音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
希伯来书要道略解
第十八讲
 
 
  我们打开圣经希伯来书第四章,111节,「我们既蒙留下,有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如 神所说:『我在怒中起誓说,「他们断不可进入我的安息!」』其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说:『到第七日, 神就歇了祂一切的工。』又有一处说:『他们断不可进入我的安息!』既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:『你们今日若听祂的话,就不可硬着心。』若是约书亚已叫他们享了安息,后来 神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为 神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了祂的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。
 
神的创造之工完毕就安息了
 
  这一段讲到「安息日的安息」我们要稍微加以深入地解释。因为有一派叫作「安息日会」,他们是守礼拜六,还是旧约的安息。到底他们守这安息日对不对呢?我们今天先要把这圣经的真理解释一下。
 
  神的工一共有三个步骤,第一叫作「创造之工」 神创造之工已经做完了,就是说 神做完了创造之工,就安息了。这记载在创世记 创造之工完了以后,祂就安息了。我们来读创世记第二章,「天地万物都造齐了。到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日 神歇了祂一切创造的工,就安息了。」(创二13)弟兄姊妹们, 创造之工已经完毕安息了 第七日定安息日,要歇了一切的工,让祂所创造的万物也歇息、也休息。后来在出埃及记神颁十条诫命,设立律法,也定这日子安息日。所以犹太人都守安息日。
 
因着撒要霸占产业破坏了安息
 
  可是,事情发生了变化。发生了什么变化呢?就是 神所创造的人被撒但引诱以后,堕落了。 神所创造的人——最重要的「人」, 神要让人作祂的儿子;结果撒但来引诱人。我们知道, 神造儿子的目的是要承受祂的产业就是 祂手所造的诸天宇宙万有都交给儿子。希伯来书第一章第2节就论到祂儿子,「就在这末世藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的⋯⋯」儿子是要承受万有的, 神要把产业交给儿子。
 
  我们再看一章圣经,就有一个故事。马太福音第廿一章第3338,这个故事的比喻,就让我们明白撒但为什么要捣乱为什么要陷害儿子。「你们再听一个比喻:有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。我们再读下来就知道,这里把历史都说。)收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多,园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:『他们必尊敬我的儿子。』(我们特别注意第38节)不料,园户看见他儿子,就彼此说:『这是承受产业的。来吧!我们杀他,占他的产业!』」这整个圣经的故事描写撒但的作为,这句话形容得最好了。
 
  神造好了天地万有,那时还没有儿子没有造人,当然耶稣也还没有道成肉身来到地上这产业临时交给撒但管撒但就是那园户, 神把产业交给牠管但不是给牠承受是要等 儿子承受产业。所以等后来 神差儿子来的时候,撒但就慌了,撒但说,「这是承受产业的。来吧!我们杀他,占他的产业!」这就是当初伊甸园里的故事;也是后来撒但要除掉耶稣的故事。整本圣经都儿子要承受产业撒但不愿意,就非常地气!因为这原是交给牠的,牠要在这里霸占。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,你信耶稣,撒但最不高兴了。因为你一信耶稣,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作 神的儿女。」(约12)你 神的儿女,撒但就很气不愿意。为什么呢?因为你是承受产业的。假如儿子们都出来了,得救的人数添满了, 要把祂手所造的都派儿子管理撒但就失业了,牠不能管诸天宇宙万有,牠权柄、荣华⋯⋯什么都没有了。所以牠很不愿意,牠千方百计拦阻人信耶稣。
 
  你试试看,你信别的宗教都没有人来管你。你信佛教,将来成佛作祖人家说「好啊!好啊!信佛教,不修今生修来世。」作父母的也不拦阻。其实,作父母的应当拦阻人信佛教。为什么呢?因为信佛教出家,断子绝孙。不孝有三,无后为大。我在台湾听一个节目,非常可笑。一个和尚讲大孝讲孝道,他在电视节目讲孝道。这实在是滑天下之大稽!什么道理呢?因为和尚就是最不孝的。为什么这么说呢?因为不孝有三,无后为大。他出家,不结婚不生育儿女他断子绝孙,他不孝。他还讲孝道,甚至歪曲说,他为他的父母经。可是断子绝孙了,还哪门子经呢?没有香烟,断了香火绝了后嗣,这是不孝。所以,这是很滑稽。那么我们就明白,你信佛教反对的人很少认为出家是好事。你信道教,修神仙之道也好,也没有人反对你信回教,也没有人反对。无论什么七七八八的宗教,什么一贯道什么邪门歪道⋯⋯都可以,只是不能信耶稣。你一信耶稣,啊呀!群起而攻之,整个变成家庭革命了整个的社会所有的朋友⋯⋯都在反对。现在因为信主的人多了,还不容易反对也不敢那么明目张胆那么强从前不得了说不烧纸不拜祖先,不给父母⋯⋯这还了得大闹。其实,真正的原因不是这些是魔鬼反对你作 神的儿子。因为你一信耶稣,得了儿子的生命有了儿子的灵,你有继承权承受产业的权柄,所以撒但大大地反对基督徒受逼迫的原因就是由这里来的
 
因为人犯罪死亡, 神不能安息
 
  圣经从开头就如此亚当若了吃生命树的果子,一吃永远活着,承受产业,那他不得了了所以撒但引诱他。那么耶稣是 神的儿子,承受万有。撒但说,不得了,祂来了,杀祂!杀祂!所以,撒但就在那些嫉妒的人心中,那些法利赛人、撒都该人、希律党⋯⋯利用他们的嫉妒之心把耶稣十字架其实耶稣没做一件坏事,耶稣帮助他们医他们的病赶他们的鬼⋯⋯他们都得了多的好处,但他们也不管这些。因为撒但在他们的运动撒但的运动就是在人心里激动人,使他们说「钉死他!钉死他!我们不要他,我们要巴拉巴!」他们宁可要一个强盗,不要救主。所以,以色列人亡国一千多年,是有道理的。流耶稣血的罪归在他们的身上。可是,耶稣还是救主,从死里复活了。撒但这招弄错了,结果打在自己的七寸上了。魔鬼撒但就是那古蛇启十二9,牠自己把牠的丑陋都揭露出来了。
 
  弟兄姊妹们,整的圣经就描写这事。撒但不要儿子出来继承产业,使霸占,所以牠千方百计拦阻儿子们。我们今天也在这属灵的争战之中。人本来是要作 神的儿子承受产业结果,人堕落犯罪,「⋯⋯罪是从一人入了世界,死又是从罪来的⋯⋯」(罗12) 神造的儿子不能永生,都要死死了不能承受产业。因此,这创造之工安息就安息不了了, 神不能安息了。
 
神差遣耶稣基督来作救赎之工
 
  耶稣又说,「我父作事直到如今,我也作事。」(约17)所以, 神又开始一个工作。这工作因为创造之工被撒但引诱人堕落而破坏 神就要开始没有安息了。本来 神安息了,第六天把一切事都造好了,创造之工做好了,第七天安息了。结果,撒但来破坏。那么怎么样呢? 神又开始一个工作。我们看约翰福音第五章第1618节,我们把这个说清楚。「所以犹太人逼迫耶稣,因为祂在安息日作了这事。耶稣就对他们说:『我父作事直到如今,我也作事。』所以犹太人越发想要杀祂,因祂不但犯了安息日,并且称 神为祂的父,将自己和 神当作平等。」犹太人越发想要杀耶稣,他们不明白认为耶稣犯了安息日,因为他们律法上说,犯安息日是当死的。他们不知道, 神没有安息因为人犯罪堕落,有死亡罪入了世界,死是从罪来的, 神就不能安息因此 神又作事 神作什么事呢?「救赎之工」就是 神要救人 神要赎人。
 
耶稣基督一次我们天天我们
 
  耶稣基督道成肉身,成为救赎主,用无穷生命作价值赎我们。因为人犯了罪,必须定罪, 神不能不定人的罪。 神不定人的罪, 不公平。 神是公义的,以公平、公义建立祂宝座的根基,祂不能不公平,人有罪不能不罚。但人若受罚,都灭亡都要统统灭光。怎么办呢? 神就差祂的独生子,用祂无穷生命的价值,替人死替人担罪。所以,十字架就是耶稣基督替全人类担罪。施洗约翰看见主耶稣的时候就喊,「看哪, 神的羔羊,除去或作『背负世人罪孽的。」(约29)「背负」原文也「担当」众人罪孽的。所以耶稣基督道成肉身,作替罪的羔羊。世界上都有这「替罪的羔羊」说法实际就是讲到耶稣,祂是替罪的羔羊,真正地来替我们的罪挂在十字架上。
 
  祂怎么能够替我们呢?因为祂是 神的儿子,祂的生命是无穷的无穷之生命的大能(来16)。祂的生命我们的生命不一样,祂是 是无穷的我们是有限的所以无穷的生命来赎我们这些有限的生命,就把我们的罪都担当了。祂先赎我们,「是一次就赎但耶稣基督赎了我们还不,还要救我们是天天的因此耶稣基督成为我们的救赎主一次就把我们从 神面前册子上就是 神的案卷赎出来了生命的代价把我们的罪都付清了。可是我们还软弱还会被引诱,我们没有力量胜过撒但。怎么办呢?祂还要天天救我们。
 
生命灵的律胜过罪和死的律
 
  一个基督徒一信主,主耶稣就把他的罪案从 神面前撤销了就不再受审判了耶稣基督无穷的生命已经替他担当了罪,替他赎尽了。但他还会犯罪还有罪的性情。因为撒但很坏,牠在人肉体里种一个「罪性」,就是罪的因子,也就是我们说的遗传因子学牠把个罪的因子种在人里头,人就传给子子孙孙。因此,人生下来就有罪因、罪性人一天天长大,罪因、罪性一活动,罪就出来了。所以罪不用学的长大了,外面一诱发,里面的罪就出来了。有的时候不诱发,都会有有自私有嫉妒有贪心⋯⋯有种种害人的意念,里头埋藏。是撒但害人的一个法子,把罪种在人的肉体里。罪从一人入了世界(罗12),亚当吃分别善恶树的果子,罪的因子就种在人里头,遗害子孙,子子孙孙都传下来了。遗传因子学就说,人的染色体里就带着父母的特性传下来了这叫「罪性」。
 
  这要怎么办呢?耶稣基督要把「赐生命圣灵的律」(罗2)放在我们里头。你一接受耶稣基督,就有个灵的律在你的里和那犯罪的律打仗,来治死脱离那「罪和死的律」(罗2)。这就是基督徒信主以后,里面还会交战的原因。为什么因为有一个罪律股罪的势力有罪的因子人的里头活动,让你不能不犯罪你由不得自己。所以人犯罪,说实在的,是由不得自己的。「⋯⋯立志为善有得我,只是行出来由不得我。」(罗18)因为在我里住了个罪。所以我们必须接受耶稣基督的生命——那赐生命圣灵的律耶稣基督的生命到我们里面,我们一得着耶稣基督的生命,就是儿子的灵,祂就替我们在里面争战,让我们脱离罪和死的律。这就是基督徒过得胜的生活。这叫「救赎之工」
 
  耶稣基督生命圣灵的律要天天在我们里作工。不是说,你信了耶稣就行了。不行!罗马书第七章告诉我们的肉体还有罪第八章第1节就告诉我们在基督里的不定罪了因为在天上 神面前的罪案已经撤销了。我们第八章第12节,这里说得非常清楚,「如今那些在基督耶稣里的就不定罪了。「不定罪」是说到天上罪案撤销了。可是在我们里还有个东西,就是犯罪的律罪的律。因为赐生命圣灵的律原文没有『圣灵』的『圣』字,就是『赐生命灵的律』)在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」我们随从灵。那灵是什么灵?「基督的灵」也叫「儿子的灵」也叫「生命的灵」也叫「新的灵」(新灵),就在我们里。你一信耶稣,就得着了耶稣基督的灵住在你里,你靠着这灵就胜过那罪和死的律就脱离那罪和死的律。这叫什么工呢?叫「救赎之工」。
 
神的工作 ——
「创造之工」「救赎之工」「建造之工」
 
  所以,圣经里 神作的工,第一个叫作「创造之工」,第二叫「救赎之工」。耶稣说,「我父作事直到如今」 神没有安息因为人堕落人犯罪人死亡, 神怎么能休息呢? 神的计画被撒但破坏了,人不能够成为神的儿子。 神造人作祂的儿子承受祂的基业,结果人统统都死光了都犯罪了,肮脏污秽,一同变为无用罗三12。怎么办呢? 神就差耶稣基督来救赎这叫救赎之工。「我父作事直到如今,我也作事。」这是主耶稣说明,祂来作救赎之工。救赎之工到什么时候完了呢?就在耶稣钉十字架,说「成了」的时候约十九30),救赎之工就完成了。可是,救赎之工完以后,还有一个工作,这个工作还没完。今天我们就先说到救赎之工完了,下面还有「建造之工」,我们再来谈一谈。