7. 彼得前书要道略解 第七讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
彼得前书要道略解
第七讲
 
 
  我们打开圣经,看彼得前书第一章第5节,「你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。
 
福音是 神的大能
 
  这一节圣经里有非常重要的「要道」。第一个「要道」,我们在第六讲解释过了,就是「认识 神的能力」, 神是「能力的总源头」,无论什么能力都发自于 神。这个我们已经详细讲过了。但圣经告诉我们,我们能接触哪些 神的能力呢?这在圣经里有专题,第一就是「福音的大能」,福音就是 神的能力。罗马书第一章第16节说,「我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」所以,我们传福音、我们查圣经、我们讲道给您,不以为耻。为什么?因为「这福音本是 神的大能」。我们是在介绍一种大能给您,让您可以得救——「要救一切相信的人」。我们把这种能力介绍给您,您要不要就是您的事了。假如,您听见圣经的道,并且解释得很清楚, 神确实是能力的泉源、 神确实有这种大能,那么 神的福音要救我们,就是理所当然的、就是可信的。您自己决定,要来接受福音、要来接触 神的这个大能,您就得救了。
 
  我们传福音,说实在的,是一种非常喜乐的事。为什么呢?因为我们把 神的大能介绍给人;人信了、接受了这种能力,结果他就得救了。哎呀,他的喜乐就是我们的喜乐。多一个得救的人,我们的喜乐就倍增。我跟您讲,为什么我这么老了,我八十八岁还坐在这里?为什么老态龙钟了,还要录音,还要讲福音给各地的人呢?因为您不知道,看到人家得救以后,那个喜乐有多美、有多妙!具体来说,一个人有病,藉着我传福音给他,他得到了这种能力、接触了「无穷之生命的大能」,就得了医治。不光他感谢我(其实他感不感谢我也不是怎么重要),我还发现,他得救以后,我们的喜乐比他的家人还要大。为什么呢?您想想看,这是我介绍给他的,他因着我而得着这种能力,得了救恩、病好了。您看,我们有多喜乐呢!这比发财、中奖还喜乐。所以「我不以福音为耻」,而是以此为乐;这就是第一个。您听道,您就明白,为什么这些人吃饱了撑的,在那里传福音、传道,那么老了,还不在家里休息休息,还去到处讲道。因为那个喜乐是没有人能夺去的,也是花钱买不到的。所以「我不以福音为耻;因为这福音本是 神的大能,要救一切相信的……」救一个,我的喜乐就增加一倍;救一个,就增加一倍⋯⋯天天有得救的人,天天有好消息来,我就喜乐充足。所以「我不以福音为耻,这福音本是神的大能」。第一个大能就是福音,在福音上, 神的能力显明出来了。
 
  但要救什么人呢?「要救一切相信的」。能力是 神要给人的,但怎么接触这个能力呢?「信心」。「信心」不光是 神能力的接触点,还是那个导线、导体。因为线路有粗细,比如,有五支光、有十支光、有一百支光、有五千支光的。拿电线来说,线太细了,传输过来的能量就不够多。再如,六万六的高压线,那种线又是不同了。因此,你要有相当的「信心」,「信心」就是传导能力的电线。「人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(来十一6)
 
  为什么要用信呢?因为 神是看不见的。 神是灵,灵是没有法子看见的,不像水、火、风、雷、气、电、光、磁……这些都能看见。 神是灵,灵是看不见的;灵的能量最大,但是看不见的,所以必须要用信。那么,信什么呢? 神总要给你一个信的基点。你要找到这个信的基点,你一信,就得着了、就接触了。这个信的基点就是 神的儿子耶稣基督。耶稣基督就是 神能力的出口,也可以说,耶稣基督就是 神的能力、 神的智慧(林前一24)。你一信耶稣,这个能力就来了。所以,「我不以福音为耻,这福音本是 神的大能,要救一切相信的⋯⋯ 神给我们的第一种能力,叫作「福音的能力」。
 
无穷之生命的大能
 
  神不只于给我们「福音的能力」,还有一种能力写在希伯来书第七章第16节,这是我们要懂的。 神显明给我们的能力,什么能力呢?这里就有说明,「祂成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。」第二种, 神藉着耶稣带来的能力,叫「无穷之生命的大能」,不是有限的七、八十年,乃是「无穷之生命的大能」。这种能力是专治人生命的,而「福音的大能」是普遍的。这生命的大能是专治我们生命里的一切问题,所以叫「无穷之生命的大能」。
 
  这「无穷之生命的大能」是对信的人,比如,各种疾病、各种软弱、各种坏习惯⋯⋯你改不了。像吸毒(你想要戒毒)、吸烟、赌钱、喝酒⋯⋯这些在生命里发生的事,你无力抗拒。比如,吸毒的人,他就被毒瘾给控制了;被控制以后,他想戒,却戒不了,因为他本身的力量不够,他不能够忍受毒瘾发作时的痛苦。刚开始时,他还咬牙坚持,可到最后,实在忍受不了了、奔溃了,还是向毒投降了,还得要赶快再吸几口。但你若信了主,这无穷之生命的大能要多大,就有多大,可以抗衡它,可以把你的毒瘾控制住。所以,有一种叫「福音戒毒」,就是藉着「福音的大能」、「无穷之生命的大能」,来胜过毒瘾。这是一般普通的方法所做不到的。只有你信神, 神给你这种能力,你才可以胜过。
 
  比如,很多人不能抗拒的软弱,地上没有法子解决的疾病, 神这「无穷之生命的大能」都能解决。我刚刚接到一个电话,有一个姊妹得了胃癌,打电话来要我为她祷告。我说,「这没有别的法子,惟要接触主耶稣无穷之生命的大能。」我有一点经验,我在一生的经历中,大概死了十一次(我有十一次面临死亡的机会),是真正到了死亡的边界、关口,结果我靠着那加给我力量的,就是加给我这无穷之生命大能的主,都胜过了,所以我今天还能坐在这里,来讲福音。亲爱的弟兄姊妹们,我有一点经验,这「无穷之生命的大能」,是我们可以接触的,因为耶稣带来了,你只要有信心,就可以接触。
 
创造的大能、复活的大能、叫万有归服的大能
 
  第三种大能就是「创造的大能」。耶稣能够使无变有,因为祂可以创造,祂有「创造的大能」。第四种大能,叫作「复活的大能」;虽然死了,也可以复活。当然,这种大能最大的应验是在我们死了以后。可是,当我们面临死亡的时候,你若接触这「复活的大能」,你也可以胜过死亡的势力,所以叫「复活的大能」。最后还有一种大能是我们将来都要接触的,叫作什么呢?「叫万有归服的大能」。我们来看一看腓立比书第三章第21节,「祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。」这是「叫万有归服的大能」。
 
  我们大家都记得,耶稣叫死人复活,祂表演过这种大能。耶稣「复活的大能」表演在三种情况下,第一个是睚鲁的女儿(可22~24、35~42)。管会堂的睚鲁,他有个女儿死了,耶稣使她复活;那时,她刚刚死、刚刚咽气。因为睚鲁去请耶稣的时候,他的女儿还没死,他说「我的女儿快死了。」耶稣就赶快去,等祂到了那里,女儿已经死了。为什么呢?因为吹鼓手已经吹了,哭的人已经哭了,女儿已经咽气了。耶稣就把他们赶出去,耶稣到了这已死的闺女面前说,「闺女,我叫你起来!」结果这个闺女就起来了。这是睚鲁的女儿刚刚死而复活的故事。
 
  第二个耶稣「复活的大能」显明在什么呢?显明在一个死了很久,说不定已经死了好几天,正在出殡的人身上,就是拿因城寡妇的儿子(路七11~15)。拿因城有个寡妇,没有丈夫,只有一个独生的儿子,结果儿子也死了。这在圣经里有故事、有说明,一个没有丈夫的人,就是没有依靠的。古时候的妇女在家靠父母,嫁人了就靠丈夫;丈夫若没有了,就靠儿女,所以,丈夫是她的依靠,没有丈夫就等于没有依靠,她就是寡妇。那么,这个寡妇没有丈夫还不要紧,她还有一个儿子。等儿子长大了,儿子就是她的指望,她就指望儿子了;但是儿子也死了。这个人好可怜!既没有依靠、也没有指望了,就是绝望了。结果,她在拿因城城门洞那里碰见了耶稣,狭路相逢。出城的是一个死人,一队人抬着死人要去埋葬;耶稣从那边进来,也是一队人,因为祂在前边走,后边有一群门徒跟着祂。耶稣看见那妇人好可怜,既没有依靠、也没有指望。怎么办呢?耶稣说,「站住!少年人,我吩咐你起来!」(路七14)结果,这少年人就活了(少年人就是年轻人)。耶稣使这个死人复活以后,就活活地交给他妈妈。妇人恢复了指望,并且看见了神迹,归信了主耶稣。所以,耶稣第二个复活大能的显明是在一个已经死了一阵子的人身上。
 
  第三个耶稣使死人复活的神迹,就更有讲究了。这个人在坟墓里埋了四天,都臭了,已经烂、腐化了。因为犹太人埋死人,不像中国埋死人要用香料、用炭……把他包起来,不透空气,还要防腐;但犹太人没有这些讲究。在外国,人死以后的这套功夫,做得最厉害的是埃及的木乃伊,他们把人燻成人干,还有许多防腐的手段。贫穷人家就拿布把死人裹起来,连棺材都没有,只抬着一个棺材到坟墓那里,棺材还要抬回去再用;那个死人就埋在坟墓里,也不埋上土,就埋(放)在石头台上,那是非臭不可了。更何况中东地区又热又闷,尤其耶路撒冷是山地,就更热了,所以,尸体埋在那里四天,一定是臭了。因此她姐姐说,「他一定臭了。」结果,耶稣让他从死里复活了(约十一38~44)。如此,你可以看见,一个刚死的、一个出殡的、一个已经臭了的,耶稣复活的大能都叫他们活起来。这是圣经的描写,耶稣有复活的大能,不管你是刚死的也好、是死了一阵子也好,还是死了已经臭了、变成土疙瘩也行,耶稣都能叫他复活!这是说明耶稣复活的大能。
 
用信心接触、经历这五种大能
 
  耶稣还叫很多有病的人痊愈,不管你病了多久,像卅八年的瘫子(约五5~9)、十二年的血漏妇人(太九20~23)⋯⋯耶稣一摸、一句话,就好了。那是什么呢?「无穷之生命的大能」。耶稣叫死人复活,是「复活的大能」。耶稣使无变有,那叫作「创造的大能」,耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱,其实不只是五千人,而是上万人,因为妇人和孩子不算(太十四19~21)。所以,耶稣表明祂有无穷的大能、创造的大能、复活的大能。最后,耶稣平静风和海,龙卷风刮起来,耶稣说,「静了吧!住了吧!」(可四39)耶稣和门徒所坐的船被风浪掀到半空,耶稣一说,风就止住了。这是什么呢?这就是耶稣带来的五种大能——「福音的大能」、「复活的大能」、「无穷之生命的大能」、「创造的大能」(使无变有),还有「叫万有归服的大能」。宇宙万有都是耶稣基督创造的,祂能够让它运转、也能让它停止,万有都要归服祂。祂用能力创造物质,祂也可以使物质还原成能力。像所多玛、蛾摩拉……就是 神用原子能烧毁的四个城。我曾经到过以色列,现在他们检验那被烧毁的平原四城,就是死海边上的石头遗迹,就是由原子火烧的。
 
  弟兄姊妹们,耶稣带来了这五种大能,你可以经历、可以实际地接触。这些不是远在天边、不是没有人接触过的。你能够接触到,第一就是「福音的大能」,你用信心就可以了;第二种是「无穷之生命的大能」,你用信心就可以了;第三是「复活的大能」,你用信心就可以了;第四,那使无变有——「创造的大能」,你用信心就可以得着了;将来你的身体改变被提,进入荣耀,你只要存着信心,就一定能经历;这卑贱的身体变成与基督荣耀的身体相似。所以,今天我们查考主耶稣带来的五种大能,这些都叫「 神的能力」。 神有这么多的能力、这么大的能力,能不能保守我们呢?这在理论上绝对能!绰绰有余!只要你信,就可以接触这个能力、可以经历这个能力。像兄弟我就经历过好几次、好几次,我不愿意多占时间作这些见证,但我确实真正地经历过好多次 神的大能,所以,你要信!下次我还要继续讲,讲什么呢?讲你怎么样用信心来经历这些能力、来接触这些能力。