音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第四十四讲
 
 
  我们打开圣经,看帖撒罗尼迦前书第五章,读第1到2节,「弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。
 
基督徒要儆醒、等候主来
 
  我们一直在查考「明明晓得」,为什么我们会晓得呢?因为圣经有这些先知更确的预言,尤其是主耶稣亲自讲的。一个基督徒,别人的话你听不听没有关系;但四福音书里主耶稣的话,你非听不可。因为你是主的门徒,你若对主说的话不清楚,就没有资格作主的门徒,对不对?你连师傅的话都不懂、不知道,你怎么作主的门徒呢?所以一个基督徒,别的书信不读、保罗的书信不读,你不读也没关系;但耶稣的话你非听不可,因为你信的就是祂、你跟随的就是祂,祂的话就是灵、就是生命(约六63),你非听不可。所以,你一读四福音,就明白、就知道,你必须要「明明晓得」。耶稣说,这些事我预先告诉你们了(可十三23),耶稣对门徒讲得很清楚,所以我们一查考、一读主的话,我们就「明明晓得」,就用不着写信了。这是主耳提面命,亲自教导的,每一个基督徒必须要懂得主所说的。
 
  主还要我们等候祂来,祂说祂去还要再来(约十四28),假如我们不预备好,就要被撇下。所以,我们这个「儆醒时刻」也是针对最末后,主就要来了,千万不要被主撇下。我们要怎么样准备呢?帖撒罗尼迦前书第五章已经提到很多事是我们要准备的,但我们要把四福音书里所说的准备,主教导我们的准备先说一遍,然后我们再看《帖撒罗尼迦书》,因为这是保罗提醒我们的。主耶稣所说最重要、最准确,就是主耶稣叫我们要儆醒,要「时时儆醒、常常祈求」(路廿一36),免得被网罗网住了。我们要这样儆醒,不要贪食醉酒、不要被今生的思虑累住,我们也要多看先知的书和预言。
 
积攒财宝在天上
 
  我们还有几件事情要稍微提一提,主耶稣教我们怎样儆醒、怎样等候祂,这是在路加福音第十二章,也是主的教训,是很要紧的。这一段是主专专说明要等候祂来,我们怎样等候、怎么预备。这里有几件事情,我们需要特别来查考一下。因为我们必须知道主的话,一个作门徒的人,别人的话可以不听,但老师的话不能不听,必须要懂。我们从第32节读起,这一段还说到我们要注意天上的,不要注意地上的,「你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。」(路十二32) 神预备了一个不能震动的国,要让我们进入祂的国,享受祂的荣耀。「你们要变卖所有的賙济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪,你们的心也在那」(路十二33~34)基督徒要存丰富在天上。圣经里特别提醒我们,尤其是富足的人,我们要为自己积成美好的根基,预备将来,要持定真正的生命(提前六19)。因为地上的事都要过去,尤其主快来之前。
 
  我劝弟兄姊妹们,有钱的弟兄们,赶快把你的财宝往天上转移,不要留在地上了。有一天忽然间主来了,这地上的东西你生不能带来,你被提也不能带去,你只有现在先把它存到天上去,怎么存法呢?你要把你现在的财产、钱财,多多地做主的工作,多多地摆在主的事工上。你去看佛教、看那些迷信的人,他们真舍得布施,他们是要立功;但我们不需要立功,我们需要积攒丰富到永生。所以弟兄姊妹们,特别是有钱的人,你应当乐意拿出来,为主的工作摆上去;你放在银行里会生锈,资产摆在地上会转眼成空。弟兄姊妹们,主耶稣告诉我们,当主要来之前,我们要尽量把我们的财宝存到天上去,什么道理呢?主说了一句话很重要的话,就是「你们的财宝在哪,你们的心也在那」你的财宝在地上,你就被控制在地上,天天跟世界打交道,要算这个钱,因为你的钱在这里。假如,你把钱尽量往天上存,你的思想会越来越升华,地就抓不住你,因为你在这里没有什么,你的好处都在天上,在地上没有什么。所以这是主来之前一个很大的准备,要把财宝转移存到天上去,天上没有贼挖窟窿来偷,也没有虫来蛀,要预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上。
 
用真理束「腰」,约束自己的心
 
  那么还要做什么呢?第二个就是「你们腰要束上带,灯也要点着。」(路十二35)等候主的时候,要做这两件事。「腰」是指着我们的心来说的;束上带的「带」是指真理,要用真理束腰。以色列人出埃及的时候,是腰中束带,手上拿杖,脚上穿鞋(出十二11),这也是基督徒所要预备的一套东西。我们腰里束带,用真理当作带子束腰,约束我们的心,不要再想东想西,要把心思意念都放在主的身上、放在主的话里。这就是真理束腰,约束我们的心,「腰」是指着我们的心说的。我们看彼得前书第一章第13节,「所以要约束你们的心,(原文作『束上你们心中的腰』,怎么样约束呢?)谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。」我们等候主的时候,要把腰束起来,约束我们的心,不再被世界迷惑、不再让心思意念游荡到世界里去。因此,要把钱财往天上转移,当你把钱转移到天上的时候,你的心就不在地上了,「因为你们的财宝在哪,你们的心也在那」所以,要约束你的心,不被世界所引诱、抓住;若被撇下,就不得了,这是第一个说明,要「腰束」。
 
「灯」要点着,也要预备「油」
 
  灯也要点着」,灯是什么?灯本来有四个意思,我们在这里只查两个就够了。第一个灯是指着我们的灵说的,箴言书第廿章第27节说,「人的灵是耶和华的灯⋯⋯」所以,灯就是我们的灵,油就是圣灵;灯里要有油,要点着、要让它亮着,这是灯。第二个灯是先知的预言,也要点着,所以我们要查考圣经,「我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。」(彼后一19),这个灯也要点着。一个是心里的灯;一个是先知的预言,你要查考。里头的灯不可以灭、不可以没有油,若没有油就是愚拙的童女(太廿五3)。
 
  我们等候主,一定要预备油,因为预备油关系重大。我们曾经查过,我再稍微说一下,这关系到两件大事,假如,你没有油,你的灵跟 神不通,第一,你不能改变,因为当主来的时候,祂要将「叫万有归服的大能」,藉着灵浇灌在你身上,若你的灵跟祂通,灵就带着能力,如同闪电从东方一闪照到西方,就在一霎时,眨眼之间,灵就来了。灵来了是什么样呢?就带着一种「叫万有归服的大能」,将我们这卑贱的身体改变形状(腓三21)。所以,一个基督徒当主来要提你的时候,你的灵必须通;通的就是让能量——耶稣基督「无穷生命的大能」、「叫万有归服的大能」,能临到你身上。这能量一临到我们的血肉之体,能量一加在我们身上,低能量状态就变成高能量状态,变成灵性的身体,这改变就在一刹那,非灵通不行。第二,我们要被提,是灵把我们提走。你改变成灵性的身体了,灵就被提了;你就被提到云里,在空中与主相遇,这是帖撒罗尼迦前书第四章第17节所说的,你就改变被提了。所以,你的改变也是灵,你的被提也是灵。
 
  如果你的灵偏偏不通,你既改变不了,也不能被提,只好被撇下了。这就是圣经里说,要取去一个,撇下一个。「⋯⋯两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个;」(路十七34)夫妻两个人不一定都被提,可能那预备好的、灵通的,就被提了;但灵不通的,就提不走了,因为他的灵不通。这也不是 神不提他,也不是主来了说不要他,而是他的灵不通。因为就在一刹那,好比电梯把人提到空中,结果不通电、停电了,就卡在那里,上不去了。所以,一个基督徒要点灯,还要有油;灯点着了,我们的灵就亮了。然后要查圣经、要看预言,你若不看预言的书,就没有灯,你就不知道主什么时候来。为什么?因为没有灯,主来了,那就像贼了。
 
  但主耶稣来的时候,对基督徒来说不是贼。我们看帖撒罗尼迦前书第五章,我们念下来再说,因为「像贼」不是对我们基督徒说的,而是对外邦人说的,对那些不看圣经、不信主耶稣的人说的。「人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们(大家注意『他们』两字),如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗,叫那日子临到你们像贼一样。」(帖前五3~4)基督徒在主来的时候,主耶稣不是贼,是什么呢?是新郎。新郎来接新娘、来接教会。按照个人说我们是童女,按照集体说我们是教会、是新妇。所以主来是像新郎,怎么会像贼呢?那么对什么人像贼呢?就是没有先知预言、不查考先知预言,也不听圣经话的人。我们这个「儆醒时刻」一直讲、一直讲,就是提醒弟兄姊妹,你连听也不听,你的灵也没有活过来,没有灵在里面,就是说圣灵不在灯里面。人的灵里头要有圣灵,这就是灯里有油;人的灵里没有圣灵,就是灯里没有油,灯也灭了。我们用电来作比方就更清楚了,我们的灵就是灯泡, 神的灵就是电,那么电通了,灯就亮了、着了,能力就运行过来了。我们跟 神不通,灵不在里面,我们这个灯就灭了。所以弟兄姊妹们,拿电来形容人的灵,是很灵光、很好用、很容易懂的。一个基督徒的灯里没有油、没有点着,就不行。因为没有点灯,他就在黑暗里,主什么时候来,他也不知道,那就像贼了。
 
  圣经里说到主耶稣像贼,有人会说耶稣怎么像贼呢?这多难听、多不好听,那其实是一种形容的话。贼是什么意思?贼是来去人不知。他来了,你不知道;他走了,你也不知道,但他就把东西拿走了。贼是来偷东西的,偷什么东西呢?他拿走金银宝石,破铜烂铁就丢下了,这是贼的原则。贼绝不会偷一个馊水桶,对不对?他一定拿金子、银子、贵重的东西,金银宝石他才来偷,笨重的东西他不拿。并且他来去,你都不知道,若知道就不是贼了。他不能大明大方,打着锣、敲着鼓来,是不是?那是明抢了,不是贼了;贼是小偷,他是暗地来的。所以圣经里形容耶稣来的时候,人不知不觉,祂就来了,但这是对别人,不是基督徒;乃是「他们」,不是我们。他们是不查圣经,没有亮光、没有先知预言的,所以他们在黑暗里。他们说平安了,现在越来越好了,将来的日子也会越过越好,科学越来越发达,人越来越享受,明天比今天更好,这都是不知道圣经的人。知道圣经的人,就知道危险的日子已经来到,末世不是一个好日子。所以,弟兄姊妹们,这就说到「明明晓得」是因为圣经的预言。
 
基督徒要儆醒预备,免得被撇下
 
  我们要预备,怎么预备呢?预备「腰里束带」,约束我们的心,要「时时儆醒,常常祈求」。即便吃东西都要向上看一看,你下饭馆、与人约会、谈生意,我告诉你,你跟他吃一吃、谈一谈,都要抬头看看,不要一刹那灵不通了,就把你撇下了。「那时,两个人在田,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。」(太廿四40~41)「⋯⋯两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个;」(路十七34)这就把人际关系全都包括了。两个人在床上是夫妻,是父母、儿女都在一起睡的,是讲到这种关系。而两个人在磨房里是讲到妯娌、婆媳、姑嫂,推磨在北方都是妇人的责任,她们拿麦子去磨成面粉。两个人在田里是男人的关系,包括兄弟、父子、叔伯都在内了,大家都一起下田,这是北方一种通俗的说法。两个人在床上也是包括了好几种的关系,这当中就取去一个,撇下一个。
 
  假如,没有预备好,灯没有点着,腰里没有带子,当主来了,我们就不知道,所以我们要儆醒。我们这个「儆醒时刻」就要提醒弟兄姊妹们,因为「论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,」我们已经看见这末世的征兆——人又吃又喝、又买又卖、又耕种又建造、又娶又嫁(路十七27~28),民要攻打民、国要攻打国,多处必有饥荒、地震(太廿四7)。我们也看见假先知这里起来、那里起来,我们也看见无花果树发嫩长叶、也看见耶路撒冷收回来了,这些都历历昭昭,每一样都证明主耶稣快来了。所以,我们要儆醒,腰间束带,灯点着,把我们的财宝往天上转移。亲爱的弟兄姊妹,我们的「儆醒时刻」就是藉着这些圣经向您讲解,不能再掉以轻心了。《帖撒罗尼迦前书》就是提醒我们这件事,我们是光明之子,是有异象、有预言、有灯照在暗处的,所以我们清清楚楚知道主耶稣要来了,巴不得我们没有一个被撇下的。