音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
希伯来书要道略解
第一讲
 
 
  我们打开希伯来书》,读希伯来书第一章第12节,「 神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的;也曾藉着祂创造诸世界。
 
解释希伯来书的
 
  《希伯来书》这个名字我们要作解释。希伯来是犹太人这个民族的总称,因为希伯来人就是犹太人,犹太人的祖先被当地人为希伯来人。「希伯来」这个字音的意思是什么呢?就是「渡河」。根据圣经的历史,犹太人是渡过一大河来的民族,就是他们原来住在迦勒底的吾珥(美索不达米亚), 神呼召亚伯拉罕(那时叫亚伯兰)从美索不达米亚出发,到迦南地他们经过一大河,就是伯拉大河。当时的居民看见这些人能够渡过伯拉大河,因为那时候水很深、水流很急,工具又不好,渡河很不容易;他们能够从那边过来,带着他们的家小、牛羊,是很不简单。所以,当地的人很稀奇,就称他们为「希伯来人」,意思就是说这些人是从大河那边渡过来的。这事情记载在约书亚记第廿四章第23节、第1415节,说他们渡河。
 
《希伯来书》向犹太人证明耶稣是基督
 
  这本书以《希伯来书》名字,很有道理。因为这本书当初是写给犹太人的,犹太人是希伯来人。为什么写给他们呢?因为他们不信耶稣是基督。我曾去过以色列,他们一直不相信耶稣是基督。这里有几个原因:第一个原因,古时候的犹太人不相信 神有儿子,他们不相信耶稣是 神的儿子(因为耶稣自称是 神的儿子),他们认为弥赛亚(基督)是一个人、是一个政治领袖。第二个原因,他们认为弥赛亚(基督)应当是个带兵的武将,带他们那些压迫他们的国家、压迫他们的人,救他们脱离压制,这才叫作弥赛亚。弥赛亚是受膏者的意思,受膏者是王,他们历代的受膏者()都是一个武将。比如,大卫是打仗的,又如所罗门虽然不打,但他有兵马。他们古时候的王都是会打的,因此他们必须接纳一个会打的武将,带着他们革命、带着他们打罗马人,这样他们认为是弥赛亚。但耶稣不打,耶稣是传道,并且耶稣被人打,他们认为很窝囊,不肯接受耶稣是基督。但耶稣行许多神迹奇事,他们认为是一个大先知。所以他们虽然承认祂是先知,不能承认、不能接受祂是君王。
 
  《希伯来书》是专犹太人证明,把《旧约》和《新约》连起来,让他们知道《旧约》里所提的这些人物都是预表基督。「律法既是将来美事的影儿⋯⋯」(1)律法里所提的一切都是指着基督说的,证明耶稣是基督。也可以说,《希伯来书》是专为犹太人写的,把旧约里的人物都给他们作了比较。比如,耶稣(基督)是 神的使者,祂比天使更尊贵,祂说的话比天使更直接。天使都是晓谕列祖,传的话都是间接的。惟有耶稣基督,祂说话 神自己说的,因为父在子里面,子在父里面(约十四11);所有耶稣说的话都是 神直接向我们说的,因为祂是道成肉身的 神(约一1)。所以《希伯来书》就证明, 藉着耶稣直接向我们说话。希伯来书第一章第23节,「就在这末世藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的;也曾藉着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。因此这个人讲的话,我们要听(太十七5),《希伯来书》从开头就说明耶稣基督的身位。
 
  《希伯来书》是对犹太人写的他们不信耶稣是基督;这本书就针对他们,把《旧约》引证出来说明耶稣就是基督。耶稣是救恩的元帅,连约书亚都比不上,亚伦也不行,摩西也不行,祂比摩西更美、比亚伦更美,比地上的大祭司更美;祂比麦基洗德(犹太人中最尊重的一 神的祭司)高贵。《希伯来书》就把旧约里的这些人物都拿出来比较反复证明,让犹太人明白这位耶稣基督就是 神所设立的、是 神的儿子。等我们以后的时候,会详细一一地给大家解释。《希伯来书》告诉犹太人,这耶稣就是 神所设立的、是他们所期待的基督。
 
《希伯来书》解释了《旧约》律法的精意
 
  所有《旧约》律法里的一切,都是预表基督。比如会幕里的陈设都是预表基督,基督来了就结束了、就截止了。律法给人献祭的条例,一切的祭物都是预表基督,基督来了,这些都停止了。所以《希伯来书》是专给犹太人解释律法和历史人物,证明他们期待的弥赛亚就是耶稣祂就是基督。那么我们基督徒看《希伯来书》也好处,基督徒读圣经,把《旧约》和《新约》连贯起来,这叫拿出新旧库里的宝贝(太十三52)。凡是《旧约》里那些宝贝的信息,在《希伯来书》都一一地提出来。基督徒是外邦人,我们对《旧约》、对犹太人的历史不懂;我们读了《希伯来书》,就能懂得《旧约》律法的精义
 
  犹太人(希伯来人)对耶稣基督不懂,因为他们只相信《旧约》、相信律法,他们说「我们有摩西,我们有律法⋯⋯这些都成为帕子,遮蔽了他们,使他们不能看见基督荣耀的光辉;他们心灵的眼睛被律法蒙蔽了,有帕子遮在脸上(林后三13~16)。现在《希伯来书》就是要把帕子给他们揭去,这是对希伯来人的功能。《希伯来书》把犹太人遮脸的帕子揭去所以,我们是对犹太人传福音,最好熟读《希伯来书》,注意每一个细节,然后我们向犹太人讲福音,很容易,我们可以用《希伯来书》引导他们认识基督。对于我们外邦人,就是希伯来人以外天下各族的人,《希伯来书》又有一个大功能,就是能够让我们懂得律法书的精意。我们读《旧约》历史的时候,不通达,因为那些事都是犹太人经历的,我们没有经历,我们也没有从小熟读律法,所以,对我们来说是很生很不容易懂的。但我们若明白了《希伯来书》的解释,藉着《希伯来书》把《旧约》和《新约》配合起来、对照着讲解,我们就赫然贯通了,把《旧约》和《新约》完全贯通了。
 
  因此,我们查《希伯来书》有两种用处,一种是对犹太人,使他们能够明白耶稣基督就是 神的儿子、是 神所设立的基督,也就是他们所等候的救主。外邦基督徒,查《希伯来书》也特别有用处,可以明白《旧约》圣经。对不信的人,也可以让他们了解全本圣经都是讲这位救主,并且说明信心的功效,借古喻今把古时候那些信心伟人的故事讲一遍,不信的人听了也会信。所以,这本《希伯来书》无论对犹太人(以色列人,也就是希伯来人)、对外邦信主的基督徒、对不信主的非基督徒,都有非常好用处。我真盼望 神给我们合适的话语,把这本《希伯来书》好好地查,让我们大家都能懂得。
 
《希伯来书》作为桥梁,把《新旧约》连接在一起
 
  可以说,《希伯来书》在圣经里特别一个桥梁的地位,把《新约》和《旧约》接在一起。所以,希伯来这个名字很有趣,就是「渡河」的意思好像那边是《旧约》,这边是《新约》,你能够从那边渡到这边,两边就都通了;把《旧约》和《新约》接在一起——那边的事、这边的事,都弄清了。我们是《新旧约》的桥梁,能够明白 神真理生命的河流怎样自《旧约》流到、渡过到《新约》,这就是《希伯来书》属灵的意思。我们也能更清楚地知道「救法」,比如过红海怎样预表我们受洗得救⋯⋯就把《旧约》的眼光转到《新约》的眼光;把《旧约》的信仰变为《新约》的信仰。犹太人有《旧约》的信仰,但他们不接受《新约》,认为《新约》耶稣基督以后的事、是天上的,不足为凭。假如,我们把《希伯来书》讲清楚,他就从《旧约》的观念进到《新约》的观念,他会信耶稣基督。
 
  我这次去以色列,一位当地希伯来大学的宗教学硕士——亚呼达谈,也可以说是利未人、祭司家族的,他相信耶稣基督是他们等候的救主。过去没有信是因为他们认为耶稣基督应该是武,不是 神的儿子;现在他这两个观念都打破了。为什么打破了呢?因为他们发现了一些古典的作,就是他们圣经学者所写的一些作,在马赛大这地方挖出一些经典(就是以色列亡国以后,在那里埋藏了许多经典),挖出来以后,藉着经典研究说 神有儿子, 神的儿子要来到地上。这他们对不相信耶稣是 神儿子的这个拦阻就被打破了。
 
  第二,他们根据圣经里对耶稣基督的预言,发现耶稣基督不必是武因为耶稣基督是诸天宇宙万有的大君王,祂不是要得犹太国,祂是要在天上设立天国。他们也懂了、也通了,知道不是仅仅救他们的国。所以他们接纳了耶稣基督为世人的罪钉十字架。但他们还要全族得救,他们要等候弥赛亚再来。罗马书第十一章第25节,「⋯⋯等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救⋯⋯」(十一25~26)他们相信这话,他们中间一些信耶稣是基督的人在等候。
 
  因此,从《旧约》的观点到《新约》的观点,由《旧约》的信仰变成《新约》的信仰,非要《希伯来书》不可所以我也鼓励亚呼达去研究《希伯来书》。我们基督徒更应当好好地看《希伯来书》,你读《旧约》的时候就非常容易了。现在我们要藉着《希伯来书》把《新旧约》连起来讲解,这是我们这次讲解《希伯来书要道略解》的原因,真盼望这本书成为我们的帮助。
 
《希伯来书》与《新约》书卷的比较和要点
 
  在圣经里有很多很重要的书,我们要提几本。比如,关于救恩要道,最好的一本书就是《罗马书》。《罗马书》是「论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。」(罗一34)《罗马书》也是把《旧约》和《新约》连起来,它是讲什么呢?是讲历世历代所应许的福音,这福音是 众先知在圣经上所应许的,「⋯⋯特派传 神的福音。这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。」(罗一12)所以《罗马书》也提到许多关于先知的话,把《新旧约》扣在一起,专讲救恩。但《希伯来书》不是,《希伯来书》还讲 领许多的儿子进荣耀的计画、讲 神对儿子们的计画。这本书对我们基督徒十分重要!当然对犹太人也重要,犹太人也是 神的儿子。我们是 神的儿子、是蒙拣选的;犹太人信了,也是 神的儿子。外邦人和犹太人都要在基督归为一体,都被引到荣耀去。所以,我们都必须读《希伯来书》。
 
  再有就是《以弗所书》、《歌罗西书》,这两本书很重要,是讲到天上的那一个组织、讲到地上怎样到天上、属灵的争战怎么打、讲到 神旨意的奥秘⋯⋯我们好好地读这几本书,我们会参天地造化之奥妙,对神创造的宇宙万有、对整个 神隐藏的奥秘、历世历代隐藏在创造万物之 神里的奥秘,我们都能够了解。真盼望我们查《希伯来书》的时候,大家一同被圣灵引导,进入 神启示的真意。虽然我们只是「要道略解」,不是详细地解释,但我们还是要把最重要的道理详细地说。「要道略解」要道」提出来;能够略过去的内容都略过,对于那些反覆的话,就不一字一句地讲
 
《希伯来书》的作者
 
  现在我们把查《希伯来书》的必要,一步一步地解释。我们第一个先要明白《希伯来书》的着作人。这个就很费因为过去有很多人讲《希伯来书》是谁写的,考证了半天。但大部分过去的解经家都认为是保罗写的,他没有具名,因为保罗已经被犹太人反对,犹太人一提到保罗很生气。他原来是奉大祭司的旨意,拿着海捕公文到处抓基督徒,后来耶稣,他的影响力大,所以在犹太的各会堂都不喜欢。我们还记得,保罗无论到哪里,犹太人轰动来反对他;他在前边走,后边就有人反对他。当保罗进了耶路撒冷,圣殿里也引起大暴动。因此他不具名,没有明《希伯来书》是他写的。我认为这个理由是对的,但你读《希伯来书》里面所有解释圣经的精意,都是保罗的口气,他写《罗马书》、《加拉太书》、《以弗所书》里所论证的,都有衔接的地方。
 
  当然,因为《希伯来书》没有写名字,所以历世历代很多人在那里推测是谁写的。有的人认为是巴拿巴,有的人认为是亚波罗、或是亚居拉写的因为亚居拉百基拉是保罗的朋友,才不写名字其实我们认为没有必要去争论这些事,最主要的是这本书里重要的真理「要道」。 神的话句句带着能力, 神的话句句都是生命的供应,我们要抓住这些不必在 神不让我们知道的事上,偏要去想到底是谁写的,废了很多文字、废了很多考证,舍本逐末。好像不要最宝贝的东西,倒拼命研究那些外边不关重要的事,这是我们查经的大弊,也可以说是今天神学上的一个悲哀。研究神学的人常常喜欢搞学术、搞考据,把圣经当作一种学问来研究,这是错误的。因为我们既然承认圣经是 神的话,我们吸收里面生命的精意就对了,不必去考证。因为距今年代的久远和我们知识的浅薄,要想把圣经考据出来就像瞎子摸象,是胡来。你有什么本事能够把几千年前的事都弄清楚?所以,我们觉得这样做是误入歧途、是做了一件坏事,并且写的东西扰乱人心,没有什么用处。
 
  我们知道 神没有把名字告诉我们, 神把它隐藏了,像《约翰福音》也没有直接写是约翰写的,只说是主爱的那个门徒。我们不必去猜测这些,我们知道那是真正生命的供应、那是讲太初之道⋯⋯我们用不着去查考到底谁写的,把那个人的历史讲了半天,反倒把耶稣基督丢一边去了。所以亲爱的弟兄姊妹们,我们查考《希伯来书》,就认定是保罗隐名写的,避免犹太人对他名字的反对;就是没有保罗的名字也没有关系,我们就接受生命的启示。这是我们查《希伯来书》一个要懂的事情。