3. 彼得前书要道略解 第三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第三讲
 
 
  我们读彼得前书第一章第3节,「愿颂赞归于我们主耶稣基督的父 神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,
 
必须重生
 
  在这节圣经里,有两个重要的「要道」,一个就是「重生」,彼得所启示重生的真理,是每一个基督徒都要明白、也都要经历的;必须要清楚地明白、实在地经历。我们要明白,怎么样重生、为什么需要重生、 神怎么样使我们重生,这些都要清楚地明白;并且,我们也要实在地经历重生。这样,我们的灵才活过来,我们听道、我们经历属灵的事,才有实在地感觉。因为灵才能感觉灵的经历,对没有灵的人讲属灵的事,如同隔靴搔痒。他的灵没有活过来,你怎么跟他讲,他也不明白。因为这本圣经——所有 神的话语,都是将属灵的话解释属灵的事,也是将属灵的事讲与属灵的人(林前二13)。所以,灵若没有活过来、没有重生,人就没有法子明白。因为属肉体、属血气、属魂的人,不能懂属灵的事情,非要灵活过来不可!假如一个人过去是迷信的,有邪灵在他里边,就更不容易懂了。为什么呢?因为邪灵、这世界的神弄瞎了人的心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们(林后四4),他就更难懂了。只有重生得救的人,才能明白。
 
  什么叫重生呢?关于重生,第一个要紧的经文是在约翰福音第三章,主耶稣跟尼哥底母的谈话。那是最要紧的了!耶稣跟他说,「你必须重生,人若不重生,就不能见 神的国。」(约三3)本来尼哥底母是跟耶稣说,「夫子啊,我看出祢是从 神那里来的,祢有什么可以教训我的吗?我要听一听祢的教训。」但耶稣说,「你必须重生!否则我给你一些教训,你也不懂。你重生以后,你才能见 神的国、进 神的国。对于 神国度里属灵的事,你才能懂。」这是耶稣跟尼哥底母的谈话。尼哥底母很希奇,说「如何重生呢?人老了(因为尼哥底母是一位非常老的老学者),岂能再进母腹生出来吗?我们再回到母亲肚子里,再生一次,就叫重生吗?」耶稣说,「人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。」(约三4~5)这里不是「见」,而是「进」。
 
  那怎么样从水和灵生呢?这个「水」有双关的意思,我先要解释一下。水是 神的道, 神的道如同活水的江河。我们要从 神的话、 神的道来听道,来明白真理,然后被圣灵重生。我盼望我能解释得清楚,让我们每个人都真正地经历重生。人要藉着 神的道明白真理,道也是水,所以,人受洗也要经过水,人要在水里埋葬,要与主同死、同埋葬。所以这是一语双关。人要藉着道和水(如水的道),然后还要藉着灵的感动、灵的更新。因此,我们就明白圣经里说,一个人受洗是听了道、信了耶稣。
 
重生的根据——信耶稣从死里复活
 
  一个人信什么,能重生呢?这就是彼得所说,信耶稣从死里复活(彼前一3),因为复活的大能能够叫我们的灵活过来。所以,一个基督徒信耶稣为我们的罪钉十字架死了。当然,你信耶稣从死里复活,先要明白耶稣为什麽死?耶稣是钉十字架死了,为什么祂要钉十字架呢?因为祂是 神的儿子,祂带着无穷之生命的大能来了。「祂成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(『无穷』原文作『不能毁坏』)。」(来七16)耶稣基督不是普通的人,祂是「道成肉身」(约一14)。祂不像一般人;一般人都是一个男人、一个女人,两个人结婚了,然后他们在一起,有了性生活,他们的种子(男人的精子、女人的卵子)结合起来,就成为一个人。但耶稣不是,耶稣是童女被圣灵感孕(太一18、23),道成肉身,来到地上,所以祂的生就不同于人。祂的生命是无穷的、是灵,祂是 神怀里的独生子,藉着一个人来到地上;祂是 神的儿子、 神的种子、 神的生命,在一个人里成了胎。所以,耶稣不像我们人,祂是童贞女被圣灵感孕所生。祂来了,祂是 神穿上一个人。「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现……」(提前三16)这个问题很大!按照现代科学来说,整个宇宙的创造都是为这件事情,为祂要到世间来、要成为人的样子。耶稣道成肉身,这叫「大哉敬虔的奥秘」, 神在肉身显现! 神怀里的独生子,藉着一个圣洁的童贞女怀孕生下来,成为人。所以,祂的生命是无穷的生命。
 
  怎么证明耶稣是无穷的生命呢?祂的生命不光是无穷的,还是有大能的,因此叫「无穷之生命的大能」(来七16)。大家都记得,耶稣在地上的时候,能够医病、赶鬼,能够使瞎子看见、聋子听见、哑巴说话、瘸子走路、长大痲疯的洁净、驼背的直腰⋯⋯什么样的病都能治;祂还能叫死人复活。这是什么呢?这都是无穷之生命的大能在祂里头发挥出来的功能。以无穷之生命的大能来医治人生命中的一切疾苦,这是绝对可以的。所以,人一摸耶稣就有能力出来,就治好了病;一个患十几年血漏的妇人摸了一下耶稣,她的血漏就好了(可五28~29)。亲爱的弟兄姊妹们,这就知道,耶稣基督是带着无穷之生命的大能来的,祂在地上医病、赶鬼、救人的疾苦,祂是人类的救主,祂来救人了。
 
  后来又怎么证明祂的生命是无穷之生命呢?祂被钉十字架,祂被公开地、在众目所视之下,钉了十字架,挂在那里,大家都亲眼目睹祂的血流光了,死了。可是,祂被放在坟墓里,三天后,从死里复活了。祂的生命是无穷的,死不能拘禁(徒二24),死不能把这个生命带走。祂胜过死亡,并且败坏了那掌死权的(来二14)。以此证明祂有无穷之生命的大能,也证明祂是 神的儿子。所以圣经里说,论到耶稣,按肉体说,祂是从大卫后裔生的,是犹太人、是王家的血统;按圣善的灵说,因祂从死里复活,以大能显明是 神的儿子(罗一3~4)。祂真的带着无穷之生命的大能来了。所以,这无穷的生命就来赎罪,能够赎我们的罪。耶稣钉十字架死了,就替全人类来赎罪;祂从死里复活,这生命的能力就证明祂是 神的儿子,同时,这生命也可以分给我们。我们用信心跟祂这死而复活的生命一接触,我们的灵就活了。这叫什么呢?叫复活的大能。耶稣基督从死里复活,祂有复活的大能。这无穷之生命的大能,也是复活的大能。所以,我们一信祂,我们的灵就活了;这一活了,就叫重生。
 
耶稣基督为我们死,解决了罪的问题
 
  我们信耶稣是经过两个步骤,第一,是信耶稣为我们的罪死了,我们的罪就整个解决了。我们的罪还有四种讲究,我稍微地介绍一下。第一,我们人生下来就是一个罪人。为什么叫罪人呢?因为我们带着罪的遗传因素,我们的肉体里有这个「罪因」,所以我们叫「罪人」。我们的祖先也是在罪里生的,为什么呢?因为每一个人都有从他祖先遗传下来的基因,那个基因是个罪因。我们一生下来,罪就在我们里面、在我们的肉体里,所以我们是一个罪人。这是罪因。等到我们长大了,这罪因也长起来了,就会犯罪,这叫「罪行」——罪的行为。所有罪的行为都被 神记录起来了。我们在第二讲的时候曾经讲到, 神用光、用灵把人都记录了。我们没有生之前,就有记录;我们出生以后,就记录得更详细了,你坐下、你起来、你行路、你躺卧⋯⋯ 神都细察。 神有册子,把我们都记录了。这叫什么?叫「罪行」。我们的行为里头有罪,且都被记录了。
 
  罪行被记录以后,这些记录就变成一个「罪案」——罪的案卷,就存档了。案卷就是存档的意思,一卷一卷地把我们都存起来了。比如,用光盘来说,就把我们都记录下来,存了一大堆。你还没有生下来,就已经有了,包括你未成形的体质、你预定的年月日时、你生在哪里,你坐下、你起来、你行路、你躺卧⋯⋯都记录了;你舌头上的话,没有一句 神不知道的,全部记录了;还包括你的思想, 神从远处知道我们的意念(诗一三九2),「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」(箴廿27)人里面的心思意念, 神也记录了。这一套叫什么呢?叫作「罪案」,你在 神面前有一个案卷。
 
  你有「罪因」,也叫「罪性」,在你的肉体里有罪的遗传因素;在圣经里还有一个说法,也叫「罪势」——罪的势力;它在我们里面,也叫「罪律」,是一个罪的倾向。这些都是我们肉体里有的,叫「罪因、罪性、罪势、罪律」;只要我们一活动就变成「罪行」,圣经里也叫「恶行」——罪恶的行为。从创世记第六章,人就不得了了!「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,」(创六6)人的思想、人的行为都落在罪里,这些罪就都被记录了,记录以后就叫「罪案」。所以你看,有罪性、有罪行、有罪案。另外还有一个很特别的称呼,就是我们这个身体,因为罪住在里面,所以它又叫「罪身」。罪在肉体里,这个肉体就叫罪身。这是圣经里属灵的话。所以,我们必须使罪身灭绝,我们要与主同钉十字架(罗六6)。不是光信耶稣钉十字架就可以了,我们自己还要与主同钉十字架。
 
  弟兄姊妹们,圣经里讲到罪有四个东西,第一就是「罪因」,第二就是「罪行」,第三就是「罪案」,第四就是「罪身」。我们一信耶稣,就要受洗归入耶稣基督;受洗就是与主同钉十字架,同死、同埋葬,使罪身灭绝(罗六6),这是受洗在属灵上的意思。我们信耶稣钉十字架,是撤销罪案。你一信耶稣,耶稣就用祂无穷的生命在 神面前把你的罪赎了。你认罪、悔改,接受耶稣基督作救主,结果你在 神面前的罪案就撤销了;耶稣基督就用祂的宝血把你的罪案涂抹了、撤去了,钉在十字架上(西二14),这就是人信主的第一步。
 
耶稣基督从死里复活,重生了我们
 
  第二步,耶稣基督就使祂的灵进到我们里面来。祂复活以后,一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来(约十二24),祂就把祂的生命分给我们。祂的灵、基督的灵一进来,我们的灵就活了,这就叫「重生」。所以,「藉耶稣基督从死里复活,重生了我们」(彼前一3)。这复活的大能、复活的灵、耶稣基督的灵一进来,我们的灵就活了。灵活了以后,就产生一个功能。什么功能呢?就可以使我们脱离罪和死的律。在我们里面的罪律、罪因所产生的能量,我们可以用耶稣基督复活的生命来抵销它,来脱离、治死它,我们就脱离罪和死的律了。死和罪这两个东西在我们身上就没有力量了,我们就胜过罪和死。这就是罗马书第八章第1和2节所说的。第1节说到撤销罪案,「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」(罗八1)罪案被撤销了。然后呢?我们要藉着耶稣基督那个生命、灵的律,(「生命圣灵」的「圣」字底下有三个点,表示原文没有「圣」字),我们读罗马书第八章第2节,「因为赐生命(圣)灵的律(灵的律就是基督生命的律)在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」所以,我们就不再被死和罪控制。这就叫「耶稣从死里复活,重生了我们」,我们有了这属灵的生命;然后,耶稣基督生命的律就进来了,在我们里面活着。这样,我们罪案撤销了,罪因被制住了、治死了;然后我们的罪行就靠着灵的能量胜过它了、没有了。所以,基督徒不大容易犯罪,一个真正重生得救的基督徒不容易犯罪。
 
  假如仅仅入了教,也不知道受洗的意思是与主同死、同复活,也不知道基督活在我们里面,也不知道耶稣基督是我们生命。这样的人只是入教,受洗也没有什么用处。受洗的真正意义是与主同死、同活,使罪身灭绝。因为他愿意与主同死,所以他受洗,与主同死、同埋葬,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆(罗六6)。这样,我们就蒙了重生。所以,「耶稣基督从死里复活,重生了我们」,我们就可以作 神的儿子,我们就可以脱离罪人的身份,活在义中。
 
  彼得的这段话是非常要紧的!因为我们是藉着耶稣基督的父 神,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们。按照 神的大怜悯,让耶稣从天上降到地上来,钉十字架,替我们死,给我们一个救赎的方法,一种脱离罪和死的力量。所以,我们一信主,我们就脱离罪和死的綑绑,能胜过罪和死。我们重生,有了一个新生命;这新生命是属灵的生命,而属灵的生命有一个特点,就是「灵是往上升,魂是下入地」,这是传道书第三章第21节所说的。人的灵一活了,这个灵就一直往上,他就不再效法这个世界,能够脱离这个世界的世俗綑绑,不再听从那运行在悖逆之子心中的邪灵了,可以脱离肉体的情欲,可以过得胜的生活。这就是一个基督徒,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们。
 
  我真盼望《彼得前书要道略解》能够帮助人真正得到重生。假如,您只是信了基督教,没有经过重生,灵没有活过来,盼望您今天可以从彼得前书第一章第3节的要道略解里,得到重生的方法,真正经历重生。你要信耶稣为你的罪死了,你要立志说,「主啊,我悔改,不再犯罪了,因为祢为我死了。但祢从死里复活,祢有复活的大能,求祢让我的灵也活过来。」你这样祷告,你信耶稣从死里复活,你的灵就活了。你的灵一活了,就可以脱离罪和死的律。你一承认耶稣作你的救主,为你钉十字架,你在天上的罪案就撤销了, 神案卷里所记载我们一切的罪都没有了,你的名字就改记在羔羊生命册上。这就是信主的果效。我盼望今天这一讲《要道略解》能帮助我们。