音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
希伯来书要道略解
第十九讲
 
 
  我们打开圣经,读希伯来书第四章第811节,「若是约书亚已叫他们享了安息,后来 神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为 神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了祂的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。
 
神差遣耶稣基督来作「救赎之工」
 
  里说到「另有一安息日的安息」约书亚带领以色列人进入迦南,并没有享安息,因为罪在他们里有罪就堕落了、就跌倒了、就离弃 神了 神怎么能安息呢?所以, 神就又作一个工作,叫「救赎之工」,就是耶稣基督道成肉身来作的工。主耶稣向犹太人说,「我父作事直到如今,我也作事。」(约17)哇!犹太人听见耶稣讲这话,气死了,说「安息日作工违背律法还不说;祂还说 神是祂的父,把自己跟 神当作平等的。」其实,主耶稣与 神原为一(约30),父在子里面子在父里面,是同等、同荣、同尊的。犹太人不认识主,要钉死祂拿这找茬,说祂讲了亵渎的话僭妄的话。他们要告祂,却告不出什么来他们的律法,说祂讲了僭妄的话。
 
  耶稣被钉十字架,祂真的说僭妄的话吗?若祂不是 神的儿子,祂冒充,就叫僭妄的话祂确实是神的儿子道成肉身,并且在旧约里有许多的应许。像希伯来书第一章说,「⋯⋯祢是我的儿子,我今日生祢⋯⋯」(来5) 神有儿子,不过犹太人不懂。圣经里 神一再说,祂要有儿子,祂还要领许多的儿子进荣耀里去(来10)。所以,耶稣就是长子(我们从希伯来书已经看得很清楚了),要带领许多的儿子进荣耀里去。那么要带许多的儿子进荣耀,就一定要救赎。「儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」(来14~15) 神救人,因为 神要让祂的儿女,不能让他们死。因着罪和死安息就没有了。所以,耶稣就来作「救赎之工」。
 
神的预知预备成就 神预定的美意
 
  本来「创造之工」已经完毕,一切都就绪了都好了,儿子们吃了生命树的果子,有永生就可以进入荣耀了。当然,在这里还有奥秘,我们以后再解释这奥秘。因为亚当吃了分别善恶树的果子犯罪堕落堕落在肉体的情欲里,他就生养众多,遍满地面但如果他吃了生命树的果子呢相反地,他就得了永生,永远活着不再死,也不娶也不嫁了就不能够再生养众多了。所以,这也在 神的预见之中,这叫「隐藏的奥秘」。其实,撒但作的事是帮助 成就 神要让人预备儿子壳的问题。「及至时候满足, 神就差遣祂的儿子,为女子所生⋯⋯」(加4)把「儿子种」再种在这些「儿子壳」里。虽然撒但作了一件事,牠引诱人,要霸占产业其实这都在 神的先见先知之中 预先可以看见没有来到的事情 神预先可以知道种种将要发生事情所以 神有预定有预备 神为我们预备了主耶稣基督这一个方法。这在万世以前, 神都计画好
 
  我们现在的眼光思想和我们浅见来看圣经,实在不容易懂,问题重重。若是按照 神无穷的智慧, 神智慧的安排、设计,我们不能不说真奇妙!」 神藉着撒但作一个教育儿女的工具。 神把人摆在「这世界」,让人在这世界里生养众多遍满地面;让人在这世界学习管理要有家要管家管教会等到都训练好了, 才把我们带到将来的世界。这都是 神百般的智慧 神旨意奥秘的安排我们有了启示,才明白;没有启示,不懂。我们只能发生什么事,有什么结果 神在万世以前,祂就安排计画祂知道事情自然演变会产生怎样的结果,不是祂刻意地安排。但在祂的计画里,祂是安排
 
  亲爱的弟兄姊妹们,这就是 神的智慧我们要感谢 我们在 神的安排里能作祂的儿女能被拣选。撒但虽然捣乱,牠不过是训练我们而已。牠越逼迫我们越苦害我们,我们越亲近  神的关系越密切,我们的生命越丰富。「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。」(雅12)所以,「我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐;雅一2因为知道这一些都是让我们信心更坚强让我们经过试验以后,就生忍耐。但忍耐也当成功,使我们成全完备,毫无缺欠(雅3~4)让我们达到完全的地步。
 
神的创造撒但的破坏基督的救赎圣灵的执行
 
  我现在再提到 神的三件大工作,第一件叫「创造之工」,是我们不能参与的,是圣父、圣子、圣灵三位一体的 神,祂们作的工创造了万物。后来,这工作被撒但破坏撒但引诱人,人堕落了其中一部分天使跟着撒但背叛了。整个宇宙就产生一个事变。所以圣经里说,起初 神创造天地而地变成空虚混沌(创12)。撒但的背叛变成一个大事故,叫作「宇宙的事变」可牠还装作没事。 神又 神造人,要把这一切交给人管。就嫉妒,开始害人,把罪弄到人里来。
 
  人慢慢在地上多起来了,「及至时候满足, 神就差遣祂的儿子,为女子所生⋯⋯加四4耶稣基督来了真正 神的儿子道成肉身来了承受产业的来了撒但就更慌了。你从四福音里看,撒但用一切的法子来抵挡。耶稣还没生,撒但就要杀祂,撒但利用希律的嫉妒杀祂。弟兄姊妹们,这都撒但的运行因为牠是「空中掌权者的首领」(弗2),牠是「这世界的王」(约十二31)「这世界的神」(林后4),牠在这世界有绝对的权能掌管幽暗世界。
 
  那么, 神就来救人, 成立救赎计划开始救人。 神自己道成肉身——让祂的独生子从祂怀里生出来,道成肉身来到地上。耶稣升天以后,圣灵还要接续作工,要执行所有的救赎工作。所以,圣经里讲三而一 神工作的步骤 神的创造撒但的破坏基督的救赎圣灵的执行。我们明白这次序一步一步地成就了。
 
另有一安息日的安息」是主耶稣复活的日子
 
  「救赎之工」是耶稣基督作,祂在十字架上完成救赎之工以后,就说「成了」(约十九30)。那我们这些被救赎的人信耶稣的人,就进入安息了,这才能够进入安息。因此这里说,「既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:『你们今日若听祂的话,就不可硬着心。』若是约书亚已叫他们享了安息,后来 神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为 神的子民存留。来四6~9那是什么日子呢?就是主耶稣复活的日子。
 
主日「七日的第一日」
 
  耶稣基督把大功告成了,祂有一个新造,这个我稍微解释一下。我们现在过的礼拜天我们通常叫「礼拜天」,也叫「星期日」,这不是安息日;安息日是礼拜六。礼拜天叫什么呢?叫「主日」,是耶稣复活的日子。耶稣礼拜五被钉十字架,然后经过礼拜六,礼拜天耶稣从死里复活了所以,这叫作「主日」我们不是旧约安息日;我们在新约过的日子叫「主日」。我们因信与主耶稣基督联合,我们在主的日子里来聚会,我们是一个新造。那旧造已经被撒但破坏了,我们现在进入新造若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后17)我们守的不是旧约的安息日,我们过的叫作「主日」。这一天,我们歇了自己的工。所以现在的星期天是「七日的第一日」(约廿19;徒廿7)。这里面还有一点讲究。
 
  本来 神第一天作什么,第二天作什么,第三天、第四天、第五天、第六天⋯⋯创世记都说明了 把人、把万物都造齐了,到第七天歇了工。结果撒但一破坏, 不能歇工了, 神又作事。那么这个事什么时候成就呢?耶稣死了,就「成了」,救赎的工完了。耶稣从死里复活,带一批人,不在死亡控制之下了。所以,我们信主的人所守的日子叫作「主日」。
 
  我们看启示录第一章,有这「主日」的称呼。我们是礼拜天敬拜 神,不是旧约安息日我们现在过的叫作「主日」。我们8节念起,「 神说:『我是阿拉法,我是俄梅,是昔在、今在、以后永在的全能者。』我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有,为 神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。(大家注意第10节)当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:启一8~10这里说「当主日」,所以「主日」。
 
  那么「主日」在新约里是什么呢?就是「七日的第一日」,耶稣复活向门徒显现的时候。我们来看约翰福音第廿章,「七日的第一日」是主耶稣向门徒显现的日子,所以后来他们都在那一天聚会,就在主日聚会。我们看约翰福音第廿章第1节,「七日的第一日清早⋯⋯」就是耶稣复活的那日我们再看第19节,「那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:『愿你们平安!』七日的第一日耶稣向门徒显现他们在一个小楼上,怕犹太人紧紧地关着门,耶稣就来了。所以这叫「七日的第一日」。后来,又过了八天,我们再看第26节,「过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在⋯⋯」这又是一个「七日的第一日」从上一个「七日的第一日」,过了八天耶稣又向他们显现了。所以,他们后来聚会都是在「七日的第一日」。
 
  我们再看使徒行传,后来他们聚会就变成一个习惯了,都是在这个日子聚会,保罗也在这个日子跟他们讲道,就是在「七日的第一日」。使徒行传第廿章第67节,这里要解释一下,「过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。」(徒廿6住七天做什么呢?就「七日的第一日」聚会。七日的第一日,我们聚会擘饼的时候⋯⋯徒廿7因此「七日的第一日」是古时候信徒聚会的日子「主日」不是七日的第七日,第七叫安息日。「七日的第一日」是耶稣基督复活的日子。后来,门徒都在「七日的第一日」聚会,并且他们奉献、擘饼,都在这个日子
 
基督徒在主日歇了自己的工进入 神的安息
 
  我们查考圣经,按着圣经说,「七日的第一日」是主日。我们再看一处圣经在哥林多前书第十六章,这是使徒后来给教会的信,那时候他们就是「七日的第一日」,大家聚会、擘饼、奉献。我们读哥林多前书第十六章第12节,「论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。」所以,奉献也是在「七日的第一日」。因为那一天聚会,大家一定都聚在一起,大家奉献。因此聚会、擘饼、奉献,都是在「七日的第一日」。耶稣向门徒显现,来到他们中间,也是在「七日的第一日」。后来,「七日的第一日」就定为主日耶稣复活的日子。
 
  我们现在就是过礼拜天,是主日」,不是安息日。在这一天,我们歇了自己的工,让 神来作工 神也歇了祂的工,安息了。我们这一天到教会来敬拜  神一看,原来被撒但破坏被撒但所引诱堕落的人,又被耶稣都救出来了,又得了生命,在 神的家中唱诗赞美,学习将来到天的功课⋯⋯ 高兴了。我们在这一天事奉、敬拜 ,在 神的家中擘饼聚会或奉献,都是在这一天。这主日」,就是「另有一安息日的安息」⋯⋯又限定一日⋯⋯必另有一安息日的安息,为 神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了祂的工一样。」(来7~10)到这时候, 神救赎的工作完成了。
 
神所经营所建造的圣城新耶路撒冷
 
  创造的工救赎的工完了 神还要作一个工,希伯来书告诉我们, 神还有一个工作。因此 神有三大工程第一是创造之工」,第二是救赎之工」,第三是什么呢?是建造之工。我们看希伯来书第十一章第10节,就讲到 神第三个工作。我们把这三个工作详细地解释。「因为他等候那座有根基的城,就是 神所经营、所建造的。 神作工, 神不只于要救赎人,还要把人建造起来建造一个新耶路撒冷建造一个天上执政掌权、统管万有的集体,就是教会,就是基督的身体。 神要建造,经营。
 
  神有三大工第一大工就是创造之工」,第二工就是救赎之工;第三个工作就是建造之工 神不只于把我们都救来,救来是散散乱乱的,你得救、我得救,我们都上天堂就这样去吗?不是! 要把我们建造在一起,成为灵宫成为圣殿成为一个国成为一个家。 建造建立耶稣基督的身体,因此 设立了五种恩赐有使徒有先知有传福音的有牧师和教师(弗11)。 神特别为这建造之工,预备了一些工人、工头。像保罗说,我一个工头,立好了根基,有别人在上面建造(林前10)像我们这些传道人、牧师、教师、使徒、先知,都是工人,都是工头,都在那里建造。建造什么呢?就是 神所经营、所建造的城 神要一个新耶路撒冷。
 
  到了启示录第廿章说到,整个旧天旧地结束;第廿一章就说到新天新地, 的工作就做好了做完了。所以坐宝座的说,成了!成了!那时候什么呢?就大功告成,所有 三个工作都好了。我们读启示录第廿一章第1节,「我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城(就是所要经营、建造的)新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:『看哪, 神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。』坐宝座的说:『看哪,我将一切都更新了。』又说:『你要写上,因这些话是可信的,是真实的。』祂又对我说:『都成了!(大家注意这 神说:都成了!)我是阿拉法,我是俄梅;我是初,我是终⋯⋯启廿一1~6)