音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
希伯来书要道略解
第廿讲
 
 
   我们打开希伯来书,第四章1213节,「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在祂面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。
 
主耶稣基督就是 神的道
 
  我们看第四章, 神的道怎么样进入到人里。比如,我们开布道会,传救恩之道、生命之道。这道怎么能够进到人里希伯来书就是告诉我们让我们进入安息、让我们真正与 神的道调和、让我们真正能够吸收 神的道。这是 神对祂儿女们一个启示,也是我们传福音给别人的时候,需要懂的。当然我们自己领受的时候,也要明白,这道究竟是怎么样进来
 
   神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快⋯⋯」(来12) 神的道就是圣经上的话,圣经上的话就是。但这道里一定要有主耶稣基督的内容、有关于主耶稣基督的事情。因为耶稣基督就是 神的道,祂的名字就叫 神的道。我们来看一看圣经里写到主耶稣的名字,祂就叫 神的道。启示录第十九章说到 神的儿子,祂的名字就叫 神之道。启示录第十九章第11节,「我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实因此耶稣叫诚信真实、也叫阿们。诚信真实就是阿们。)祂审判、争战都按着公义。祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了祂自己没有人知道。祂穿着溅了血的衣服,祂的名称为 神之道。」(启十九11~13)所以,主耶稣再来的时候,祂名字还是 神之道。祂要从天降临,审判全地,要争战、要把魔鬼全部都綑绑在无底坑里。这就描写主耶稣来到地上,最后祂的名字就叫 神之道
 
传道就是传主耶稣基督
 
  我们说传道、传道,就是传主耶稣基督,耶稣基督 神的道。但我们要会讲,要讲得活泼、讲得有功效,要在圣灵的能力中讲主耶稣。因为 神的道一加上圣灵,就叫圣灵的宝剑,就是 神的道(弗六17)。你讲主耶稣基督的故事,若带着圣灵的能力,就像两刃的剑一样,能够刺透人的心、能够将人的心意夺回来归顺基督。亲爱的弟兄姊妹们,我们说传道、传道,就是传主耶稣基督。有的人不是传道,是传教。传教是带人加入一个团体,那就不是专讲耶稣基督了,些人的组织、人的活动,叫人加入一个团契、加入一个活动的团体。不是传道,是传教。比如,我们在教会里发展青少年团契,为青少年组织活动,吸引人来加入其中。这不叫传道,这是传教的方法。传教就是搞一些组织、搞一些活动。
 
  但传道不是这样传道是传耶稣基督,让耶稣基督成为人的生命、让耶稣基督那活泼长存的道进到人心里,祂是不能坏的种子。所以,你若传得对,耶稣基督那一个复活的大能,生命在祂里头;耶稣基督是 神的独生子,祂从天降下,落在地里死了;祂为我们众人死,把生命赐下来,我们一接受耶稣基督,这就叫生命之道、也叫 神之道。所谓信道,就是接受耶稣。把耶稣基督接受到心里来,你要与祂同死、同活,这叫信 神的道。比如,你到教会,看教会富丽堂皇,里面的音乐很好,牧师讲道讲得头头是道,讲些作人作事的道理,你听着很顺耳,你就来信了。你说「反正总要信个教,我们找个宗教来信一信。」虽然这里也讲一些将来灵魂得救,也讲一点救恩,说耶稣替我们赎罪。只讲这些,没有讲到要把耶稣基督接受到,让耶稣基督作生命,这都不算传 神的道,这都叫传教。人有好多的法子勾引人入教,得不到「道」。
 
  「道」是什么呢?道就是主耶稣,耶稣是道成了肉身(约一14),因此传道就是讲 神的儿子耶稣基督。罗马书第一章说, 神的福音是「论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。」(罗3~4)所以,传道就是传耶稣。耶稣是 神活泼长存的道,是不能朽坏的、永远的、永生的种子(彼前一23),这叫 神的道。我们传这道,要传得活泼、传得有功效,只要加上圣灵的能力,就可以了,就叫「两刃的利剑」。圣灵为耶稣作见证,你只要耶稣基督是 神的儿子,祂是道成肉身,这些都讲清楚了,圣灵就加能力,变成两刃的利剑。
 
灵、魂、体三个部分
 
  关于人怎么得救,下边有一个分解,我要解释一下。因为这对得救恩非常非常地重要!人有三个部分,组合成一个人。 神是圣父、圣子、圣灵,三而一;人是照着 神的样式造的,因此人有灵、有魂、有肉体。你看这里说得多清楚,希伯来书第四章第12节,「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵骨节与骨髓就是肉体),都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」人有灵、有魂、有肉体;不过灵在最里面,魂在当中,肉体在外。我们以为灵与魂加在一起,是灵魂。其实不是,圣经里分得很清楚。我们看帖撒罗尼迦前书第五章第23节,「愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂这里在『灵』和『魂』中间加了个『与』字,「与」是介词,证明两个字是单独的单位)与身子⋯⋯「身子」就是「骨节与骨髓」,是我们的肉体。
 
  所以,人是三个部分组合成——灵、魂、体,这是照着 神的样式。 神是圣父、圣子、圣灵,是三而一;我们也是三而一。 神所造的事物都是按着三而一的样式。比如,时间也是三而一,分三段,过去、现在、将来。比如,体积方积也是长乘宽乘高,也是三方面加在一起,长、宽、高。因此很多 神所创造的东西都有三而一的性质。比如,我们说原子,中子、质子、电子,三个部分组成。中子、质子结成核,外边电子围着转,这就变成一个最小的元素单位。大概都是这样的结合。所以,三而一就是一个完全人的组合,有灵、有魂、有肉体。
 
人的肉体是物质构造的有五种物觉
 
  那么传道,这道要进到人的哪一部分呢?道是先经过肉体,进入魂。可以这么说,我们听道用耳朵听;听了以后,就进入我们的魂。我们把人的灵、魂、肉体作一个介绍。人的肉体是物质构造的。圣经里说,人是土造的(创7),因为我们肉体所包含的元素、物质,都从土里来的。比如,我们的骨头是磷酸钙,我们的肌肉是碳水化合物,我们的血液是氧化铁、氯化钠和氢二氧一的水。所以,像这些东西都是属物质的,我们整个肉体是物质构造的。「 神造万物,各按其时⋯⋯」(传11)所有的物质都有时间性,不能永恒。现在科学家把每一个元素经过多少年开始衰变,差不多都查出来了,这叫衰变律。每一个物质都是「能」造的,「能」逐渐慢慢地消耗能量消耗到一个地步,就衰变物质的能量不足就衰变了有半衰期还有全衰期。所以物质都有时间性。「 神造万物,各按其时⋯⋯ 用中子、质子结成核,外边让「能」(电子)围着它转。这种最小的、基本的元素原子都是三而一结构里面就产生能量。但它到了一定的时候,就要衰变。任何一种物质都有衰变律
 
  人的肉体是一堆物质,是出于尘土是从土里出来的元素钙、铁、磷⋯⋯所有的东西都从土里出来。物质构成肉体, 神就给这肉体有五种官能:眼睛可以看耳朵可以听鼻子可以闻嘴巴可以尝身体可以接触,所以有视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉。这五种官能叫作「物觉」,使可以接触天下万物不管是什么东西,只要是物质,就用这五种官能去接触它你看它、你听它、你闻它、你尝它、你摸它接触它。神造万物, 神也给我们一个肉体,我们的肉体也是「物」造的我们的肉体接触 神所创造的万物,来辨别它们来分辨它们来意识它们。所以我们的肉体有五种官能、五种物觉——视觉听觉、嗅觉、味觉、触觉,让我们 神所创造的万物打交道。这就是我们的肉体。
 
肉体成长的规律
 
  肉体是离不开物质的,我们天天需要新陈代谢,物质消耗,然后还要补充。我们身体的官能就是这样,我们是出于尘土要从土里吸收原料来作我们身体的供应新陈代谢的供应。每天消耗多少,要补充多少。小孩子廿五岁以前,是消耗地少,补充地多。所以他身体渐长,越补充越多,他的骨头肌肉⋯⋯都在长大。等到廿五岁以后,就平衡了长好了。通常生命的律大概就是这样廿五岁以前叫发育期,一直长大长到廿五岁,停住了他消耗多少补充多少消耗地多补充地也多消耗地少补充地也少他就平衡了,不再往上加了。因此人就定型就长那么大了。除非有突变,或者他的脑下垂体什么东西发生问题,就忽然间大起来。原因是什么呢?他里控制身体生长激素的东西忽然间被刺激,分泌地多了,就会产生突变。这种情况千万人中没有一个,很少很少,大概都在这生命的律里。
 
  从廿五岁到五十岁,这期间就平衡。大概是保养得好,到五十岁以后还能平衡,可以维持到六十五岁。有的人不好,就是未老先衰,也可能四十多岁就开始走下坡了他有疾病有软弱。这时候,他就消耗地多补充地少,他里面的机能有问题,哪一个部门器官不对劲,吸收不了这些物质,他开始补充不上,未老先衰。还有一种特别的情况还没有长大就已经变成老人了,这叫衰老症。有的人十几岁就变成小老头了那都是机能的问题。不过按照正常生命的律,廿五岁以前是发育期廿五岁平衡期五十岁以后到七十五岁就逐渐衰老一般的情形都是这样。按中国的黄帝内经来说,更有趣女孩子是按照七年一个周期,七七四十九;男孩子是按照八年为一个周期八八六十四所以女性到了四十九岁,她生育能力就停止了,天葵(月事)就尽了。男到六十四岁,他的生育能力也就不行了。当然也有特别的情况,但通常都是如此。这是人的肉体。肉体的机能都是一堆物质,产生一些功能能够眼睛看、耳朵听、鼻子闻、嘴巴尝、身体接触让我们能万物接触,也吸收万物的营养供应我们的身体。这就是肉体。
 
人的魂思想、情感、意志
 
  人里还有魂。魂是什么呢?圣经里魂叫作」,就是 神当初造人的时候,吹了一口气,这气就成了活的魂(创7)。人有魂,魂是什么呢?中国人常常说三魂七魄。你光有肉体不行,你里还有魂。魂有什么东西呢?魂叫作三魂七魄——魂魄就是思想、情感、意志。人没了思想,叫掉了魂人成了植物人,是魂停止功能。有时候人害怕、惊吓或者脑受伤,会使魂失去功能以至他不能够思想不能够连贯他所接触的外物不能反应了。所以,魂有思想、有情感、有意志,这叫人的魂。肉体的五种功能叫「物觉」;魂里的思想、感情、意志,这三种叫「自觉」自觉才是你自己。
 
  按照肉体说,我们别人分不出来谁是谁因为肉体的功能都一样。但到了里,思想、感情、意志才分出谁是谁来。各人有各人独立的思想独立的感情独立的意志,叫独立的人格。所以,每一个人的分别、差别,不是在肉体,乃是在魂里。魂就是你那个人就是你的本人。你的本人别人不同是在于魂,不是在于肉体。比如肉体,你的骨头是磷酸钙钙质,别人你一样,他的骨头也是磷酸钙。你的肌肉是碳水化合物,别人的肌肉也是碳水化合物。你的血是水、氧化铁、氯化钠,别人也是这样。这血里头的内容都差不多,不过有不同血型,有B型、A型、O型、AB型,这些都是从上面祖先传下来的,遗传性。可血里头的内容都差不多,组合的种元素、物质都差不多。因此按着肉体说,我们人没什么分别。他长肉,你也长肉;他有骨头,你也有骨头;他吃这些食物,你也吃这些食物,反正都要从食物里吸取这些营养、这些元素,都是一样的。
 
  人的分别就在魂有的人爱吃辣辣的味道永远是一样我们的物觉味觉说,你辣,我也辣;你是甜,我也是甜;你是苦,我也是苦;你是酸,我也是酸⋯⋯尝起来都一样的。那个物质的味道一样,大家接触起来一样可到了里就不一样了。有的人爱酸,有的人爱辣,有的人爱咸,有的人爱甜⋯⋯苦辣酸甜,每个人爱好不一样。还有地区性习惯性,养成不同吃的习惯西方人吃的跟东方人又不一样。所以,这种东西不分别在肉体里,是分别在魂里。魂的爱好、感情不一样,他选择食物的时候,吃的就不一样。这样今天我们就懂了,这是魂的分别。
 
人的灵直觉
 
  另外有一个东西,叫作灵。 神造人的时候,人里就有灵有灵、有魂、有肉体。灵是什么呢?灵不是属物质的,是非物质看不见的。但灵是一种非常直接的感觉,叫「直觉」,从天上直接通到我们里头的。大自然中就有这灵,灵可以进入我们里边,可以与我们接通。所以,圣经里说,人有肉体,是物质构造的,可以接触万物。人有魂,魂在圣经里也称为人人与人接触要用魂。另外还有灵界,比如邪灵精气魔鬼⋯⋯这些都要用灵来接触。当然, 神也是要用灵来接触,因为 神是灵约四24。当初 神造人的时候,本来让人的灵祂接触,祂的灵要在人里面,人的灵祂的灵要交通。所以,人有灵、魂、身体三部分。这是 神当初创造人的时候,给人安排好的,人有灵、魂、身子(体)。今天我们的时间到了,只能查到这让我们每个人知道,我们有灵、有魂、有肉体。