6. 约翰贰书要道略解 第六讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
约翰二书要道略解
第六讲
 
 
  约翰二书9至11节:「凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。」
 
  圣经里有很严格的教导,但这些迷惑人的,他们越过基督的教训。我们知道四福音有很多耶稣基督教训人的话,我们要详细地读,一个基督徒要详细查考耶稣基督所讲的话。我记得刚信主的时候,很热心追求,我每个月把四福音读一次。那个时候我觉得既然信耶稣,我就要听祂说什么、耶稣作什么、耶稣想什么。现在我想起来这是对的,耶稣的思想、耶稣的言语、耶稣的行为就叫「道」,道就是把 神发表出来。耶稣是道成了肉身到地上来发表 神,我们从祂身上就看见 神的想法、 神的言语、 神的教训及 神的作为。
 
  祂是 神的道、太初的道、创造天地万物的道。耶稣基督藉着言语、行为、思想(祂所想的)、教训,就把 神表明出来了,所以,那时候我每个月把四福音读一遍,并且把「耶稣说」都用红笔划起来。比如《马太福音》耶稣讲些什么话,《马可福音》耶稣讲些什么话,《路加福音》耶稣讲些什么话,彼此有没有冲突,或者相辅相成,是怎么连在一起的?那时我很用心查,祂说的话,我绝对相信、我绝对照着去行。耶稣说要传道,那就传吧,我就出来,就这样行。
 
  但是我现在想起来,弟兄姊妹们都应当先来学这一套,就是专听耶稣基督的教训。因为耶稣就是道,这就是「听祂的道,领祂的教,学祂的真理,」耶稣在四福音书里,所说、所作、所想,我们都要仔细地来查考,都要有一个印象。比如耶稣论到圣灵,耶稣论到天国,《马太福音》耶稣就说了很多关于天国的话,都要仔细地查考。论到圣灵,耶稣说:我去就差祂来,祂来了要作什么……你对圣灵的工作就明白了。有些传道人解释圣经,他不讲耶稣基督的教训,但耶稣基督的教训就是要让我们「生根」。比如天主教,他们讲教皇第几世的圣喻,不是圣经讲的,是教皇讲的,他讲天主教的信徒要行什么礼、要做什么,他就是不讲基督讲的,越过了基督的教训,人为地加上了人的吩咐、人的教导,这就是迷惑人的。
 
末世不讲基督教导的人
 
  在歌罗西书第二章说到末世的一些教导,第一类是在第二章4节,叫做「花言巧语」,末世有很多「花言巧语」来冒充基督的教训,不是基督讲的,他们随意编造、随意添加。第二类就是「理学」,把主耶稣基督讲的真理变成一种哲学来讲(哲学就是理则学),这是那些迷惑人的,不是基督的教训。除了「理学」以外,还有「虚空的妄言」,举例说,在台湾有一些灵恩派,他们非常讲究做异梦,结果就有很多人做异梦,还写了一本书叫《一九九五闰八月》,那里头有一百多个异梦,好些迷惑人的就说了许多预言。他们梦见什么呢?梦见台湾要被攻打,还有哪里着火,哪里死了好多人……他们说大陆要攻打台湾,台湾要遭大劫难,说得有条有理、活灵活现,说得凿凿真真(有一百多个异梦,这本书很厚),结果引起好多基督徒大恐慌。
 
  当然,不信的不管这个(人家说:你们这个基督教胡扯),结果他们倒没事。好多在南部的教会就受了影响,很多人赶快逃离台湾,跑到哪儿去呢?说预言的这些人也很有趣,他们到了南美洲一个国家叫洪都拉斯,他们就到那里去。牧师先去买了一大块地,那是洪荒地带,地便宜得不得了,他们买了一大块地,接着好多移民就来了,很多人卖了自己在台湾的家产,卖了房子、卖了地,要到那儿去躲避大灾难。结果到现在还没打,也没有这个事,这个异梦害了多少人。
 
  在韩国也有灵恩派的教会,说某天他们做异梦、说预言,喜欢搞这一套迷惑人。他们说耶稣基督要再来,并且某年某月某日某时在哪里降临,说得头头是道,说得千真万确。那些信徒就信了,大家就卖家产,把所有的都卖了,得了一大笔钱,放到哪儿去呢?就给教会,教会都收下来。结果,过了预言说的那个日子,耶稣基督没来,这些人傻眼了,房子、工厂……什么都卖了,那怎么办呢?就告这个牧师骗钱。结果政府就拘留他,要他把所收的钱还给那些捐赠的人。这些信徒真的受了迷惑,假如他不受迷惑,仔细想一想,主耶稣要是来了,被提的是教会,把钱捐给教会干什么呢?教会要被提了,还要钱干什么,对吗?他们把钱都捐给教会,这个牧师可乐了,一下子就买了很多好东西,把钱花掉很多,后来无法偿还,结果就坐牢,政府判他欺诈。
 
  耶稣基督再来,千万不要听人家讲:看哪,基督在这里,基督在那里。还有的教会说:我们才是真的基督教会,在我们这里的基督徒才能被提。有很多教会这样强调,用这个来迷惑人。主耶稣说:「若有人对你们说『基督在这里』,或说『基督在那里』,你们不要信。」(马太福音第二十四章23节)假如你心里没有基督,在哪个屋子里也没有基督,你到哪个教会也没有基督,因为基督就住在我们心里。我们念过圣经:「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。」(以弗所书第三章17节)所以基督徒一定要知道,这些迷惑人的就用虚空的妄言、做异梦、说预言,用假先知、假基督、假师傅来迷惑我们,最要紧的表现就是他们不讲基督,他们不承认基督是 神道成肉身,他们只要圣灵,不要基督,不讲基督,天天讲圣灵怎么样,圣灵给我啓示,圣灵跟我说话,圣灵今天说这个、明天说那个 ……还给基督徒算命,这些都叫迷惑人的。
 
  越往后这个越多,好像他说的都是真的,你不要信。还有人说基督什么时候来、在哪里来?台湾还有个牧师说,基督要在洛杉矶的一个机场降临,还有这样的说法。弟兄姊妹们,你要知道这个叫妖言惑众,现在有许多这种不可信的言论。所以约翰说:弟兄们,「你们要小心」,有些迷惑人的,这些话不能信,「凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,」不传基督的教训,不是讲圣经里耶稣基督所说的,不像我们这样一章一章、一节一节地来查圣经,他有什么书,你都不要信。
 
  「若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。」这些人在基督徒中叫作恶的,怎么说呢?我们看主耶稣讲的一句话,在马太福音第七章21至23节:耶稣说:「凡称呼我『主啊,主啊』的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去(这个范围很小)。当那日,必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道(大家注意,这个奉主的名传道),奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?』」主耶稣说,「我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」这就是约翰在《约翰二书》中警告我们说「有些迷惑人的」,这些迷惑人的,奉主的名传道、奉主的名赶鬼、奉主的名行异能,但他们讲的道不是圣经里基督的教训,他们曲解圣经,不用圣经来解释圣经,用他们自己的私意强解圣经,所以这些人叫做迷惑人的。这在 神看是些什么人呢?主耶稣说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」。他们这些传道的、赶鬼的、行异能的,是作恶的人,因为他不照着耶稣基督的教训。
 
迷惑人的邪教
 
  我们必须照着耶稣基督的教训一句一句、一个字一个字地说清楚,把 神的话用圣经来解释清楚,叫「以经解经」。有些人是偷着进来的,我们必须要注意这些人。有些人是迷惑人的,这就是假师傅、假基督、假先知,我们不能跟他们有接触。有的人说:他也是传道人,那我们接到家里吧。好像只要打着基督的牌子,不辨青红皂白都接待,这就糟糕了,就在他的恶上有份。你若安排他传道,若让他到你的教会里去教导,那可糟了,不晓得有多少人受迷惑。为什么呢?《约翰二书》说在末世,当主再来以前,一定有这些人,也不是什么怪异的事。若没有这些,那主来的日子恐怕还远着呢,有了这些就证明我们要警醒了。我们看见这些假基督、假师傅,有人说基督在这里,有人说基督在那里,不按照基督的真道,用花言巧语、理学、虚空的妄言、人间的遗传和世上的小学在那里乱讲一通,不按照基督的教训,这个都是偷着进来的,都是来败坏基督徒信仰的。
 
  尤其是那些迷惑人的,像大陆上的「东方闪电」,他们专门败坏信徒,他到教会来是有谋略、有方法的。他们有特别教导,他们来的时候都装着慕道的,很虔诚、肯服事、很热心,但是过了一段时间慢慢就显露了。因为他们查看清楚了,哪些是信心不坚固的、对道理不明白的。他们会观察的,看你对基督的道理清楚不清楚,对基督的教训踏实不踏实,然后他就来照顾你、帮助你,还帮你做家事,甚至帮你解决难处,你需要金钱,他也可以用金钱帮助。东方闪电这个机构钱多得不得了,他们都能派传道人到外国去渗透各教会,在美国都有了,越是邪灵,钱的来源越多,可以收集很多钱。越是真的教会反而比较穷,因为他们没有奇怪的来源。比如在韩国有个「统一教」,他们钱多得不得了,他们能举办世界最大的科学研究会,可以把许多不信主的科学家网罗去。他们可以送飞机票,提供食住,可以在世界著名的观光景点租下整栋的大礼堂来接待,这个声势多么浩大。这是末世,所以政府定「东方闪电」为邪教,他们也是抗拒政府的,所以我们就知道,到末世这些多得不得了。
 
  过去有个「被立王」,一个老先生,自称基督徒、传道人,白胡子,白头发,穿一身白衣服、白袜子、白裤子……全身通白,他说他就是被立的王,就是基督来了。「东方闪电」就更嚣张,说从前是男基督,现在她是女的,她就是女基督来了。像这些话居然有人信,居然也有人被她迷惑?可见这是邪灵,这个邪灵非常厉害。到末后有许多迷惑人的出来,他能迷惑人一定有他的一套,但他一定不是照着基督的教训,他是狂傲、吓唬人。我看过「东方闪电」出的书,那个狂傲的话!她说她就是 神,她就是神坐在宝座上说话了,她就审判了,你不听她的,就要下地狱了。这简直是厉害的不得了,可是有人就被她吓倒了,就信了。所以约翰说你们要小心,连问他的安都不可以。听到这种人说的话,你发现有一点跟圣经不合,你赶快拒绝,要逃避这些人,连问安都不可以,这是约翰的教导。更不能接他到家里来,你若想我没有听过,听听也好,那就危险了,因为不是他讲的有道理,乃是他有一个邪灵在身上运行,撒但的运动叫你随从谬误的原理,所以我们千万要小心。
 
  约翰说「你们要小心」。我也提醒弟兄姊妹们,我们千万要小心。最后我们读12至13节:「我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。你那蒙拣选之姐妹的儿女都问你安。」约翰还有好多事要讲(言忧未尽),但是他要当面讲,我们不知道他当面要讲什么。最后一段就是问安的话,说所有众教会的弟兄姊妹都问你的安。