6. 彼得前书要道略解 第六讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第六讲
 
 
  我们打开圣经,读彼得前书第一章第5节,「你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。
 
基督徒必须认识 神的能力
 
  第5节说到「信」,说到「 神的能力」,说到「保守」,说到「得着」。大家读圣经的时候,要注意这些非常重要的词、句。这节圣经最重要的是说到「 神的能力」。我们先要把「 神的能力」讲清楚,因为这叫作「要道」。一个信主的人若不懂、若不认识、若不知道 神的能力,他的信就等于是白信、是糊涂信、是盲信。因为「 神的能力」在圣经里是最要紧、最要紧的道理!为什么呢?因为 神创造天地万有,宇宙万有都是 神造的。假如, 神没有能力, 神就不能创造天地万有;就等于这个道理不对了,因为 神没有能力。假如, 神的能力很小、很脆弱,或者很不济,也就不能够创造天地万有,那么就等于是胡说、是不合逻辑的。圣经讲 神能救人,讲到福音、讲到救恩;假如, 神没有能力,这些就都是瞎说的。没有能力如何救人呢?比如,人掉进水里,他没有劲儿把你拉上来,他拉不动你,那么他怎么能救你呢?绝对不能!所以,「能力」是整本圣经最要紧的真理,这叫「要道」。我们要详细地加以解释。
 
神是「能力的总源头」
 
  圣经里说到「 神」这个字,基本上就是说到 神的能力。「 神」这个字, 神的名字在原文里用的是「以利」,比如,「起初 神创造天地。」(创一1)这里的「 神」字就是以利,按照圣经的写法就是EL,所以,「 神」在创世记第一章第1节用的就是这么一个字。这是什么意思呢?就是「能力的总源头」。诗篇第六十二篇第11节就解释,「 神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎 神。 神是「能力的总源头」。一切的能力都是源发自 神,宇宙中无论什么样的能力都是从 神来的。所以,圣经里称呼 神有一个说法,就是「全能者」;应当说「全能者」的意思就是所有的能力都属乎祂。有人错会了「全能者」的意思,认为「全能者」就是祂什么都能做到,其实「全能者」是「能力的总源头」的意思。还有一个翻译叫「大能者」,就是 神的能力非常大,这是无所不能、什么都能作的意思了。但「全能者」不是无所不能的意思,而是能力的总汇、能力的总源头。这是我们对 神的一个确切认识。
 
神用能力创造天地
 
  起初 神——这位宇宙中「能力的总源头」,用祂的能力创造天地。所以,宇宙万有是用能力造的。耶利米书第十章第12节说,「耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。」所以, 神是用能力创造天地。这在科学里也说得很清楚了,近代科学对圣经所说「用能力创造」,有了正确的解释。科学家们发现,所有的物质都是能力创造的。比如,各样组合物质的元素,它里面最小的单位叫作「原子」;每一个原子都是能力的组合。每一个原子都是由三种粒子结合的,一种叫质子、一种叫中子、一种叫电子;那么,质子和中子结成核,电子围着这个核转,就成为一个单位(一个原子),这就是元素。所有物质的元素都是这样组合的,但质子的数目不同、中子的数目也不同,外边电子的数目和质子的数目相同,从而组合成各种的物质。据说,现在人类已经发现有一百一十三种元素。在我读小学到中学的时候,只知道有九十二种基本的元素。现在有了新的发现,据说每年都还有新发现。不过这些新发现的原子、元素,存在的时间都很短暂,一瞬间就没有了;但那九十二种是相对恒常的。
 
  我们知道,所有的物质都是「能」的组合,都是质子、中子结成核,电子围着转。比如,氢原子是原子排列中的第一位,由一个质子、一个中子、一个电子构成,就是一个质子和一个中子结成一个核,外边一个电子围着转。氢原子有三个同位素,质子不变,是一个,电子也不变,也是一个;它的质子和电子都是一个,但中子却不同了。轻氢有一个中子,重氢有三个中子(一个质子、三个中子、一个电子)。现在科学家都已经清楚明白地列出了一个原子序数表。那么,原子可以把它打破,或者把它融合。像氢原子是一个质子、一个电子,它可以融合变成氦原子;氦原子就是两个质子、两个中子,两个电子围着转。所以,可以把两个氢原子融合成一个重原子,就是氦(比氢重一点)。还有铍、锂⋯⋯这样序位一直升上去。我们普通最清楚的、发电用的就是铀原子。现在好多地方有原子炉,用原子能发电,他们用的就是铀-235,还有铀-238,还有其他很多同位素。可铀元素的排列又不同了,它有九十二个质子、九十二个电子。为什么叫铀-235呢?因为它的中子有一百四十三个,92加143就是235,所以就叫铀-235。弟兄姊妹们,这些都是普通常识,我不过说一说而已。这些元素都是能力构成的,把它里面的中子、质子打破,把它分裂开;然后电子就跑出去了,以很快的速度往外逃跑(原来是核拉住电子在转),结果放射能出来,就变成原子能。那个能大得不得了!像氢原子合成重原子,也可以产生能;合成氦也产生能,太阳光就是氢原子合成氦原子所放出来的光、多出来的能量。这样,我们就确定地知道,宇宙中所有的物质都是「能」的组合。
 
  这个「能」是从哪里来的呢?圣经里说得很清楚,这位 神就是「全能者」,这位 神就是「能力的总源头」。其实我们大家都知道,一个小小的原子就是一包能、一堆能;然后人加以应用。整个宇宙都在能力的运用之下,比如,我们普通说的风、水、火、雷、电、气、磁、光⋯⋯这些都是能,都是能力的组合。连我们吃的食物,到了肚子里,都变成能;若不变成能,就是废物、就没有用,连一杯水喝到肚子里,都产生能量。所以,宇宙万物是 神的「能」创造的, 神把「能」放在这许多的物质里。那么, 神本身就是「能力的总源头」,所以 神的名字叫「以利」。这是我们对 神的认识。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,你非认识不可!你若不认识 神是「能力的总源头」,你就不懂圣经。你对圣经第一章第1节所说的,就糊涂了,就不能解释圣经。我们所信的这位 神,就是创造诸天宇宙万有的 神;祂是宇宙万有的总能源,一切的能力都属乎祂。诗篇第六十二篇第11节,「 神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。 神是一切「能力的总源头」。 神的能力包括各类的能力、宇宙中任何一种能力,原子能当然也是了、化学能也是了、动能也是了、位差能也是了⋯⋯宇宙中的能多得不得了,有各种各类的能。但这一切能力的总来源,就是 神; 神是「全能者」。
 
神藉着创造,彰显祂的能力、表明祂的美德
 
  神为什么要创造天地万物呢?这跟能力也有关系。本来 神是自隐的,是隐藏在那里的。 神是自有永有;并且祂是自隐的,原来就隐藏的,谁也不知道。当宇宙万有什么都没有的时候,只有一位独一的真 神自我存在;但祂里面满了能力, 神要把祂的能力表明出来,这就是宇宙万有被创造的原因。诗篇第一百零六篇第2节说,「谁能传说耶和华的大能?谁能表明祂一切的美德? 神创造诸天宇宙万有,最大的一个原因就是要表明祂的能力;祂用祂的能力创造这许多的东西、创造诸天宇宙万有。诸天宇宙万有就是因着 神要表明祂的能力而被创造的,这就是宇宙来源的奥秘。为什么后来 神又要道成肉身呢? 神创造诸天宇宙万有、创造人类,不就把祂的能力都表明出来了吗?但还不行, 神还要表明祂的美德。本来 神创造人,就是要让人来表明 神的美德;但人被撒但、被那属灵的天使给破坏了,罪进到人里面,人非但表明不出 神的美德,人反而缺德,所有的事都是缺德。这就糟糕了, 神就不能表明祂的美德。怎么办呢?所以 神道成肉身,耶稣基督必须来到地上,表明 神一切的美德。
 
  因此 神是自隐的,祂是「能力的总源头」,祂里面有一切的美德;但隐藏就等于没有。那么 神要把自己由隐藏状态变成显明的,所以,祂就创造诸天宇宙万有,这叫「永古隐藏不言的奥秘」(罗十六25)。宇宙为什么而有、为什么被创造?第一个就是要表明 神的能力,第二个就是要彰显祂一切的美德。为这两个目的,就创造了诸天宇宙万有和人类;一切创造的目的就是为这两个——一个是彰显 神的能力、一个是表明祂的美德。 神的能力藉着什么彰显呢?诗篇第一百五十篇第1节就说,「你们要赞美耶和华!在 神的圣所赞美祂,在祂显能力的穹苍赞美祂。 神的能力藉着诸天宇宙万有穹苍,就彰显出来了。人类只是彰显一点点,人类所彰显的不是能力那一方面的,应当说,人类最大的彰显是 神的智慧和美德的方面;能力是藉着诸天宇宙万有穹苍而彰显。
 
  最近,我看了一些从网络上下载的资料,在香港中文大学,有一个物理系,研究宇宙的能量。他们讲了一些东西,我最近从下载的这些资料来看,他们讲到这个宇宙的能力,大家也都知道,能量守恒,就是能力的能量永远不变,但有时候能量变成物质,物质又还原变成能量。所以,宇宙万有都在能力变物质、物质变能量的演化之中。整个宇宙的演化,就是能与物的演化。那么,这个能力有多少呢?他们也测量出来,据说是10的32次方,下边还要加一个K(K就是能量的度数)。那么,10的32次方,后边加个K;K是多少呢?据说一个K是273摄氏度。这是他们的解释,宇宙有这么大的能量。但宇宙的能量已经变成可见物质的,就是我们的眼睛可以看见的物质、科学家已经测量出来的物质,只占总能量的4%。另外,还有「暗物质」,这是新名词,我也是最近才看到,叫作「暗物质」,有23%。那么,还有73%的阴暗能力,没有变成可见物质、也没有变成暗物质,还是能,还有73%的能量没有用到。这就是现在的宇宙学所已知的,当然不知道的事还有很多,将来可能有新的发现。科学家们在逐渐地发现,像爱因斯坦就发现了质能互变,物质是能的组合,物质能够分裂或者放射出能量,然后就发生改变。
 
福音本是 神的大能,要救一切相信的
 
  弟兄姊妹们,这些都说明,宇宙万物是由这位全能者——「能力的总源头」的 神所创造的。这就说明了 神的能力, 神的能力无所不在, 神的能力又分很多种。像各类的可见物质,水、火、风、雷、气、电、磁、光⋯,还有一种看不见的,叫作「灵」,灵的能力是看不见的,用仪器也找不着。这些都是 神能力的发挥。所以 神的能力无所不在, 神的能力无所不能, 神是「能力的总源头」。我们第一个讲解,就是先把「 神的能力」讲清楚。盼望我这样说,我们能对 神有一点认识, 神是「能力的总源头」, 神的名字叫作「以利」;「以利」就是祂向人显示的第一个能力(创一1),能力都是由祂而来。我们所信的 神就是这位「全能者」,祂无所不能,祂是能力的总归。那么,福音就是 神要救一切相信的,「这福音本是 神的大能,要救一切相信的」(罗一16), 神要用能力救人。你若信,你就接触这个能力,这是第一个解释。我先停在这里,下一讲我还要讲到, 神的哪一些能力具体地向我们表明了。