38. 彼得后书要道略解 第三十八讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
彼得后书要道略解
第卅八讲
 
 
  我们打开彼得后书读第一章第8节,「你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。」
 
神要我们结出充足的果子
 
  认识基督就能结出这几样的果子,所以,认识基督是很重要的,认识基督就能够结出果子。什么果子呢?「有了信心,又要加上德行;有了德行又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」(彼后一5~7)原文没有「众人的心」这几个字,原文就是爱——「又要加上爱」,就是加到Agape那个完全的爱。「你们若充充足足地」,所以,这几样果子不光要有,我们还要注意, 神是要我们多而又多。比如,知识要我们多而又多、信心要我们大而又大、德行要我们好而又好,这是我用一个特别的字来形容。 神要让我们每一样都「充充足足」的。 神的要求不是让你只有一点点,而是让你多、让你大、让你好、让你充足,这是 神的要求。所以,这几样,信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心、爱众人的心,都要充充足足的。
 
我们要殷勤、竭力追求认识基督
 
  你要在认识基督的荣耀和美德上,认识得充分、认识得足够,才不至于在认识我们的主耶稣基督上不结果子了。所以,认识基督的荣耀和美德的结果,就是有这几样果子;并且你认识的越多,这几样果子就越充足。但这里面有两个字跟「殷勤」不一样,「不至于闲懒不结果子」,可见你要竭力追求认识、务必竭力追求认识 神,所以,「竭力」是殷勤、努力的意思。我们要努力地、殷勤地、多多地、竭力地追求认识基督、认识基督的荣耀和美德。
 
  认识的法子是怎么样的呢?我们说过,你要用眼睛看,叫作「见识」,是从看来识。你要听、要听别人讲,像你今天听我查经,就是听;你听了就知道了,叫作「知识」。还有,你要学,所以,认识里包括见识、知识、学识。这样,你的「识」才能够准、精、确,你才能够达到确实地、专精地、实实在在地认识基督。你殷勤、竭力追求认识基督,这八种,像信心、德行⋯⋯这些果子就充充足足了。
 
  你越认真追求,你所得的就越丰富,所以,生命的丰盛在乎殷勤、竭力地追求。保罗说,「忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑」(腓三13~14),「我乃是竭力追求」(腓三12)。这是殷勤的一个表现。他又另外作了一个比方,说好像赛跑,「赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人」(林前九24)。他在《哥林多前书》作一个比喻,好像赛跑一样,不能停下来,要一直地、竭力地、尽我们全力地去追求,所以,要「分外地殷勤」(彼后一5)。到了第10节,说「弟兄们,应当更加殷勤」(彼后一10),这些殷勤就是竭力追求认识。
 
算账就是算果子
 
  我这样解释就是盼望弟兄姊妹们知道,你不能懈怠、不能随随便便地就想得着,这不可能的。得救恩可以,大家记住,「救恩」是白得的;但「荣耀和奖赏」都不是白得的,是要竭力追求、要确实努力的。所以,我今天要跟弟兄姊妹们解释这段圣经,好让我们知道,我们若充充足足地有这几样,就结果子了。这果子又是什么呢?弟兄姊妹们还记得吗?当主召我们进到荣耀里去的时候,第一件事就是算账,马太福音第廿五章第19节说,我们这些基督徒等候主耶稣,当主人来了,要和他们算账。好多人盼望主、盼望主,你的盼望是不错的,但你应当知道主来的第一件事就是要算账,并不是坐席,也不是奖赏,乃是先算账。你要在主的台前交帐,这是主来的第一件事情,所以,我们要准备。
 
  算什么账呢?算果子,要看你账上的果子有多少,那就是腓立比书第四章第17节所说,「我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多归在你们的账上。」保罗是这么说的。每个人都有账,每个人都要结果子、要交账。主耶稣让我们追求,就是让我们多结果子,荣耀父 神。说实在的, 神拣选我们的目的就是让我们结果子。约翰福音第十五章第16节,耶稣说,「不是你们拣选了我,是我拣选了你们并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。」所以弟兄姊妹们, 神拣选我们的目的就是让我们结果子。
 
  什么果子呢?果子有两类,一类就是圣灵所结的果子,一类就是生命所结的果子。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、信心、德行⋯⋯这些都叫果子,这些果子可以常存。我们若没有闲懒不结果子,若结了许多的果子,这些果子常存,就要归到我们的账上, 神都记录了。另外还有一种果子,就是你带了多少人信耶稣,那也叫果子。你带了几个人信耶稣,假如有一个人,你就结了一个果子。不过,这也不是说你把他带到受洗就完了,那不叫你结果子,因为是别人在他身上下功夫、帮他查经、带他参加聚会、跟他一起祷告。你只是带一下,那就不算你结的果子;你要从始至终陪着他、帮助他一起长进,那才叫你结的果子。所以,圣经里讲到两种果子,一种果子是我们的性情和生命中所表现出来的,一种是我们在工作中所引导、带领的人。这两种果子, 神都要跟我们算账。我们若不殷勤、若闲懒,就不结果子;我们若殷勤,就结果子,而且要结果子更多,使父的名得荣耀(约十五8)。那么,我们无论求什么, 神都答应我们。
 
  那也是罗马书第一章所讲的得救的果子和行为的果子(罗一13)。在约翰福音第十五章,又讲到这个果子,「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」(约十五7~8)所以,主的门徒都要结果子。这是我今天附带着说到果子的问题,将来果子多少就是看账面,所谓算账,就是算果子。一个是你带了多少人得救,一个是你在生活里、性情里活出多少果子来,就像刚才所说的「不至于闲懒不结果子了」,就是指着信心、德行、知识⋯⋯这些说的。我们要多结果子,这是 神将来奖赏我们的依据。 神要奖赏、 神要称赞、 神要给荣耀、尊贵、丰富。那要给谁呢?谁多谁少呢?就看你结的果子有多少,这就叫「算账」。
 
  我们都要在主面前交账。你的果子都要记在你的账上,然后主来算,看你结了多少果子,你带了多少人得救,你的生活有没有信心、有没有德行、有没有知识⋯⋯这些都要算的。所以,亲爱的弟兄姊妹们,这里就告诉我们,要把将来见主的事都预备好了。这些都预备好了之后呢?「这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」(彼后一11)所以,这是我们将来进到永远里去的一个先决条件,我们要好好准备,要殷勤地、努力地结果子。这是关于果子的事。
 
基督徒要有属天、属灵的眼光
 
  下面第9节又说到,「人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。」假如,我们没有殷勤、没有分外地殷勤、更加地殷勤,我们就在那里懈怠,就在那里松懈、懒惰(「怠」就是懒惰、怠惰),我们没有结果子,那就是空手见主,甚至于还有亏欠。所以,一个基督徒在生命和生活的追求里,有一定的要求;这样,我们就能丰丰富富进到荣耀里。
 
  说到「眼瞎」,在《彼得后书》里说的倒不是确实的瞎。若按彼得所说的意思,这个「眼瞎」底下还有说明——「只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净」,那就不是眼瞎,而是大近视眼。大近视眼若要看东西都是放在鼻子上这样看,远一点就看不见了。所以,基督徒要看得远,要看到哪儿去呢?要看到荣耀里、永远里,要超时间、超空间,要看到天上去,这叫异象,这叫属灵的眼睛。我今天告诉各位,有好多基督徒是属灵的近视眼,他只看见近处的,并且更妙地是,他连头都不抬,成天就往地上看。
 
  有一个故事说,有一个人在偶然的机会下眼睛看地,就发现了一块钱、一块大洋,他如获至宝,就拣起来。从此以后他天天走路就盯着地,到处看,结果他就变成驼腰、变成驼子了。为什么呢?他天天低头看,希望再找到一块钱,后来三毛、两毛、一分、两分⋯⋯都能找得到,但再也没有发现过一块钱的大洋了,结果就变成了一个驼背了。这还不说,他从来不往上看。
 
  但基督徒不是这样,基督徒不看属地的、不稀罕这些小东西,我们要看天上的荣光、要看 神永远的荣耀。所以,在圣经里有一个人物是 神最喜欢的,在犹太人中, 神就称赞他,让他作王,这个人就是大卫, 神说,「我的仆人大卫如何如何,我的仆人大卫如何如何⋯⋯」我查大卫的故事的时候,就发现大卫看地的事很少、看这人世间的事也很少。他老看天,他作诗说,「看祢手所陈列的星宿,看祢所造的诸天」,「诸天述说祢的荣耀,穹苍传扬祢的手段⋯⋯」(诗八3,诗十九1)他的眼睛是看天的,尤其大卫放羊的时候,所作的诗都是看天的,因为他半夜弹着琴、陪着羊群,就看天。这个人有远大的眼光、有属灵的亮光。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,一个基督徒的眼睛要向上看,要看透穹苍,要看到荣耀里,要看见 神的宝座。司提反在被打死之前灵眼大开,看见基督站在宝座前欢迎他(徒七55~56)。所以,人要看天、要看天上的异象,我们才能够脱离属地的绊羁,不被属地的世俗事物所影响。还有一个思想,在圣经里说一个人要属灵,灵是什么呢?灵是往上升。我们看传道书第三章第21节,人跟野兽所不同的,就是人有灵。人的灵是什么呢?是往上升,总是看天的,总是往上去的,我们读第21节,「谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?」(传三21)
 
基督徒要看见基督的荣耀与丰富
 
  弟兄姊妹们,一个基督徒假如灵往上升,就能超脱尘嚣、超脱这个世界的迷惑,他就能特别长进。那看到上边有什么呢?诗篇第卅六篇第7到9节说,「 神啊,祢的慈爱何其宝贵!世人投靠在祢翅膀的荫下。他们必因祢殿里的肥甘得以饱足,祢也必叫他们喝祢乐河的水。因为在祢那里有生命的源头,在祢的光中,我们必得见光。」你若往上看,你的灵若升到 神那里去,第一,你在灵里就接触了 神的爱,第二,你就享受肥甘,第三,你就喝乐河的水,第四,你就在生命的源头里得着生命的丰盛,第五,你就在 神的光里得见光。一个人的灵若往上升,歌罗西书第三章说,「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。」(西三1~4)
 
  《歌罗西书》这里说,「你们若真与基督一同复活」是什么意思呢?就是那个灵真的活过来了。所谓复活就是灵活了,原来死在过犯罪恶之中的灵,因着基督的灵进来了,我们的灵就活了;这灵一活,就往上升,就思想上面的事,这地上的事就不在乎了。魂是下入地,你若属肉体、属魂,你都是想地上的事。因为魂和肉体一切的需要都取之于眼目的情欲、肉体的情欲,都是从世界来的;惟有灵不需要世界里这些物质的东西。我们需要神,所以,灵往上升的时候,就在 神面前得着。得着什么呢?得着 神的爱,得着殿里的肥甘( 神的话),得着乐河的水(圣灵、喜乐的灵),得着生命源头里那永远的生命,得着 神的光。这样的人可以不得忧郁症。我今天说,治忧郁症的法子就是灵往上升,不要在魂里、不要在肉体里,肉体和魂里的思想都沉淀、搅扰在你里头;你往上一升,你升华了,就能脱离这些忧愁烦恼。
 
  弟兄姊妹们,我们在这里说,我们要结果子,不要作一个眼瞎的人、作大近视眼,老看属地的东西、只看近处的东西,低着头在地上找那一块钱、找几个零钱,以致天上的荣耀都看不见了。我们要像大卫一样,有一个向上观察的心胸,这叫什么呢?属灵的远视眼。虽然荣耀还没有来到,我们却因信远远地看见,这就是基督徒喜乐的原因。基督徒不要作一个属灵的瞎子、近视眼。这个瞎眼还有几个原因,其中有一个原因是魔鬼弄瞎了人的心眼,牠不让我们看见耶稣基督荣耀福音的光,基督本是 神的像(林后四4)。魔鬼不让我们看基督,魔鬼不让你看基督,因为你看了基督,基督的荣耀就会吸引你,牠要让你看世界的东西。