音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第四十八讲
 
 
  我们读帖撒罗尼迦前书第五章第11到22节,「所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主面治理你们、劝戒你们的。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。
 
生命的预备
 
  第五章保罗提到那一个生命的经历,就是「祂替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与祂同活。」(帖前五10)这是每一个基督徒在生命中必须经历的。当我们等候主再来的时候,我们要在生命中确实地经历与主同死、同活;与主同死就是向罪死、向 神活;与主同死就是肉体死,与主同活就是灵活。这样,我们就清楚了,每一个基督徒在主要来之前,我们儆醒等候的时候,生命是最要紧的。因为我们与主同活,我们的灵活了——灯里有油、灯点着了,这样主耶稣来的时候,我们的灵是通的,我们在一霎时就可以改变,能力就可以藉着圣灵加在我们身上;那高能量加在我们身上,我们就能改变;然后,灵通,我们就被灵提走了,这是生命中最要紧的事。所以,我们是灯点着的人,不是在黑暗里的人,我们的灵是活的。我们在外面有先知的预言,如同光明的灯照在黑暗中;里面的灯也点着了,因此这两个在基督徒来说,里头、外头都要亮,灯都要点着;也就是灵与主同活,这是生命的预备。在儆醒时刻里,最需要儆醒的就是我们的灵。底下就说到我们生活的方面,但第10节是指着生命方面说的。
 
生活的预备
 
  第11节直到第22节都是讲到生活方面,我们该怎样过我们的生活?我们的行事为人应当怎样预备主来?这里有几件事情,我们也要特别看一看,第11节,「所以,你们该彼此劝慰⋯⋯」基督徒不是单独活着的,乃是群体、是一个生命共同体,是跟我们的弟兄姊妹们彼此联合在一起的,所以彼此之间要互相劝慰,互相建立。「彼此」、「互相」都是相同的意思,都是要在一个群体里。你若是单独,就没有彼此,你若是单独,就没有互相,「所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。」(帖前五11)我们怎么样彼此劝慰,互相建立呢?下面就有说明了,「建立」和「劝慰」也都包含在内,「弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主面治理你们、劝戒你们的。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们⋯⋯」(帖前五12~13)这是指着事奉 神的人,像执事、长老和传道人。因为他们是治理我们的、劝戒我们的,是传 神话的;他们做的工不是为自己,而是为教会、为主耶稣,所以我们要用爱心格外地尊重他们。这是对于有事奉的、有职份的长老、执事、传道、传福音,为主作工的人。底下又说,「你们也要彼此和睦」(帖前五13),那么在弟兄姊妹们中间,我们应当是怎么样呢?互相建立,彼此劝慰,就是彼此和睦。
 
  我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人⋯⋯」(帖前五14)在教会里,究竟还是有些不守规矩的人,我们不能看着不管。一个基督徒不能独善其身、不能明哲自保,基督徒不能这样;基督徒是群体,全体的生命都是连在一起的,所以要互相建立、彼此劝慰,也要警戒不守规矩的人。底下又说,「勉励灰心的人」(帖前五14),对于灰心的人要勉励,对不守规矩的人要警戒,还要「扶助软弱的人,也要向众人忍耐」(帖前五14)。基督徒在爱心所作的工夫、所受的劳苦里,最要紧的是忍耐,「爱是恒久忍耐」(林前十三4)。有时候,不是全教会的人都尽如我意,总有我们看得不对劲的,可是你要忍耐;不光要忍耐,还要帮助他,要互相建立,要设法接近他、设法影响他。这就是我们要勉励灰心的人、扶助软弱的人、警戒不守规矩的人,我们也要向众人忍耐。
 
  你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶⋯⋯」(帖前五15)基督徒不能以恶报恶,应当以善胜恶;基督徒不是以恶报恶,而是以善胜恶(罗十二21),这是基督徒所要学习的。这里都是讲到生活方面、人际关系方面、或工作方面;而第10节是讲到生命方面。「或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。」(帖前五15)所以,下面就说,「⋯⋯善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。」(帖前五21~22)我们爱慕良善,我们寻求良善;凡是良善的,我们都要追求。我们不光要羡慕、要激励,还要追求;追求的意思就是要尽量地去寻找良善的事情,追求就是寻找。
 
喜乐的三要素
 
  底下还有三件事情也是我们特别要注意的,「要常常喜乐」(帖前五16)。弟兄姊妹们,喜乐有三个要素,第一,你要亲近 神。 神能使你享受乐河的水(诗卅六8),就是你亲近 神的时候, 神就给你喜乐。 神是喜乐的源头,在祂那里有乐河的水,就是在灵里的喜乐。所以,一个基督徒要喜乐,必须亲近 神,必须在基督里;常常活在 神面前,跟 神有交通。《约翰壹书》就说得很清楚,生命之道与 神相交,喜乐充足(约壹一1~4),所以一个人要常常喜乐,必须在灵里,接通到 神那里, 神是喜乐的源头。
 
  第二,圣经里还有一个学习的功课,在《腓立比书》说要忘记背后,努力面前的(腓三13)。基督徒不能手扶着犁,向后看(路九62)。过去的事无论好与坏,都要把它忘记,基督徒就会喜乐了。我们只向前,不往后,所以一个基督徒喜乐的原因在于不缅怀过去。一般没有指望的人,在天上没有盼望、没有永生的人,他的生命是越来越短暂,他以回想、缅怀过去为他一个思想的题目、一个夸张的题目,说「从前我怎样,那年头我怎样,过去我怎样⋯⋯」甚至于过三关、斩六将的事,他都讲得头头是道。他过去许多的英雄事迹,你若跟他谈起来,就没完没了。但他缅怀过去的时候,都会为过去蒙上一层美丽的回忆,他只提好的、不提坏的。他这样一直想过去的事,等他老了、身体衰败了,或者不如从前了,他就越想过去越好,现在是他最倒楣、最没有盼望的时候,他就会感到恼丧。所以,常常缅怀过去的人不会喜乐,只会觉得失去的太多、现在得着的太少,这样的人就不喜乐了。但一个基督徒不是如此,基督徒是忘记背后,努力面前的。他越往天上看、越往基督里看,就越喜乐。他不再回想过去的事,因为过去的也回不来了,你想有什么用呢?但前面却是非常光大的。他不再缅怀过去,就少了很多苦恼,因此缅怀过去叫作自寻苦恼。这样,他就越来越喜乐,因为天上的荣光照着他,他就心灵里喜乐了。所以,一个基督徒接近主,与主交通、与 神相交,就喜乐充足;一个忘记背后,努力面前的基督徒,就喜乐充足。
 
  第三个要学的功课,就是凡事交托。无论大事、小事,只要来到了,我们就不留在我们里头,把它立时交出去。所以《腓立比书》说,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢将你们所要的告诉 神。」(腓四6)因为祂顾念我们。你把一切都交托 神,你就没有重担了;你把一切都交托 神,你就安息了,这样你也就喜乐了,所以,喜乐也不是很容易的事。
 
常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩
 
  喜乐有三方面,第一,要跟 神有密切的交通,因为生命之道就是与 神相交,结果就是喜乐充足,这是约翰壹书第一章第1到4节所描写的。第二,忘记背后,努力面前,就喜乐了。过去是阴暗的,即便有些好的,也是自己给它加上了一层美丽的想像,其实并不是那么好,但在我们前面是光大的,前面是最好的,所以基督徒要忘记背后,努力面前的,要得基督从天上给我们的奖赏,这是基督徒所要追求的。这样他就快乐,没有烦恼了;他忘记背后,把所有的都忘记了,不再去想了。因此,不看圣经的人,就会乱想;喜欢看圣经的人,就找到前面的路,不会乱想。第三,就是能交托。基督徒能够享受安息的原因,就是到主面前交托,凡事藉着祷告、祈求,把一切所要的交托给主,祂必赐出人意外的平安。因为祂保守我们,祂顾念我们,所以要将一切重担卸给 神,交托是最要紧的。有的人没有这样的信心,大事不敢交托,小事又怕麻烦 神,不大不小的事,就自己想办法;这样一来,什么重担都在自己身上。基督徒不该这样,基督徒要完全地交托,要信得多、交托得多;若你对 神的信不够,就不敢交托。交托是基督徒的一种安息之法。你什么事都交出去了,你自己没事,你自己想不到有什么事在自己身上,都在 神那里, 神掌管一切、 神运行一切、 神成就一切。我们不用费力,我们在祂里面就享受安息,这就是基督徒常常喜乐的秘诀。
 
  要常常喜乐,也要不住地祷告,因为前面所说的三件事情,都要靠祷告。跟 神交通要靠祷告,你在祷告中才能跟 神交通。忘记背后,努力面前,你要祷告,才能在灵里看前面,不回想后头,因为你所求的都是前面的需要,不是后面过去的事。过去的事还求什么呢?所以你一祷告就向前面看了,你一祷告就交托了,因此,「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩⋯⋯」(帖前五16~18)这凡事谢恩,有时候并不容易,因为好事你会谢恩,可不好的事呢?比如,遭遇一点患难,你就不会谢恩了,你还会抱怨说「我现在信主倒楣了,为什么还遇见这事?」其实不然, 神是藉着患难来雕刻我们, 神藉着百般的试炼,使我们成全完备,毫无缺欠(雅一2~4)。所以一个基督徒越在试炼、磨难中,越进步,他的生命越完美,吸收主的丰富越多。因为你在患难中,就呼求 神,才会祷告。所以,遇见好事要祷告,不好的事也要祷告,因为万事都互相效力,叫爱 神的人得益处(罗八28)。好事是让你得益处,坏事更是让你得益处;不过那是隐藏的祝福,你当时不知道,等以后你就知道了。
 
  所以,这三件事情——「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣向你们所定的旨意。」(帖前五16~18) 神的美意原是如此, 神不是尽给我们舒服、平坦的日子,这样我们就学不了功课,我们将来就不能担当大事。 神不是把我们放在象牙塔里来养我们, 神是让我们在世上的颠簸和磨难中长大。主耶稣也说,「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路九23)所以 神为了让我们将来到荣耀里去担当大事,祂就给我们许多的训练。圣经里说,「忍受试探的人是有福的」,因为他们「必得生命的冠冕」,这是主为爱祂之人所预备的(雅一12),这是我们要晓得的。所以,「凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。」(帖前五18~20)这里说不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论,就是不要藐视圣经中的话。「但要凡事查验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。」(帖前五21~22)这样我们就一天一天地成全完备、毫无缺欠;当主耶稣降临的时候,可以达到完全,无可责备。那么,我们再来看23节下面的话。