2. 彼得前书要道略解 第二讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得前书要道略解
第二讲
 
 
  我们读彼得前书第一章第2节,「就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!
 
基督徒是在世寄居的人
 
  第1节说,彼得写信是给本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼,这些地方寄居的犹太人。这些犹太人是什么人呢?是信主的人,是犹太人中被拣选信主的人。所以,他把这些人得救的确据,详细地解释出来。这对我们读《彼得前书》来说,也是「要道」。比如,说到「寄居的」,说实在的,我们在地上都叫「寄居的」,因为我们是天上的国民,我们已经蒙了天召,我们的名字已经记在天上的生命册上;我们现在在地上,就跟在本都、加拉太、加帕多家的犹太人一样,都是「寄居的」。这是一语双关,我们基督徒在地上都叫「寄居的」。这不是我们永久的居所,我们是寄居的,我们是客旅,我们的家不在这里,我们的家在天上;我们在地上是临时的,就像犹太人一样。犹太人在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼,那里不是他们的家,他们是寄居的,他们若要落叶归根,就要回家、就要回到犹太地。所以这是一语双关。我们今天所有在地上的基督徒,因为我们是天国的子民,已经被拣选,有永远的生命,要到天国去、到新天新地去,所以我们在这里都叫「寄居的」,我们是客旅,我们是寄居的。这就是彼得启示给我们的第一个「要道」,我们都是「寄居的」。
 
神是我们的父 神
 
  但我们这些寄居的人是经过特别拣选的人,是被 神拣选的人。所以,他下边就说,这些是什么人?「就是照父 神的先见」,他在「 神」前面加了一个「父」字,这很要紧!弟兄姊妹们,请注意,犹太人不敢称 神为父,只等得到耶稣基督的生命,才能称 神为「阿爸,父」。所以他在这里称 神为「父 神」,这是得了救恩以后的一种称呼。世界上的人拜 神、拜菩萨,他们不敢称 神是父亲,他们不敢这样说;他们只是敬畏祂、惧怕祂,离祂远远地来求祂、供祂、拜祂,不敢对祂再有更近一步的描述。但我们跟 神的关系不是这样, 神是我们的父神。虽然 神是严厉的,但也是我们亲爱的父亲。我常常有这种感觉,因为我从小是孤儿,四岁没有父亲,十五岁没有母亲。「父亲」这个词对于一个失去父亲的人来说,是非常亲密的称呼。有一个爱我们的父亲,是何等奇妙的事情!所以, 神是我们的父 神。 神固然是尊贵、荣耀、丰富,是至高、至尊、至大的,但祂也是我们亲爱的父亲,所以称为「父 神」。
 
我们是照父 神的先见被拣选
 
  这位父 神是无所不知、无所不在、无所不见;祂有先见,祂在万世以前,就知道我们,连我们今天在这里上计算机听道,祂也都知道。所以,无论在什么时候、作什么事, 神有先见,都能够预先看见,这是神性之一。 神无所不见,宇宙万有在祂面前都是赤露敞开的(来四13),任何东西都隐藏不了。大卫曾说,「耶和华啊,祢已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,祢都晓得,祢从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,祢都细察,祢也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,祢没有一句不知道的」(诗一三九1~4)「这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」(诗一三九6)所以, 神对我们的观察是一清二楚。 神有先见, 神的神性里就是无所不知、无所不能、无所不见的。所以,我们是「照父 神的先见被拣选」。按照保罗说,我们被拣选是 神在创世以前,在基督里拣选了我们(弗一4)。这个「拣选」很重要!我先要解释一下「拣选」。圣经里讲到我们信主,不是我们拣选耶稣,乃是耶稣拣选我们(约十五16);我们是被拣选的。今天你在这里听道,你是被拣选的。因为 神能够预先看见、 神能够预先知道你这个人的一生。
 
人尚未度一日,已记录在 神的册子上
 
  我稍微做一些圣经深处的解释,按照圣经来说,我们没有生下来以前,就被造了册子。 神让我们在地上成为一个人, 神在地上造一个人,他的原料、他的年月日时,都预先定好了。诗篇第一三九篇第16节说,「我未成形的体质,祢的眼早已看见了。祢所定的日子,我尚未度一日,祢都写在祢的册上了。」所以,我们这个人还没有出生以前, 神就知道了,在 神的册子上就有了我们的名字。怎么知道呢?诗篇第八十七篇第6节说,「当耶和华记录万民的时候,祂要点出这一个生在那里。」我们的名字, 神早就知道了。并且你生在哪里,活多少年、多少月、多少日、多少时,然后你这一辈子要用多少原料…… 神的册子上早就都写好了、都记好了。这是一个大奥秘,只有圣经启示出来了,我们人不大懂。
 
  我们的年、月、日、时,我们还没有生下来,就都记录了。我们要用多少原料,就是「我未成形的体质」,像我们的骨头是磷酸钙,我们的血液是水、氢、氧、氧化铁、氯化钠,我们的肌肉、脂肪是碳水化合物……这些东西、这些原料、这些构造我们身体的物质,在我们尚未成形的时候, 神早就写在祂的册子上了。不光写在祂的册子上,还都计算好了,你活多少年、多少月、多少时,需要多少原料。所以,圣经里说,你们日用的饮食, 神是知道的;你们所需要的一切,你们吃的、喝的、穿的、用的…… 神都知道(太六31~32), 神预先都写在册子上。 神给了你生命,祂就要预备这些东西。这就叫「耶和华以勒」(创廿二14), 神都预备了,都写在祂的册子上。比如,我们一个人一天连食物带饮料,还有各种各样的需要,大概有三公斤多吧;一年有三百六十五天,大概一个人一年差不多需要一千公斤的食物。即便各人食量有大有小,有一点伸缩性,也不会差得太多,大概一年需要一吨的食物, 神都预备了。有这么多的人, 神就要预备这么多的东西。为什么呢?因为 神是造物主,祂造一个人,就要给他原料。所以,我们每一个人都在 神的册子上预先记录好了,都写在册子上了。
 
  你生在哪里,祂记录了;后来,你几次流离,祂也记录了。在诗篇第五十六篇第8节说,「我几次流离,祢都记数……」我们搬家,我们的流动户口, 神都有记载。你从哪儿搬到哪儿,再从哪儿搬到哪儿,你坐下、起来、躺卧、行路…… 神都细察,都有记录,都写在祂的册子上。并且, 神还把我们的眼泪也量了,都装在皮袋里了。你流了多少眼泪,你哀哭、痛悔过多少次,你受过多少委屈、困难, 神都记录。所以,圣经里说, 神把我们记录得很清楚。我们舌头上的话, 神也记录;我们心里想的事, 神也记录。在玛拉基书第三章第16节说,「那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。」所以, 神那里有记念册,会记录。我们的心思意念, 神也记录。「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」(箴廿27)你的心一动,天上就有记录,天上的案卷、天上的册子就记录了。你行路、你躺卧、你坐下、你起来……你一切所行的, 神也记录了;你所想的, 神也记录了;你所说的, 神也记录了;你流的眼泪, 神也记录;你搬过多少次家、你住在哪里,都记录了。为什么呢?因为 神要施行所记录的审判。诗篇第一百四十九篇第9节说, 神这么详细地记录,是因为将来 神施行审判的时候,好有根据。这也就是启示录第廿章所说,当审判的时候,案卷展开了;受审判的人,通通要照着这些案卷上所记载的,照他们所行的受审判(启廿12)。所以, 神那里有案卷,把我们都记录了。
 
神用光和灵来记录人
 
  其实,我们这么说,有时候我们还不大容易懂。但若按着现在的光盘、数码照相机、录像机来说,就很容易懂了。 神用光把我们都记录了,用灵把我们都记录了; 神用光和灵来记录我们。因为 神就是光,光是一个导体、光也是一个载体,可以把我们的影像、声音都录进去。 神就是光,宇宙中的一切都在光的照射之下。有人说,夜晚没有光,但夜晚还有红外线,红外线的三个波段就把我们都记录了。所以 神可以预先知道我们的一切, 神是昔在、今在、以后永在(启一8),祂超时间、超空间,祂不在时间、空间之内;但时间、空间是祂记录人的一个方法。祂把人放在时间里,用光的流动、灵的运转,把我们都记录了。所以,「这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」(诗一三九6)那是大卫在他的年代所说的话。现在科学发达了,比如,现在有高空摄影术,可以在几百里的上空,用探测卫星把我们在地上的情形都照下来,像有几个车子在那儿跑、几个人在地上走⋯⋯都可以照下来。我曾经看过一个电视节目,他们从廿五里的高空,用微点照相机照下一家人在长岛野餐的画面;从高空照下来的时候,只是一个小微点,结果放大、放大、再放大我一看,哇!连吃什么东西、抹什么果酱、有什么水果都记录得清清楚楚;他们怎么吃、几个人在那儿吃、小孩怎么在地上打滚、怎么玩球⋯⋯都记录了。用高空照相,就把他们都记录下来了,结果放出来一看,哇!太清楚了。 神要用这个法子太容易了, 神的光里还有X光、还有微波,可以透视、可以把我们里面都照出来。所以,你看,我们都被记录了。
 
神从创立世界以前,
就在基督里拣选了我们
 
  既然如此, 神有先见, 神就照着祂的先见拣选我们。所以一个人蒙拣选,按照圣经说,是在还没有创造世界、万有以前, 神就在基督里拣选了我们。我们看以弗所书第一章有这么一句话,我们翻来看看,以弗所书第一章就描写这事,我们被拣选不是在信主的那一天,而是照着父 神的先见被拣选。以弗所书第一章第3节,「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 (这里也说「父 神」),祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们(创立世界以前,还没有这个世界、还没有造人类的时候,就在万世以前拣选了我们),使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,」(弗一3~5)所以,我们被拣选是照着父 神的先见。
 
  我特别地解释圣经里说到 神的先见, 神怎么能够照着祂的先见来拣选,祂怎么能知道没有来到的事情。这是我们人不能懂的,但 神能。虽然现代科学什么都能了,但要预先知道人一生的经过,还是不能,只能把它记录下来、只能把它都照出来。所以 神审判我们,是无一遗漏的。我们每一个微小的动作,就像我在这里录音、录像,我的手摸一下这里、或翻一下圣经,都记录下来了,连声音都记录下来了。将来审判的时候,这些都是根据。比如,我讲圣经讲错了, 神要审判我的时候,就说「你哪一天在哪里讲圣经,那节圣经讲错了,你误导人了。」那就糟糕了,对不对?那么,若事情没有来到的时候,我们就没有办法;但 神能。 神在万世以前、在创立世界以前,就在基督里拣选了我们,并且让我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。这就是「照父 神的先见被拣选」。
 
三位一体的 神在我们身上工作
 
  当拣选完了, 神还有工作。大家注意!不是拣选完了,就把你摆在那里,而是要「藉着圣灵得成圣洁」(彼前一2)。弟兄姊妹请听,这里「圣灵」的原文并没有「圣」字。我们读圣经,会看到「圣」字下面有三个点,凡「圣」字有三个点的时候,都不是指圣灵,而是「那灵」,「那灵」就是「基督的灵」。因为我们照父神的先见被拣选, 神就差祂儿子的灵进入我们的心,呼叫「阿爸,父!」加拉太书第四章第4节,「及至时候满足, 神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子, 神就差祂儿子的灵进入你们(原文作『我们』)的心,呼叫:『阿爸,父!』」(加四4~6)所以 神拣选我们,祂就把耶稣基督的灵放在我们里面。因为你一信耶稣,圣经里说,「凡接待祂的,就是信祂名的人」(约一12), 神就「使基督因你们的信,住在你们心里」(弗三17)。基督怎么进来呢?藉着「基督的灵」。所以,你被拣选了、你信耶稣了,「基督的灵」就住在你里边,这个灵就使你成圣,使你不随从肉体、乃随从灵。「基督的灵」在你里边时常感动你、引导你、爱你、管治你,你若随从「基督的灵」,就脱离肉体的败坏,就与 神的性情有分(彼后一4),能够成为圣洁。这是一个基督徒要明白。
 
  「基督的灵」也要藉着「圣灵」在我们心里运行。亲爱的弟兄姊妹们,圣父、圣子、圣灵,三位一体的神,都要在我们身上工作。一个人蒙救恩,是三位一体的 神分工合作。 神救我们也是不容易的,第一是照父 神的先见,第二是照着灵的运行——「基督的灵」在我们里边运行、「圣灵」在外边运行,以致我们顺服基督。外面的灵是「圣灵」,在外边感动、引导、操作,我们里面生命的灵是「基督的灵」;两者里应外合,在我们身上作工,把我们带到顺服 神的地步,就是「以致顺服耶稣基督」(彼前一2)。假如有时候灵不通了,又有罪来了,就又要靠耶稣的宝血洒一洒。所以,还有耶稣基督的宝血,就是圣经所说「又蒙祂血所洒的人」(彼前一2)。耶稣基督的宝血是洒在永远的灵里,希伯来书第九章第14节,「何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗?」所以,一个人信了耶稣,认罪、悔改,耶稣基督的宝血就在永远的灵里(这个灵是「圣灵」),圣灵就带着耶稣宝血的功效,来洗净我们。不光是洗净我们,你随时随地有了罪,只要一求告主名,宝血的功效就在永远的灵里又来洁净你了。这叫「又蒙祂血所洒的人」。
 
  所以一个基督徒,第一,要有父 神的先见被拣选;第二,被灵感动——被「圣灵」和「基督的灵」里外作工,「基督的灵」在心里引导我们、「圣灵」在外边帮助我们,让我们顺服基督。若是我们有一些古怪、有一些被世界引诱,宝血就又来洒、又来洁净我们,所以我们可以维持与 神在灵里的交通不断。我们这些基督徒、这些信主的人,应当明白这个过程。彼得把它讲得非常清楚,第一是照父 神的先见被拣选,第二是藉着那灵得成圣洁,第三是假如我们有了罪,跟 神隔绝了,耶稣的宝血就在灵里又来浇灌我们、洒我们,因此我们能够活在基督的恩典中,恩惠、平安多多地加给我们。