音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

希伯来书要道略解
第七讲
 
 
  我们打开希伯来书第二章,从第1节读到第4节,「所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。 神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。
 
耶稣基督的身位
 
  这一段叫作警戒的话。前面就说到耶稣基督的身位,祂是 神的儿子,祂的宝座是永永远远的,祂的国权是正直的,祂喜爱公义,恨恶罪恶(来一8~9)。但祂到地上来,洗净了人的罪,用祂无穷生命的价值,替世界上所有的人——有限的生命(我们都是有限的生命)来赎罪。因此,这是何等大的恩典! 神的儿子亲自道成肉身来替我们赎罪,藉着十字架上所流的宝血,把我们的罪洗得干干净净,把在 神面前罪案的记载全部一笔勾销了。
 
认识原罪、罪因
 
  关于耶稣洗净了人的罪,这方面我要多讲一点。这样我们才能明白,「我们若忽略了这么大的救恩,怎能逃罪呢?」耶稣基督来替我们除罪的这件事,我要把它详细地讲一下。这不像《旧约》,这是《新约》里不得了的一件事情!
 
  圣经里描写,我们人生下来就有罪性,我们的祖先亚当把罪引进来,「罪是从一人入了世界」(罗五12),所以,人在母腹里就是有罪的,这叫「原罪」。今天也有些人说,人没有原罪,因为他不懂圣经。甚至有人研究圣经研究了多少年,忽然间发现说,人没有原罪。这是极大的一个错误!这是误导、是中了撒但的诡计。人有一个原罪,叫「罪因」。遗传因子学里讲,人的染色体里面有廿三对染色体(母亲有廿三个,父亲有廿三个)。在这廿三对从父母传留下来的染色体中,其中有一个染色体带着遗传密码,比如你头发的颜色、骨头、皮肤、发型(曲发、直发,或球发)⋯⋯都是从这遗传密码里给你带下来的。现在科学家已经研究得非常清楚了,甚至你父母的一切思想、行为,一些习惯里的东西,也在这密码中带下来了,所以,你和父母多少有些相像,很奇怪!遗传因子是先天性的,不是后天的;是从这密码里带下来的。比如,作父母的喜欢吃辣椒,或者抽菸、喝酒,这些在遗传密码里都会带下来。甚至于糖尿病⋯⋯病也会带下来。很多遗传因子就带着你父母身上的那些密码、那些身体里的东西带下来,传给你,对你或多或少有影响。不只于父母的,连你祖父母的、外祖父母的,曾祖父母的、外曾祖父母的,就这样一代一代地往下传,都在遗传因子的密码里,一步一步地流到你身上。
 
认识罪律、罪性和罪势
 
  关于罪的倾向。犯罪也有倾向,也会流下来。因此在圣经里说明,罪是个「罪性」,人生下来就有罪,这也叫「罪律」。罗马书第七章说得清清楚楚,在我们里边、在肉体里有罪律,就是从遗传因子里传下来给你的东西,你逃也逃不掉。你生为某某人的儿女,就带着某某人的特性,他的遗传密码就从他体内传给了儿孙。
 
  举个更好的例子来说,比如,来克亨鸡是白颜色,红冠子,黄嘴儿,生蛋多。这种鸡的品种是专为生蛋用的。当来克亨鸡和来克亨鸡配合,生下来的鸡都是白的,都是一样的、都是会生蛋。假如,它一和别的鸡杂交,比如黑颜色的鸡,像我们中国的乌骨鸡,若一杂交,生下来的鸡就不同了,就像芦花鸡,有白有黑、或是黑白相间的;生蛋的能力也开始不行了。因为,这个鸡就变种了。这是什么呢?各位,你就知道,在遗传因子里,把颜色(连骨头的颜色)、把生蛋的能力,都带下来、都改变了。来克亨鸡原来是白骨头,乌骨鸡是乌骨头,这骨头也会改变,一代一代就传下来了。从祖先里若有一个杂交,底下就混杂了,里头就不纯了。所以,买狗也好、买鸡也好,要买纯种的。比如,我们买狼狗的时候,狼狗都是有谱的,要找着它祖先的家谱,若是有过杂交,这种就不纯了。亲爱的弟兄姊妹,这是绝对的。
 
  再比如,当初,人分成黑人、黄种人、白种人。黑人若跟黑人结婚,生下来的孩子大概都是原来的样子、都是黑的;若黑人和白人结了婚,第二代就不同了,种族就有了改变,若一代一代地传下去,就会变得更厉害。亲爱的弟兄姊妹们,这是不争的事实,这就叫遗传因子学。现在科学家已经把这个研究得很透彻了,甚至于将来人要想办法改良种族。遗传因子学告诉我们,从父母的遗传密码里,把他们祖先所有的内容或多或少地传下来了。当然,这是有掺杂的,有父系的、有母系的;有时候父系的强、母系的弱;有时候母系的强、父系的弱。这还不是都按着一定的比例,有强、有弱,有时候到了第几代,他的遗传因子里的密码就弱;有时候也会发生突变,忽然间又加入别的东西,发生了变化。这也不是完全一样的。
 
  因此,「罪律」是从祖先流下来的,这叫「原罪」。罪律就是「罪因」,也是「罪性」,也叫「罪势」。圣经里有四个用法,在罗马书第七章叫「罪律」(罗七23);我们平常说叫「罪因」,按学理说是叫因子。按着我们的性情来说,人有「罪性」,生来就有向罪倾向的性情;按照罪在我们身体里的功用、罪的势力来说叫「罪势」,它是一种很强的势力,让我们不由自己,就是罪的权势。圣经里有这些说法。
 
认识罪案
 
  每个人生下来里面就有罪。从亚当吃了分别善恶树的果子,撒但骗他,让他把那果子吃了,罪就从那人入到世界里来,以后就一代一代地往下传。有时候会好一点,像后来到了亚伯拉罕的时候, 神就拣选了亚伯拉罕。但若由着罪发展,就不行了。所以 神在亚伯拉罕的后裔里,为他们设立律法,要把罪圈住,让他们不要太快地败坏。这就是律法的功能。以后我们在《希伯来书》的后边还会看见这些话。那么 神就设立赎罪祭,让罪不要太快地把人完全败坏了。还没有等到耶稣基督来、没有等到女人的后裔、救赎主来,整个人类就灭亡了;罪恶滔天,自己就毁灭了。本来撒但就是要这样毁灭我们,可 神用一个救赎的法子,就是设立律法,把人圈住,等候主耶稣来救我们,这是圣经一贯的题目。因为罪入了世界,不能由着它发展,要用律法把它控制起来,所以律法是后添的,因为有了罪以后才添上的。
 
  那么,是不是罪除掉了呢?没有,罪还在人里面。人里头有了情欲(私欲),就生出罪来,罪就长成了(雅一15)。这是没有办法的事,每一个人都会犯罪,生来都有罪的倾向。教育想要改进它,但只能改一些行为,不能改种、不能变种,所以,罪还是在人里面,没有办法。无论这人受过多高、多好的教育,连孔子都说,「七十无大过。」他到了七十岁才能不犯大错。这还是因着他的修养好,他不容易让罪出来。这样,我们就明白,圣人如孔子,他是有教育、有修养的,罪还要到七十岁才能控制住,才能不踰矩、才能不乱来。可是罪根有没有拿掉呢?还没有,还在人的里面。因此,人都是罪人,这叫「原罪」。那么之后呢?原罪就有「罪行」,罪犯出来的行为就是罪行。这行为一出来,天上就记录了,这叫「罪案」。因此,罪行、罪案、罪性(就是罪律),这三样东西循环往复。你里头有罪的倾向(罪律);外面一引诱,罪律发动,就生出罪来,一出来就犯了「罪行」;有了罪行,天上就记录罪案,都给你登记了。因为在 神那里有一个册子、有一个罪案(启廿12),就把我们记录了。
 
认识罪身
 
  为什么人不能改变呢?圣经说出了原理,就是我们有个「罪身」。我们这属肉体的身体是卖给罪了(罗七14),我们这身体是罪的工具,叫「罪身」。你只要生在肉体里,就要被罪辖制,因为罪律是在肉体里。所以,一个基督徒的追求必须要拒绝肉体,随从灵;不活在肉体里,活在灵里。无论多属灵的人,只要一活到肉体里,罪就出来了。因为肉体是已经卖给罪了。罗马书第八章说,「律法既因肉体软弱,有所不能行的⋯⋯」(罗八3)第七章说,「⋯⋯但我是属乎肉体,是已经卖给罪了。」(罗七14),你随从肉体,一定犯罪。「律法既因肉体软弱,有所不能行的(绝对不能按着律法行), 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状(也带了一个肉体来),作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,」(罗八3)「定了」罪案,就是「了结」罪案。「使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」(罗八4)所以,你不随从肉体,随从灵,就不犯罪了。你只要一随从肉体,无论是谁,都非犯罪不可,罪非出来不可。因为肉体是已经卖给罪了,所以,罪藉着你的肉体在活动。这是我们基督徒一定要懂的。
 
耶稣基督的救恩彻底解决罪
 
  耶稣基督来了,祂就要把罪的问题统统为我们解决。祂成为罪身的形状,作了赎罪祭,祂把我们肉体所有犯罪的罪案了结了,让我们不随从肉体,随从灵。祂又把生命的能力——无穷之生命的大能,藉着属灵的生命输送给我们,活在我们里头,这就是赐生命圣灵的律,使我们脱离罪和死的律(罗八2),我们就不会再被罪辖制了。这就是圣经里的原理。
 
  所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。」(来二1~2)这是指犹太人,犹太人听了律法,律法是藉着天使传的。他们违背了律法,就要受报应。「我们若忽略这么大的救恩⋯⋯」主耶稣把祂的生命赐给我们,让我们脱离罪和死的律,赐给我们生命的律,祂自己来作我们的生命,这是多么大的一个救恩!「这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。」(来二3)所以, 神给我们救恩,就叫「生命之道」——信耶稣、得永生。
 
  神为了把这生命给我们,让祂的儿子道成肉身,好像一粒麦子落在地里死了,死了才能够活、才能复活;然后这复活的大能就把灵的生命种在我们里头。我们信了耶稣,祂为我们的罪死;我们(藉着洗礼)从水里上来,有新生的样式,像耶稣基督藉着父的荣耀从死里复活一样(罗六4)。这样,我们与主同死、同复活,我们的灵就与耶稣基督联合在一起。「但与主联合的,便是与主成为一灵。」(林前六17)我们里面有了儿子的灵,从此就不顺从肉体活着;我们顺从儿子的灵,就是耶稣基督活在我们里面。所以保罗说,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着⋯⋯」(加二20)耶稣基督能活在我们里面,完全是因为祂的死、祂的复活。祂藉着十字架钉死,除掉我们的罪,洗净我们的罪,撤销我们的罪案;又使那生命的灵——祂复活的灵,进到我们里头来。
 
  我们与祂在灵里合而为一,与基督成为一灵。我们达到这地步,我们就重生了;我们一重生,现在活着的就不应当再是我们了。我们应当在「罪上死」,在「义上活」(彼前二24)。基督若在你们心里,你们就不属肉体,乃属那灵了(罗八9)。「⋯⋯人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」(罗八9~10)我们的肉体等于在罪中死了,与主同死、同埋葬了,这旧人已经不活了,是与主同死了;我们与基督成为一灵,我们的这个灵就与基督一同活。怎么活呢?基督在我们里面活(加二20)。
 
  这就是保罗所说的,这是很高的境界、是 神的救恩。这救恩 神做得非常地不容易啊! 神让祂儿子到地上来死,让耶稣背十字架,让耶稣受罪的苦,背负世人的罪,这救恩真是大!这不是仅仅让你修炼修炼、让你听听,告诉你眼睛会犯罪,闭上眼睛;耳朵会犯罪,堵上耳朵;嘴巴会犯罪,不要说话⋯⋯不是这样。罪根还在人的里面,你还是个罪人。耶稣来,要彻底解决罪,让我们的肉体与祂同钉十字架,使罪身灭绝;让我们在灵里与祂联合,把祂儿子的灵、儿子的生命,传给我们。
 
  我们藉着受洗与祂同死、同埋葬,在祂死的形状上与祂联合,在祂复活的形状上与祂联合(罗六5)。我们用信心归入基督的死,又与祂一同复活。我们若是与祂同死,也就信必与祂同活(罗六8),我们的灵就活了。这是什么灵呢?不是我们自己的灵,是「儿子的灵」。因此,我们可以呼叫:「阿爸,父!」(加四6)我们可以向 神呼叫,说 神是我们的父亲了。因为我们里面活着的就是儿子的灵,儿子的灵在里面活,我们就称呼 神为阿爸父。
 
基督徒要牢牢抓住救恩,不可轻忽
 
  各位,这是多么大的一个救恩!你想想看,原来我们是罪人,我们的灵死在过犯罪恶之中(弗二1)。甚至于保罗说自己是罪魁(提前一15),其实我们也差不多,我们每个人都犯了不少的罪。我们里面有罪律、外面有罪行;我们在天上有罪案,乃是铁案如山,记得清清楚楚。我们从小就不晓得犯了多少的罪,我们的言语、行为、思想、意念⋯⋯不晓得有多少罪。但主耶稣一死,就给我们一笔勾销,不审判了、不定罪了。我们反而得了儿子的生命,这生命进到我们里面,我们就可以称 神为阿爸父。我们要活在这生命里,将来还能与基督一同承受万有。哇!这救恩太大了!
 
  所以,希伯来书第二章说,「我们若忽略这么大的救恩⋯⋯」(来二3)假如,我们把这救恩不当一回事,我们轻看、不郑重救恩,我们就会随流失去。今天有好多基督徒不把「得救」看为大事,有的人到教会来,不过是应应景;因精神没有寄托,就到教会来,寄托寄托精神;有的人还很迷信,到教会来,不过是拜拜菩萨,求求平安喜乐,求求医病赶鬼。他不知道他已经有了耶稣基督的生命,与基督在灵里联合,成为一灵了;他不知道他已经是 神的儿子了,身分、地位都改变了;他是归耶和华为圣了,已经分别为圣,成为圣洁蒙爱的人了。可是他还在世界里胡七八糟。所以,到了第十二章就有一句警戒的话,「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。」(来十二14)有的人失了 神的恩,轻看了儿子的名分,那就给我们一个提醒。
 
  我们有这么大的救恩,等于一步登天了,我们不能够忽略。「……这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人(就是主的使徒,写在各种书信上,成为圣经,传给我们,)给我们证实了。(下边有一句话更要紧) 神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。」(来二34)所以,凡是传福音的人,都要有神迹奇事和百般的异能,还有圣灵的恩赐(恩膏)。这么大的救恩, 神亲自做成这事,我们不能忽略。我们要好好地抓住这救恩的盼望,活在 神的恩典中。