26. 彼得后书要道略解 第二十六讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第廿六讲
 
 
  我们打开彼得后书第一章,我们还要背第3和4节,这是《彼得后书》的精华所在,也是重要的启示。「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。
 
  神的儿子有 神的生命,就必须活出 神的性情。 神的性情是什么呢?基督的美德就把 神的性情表露无遗,所以,我们要认识基督,认识用祂自己荣耀和美德召我们的主。我们认识基督的荣耀和美德,我们就能够活出 神的性情。我们在上一个节目里讲到 神的性情就是耶稣基督的美德——虔诚、顺服,柔和、谦卑。
 
敬虔是美德的根源
 
  我们还要继续说明「虔诚」,敬虔是一切美德的根源。一个不虔诚的人,一定产生不出美德。所以,虔诚是美德的根源,但爱心是联络全德的(西三14)。这是圣经里很奇妙的一种说法。我们若是一个虔诚的人,各样的美德就会一样一样地从我们里面表现出来。一个虔诚的人,也是顺服的人。为什么呢?因为虔诚下边就说到敬畏(来十二28),他若敬畏,就会顺服;他敬畏 神,就会顺服 神。
 
  人能够顺服的原因是什么呢?比如,我们对于我们的长官、我们的领导、或者我们所愿意顺服的人,大概基于两个原因,一个就是「敬」、尊敬,这个人可以让我们尊敬他,他有种种能被尊敬的条件,所以,我们敬重他,就顺服他、听从他。第二个就是「畏」、敬畏。畏就是他太可怕了,我们不敢违背他,若违背了,恐怕会惹祸上身。因此,一个是王道、一个是霸道。可是在这个敬畏、这个霸道里还有讲究。
 
  神的公义、伟大、威严⋯⋯这些 神的特性都让我们敬畏。 神的明察秋毫、 神的无所不知,都让我们产生敬畏; 神无限的权能也使我们产生敬畏。这都是敬畏。敬虔、虔敬,「虔」跟「敬」又有关系,「虔」就是一心一意、心无旁骛,这是虔;「诚」就是实实在在、诚诚实实。 神喜欢人虔诚, 神也喜欢人敬畏。因为 神实在是可尊敬的、可畏的。圣经里说, 神是大而可畏的, 神的威荣可畏, 神的明察秋毫、 神的公正可畏,所以,弟兄姊妹们「虔诚、敬畏」是 神向我们所要的。
 
越认识 神,就越虔诚、越敬畏
 
  我们越认识 神,我们就越虔诚、越敬畏。假如,我们对 神有充分的认识,我们就更虔诚、更敬畏了,所以,人越认识 神,人就越虔诚;人越认识 神,人就越敬畏。不光敬畏,我还有一个体会,就是更敬爱、更爱神。有时候,我觉得 神真是太可爱了,没有法子想像,是那样、那样的可爱。简单地说, 神太可爱了, 神固然是可畏,但 神的可畏是对那些坏人,对那些不公正的事、对那些邪恶的事。 神真是可畏, 神明察秋毫,你一点也骗不了祂,祂也绝对能够刑罚罪恶,所以 神是大而可畏的。但在我们这些虔诚、顺服的人面前, 神就变得极其可爱,不是可畏,而是可爱。我越来越感觉 神太可爱了,我们爱 神是理所当然的。我们不必畏惧,因为我们若有耶稣基督的生命、我们若活在 神的性情里, 神真是可爱,不是可畏的。但 神要人有一种态度,要虔诚、敬畏。这个敬畏还带着一种凛然、不敢触犯的意思。有时候我们觉得 神太爱我们了,我们就会放肆。但我们若心存敬畏,就不敢放肆、就会更谨慎小心。这是我们要在 神面前学习的功课。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们要认识 神、认识 神的美德,我们才能把 神的性情从我们里边活出来。所以,我们必须认识 神的美德。 神是大,大得不得了,大到可畏、大而可畏,你不能想像 神有多大。 神是能力, 神的能力不知道有多大;祂创造诸世界。我们这个物质宇宙, 神只注入了一部分的能力,就已经经过一百五十八亿年的演化、造化、运作,但这只是 神一部分的能力。 神创造诸宇宙, 神的能力无穷无尽。这么大能力的一位 神,我们要敬畏祂。所以,你越认识 神,就越敬畏 神。 神无所不知、无所不在、无所不能, 神是灵, 神的灵无所不在、无所不见,祂什么事都看得见,没有一件事不知道;祂无所不能,并且祂把我们都记录了。各位,我们想想,人的智慧发明了这么多的工具,可以记录人的影像、可以记录人的声音、可以记录人的脑波、可以记录人的心电波、可以记录人每一次的呼吸和脉搏……什么都能记录。甚至可以把人的心脏、人的肺腑心肠,都用X光照出来、用核磁共振检查出来。难道 神不能鉴察我们吗?所以, 神用奇异的法子把我们的一生、把我们任何的一个小动作都记录了。简单地说,每天我们一百万亿个细胞的变化, 神都有记录。所以,你认识 神越多,你就越敬畏;你越敬畏,也就越虔诚。你不敢在祂面前有一点随便,这就是认识 神的好处。人越认识 神,越敬畏;人越认识 神,越虔诚,因此,认识 神能使我们的生活更敬虔。
 
神的性情都在基督里
 
  我们认识 神, 神的性情都在 神的美德里,这些我们都能够得着;我们在基督里, 神本性一切的丰盛都可以得着。我们得着以后,就可以把 神的性情活出来。所以,你要先得着。你越认识 神,把那些自己的坏性情丢弃的越多, 神的好性情就得着的越多,因为这一切都在基督里。我们念歌罗西书第二章第9节,这是非常要紧的,这是我们一直查认识 神、认识那用自己荣耀和美德召我们的主的原因。我们一直在讲这些内容是有原因的。通常情况都不讲,大概略过去就完了,以至于我们也是糊里糊涂,对 神根本不认识。歌罗西书第二章第3节就说,「所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着(都在基督里面藏着)。」基督就是 神的奥秘(西二2)。第9节说,「因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。 神本性一切的丰盛、 神的性情,都有形有体地居住在基督里面,所以, 神的性情就在基督里面。 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。基督活出来的,就是 神的性情;在我们看,就是美德。那就是 神本性一切的丰盛,从基督里活出来了。基督的敬虔就是 神的本性;基督的顺服就是 神的本性。
 
耶稣基督的顺服
 
  我还要提一下「顺服」。人要彼此顺服,年幼的要顺服年长的(彼前五5)。 神把我们放在地球上、把我们放在世界里、把我们放在人事地物中、把我们放在万事互相效力的场合里,主要的目的就是让我们学习顺服。所以,慕安得烈说,我们到世界上来,就进入一所顺服的学校,我们就是来学习顺服的。所以,小孩子从小就要学习端庄顺服,端庄是为了操练敬虔,顺服就是 神的美德。怎样顺服呢?「顺服真理」。凡是真理、凡是义、凡是好的, 神不光让我们顺服, 神自己也顺服。 神绝对不会悖逆一切公义合理的事,因为祂就是义,祂不能悖乎自己,祂就是诚实,祂不能悖乎自己,所以 神也要顺服,祂顺服一切的公义、顺服一切的真理;祂就是真理。
 
  我们人却不然,我们是挑着顺服,我喜欢的,就顺服,我不喜欢的,就不顺服。可我们的性情是败坏的性情,多半都倾向于不好的事情,所以,人的顺服就常变成败坏。比如,有些邪恶的道理欺骗老百姓,像从前的红灯教、白莲教,妖言惑众。现在也有很多败坏的教训,也有人顺服。比如,有人宣扬恐怖主义去杀害别人,把这种行为当作一种圣战,绑上炸弹,跑到人群里去引爆,不仅引爆炸弹的人死了,还害死了一大堆人、伤了一大堆人。可是宣讲这种说法的人自己不会去死,他都是告诉他的信徒说,「你要这样做,你将来就上天堂,这是圣战,是为真主做的。」那个讲的人不会去死,他是让手底下的人去赴死。这是妖言惑众、迷惑人的。可有些傻瓜不辨好歹,就听他说、就去死了。
 
  弟兄姊妹们想想看,这种顺服不是上当了吗?所以,真理才能顺服。我们要有智慧辨明,那种是恐怖主义,不应当去杀害无辜的人,在菜市场引爆炸弹,连小孩子、妇人都死了一大堆。而那些真正打仗的将军还坐着汽车到处兜风,一个也炸不到,这简直是胡闹!可是这些他都不想,他就是被洗脑了、洗得胡涂了,以为这样做就是为真主做的。 神怎么会让我们去随便杀人呢?把那些小孩子、妇人、无辜的、手无寸铁的、提着菜篮子正在买菜的人,都炸死了,却没有炸到那些真正打仗的人。有的人去报复,到处做这些恐怖的事,其实他连美国都进不去,美国的防范严得不得了,又是照相、又是按手印、又是监听、又是侦测⋯⋯连鞋子都要脱下来检查,所以,想在那里搞破坏是很困难的。真正打仗的是美国人,结果炸死的都是些无辜的人,这却叫作圣战,请问这讲得通吗?这个理由根本就不对。所以,我们就明白,违背真理的,不能顺服。
 
  神自己也顺服真理,因为祂自己就是真理。所以,虔诚的后面跟着就是顺服,这是 神的美德,是基督所表明出来的。比如,耶稣基督也要受洗。为什么呢?这叫「尽诸般的义」,原文是「尽诸般的理」(太三15),所以,我们要合理、要顺服。当耶稣受盘问、回答大祭司的时候,有人打祂,说「祢这样回答大祭司吗?」耶稣并没有反抗,耶稣说,「我不知道他是大祭司。」可能那个大祭司没有座在他的位子上、没有穿以弗得,才不认识。所以,弟兄姊妹们就知道,主耶稣也是守法、顺服真理的;凡是真理,祂自己也要顺服。这叫真理顺服真理、公义随从公义。
 
耶稣基督的柔和谦卑
 
  耶稣基督是公道正义、顺服真理,是虔诚人、诚诚实实、规规矩矩,祂也是柔和谦卑的。我们这么说吧,耶稣基督的权能能够创造天地万有。一个人来侮辱祂、打祂,给祂戴荆棘冠冕、用鞭子抽祂。耶稣只要说一句话,这些人马上都会死、马上都会沉沦。耶稣却没有这样做,祂像羔羊在剪羊毛的手下默默无声,祂凡事顺受,因为祂就是为此而来。大家还记得吗?约翰和雅各这两个人的脾气很坏,他们叫什么呢?「雷子」(可三17),耶稣又称他们为雷子(打雷的儿子),因为他们的脾气是很暴烈的。你不要看老约翰写《约翰福音》讲爱呀、爱呀⋯⋯其实他是一个暴烈的人,他是跟着耶稣才改变的。怎么知道的呢?因为耶稣传道给人,人却不接受祂,还咒诅祂、骂祂、拿石头打祂。他们就跟主说,「主啊,祢让我们吩咐天上降火,把他们烧掉算了!」耶稣说,「你们不知道你们说的是什么。人子来不是要定人的罪,乃是要救人的性命。」(参路九53~56)所以,主耶稣柔和谦卑。
 
  还有一次记载到有很多小孩子不懂事、吵吵闹闹,耶稣讲道的时候,他们也是叽叽呱呱的,门徒们就不喜欢小孩子,但耶稣特别抱起一个小孩说,「让小孩子到我这里来,进天国的,正是这样的人。不像你们是非这么多,表面上规矩,内地里诡诈,尤其是法利赛人好像粉饰的坟墓,外面穿得冠冕堂皇,里面却是男盗女娼、是些乱七八糟的东西。」(参太十九13~14,太廿三27~28)所以,耶稣柔和谦卑。尤其对小孩、妇女,在五饼二鱼的时候,更是表露无遗。男人、壮丁(犹太人到廿岁之后都算是大人)都要规规矩矩、一排一排地坐好,而妇人和小孩可以随便,但都有吃的(参可六39~42)。所以,我们就晓得主耶稣的心是何等柔和、何等谦卑。这叫什么呢?这都叫 神的性情、这都叫基督的美德。