宙万有就是这样一个精确到亿万分之一都不差的设计!现在科学界出了很多的书,像《天地密码》、《圣经与科学》⋯⋯很多的书都讲论这些事情。
 
圣经对创造的启示
 
  那么,圣经里有没有写呢?圣经有写。圣经说,这个宇宙就是 神设计的; 神的设计创造就是为了有人类。圣经果然是这么说的。我们看一段圣经,从箴言书第八章第22节读起,我要介绍一下这一段,您也可以一起来看。我们用箴言第八章就好了,我们不能多看,若要多看,圣经里有很多地方都有讲究。第22节,「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。」大家先注意这个「我」是谁呢?当然,一般解经家都说,这个「我」就是太初的道,就是耶稣基督。其实这个地方不是指着这些说的,而是指「智慧」。我们来看第12节,「我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。」(箴八12)这里说「我智慧」,那么「就有了我」是谁呢?就是「智慧」。所以耶稣基督在造化的起头,在太初 神创造万物之先,耶稣基督不叫「道」、也不叫「独生子」、也不叫「能力」、也不叫「基督」,也不叫其它什么称呼,祂叫「智慧」。所以宇宙万有先有智慧。这合乎不合乎圣经呢?合乎!我们读哥林多前书第一章第24节,就清清楚楚地说明,耶稣有一个名字叫「智慧」。「但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为 神的能力, 神的智慧。」(林前一24)耶稣基督不光叫作「能力」(关于这个「能力」,我们后面再说);祂也叫「智慧」,基督就是 神的智慧。简单地说,在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了这个智慧。 神的智慧就从 神里面生出来了;那时候不叫「耶稣」、也不叫「基督」、也不叫「独生子」、也不叫别的什么名字,祂的第一个名称在圣经里叫「智慧」,耶稣基督是智慧,祂从 神里面出来了。
 
  祂来做什么呢?现在我们继续读箴言第八章,我们再念下去就更有趣了。我们从第22节读起,「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立(我就被 神使用,这个「立」字有「使用」的意思。我们再往下看)。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。祂立高天,我在那里;祂在渊面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过祂的命令,立定大地的根基。那时,我在祂那为工师⋯⋯」(箴八22~30)工师就是工程师,耶稣基督是智慧,工程师干什么呢?就是设计者。工程师不是建造者,是设计者。祂作工程师干什么呢?这里就说了,「⋯⋯日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃,」(箴八30)我们注意底下第31节的话,「踊跃在祂为人预备可住之地⋯⋯ 神要为人类预备一个可以住的地球,耶稣就在那里设计。在没有大地的土质、没有田野的水,什么都没有的时候,就划圆圈,为海定界限。耶稣就在那里设计,要为人预备可住之地。下边还有一句特别的话,后来我发现,这是宇宙中的大奥秘!这叫「大哉敬虔的奥秘」,就是这一节圣经。这节圣经怎么说呢?「⋯⋯为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间」(箴八31)耶稣要道成肉身。「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现」(提前三16)在这节圣经里,已经说出了 神计划全部的奥秘。
 
  亲爱的弟兄姊妹,你想想看,地球悬在空中,适合人类居住,是 神为人预备的可住之地。在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,天地什么都没有的时候,工程师先出来,先在那里设计、画图,划圆圈,为海定界限这些都是蓝图。为什么说为海定界限呢?我要跟弟兄姊妹们讲一讲,比如,我现在住在墨尔本,墨尔本就在海边。地球是圆的,大地在旋转;旋转的时候,假如,海转到上头,我们陆地转到下头,那海水不就要把我们都淹没了吗?没有。海水跟着地球一起转,但它却过不来,我们住的陆地还是平平安安的。除非有海啸、有特别的情况,海才能越过界限,否则的话,这里划了一条界限,海水根本就不能过来。大家想想看,地球是圆的,地球在转,海若转到我们上头去,海水一定会往下把我们淹了。不行!圣经说,祂在那里划了界限,有命令使水不可以越过。祂在渊面的周围划出圆圈,立定大地的根基。所以,耶稣基督是绘图师、是工程师,祂在那里用智慧设计。所以,这个宇宙叫「智慧设计」,一点都不错!科学家们定下一个名称,叫「智能设计」,还把「能」加上去了,这一点我们等会儿再说。
 
起初 神创造天地
 
  神既然画好了图,祂就要造了。什么时候造呢?创世记第一章第1节,「起初 神创造天地。」这一节圣经,就把 神创造的程序说出来了。「起初」就是时间开始。第二,「 」, 神是什么意思?能力。以利(EL)就是神的能力。神的 能力出现了,就要造了;耶稣基督就是 神的能力,所以 神就是以利。「创造」就是工作开始了、工序开始了,「造」有一个动作就是藉着大爆炸,能量注入宇宙。大爆炸的说法更有趣,说有一个子——耶稣,就是父怀里的独生子,祂带着 神一切的能量,从父里出来,祂的能量「啪」地一释放,就是大爆炸。这是科学家都知道的。所以「太初有道」,这个「道」就是宇宙的大爆炸。太奇妙了!这也是老子说的。我读其它的东西都读不出来,只有老子在《功用篇》(《道德经》第六篇),说了一句话,「道冲而用之或不盈。」「道」是什么呢?道里面的能量,啪地一下子冲出来,就是「道冲而用之」。「或不盈」的意思就是还没有用完, 神的能量还没有用完。「渊兮似万物之宗,」祂这么一冲,就是万物的根本。「宗」就是老祖宗、根本的意思。底下又说,「挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮,似或存,」「道」啪地一冲出来,能量达到什么样子呢?就是这四句话——「挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。」我解释下面两节,就清楚了。「和其光」就是一个小光线条里,有道的能量;一个小尘土里、微尘里,有道的能量。太奥妙了!这个解释太清楚了!「湛兮,似或存」就清清楚楚地说明这个「道」是存在的、这个「道」创造了万物。
 
  这就跟约翰福音第一章一样,「太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂头,这生命就是人的光。」(约一1~4)我们以后再解释光和生命的问题。这里说到,宇宙万有是有计划创造的。这个有计划的创造是谁设计的呢?是「智慧」。我们不说「基督」,为什么呢?「基督」是道成肉身以后、复活升天以后, 神立祂为主、为「基督」(徒二36)。那时候,祂是「智慧」,被 神所立、被 神使用(箴八22~23)。祂来作什么呢?作工程师(箴八30)。那时候不叫基督、也不叫耶稣。耶稣是成为肉体,来到地上的名字(太一21);耶稣是「救主」的意思,祂来到地上作救主。基督是「受膏者」,是被立的王、是宇宙的主宰,那是特别的意思。
 
  我们就明白,整个的宇宙万有都是藉着主耶稣基督设计的。设计的目的跟科学家所研究的结果完全一样;创造的程序也一样。「太初有道」,「道」就是发表,道把 神一切的能量发表出来。老子说得更清楚,「道冲而用之」,啪地一下,像冲开水一样,把祂里头的能量都释放出来了。所以,这麽一爆炸就产生了整个宇宙。耶稣基督是 神的智慧、是 神的能力(林前一24)。科学家就用了一个名词,说这个宇宙是「智能设计论」。这是现代的、最新的研究结论。现在美国有很多这种资料,我们从大学里、从许多先进的科学书籍里,都能看到这种种的介绍,像大爆炸论、宇宙能量的组合我就找了很多这种资料。所以,这个宇宙是有计划地创造的,「起初」就是开始的时候,「 」注入能力,「创造」就是工作,「」是空间,「」是物质。所以,时间开始,能量注入,就造了;造的程序就有空间、有物质。因此,创世记第一章有五样东西——时间、能量、空间、物质、工作,整个宇宙就这样开始了。
 
神创造天地的目的
 
  亲爱的弟兄姊妹们,圣经解释了现代科学最尖端的发现,圣经早就写清楚了。我们不过是查一查,把它们对起来。我们了解,圣经是 神创造诸天宇宙万有的总说明书。我现在要解释的是什么呢?就是宇宙有一个开始。宇宙有开始,地球也有开始。 起初 神创造天地。」(创一1)宇宙开始以后,地球怎么样呢?后来,「地是空虚混沌,渊面黑暗⋯⋯」(创一2)当 神创造诸天宇宙万有的时候,在多少亿年之中,都是黑暗的。后来就有了光,慢慢地到了五十亿年前,地球、太阳银河系的这一个组织才开始形成,这是按着时间来的。所以,地球和太阳系这一组,大概是在五十亿年到四十五亿年间形成的。他们登陆月球去探险,从月球上拿回来的岩石,化验结果就是这样。所以我愿意说,又经过四、五十亿年以后,地球形成了。原来是一个气体,后来变成了土地、地球。到这些原料都配合好了——空气、太阳、水⋯⋯都调整好了, 神先为人预备可住之地,然后才造人。
 
  神造人做什么呢?因为耶稣基督要「道成肉身」、要成为人,「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现⋯⋯」(提前三16)要成为一个人的样子,来到地上。所以,一百五十八亿年前,就预备耶稣「道成肉身」。在 神来看,一百五十八亿年,不过一剎那,不过是小事!但在我们人来看,一百五十八亿年就不得了了!所以,在这里,我们就有一个思想,永远是多么长!永远有多少个一百五十八亿年?有无限个一百五十八亿年!因此,一百五十八亿年在 神创造的过程中,是非常短的。那我们人这七、八十年,更是微乎其微了!所以,人算什么!我们知道, 神创造诸天宇宙万有是为了地球;造地球是为了人类,是为人预备可住之地;造人类是为了耶稣基督「道成肉身」。我们若查《创世记》就知道,人是照着祂的形像造的(创一27),是耶稣基督—— 神本体的真像的预像(来一3),「亚当乃是那以后要来之人的预像」(罗五14)。这一切的计划早就在圣经里都写好了。
 
世界有起头有末了
 
  亲爱的弟兄姊妹们,「末世」是什么呢?也就是说,这个世界有开头。我们这个世界的开头不太早,比宇宙的开头晚多了。宇宙有一百五十八亿年,这是按照科学家现在的推算,地球的开始不过是四、五十亿年。那么,地球形成了,太阳、空气、水⋯⋯这一切都预备好了,各样准备都好了,然后 神造人。所以,人很晚很晚才出现。关于人类的历史还有讲究,近代,根据人类的基因改变,他们查出来,人类的历史不过一百五十万年,人类在地球上出现有一百五十万年。关于这方面,我们以后再说。今天就说到这个地球有开始、有起头,有末了。
 
如今是末时了
 
  什么时候是末了呢?这在圣经里就慢慢说明了,圣经就说到末了要怎么样、怎么样我们等一下会把它查出来,让弟兄姊妹们知道,现在已经是世界的末了,叫「末世」。世界有起头、就有末了,世界不是无尽期的。以色列复国就是世界到了末了的一个信号。耶路撒冷将来被收回, 神的圣殿在那里建造,就证明世界进入末期。同时,末后也有很多不好的现象,像现在世界上这么乱——民攻打民,国攻打国,多处必有地震、饥荒(太廿四7);人类的问题越来越多。再如,欧洲出来一个大联邦——七头十角兽。圣经所预言的这些事,跟世界的末了都有关系。我们还需要一个节目来查考世界的末了。盼望我们知道,现在就是末时了,现在就是!所以,在约翰壹书第二章,老约翰说,现在就是末时了(约壹二18)。为什么呢?因为假先知、假师傅、假基督都出来了。这些东西一出来,就是末世。
 
  我们还要有一个时间来讲到「末世」和末世的征兆,圣经里有许多明明白白、清清楚楚讲到末世的话,比如,《提摩太后书》里说,「⋯⋯末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财违背父母无亲情、不解怨……」(提后三1~5)那些东西太多了!什么是危险的日子呢?现在恐怖份子弄得天天到处是爆炸,天天过的是担惊害怕。你坐飞机,本来出门旅行是件痛快事,现在还要脱鞋、脱袜子、脱皮带检查连瓶水都不能带!这危险的日子来到,安防越来越严格,越来越不方便。可圣经里又说到,末世,人来往奔跑,人要跑来跑去(但十二4)。等下一个节目我们再详细地来看圣经,说「末世要显现的救恩」,这就要显现了。